Время смериться линухами...

buka

Хочу поставить...
У кого какой дистрибутив стоит, и почему он лучше остальных?

Trams

а что, поиск уже не рулит?

mirt1971

Пипец... LFS уже года 3. Почему? Не знаю. Лучше ли он других? Не знаю. И вообще, как один линукс может быть лучше другого? Вам нужно на linux.org.ru. Там любят такие пузомерки.

hoha32

Есть ещё несоизмеримое с линухом понятие - БСД.

uncle17

Поиск, мобуть, и рулит, но... я бы тоже не прочь поставить. В недалеком будущем. Но... Несколько раз пытался. Altlinux, Redhat и еще какой-то... Ну, ты понимаешь мой уровень владения *nix Так вот кого лучше ставить и как, если видишь в первый раз в жизни, но хочется побыстрей разобраться, что ж в нем люди такого находят.

sergey_m

> У кого какой дистрибутив стоит, и почему он лучше остальных?
RedHat 6.2 очень хорош. Стабильный, проверенный временем.

sergey_m

> хочется побыстрей разобраться, что ж в нем люди такого находят.
Люди не находят, а ищут годами. А ты хочешь побыстрее разобраться.

uncle17

да это всё понятно. Но "разобраться" для меня - не значит самому переписать ядро. А просто настроить так, чтобы всё, что есть, работало. И работало не так, как надо, а хотя бы вообще

hoha32

Ставь OpenBSD. Вся прелесть *nix начиная с самого момента начала установки

buka

Время течет, все меняется.
Основные требования:
1. нет геморра с русским языком;
2. установка программ без головной боли;
3. настройка системы без чтения библиотеки ВМК.

hoha32

Windows XP

sergey_m

> Ставь OpenBSD. Вся прелесть *nix начиная с самого момента начала установки
По-моему раздутые страхи. Ну командная строка, ну и что? Почему командная строка в работе это круто, а в инсталляторе это страшно?

hoha32

Мне-то было пофиг, а вот новичка может и испугать. Например, на этапе разметки жёсткого диска.

uncle17

да это не страшно... Другое бесит. Если что-то не получается, то - RTFM. По команде man далеко не всегда всё понятно. Нужно лезть в инет, где человеческим языком объяснено. Так это что же, чтобы поставить линух, человеку, всю жизнь живущему в продуктах MS (в т.ч. и ДОС, так что особо командной строки не боюсь надо иметь два компа - один, на который через жопу ставится линух и второй с виндой, которая при установке всё сама настроила и инет на ней работает? Я не то, чтобы смеюсь, просто не понимаю...

hoha32

Винт, разбитый на два раздела и бумагу с ручкой Хорошая память тоже помогает.

Marinavo_0507

> Так это что же, чтобы поставить линух, человеку, всю жизнь живущему в продуктах MS (в т.ч. и ДОС, так что особо командной строки не боюсь
> надо иметь два компа - один, на который через жопу ставится линух и второй с виндой, которая при установке всё сама настроила и инет на ней
> работает?
типа того, хотя есть ещё виртуальные машины
только зачем тебе *nix если ты так доволен продуктами ms?
потому что кто-то сказал, что это круто? маза это он зря, отстой полный

sergey_m

да это не страшно... Другое бесит. Если что-то не получается, то - RTFM. По команде man далеко не всегда всё понятно. Нужно лезть в инет, где человеческим языком объяснено. Так это что же, чтобы поставить линух, человеку, всю жизнь живущему в продуктах MS (в т.ч. и ДОС, так что особо командной строки не боюсь надо иметь два компа - один, на который через жопу ставится линух и второй с виндой, которая при установке всё сама настроила и инет на ней работает? Я не то, чтобы смеюсь, просто не понимаю...
Спорим я отвечу на любой твой вопрос по FreeBSD ссылкой на документацию, которая есть в дистрибутиве?

uncle17

и чё я с ним буду делать? Из одной системы в другую перегружаться? Так сначала загрузчик поставить надо, а вот тут сразу проблемы и начинаются. Правда, надо отдать должное, при установке в графическом режиме всё настраивается хорошо. Почти. Кроме сети. Даже диалап получалось сделать:)

uncle17

Хех:) Чтобы, к примеру, иметь лишнюю строчку в резюме, которая прибавит мне сотню-другую денег в месяц:)

hoha32

С БСД сразу идёт простенький, но эффективный загрузочный менеджер. Его даже конфигурить не надо.

Marinavo_0507

а, ну мучайся тогда
а типа сертификат от cisco получил уже? вроде это проще, и прибавка не хуже

uncle17

Даже и не буду спорить. Сможешь. Но мне, как человеку, взращенному не на /dev/hda0, а на с:/, просто очень много непонятно в этой документации. Да, я работаю веб-мастером, пишу кое-какие скрипты, умею собрать и настроить железки под виндой. То бишь, продвинутый пользователь, как это называется. Но я не системный программист и не админ. К сожалению. Или к счастью. Потому и приходилось материться, идти в соседнюю комнату, садиться за родительский комп, искать в сети драйверы и мануалы, распечатывать мануалы на принтере, записывать на РВ драйверы, патчи и т.п. и переходить обратно:(

sergey_m

> Хех:) Чтобы, к примеру, иметь лишнюю строчку в резюме, которая прибавит мне сотню-другую денег в месяц:)
Сколько я таких как ты послал нахуй на собеседованиях . Каждый раз ухмыляюсь когда в резюме вижу слова "Установка Linux".

uncle17

ага.... проще... особенно выучить спецификацию TCP/IP и оплатить обучение по сискам:)

uncle17

далеко не всегда на собеседованиях сидят такие, как ты:)

Marinavo_0507

а ты типа хочешь не учить ничего, а сразу бабло получать?
ну тогда понятно

sergey_m

> Даже и не буду спорить. Сможешь.
Значит можно без инета.
> очень много непонятно в этой документации.
Так ты пробовал или нет? Что конкретно непонятно?

sergey_m

Кстати, недавно взял на работу перца, который ни разу не видел в глаза FreeBSD. Мне понравилось как он знает Linux. Я увидел, что он умеет читать маны. Прошел месяц и он ориентируется в FreeBSD, лучше чем всякие любители поустанавливать оси.

uncle17

Не сразу, но и не через 5 лет. 2, максимум три месяца я согласен на это угробить. Но если буду уверен, что будет результат. Так я выучил тот же РНР на том уровне, на котором он мне сейчас необходим.

sergey_m

> ага.... проще... особенно выучить спецификацию TCP/IP и оплатить обучение по сискам:)
Что бы получить CCNA вовсе не нужно выучить спецификацию TCP/IP. И у нас в форуме тому примеры. Куда важнее знать что такое ip subnet zero.

Marinavo_0507

ну выучи тогда asp.net или что там у вас модно

uncle17

Элементарно. Самое начало. Как запустить программу? Любую... В досе есть exe, com, bat. В винде есть файловые ассоциации. А тут как? По каждой программе надо помнить, какой командой ее вызывать?

Marinavo_0507

ну CCNA не считается
хотя бы CCNP
там некоторые вещи интересные нужно знать

uncle17

У кого "у нас"? Нет, ну почему же... Мне нравится стандартная связка Apache+PHP+MySQL. На моем веку еще не было проектов, которые было бы неозможно сделать с ее помощью. А уж на чем работает сам сервер, мне вообще по барабану.

mirt1971

Забавно... Честно, забавно

Marinavo_0507

причём тут проекты?
у тебя будет строчка в резюме про asp.net и iis
разве это не круто?

uncle17

неа:) Не круто:) Пробовал - не понравилось.

uncle17

ну хоть кому-то я полезен:)

sergey_m

> Не сразу, но и не через 5 лет. 2, максимум три месяца я согласен на это угробить. Но если буду уверен, что будет результат.
Ну так гробь давай, не еби нам мозга. Когда будут конкретные вопросы - задавай. А пока идёт пустой трёп.
Кстати я одному карьеристу уже некоторое время назад.

Marinavo_0507

что конкретно пробовал?
изучать или строчку дописывать?

sergey_m

> По каждой программе надо помнить, какой командой ее вызывать?
Да. Но ведь в DOSe было точно так же.

sergey_m

А у нас в форуме есть CCNP?

Marinavo_0507

не знаю
я просто книжки листал, по которым его ботают, там интересно
и написаны хорошо, очень легко как подряд читать, так и найти нужное

uncle17

ёп... я же говорю - если буду уверен, что будет результат. Если мне это дело так же понравится, как то, на что я угробил. Потому и хочется, чтоб меня в этом уверили.

Marinavo_0507

> Потому и хочется, чтоб меня в этом уверили.
Забей, *nix сосёт, это я тебе говорю, как "угробивший" дофига времени.

uncle17

Нет... в досе я заходил в каталог с программой, который сам же и создавал, а потому знал, как он называется и запускал exe/com/bat, который больше всего подходил по названию

buka

Вот ведь флеймеры!
Ответьте лучше: какой Линукс самый-самый?
1. простой в обращении
2. красивый
3. свежий

uncle17

ну хорошо.. сосет так сосет. Просто читаю кучу статей о жалких попытках Linux-сообщества продвинуть его как Desktop-систему и не понимаю - если действительно так хочется, так почему бы не сделать ее действительно удобной для большинства пользователей.

mirt1971

Ну так сделай.
PS: меня Linux как десктоп устраивает уже года 3.

uncle17

так я ж не хочу быть программером - я хочу быть пользователем удобной ОС. Пока наиболее удобна Win, но если будет альтернатива, то почему бы и не...

mirt1971

Linux вполне удобен. Он ПРОСТО ДРУГОЙ.

Marinavo_0507

Ну а мне Windows очень неудобна, приходится использовать Linux, хоть и сосёт

uncle17

другой... знаю... но когда я единственный раз в жизни сел на 15 минут за Mac, мне в ней было так же комфортно, как и в винде. Чего не скажешь о GNOME или KDE.

lenabarskaya

Ну а мне Windows очень неудобна, приходится использовать Linux

Надо лишние пальцы ампутировать

mirt1971

Когда я сажусь в Винду я не могу сделать простейших вещей. Страшная вещь - привычка. Кстати если учесть что интерфейс виндов скомуниздили с мака...

hoha32

Пользователь пользует не ОС, а ПРИЛОЖЕНИЯ. Если необходимых приложений под данную ОС нет - нафиг такую ОС.

Gasparfx

Для начинающих, думаю подойдёт Mandrake. Для продвинутых: Debian или Gentoo. А вообще - самый лучший Линукс как известно - это тот, который стоит у приятеля и к которому ты можешь обратиться за помощью.

sergey_m

Нет... в досе я заходил в каталог с программой, который сам же и создавал, а потому знал, как он называется и запускал exe/com/bat, который больше всего подходил по названию
Либо запускал её из любого места, если путь к ней содержался в переменной %PATH%.
Здесь всё аналогично: есть переменная $PATH c путями. Исполняемые файлы расположенные по этим путям могут быть запущены из любого места. Остальные только с указанием пути. Либо абсолютного, то есть от '/'. Либо относительно текущего каталога, тогда './'.
Исполняемость файла определяется его флагами которые есть на любых UFS, а не расширением.

buka

Ну вот вышел Гном 2.8... К каком Линуксе раньше появится пакет?

mirt1971

В gentoo

hoha32

В том, в котором ты сам не поленишься его скомпилить

sergey_m

> 3. свежий
О, да! Несвежий линукс начинает дурно пахнуть.

Marinavo_0507

> Ответьте лучше: какой Линукс самый-самый?
> 1. простой в обращении
> 2. красивый
> 3. свежий
LFS по всем параметрам однако
Только не думай, что я его советую, Windows XP тебе больше понравится

uncle17

есть переменная $PATH c путями. Исполняемые файлы расположенные по этим путям могут быть запущены из любого места. Остальные только с указанием пути. Либо абсолютного, то есть от '/'. Либо относительно текущего каталога, тогда './'.
Исполняемость файла определяется его флагами которые есть на любых UFS, а не расширением.

Как ни прискорбно, но это я знаю... Но для того, чтобы уметь работать в досе, мне не требовалось этого знать. А в никсах без этого ничего не сделаешь:(

sergey_m

ёп... я же говорю - если буду уверен, что будет результат. Если мне это дело так же понравится, как то, на что я угробил. Потому и хочется, чтоб меня в этом уверили.
Очень боюсь попробовать ганджу. Пацаны, лучше расскажите мне подробно что она собой представляет.

Gasparfx

Ну вот вышел Гном 2.8... К каком Линуксе раньше появится пакет?

А какая тебе разница? Зачем начинающему новичку в Линуксе сразу стараться иметь самые последние версии всех программ. Если тебе нужно простота и удобство то ставь соответствующий дистрибутив, в котором всё хорошо подогнано друг к другу и стабильно работает, пусть даже не самых последних версий. А когда станешь аццом, то сам поставишь себе Гном 2.8 из исходников, сконфигурировав его так, как тебе нужно.

Marinavo_0507

> в досе я заходил в каталог с программой, который сам же и создавал, а потому знал, как он называется
типа если программа поставлена не тобой, ты уже не мог её запустить?
и соответственно ни одной из внешних системных команд не пользовался?

uncle17

ну почему же... у мня была команда dir и ее хватало практически для всего, что нужно. Максимум - с парочкой параметров

Marinavo_0507

а типа sys, format и т.д. ты не запускал?

uncle17

очень и очень редко. Если был чистый дос, то запускал еще copy и delete для различных целей, но тоже редко

irinkina

>для начинающих Mandrake
В разбить glibc на 263 rpm это нечто....

irinkina

>О, да! Несвежий линукс начинает дурно пахнуть.
Примеры в студию пожалуйста.
FreeBSD 3.1 пахнет сейчас не меньше...

Marinavo_0507

ну если в *nix ты будешь работать с приложениями, которые сам поставил, то всё тоже самое
отличия: вместо dir -- ls
вместо exe/com/bat надо искать испольняемые файлы по атрибутам, что ещё проще, так как ls выделит их цветом
ещё слеши другие
всё!

buka

Как зачем? Что бы фичей было побольше!
А еще лучше самообновление, как в Виндоусе! Есть Линукс с самообновлением?

Marinavo_0507

> Как зачем? Что бы фичей было побольше!
А в windows ты тоже последними альфа-версиями пользуешься? Вряд ли, кто ж их тебе даст?

uncle17

согласен. Это когда всё стоит и работает. А перед этим еще настроить нужно. Ладно, пора прекращать, а то это на всю ночь. А завтра на работу - сидеть на WinXP и писать PHP-скрипты для засылки на сервер под Linux

Marinavo_0507

Не надо ничего настраивать, в большинстве дистрибутивов ls выделяет исполняемые файлы цветом сразу после установки!

irinkina

Вот сейчас обновляю порт Icecast2 с версии 2,0 до 2,2 на freebsd 5.3.
Можете мне объяснить, зачем Free только что обновила для этого Piton с 2,3,3 до 2,3,4 и еще ей предстоит, помимо этого обновить gettext-0.13.1_1, gmake-3.80_2, libtool-1.3.5_2, expat-1.95.7.
Старые версии не кошерны ?

uncle17

да я уже не про то говорил... а про устройства, сеть, локализацию и т.д.

Marinavo_0507

а типа в досе не надо было этого настраивать?
или может быть, это проще делать?
или может, в windows проще? да нифига, иначе столько проблем в этом и соседнем разделе не возникало бы
видел я, как настраивал "интернет" под windows, это потребовало несколько попыток, и при каждой неудаче не было понятно, почему не работает
а ведь он местный виндовый гуру

SvinkaVJeansah

Как я понимаю, это философия апгрейдь чаще и по чуть-чуть, дабы не пришлось фигово при резком апгрейде.

buka

Итого посоветовали 2 дистрибутива Линукса: Красную Шапочку 6.3 и Мандрагору ?.?.
Первый стабилен. Второй прост в обращении для непрофессионала.
Есть ли в них проблемы с русским языком и установкой обновлений и новых программ?

Elina74

Ставил Mandrake 9.2 и Mandrake Community 10
Проблем с русским языком не обнаружил. Звук и видео тоже настраиваются автоматически. Сеть и инет - аналогично.

irinkina

>Красную Шапочку 6.3
Пошутили,а ты и поверил.
FC3 уж тогда, раз на Red Hat хочется посмотреть...

buka

С учетом поправок и после перечитывания ветки сызнова...
Итого посоветовали 3 дистрибутива Линукса: Линукс С Нуля, Мандрагору и Федору.
В первом раньше появляются обновки. Второй прост в обращении для русскоязычного непрофессионала. Третий новее Красной Шапочки 6.3.
Кто-нибудь может присовокупить еще какую мудрость?

irinkina

В FC3 должна быть нормальная русификация, во-первых много нашего народа там тусуется. во-вторых с FC2 проблем нет.

irinkina

LFS конечно штука хорошая, но новечку я бы ее не рекомендовал, много подводных камней раз, и не имея опыта легко запутаться в взаимосвязях пакетов это два.

buka

Итого победители в конкурсе "Линукс без забот":
1. Мандрагора 10.1
2. Ядрёная Федора 3
3. ЛС0 / Генту (не рекомендуется)
Из русских никто не отличился.

Trams

ну как же... чё-нить из последних ASP-Linux'ов...
проблем с русским нет, а так - что мандрака, что асп... те же яйца, вид сбоку.

sergey_m

Можете мне объяснить, зачем Free только что обновила для этого Piton с 2,3,3 до 2,3,4 и еще ей предстоит, помимо этого обновить gettext-0.13.1_1, gmake-3.80_2, libtool-1.3.5_2, expat-1.95.7.
Наверное руки из жопы?
python за собой тянет libxslt. При сборке она громко рассказывает о том, как отключить зависимость от python. Кстати, если порты обновить, то по умолчанию собирается без python. Но это не важно. libxslt никогда не была завязана на конкретную версию python, точно так же как icecast никогда не был завязан на конкретную версию libxslt. Поэтому то, что ты нам рассказываешь можно объяснить руками из жопы.
Либо ты запустил portupgrade, сказав ему апгрейдить все зависимости. Тогда чему ты удивляешься?

uncle17

ёпт... а вот теперь скажи... надо ли всю эту хрень помнить наизусть, работая в виндах?

irinkina

А из русских, ALT - это по-большому счету таже Мандрагора, ASPшники уже полгода обещают 10 релиз, 9.2 уже морально устарел...

Trams

ххе, заметь, сколько в этом разделе возникает топиков по проблемам с виндами? думаешь, те кто отвечают, они наизусть всё знают?
а теперь сравни, какая разница, вопрос был по винде или по линуксу? считаю, что чтобы рюхать в виндах нужно "знать" примерно столько же информации, что и для линухов. ну или чуть меньше, поскольку ща винды для домохозяек пишутся (линухи некоторые тоже уже давно стали user friendly а ля виндовзХР)...

irinkina

Я ему сказал portupgrade -rR icecast2 .
Что я делаю не так ?

eee1

Вот тебе типа надо читать больше о портах в ФриБСДе. Если ты уверен что не надо обновлять какой-то порт для данной проги, сам поправите Makefile. Makefile или типа того не нравится, все версии портов можно взять с помощью cvsup/архива на фтп.

buka

По мудрым наставлениям прожигаю Мандрагору.
Спасибо, отцы!

uncle17

да вот не стали, мать их. О чем я весь тред и флужу.

Marinavo_0507

чуве, не вижу твоего ответа в этих например тредах, посвящённых вопросам настройки "дружественной" системы:

uncle17

1-й и 2-й - это в FAQ. Уже год по всей Сети мусолят. 3-й - я 2003-ю винду и не видел еще - без нужды она мне

irinkina

>тебе типа надо читать больше о портах в ФриБСДе.
И где об этом чуде можно почитать ?

Marinavo_0507

> 1-й и 2-й - это в FAQ. Уже год по всей Сети мусолят.
а наизусть юзера выучить ещё не успели, да?
а вот мне в линуксе помнить про такие вещи не надо, хоть он и сосёт
> я 2003-ю винду и не видел еще - без нужды она мне
типа она менее дружественна, чем предыдущие версии? вот незадача...
стоит ли говорить, что у меня в линуксе нет таких проблем?

uncle17

да нет... просто не нужна мне она... ХР вполне обхожусь

germafrodita

Чуве, тебя наебали.
В нашей сети есть несколько зеркал для каких-то дистрибутивов linux (каких - хз, я не помню). Вот именно эти дистрибутивы и надо ставить. Потому что это гарантирует выполнение двух пунктов:
1) тебе не придётся качать с интернета практически ничего
2) в этой сети есть чуваки, которым этот дистр настолько интересен, что они сделали зеркало
А с Mandrake тебе самому придётся копаться, наверное. Это даже хорошо. Так ты быстрее разберешься, если будешь экономить мегабайты и искать ответы на вопросы сам (всё равно каким способом).

Marinavo_0507

итого имеем:
1) самые простые проблемы с windows требуют чтения faq'ов из инета (или есть ответы на эти вопросы во встроенной документации?)
2) для решения простой проблемы с новой версией windows опыт работы с прошлыми версиями windows не помогает
в случае линукса и бсд:
1) практически всегда достаточно встроенной документации
2) опыта работы с прошлыми версиями (и даже другими *nix) помогает, чтобы решать аналогичные задачи в новой версии
что более просто в настройке?

buka

Спасибо за заботу, чуве.

uncle17

хорошо...
1) Под словом FAQ я подразумеваю наиболее часто задаваемые, то есть самые простые, вопросы. Т.о. немного знакомому с ОС человеку эти сведения не нужны - они есть у него изначально. Речь идет о "домохозяйках".
2) Я не пользуюсь 7-й и редко пользуюсь 6-й версиями Photoshop, потому что практически все функции, мне нужные, есть в 5-м, а летает он на сопоставимых машинах гораздо шустрее. А чаще всего пользую IrfanView.

sobleb

Не надо сравинть Белаз и Оку - Вин2к3 изначально как серверная ОСь идёт, а ХР как десктоповская, а если взять Хоме Едишн, то там вообще всё за тебя уже настроили...

Marinavo_0507

1) и откуда эти сведения могут появиться у простого человека, я не понимаю?
например, лично я:
a) как решать проблему с русским языком, не знаю
б) как надёжно удалить sasser без переустановки, не знаю; какие заплатки и как ставить, чтобы предотвратить заражение, знаю, потому как читаю специализированные источники по информационной безопасности (специальность такая у меня)
в) как включить netbios over tcp/ip в такой ситуации, не знаю
при этом я, как и большинство тут, считаю, что с windows "немного знаком"
наверное, ошибаюсь, хотя ставил windows неоднократно, и сеть и интернет настраивал
2) сравнивать универсальную ОС с прикладной программой некорректно

sobleb

Ну не самые простые, но бывают... Вот тут ты прав - встроенный хелп от мелкомягких гавно-гавном...

Marinavo_0507

> а если взять Хоме Едишн, то там вообще всё за тебя уже настроили...
в современных дистрибутивах linux аналогичная фунциональность тоже уже настроена...

sobleb

Ты чего-то путаешь... Зашёл разговор про ОСи, так давай про них и поговорим... А ППО не трожь пока... Знаю я людей, которым цены нет в работе с Фотошопом, КорелДро и прочими графическими пакетами, но простеших вещей про винду они не знают... Хоть б как зайти на другой комп, зная его имя...

Marinavo_0507

> Вот тут ты прав - встроенный хелп от мелкомягких гавно-гавном...
А вот это уже реальное отличие Windows от *nix:
в *nix встроенную документацию действительно полезно и нужно читать,
в то время как для изучения windows этого, как я понимаю, не требуется - если нет в книжках, то нужно лезть в инет и на форумы

sobleb

Согласен... Линух всё ближе и ближе к массам... ИМХО основная проблема перехода на Линух - привычка... Привычка к интерфейсу винды, привычка к ППО... Я б даже сказал Виндовый Образ Мысли...

IvladV71

>Для начинающих, думаю подойдёт Mandrake. Для продвинутых: Debian или Gentoo. А вообще - самый лучший Линукс как известно - это тот, который стоит у приятеля и к которому ты можешь обратиться за помощью.
мандрака - САКС
ни в коем случае не советую ставить новичкам
имхо лучше всего фц подходит
оптимально - асп

IvladV71

>По мудрым наставлениям прожигаю Мандрагору.
Спасибо, отцы!
а зря...

buka

Аргументы?

IvladV71

кривой наглушняк
обсуждалось кучу раз
можешь в инете поискать по форумам всяким
я сам на этом калище год просидел
красношапка менее глючна

buka

кривой наглушняк
<...>
красношапка менее глючна

Можно поконкретнее?

IvladV71

бля
я ща спать хочу
поищи сам

buka

Спасибо за совет.

oyuriyu

если тебе достаточно просто юникса, то бери Мас.

irinkina

Так я по науке и не проапрейдил.
libxml2-2.6.16 оказалась сломана.
В итоге плюнул и скомпилял всё ручками.

shlyumper

Весьма легкомысленно, надо сказать. FC3 и фпиред.

sergey_m

> ёпт... а вот теперь скажи... надо ли всю эту хрень помнить наизусть, работая в виндах?
Я её не помню. Я её посмотрел перед тем, как отвечать Кире. Не могу же я обвинить человека в руках из жопы не сверившись с действительностью.

sergey_m

Я ему сказал portupgrade -rR icecast2 .
Что я делаю не так ?
Прочитай ман про -r и -R и поймешь что ты сам спровоцировал поведение, на которое гневно жалуешься.

sergey_m

> > тебе типа надо читать больше о портах в ФриБСДе.
> И где об этом чуде можно почитать ?
ports(7)
если пользуешься portupgrade, то еще и portupgrade(1)
логично, не правда ли?

sergey_m

Так я по науке и не проапрейдил.
libxml2-2.6.16 оказалась сломана.
В итоге плюнул и скомпилял всё ручками.
По науке ты должен был обновить этот порт, и если он по прежнему не собирается написать PR.

Ivan8209

Простенький загрузчик, называемый в просторечье FICL, в котором
можно решать оптимизационные задачи.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Marinavo_0507

Чуве, а зачем ты сабж на пустой меняешь?

Ivan8209

Gentoo --- отстой!
Чёрт бы его побрал.
За такие стартовые скрипты его надо патчить.
Самый правильный способ настройки тот, который в Шлаке.
Чтобы раскомментировал-вставил нужное, закоментировал-удалил
ненужное и вперёд.
---

Makc500

вроде везде так :\

Ivan8209

Что "везде так"?
Какого чёрта, спрашивается, писать

ifconfig_rl0="inet 192.168.1.150 netmask 255.255.255.0"

и вызывать где-то в глубине /etc этот самый ifconfig, разобрав,
что надо настроить rl0, если значительно проще вызвать сразу,
передав все нужные данные.
Особенно меня радует такое:

static_routes="a"
route_a="default 192.168.XXX.XXX"

И такое:

inetd_enable="YES"
sendmail_enable="NONE"

Вместо трёх строк, пишется четыре в одном месте и чёрт знает
сколько в других нескольких местах.
---

Marinavo_0507

Типа лучше статически собирать init, который всё и вызовет.
Заодно отменим sh и libc, там много лишнего.
Кажется, это уже было.
P.S. ты сабж таки зачем стираешь?

sergey_m

Вместо трёх строк, пишется четыре в одном месте и чёрт знает
сколько в других нескольких местах.
В каких еще других местах? Всё что ты привёл - из одного файла.

Ivan8209

А ifconfig, route и, соответственно, sendmail не вызываются?
У меня "grep -r route /etc/rc.d/*" показывает, например,
следующие строчки:

/etc/rc.d/routing: if [ -n "${static_routes}" ]; then
/etc/rc.d/routing: for i in ${static_routes}; do
/etc/rc.d/routing: eval route_args=\$route_${i}
/etc/rc.d/routing: route add ${route_args}

То есть, получается, что в одном месте мы записываем пути в
переменные окружения, чтобы в другом выковыривать их из
окружения и передавать route.
И это вместо простого "route add default туда-то".
В Gentoo это приводит к тому, что вообще непонятно, как
настроить Великий Сетевой Путь.
По крайней мере, штатный способ не завёлся ни с первого, ни со
второго раза, после чего был наложен ограниченный патч.
---

sergey_m

То есть, получается, что в одном месте мы записываем пути в
переменные окружения, чтобы в другом выковыривать их из
окружения и передавать route.
И это вместо простого "route add default туда-то".
Программы отдельно, конфиги отдельно. Мы уже все поняли, что ты, конкретно ты, не считаешь это правильным. Извини, но весь остальной мир считает иначе.

irinkina

>По науке ты должен был обновить этот порт, и если он по прежнему не собирается написать PR.
Естетсвенно я его обновил.
PR тоже написал.
Но так как мне нужно рабочее приложение, а не наука, я собрал icecast руками со старой либой, и не жалею.
А вот если б я все делал по "науке" портов, то б приложения у меня б до сих пор не было...

Ivan8209

В таком случае ни у route, ни у ifconfig не должно быть
параметров при вызове: они должны работать примерно так,
как это делают творения Бернстайна.
Вообще, по большому счёту, мне безразлично, как это сделано.
Но настраиваться оно должно _прозрачно_, в _одном_ месте,
а не в двух (как во FreeLSD и уж конечно оно должно работать,
а не так, как это сделано в Gentoo.
---

germafrodita

должно работать,
а не так, как это сделано в Gentoo

У меня к тебе вопрос: ты прочитал документацию к Gentoo по этому вопросу?

germafrodita

В таком случае ни у route, ни у ifconfig не должно быть
параметров при вызове: они должны работать примерно так,
как это делают творения Бернстайна.
Ты точно понимаешь, что такое _загрузочные скрипты_? И чем они отличаются от собственно утилит route и ifconfig?
Приходило ли тебе в голову, что несколько скриптов могут использовать информацию о роутинге?

dus1970

Приходило ли тебе в голову, что несколько скриптов могут использовать информацию о роутинге?
меня посещала робкая мысль, что скрипты, не задающие маршруты, но только интересующиеся ими, должны содержать в себе команду netstat -r

germafrodita

Мне, наверное, стоило отдельно написать там слово "загрузочных".

Marinavo_0507

Парсить вывод netstat -r во FreeBSD? Маза надо быть мазохистом, чтобы делать это вместо чтения rc.conf
P.S. кроме того, в конфиге написано, как должно быть после загрузки, а netstat -r скажет, как есть

dus1970

Мне, наверное, стоило отдельно написать там слово "загрузочных".
Если верить выводу grep'a от Контры, такой скрипт ровно один.

germafrodita

У него (у других может быть по-другому)
есть (В будущем со скриптами могут сделать что-нибудь)

Ivan8209

Для тех, кто хочет разбираться во всём сам:

bash-2.05b# grep -r route /etc/rc.d/*
/etc/rc.d/NETWORKING:# REQUIRE: routed mrouted route6d mroute6d
/etc/rc.d/ipxrouted:# $FreeBSD: src/etc/rc.d/ipxrouted,v 1.2.2.1 2004/10/10 09:50:53 mtm Exp $
/etc/rc.d/ipxrouted:# PROVIDE: ipxrouted
/etc/rc.d/ipxrouted:name="ipxrouted"
/etc/rc.d/ipxrouted:command="/usr/sbin/IPXrouted"
/etc/rc.d/jail: set_sysctl jail_socket_unixiproute_only \
/etc/rc.d/jail: security.jail.socket_unixiproute_only unixiproute_only
/etc/rc.d/mroute6d:# $FreeBSD: src/etc/rc.d/mroute6d,v 1.3.2.1 2004/10/10 09:50:53 mtm Exp $
/etc/rc.d/mroute6d:# PROVIDE: mroute6d
/etc/rc.d/mroute6d:name="mroute6d"
/etc/rc.d/mrouted:# $NetBSD: mrouted,v 1.6 2002/03/22 04:33:59 thorpej Exp $
/etc/rc.d/mrouted:# $FreeBSD: src/etc/rc.d/mrouted,v 1.7.2.1 2004/10/10 09:50:53 mtm Exp $
/etc/rc.d/mrouted:# PROVIDE: mrouted
/etc/rc.d/mrouted:name="mrouted"
/etc/rc.d/network_ipv6: route add -inet6 ::ffff:0.0.0.0 -prefixlen 96 ::1 -reject
/etc/rc.d/network_ipv6: route add -inet6 ::0.0.0.0 -prefixlen 96 ::1 -reject
/etc/rc.d/network_ipv6: # act as a router
/etc/rc.d/network_ipv6: # as the default route when there's no router.
/etc/rc.d/network_ipv6: # Setup static routes
/etc/rc.d/network_ipv6: network6_static_routes_setup
/etc/rc.d/route6d:# $NetBSD: route6d,v 1.5 2002/03/22 04:34:00 thorpej Exp $
/etc/rc.d/route6d:# $FreeBSD: src/etc/rc.d/route6d,v 1.8.2.1 2004/10/10 09:50:54 mtm Exp $
/etc/rc.d/route6d:# PROVIDE: route6d
/etc/rc.d/route6d:name="route6d"
/etc/rc.d/route6d:rcvar="ipv6_router_enable"
/etc/rc.d/route6d:command="${ipv6_router:-/usr/sbin/${name}}"
/etc/rc.d/route6d:eval ${name}_flags=\"${ipv6_router_flags}\"
/etc/rc.d/routed:# $NetBSD: routed,v 1.7 2002/03/22 04:34:00 thorpej Exp $
/etc/rc.d/routed:# $FreeBSD: src/etc/rc.d/routed,v 1.10.2.2 2004/10/10 09:50:54 mtm Exp $
/etc/rc.d/routed:# PROVIDE: routed
/etc/rc.d/routed:name="routed"
/etc/rc.d/routed:rcvar="router_enable"
/etc/rc.d/routed:command="${router:-/sbin/${name}}"
/etc/rc.d/routed:eval ${name}_flags=\"${router_flags}\"
/etc/rc.d/routing: route -n flush
/etc/rc.d/routing: case ${defaultrouter} in
/etc/rc.d/routing: static_routes="default ${static_routes}"
/etc/rc.d/routing: route_default="default ${defaultrouter}"
/etc/rc.d/routing: # Setup static routes. This should be done before router discovery.
/etc/rc.d/routing: if [ -n "${static_routes}" ]; then
/etc/rc.d/routing: for i in ${static_routes}; do
/etc/rc.d/routing: route add ${route_args}
/etc/rc.d/routing: # Now ATM static routes
/etc/rc.d/routing: if [ -n "${natm_static_routes}" ]; then
/etc/rc.d/routing: for i in ${natm_static_routes}; do
/etc/rc.d/routing: atmconfig natm add ${route_args}
/etc/rc.d/routing: case ${forward_sourceroute} in
/etc/rc.d/routing: sysctl net.inet.ip.sourceroute=1 >/dev/null
/etc/rc.d/routing: case ${accept_sourceroute} in
/etc/rc.d/routing: sysctl net.inet.ip.accept_sourceroute=1 >/dev/null
/etc/rc.d/rtadvd: "${name} cannot be used on IPv6 host, only on an IPv6 router."
/etc/rc.d/rtadvd: # router renumbering messages, specify your Router Renumbering
/etc/rc.d/rtadvd: # (CAUTION: This enables your routers prefix renumbering

---

Ivan8209

Да.
Если у них ещё и такая документация, где надо выискивать слова,
написанные мелкими буквами где-то в примечаниях к приложению,
тем хуже для них.
В любом случае, излишняя сложность программы свидетельствует
далеко не в пользу программистов.
---

Ivan8209

> Парсить вывод netstat -r во FreeBSD? Маза надо быть
> мазохистом, чтобы делать это вместо чтения rc.conf
Это свидетельство плохой проработанности представления данных,
выводимых командой netstat.
---

sergey_m

Это свидетельство плохой проработанности представления данных,
выводимых командой netstat.
Какой еще плохой проработанности?

Ivan8209

Обыкновенной.
Если выходные данные трудно разбирать --- это недостаток
программы, эти данные предоставляющей.
---

helpall

Ну, она ведь типа на экран выводит. Для чтения типа.

spirinale

ух нихрена себе сколько там всего
это ты для чего привел?

spirinale

со мной поспоришь?
только нужно определить какие вопросы по FreeBSD ты считаешь корректными?

sergey_m

Обыкновенной.
Если выходные данные трудно разбирать --- это недостаток
программы, эти данные предоставляющей.
И хули тут трудного? Поля разделены пробелами, awk их разбирает автоматом.

sergey_m

> со мной поспоришь?
Нет. Если поставить перед собой цель найти вопрос, на который нет ответа в документации, то всегда его можно найти. Для любого продукта.

spirinale

нет, когда я ставил себе FreeBSD, у меня такой цели не было. Я имел в виду вопросы которые у меня уже когда-то возникали, а не поиск новых.
в качестве примера: у меня была звуковуха ESS Allegro, которая должна была (google сказал так) работать с драйвером maestro. Но при компилении в ядре звука не было. И никаких признаков обнаружения звуковухи. FreeBSD 4.9 Stable на тот момент.
какие мануалы, если в результате оказалось, что этот драйвер не был в списке файлов для ядра?

helpall

должна была (google сказал так)
Гугль - документация к freebsd?
В некоторой мере, это, конечно, так, но не настолько ;]

spirinale

источник этой информации не важен - все равно она оказалась верной
к тому же на раннем этапе гугл намного быстрее в плане ответов на вопросы

sergey_m

> какие мануалы, если в результате оказалось, что этот драйвер не был в списке файлов для ядра?
Я знаю только один список файлов для ядра src/sys/conf/files*, но я сомневаюсь, что ты говоришь именно о нём. Наверное речь идёт о конфигурации ядра. Тогда нужно читать handbook про сборку ядра либо прочесть kldload(8) и просто написать kldload /boot/kernel/snd_maestro.ko.

spirinale

да, я говорю именно про /usr/src/sys/conf/files - там не было строчки

dev/sound/pci/maestro.c optional pcm pci

почему не было - я не в курсе, но это - факт
еще тут всплывал довольно давно вопрос, на который тоже хотелось бы почитать документацию - kernel.securelevel > 0 и возможность переключаться между Х-ами и консолями
тоже специально не искал
я что хочу сказать - мне нравится FreeBSD, как наиболее "логичная" операционная система из тех, которые я видел, но я против опрометчивых утверждений, что все есть в мануалах

hoha32

возможность переключаться между Х-ами и консолями

Это как?

hoha32

Для какого-то из ESS драйвер в систему не поставляется из-за лицензионных ограничений, но он есть в портах в виде отдельного модуля.

spirinale

загрузил Х-ы, допустим при запуске m-а поднял секурелевел, все ок: у тебя висят Х-ы, при логине запуститься твой окошечный манагер и можешь работать
но: вдруг ударяет в голову переключиться на консоль - shift+alt+Fx (tty сменить, посмотреть на getty переключаемся - все ок, работаем, работаем, работаем, а обратно переключиться не можем! на Х-ы. Они падают, так как при повышенном секурелевеле, раз отпустив /dev/mem /dev/kmem им больше не дадут открыть их на запись! Все - сидим в консоли и радуемся

spirinale

не - у меня, видимо, не тот случай был - дописывание недостающей строчки в файлы решило проблему

hoha32

Да, действительно, фигня получается - к чему на серьёзном сервере иксы...

spirinale

а если на несерьезном домашнем компьютере

hoha32

То зачем там securelevel > 0 ?

spirinale

ну если на этом домашнем компьютере висят какие-либо сервера, то понаставить флагов на исполняемые файлы и некоторые конфиги никогда лишним не будет + другие бонусы при левеле=2, а 3, наверное, будет лишним

Marinavo_0507

А типа если с этой тачки ходят админить типа серьёзные сервера?

hoha32

Походу, когда эту фишку проектировали, принесли в жертву дружелюбность к пользователю. Просто так ничего не даётся.

hoha32

Изредка или постоянно?

Marinavo_0507

даже и не знаю что ответить...
давай рассмотрим оба варианта, правда я не совсем понимаю, какой критерий для их различения

SvinkaVJeansah

Как я понимаю безопасность и паранойа - разные вещи %)

hoha32

Если постоянно - то нафиг там иксы?
Если изредка - то не проще ли на время коннекта либо securelevel поднять, либо из иксов не выходить?

hoha32

Похоже на то

spirinale

а если я хочу админить и форум читать или фильм смотреть? так маза выбор несколько другой: или отказаться от поднятия сек.левела (что сразу отбрасывается) или не переключаться из иксов. поднимать левел только при администрении (а после - ребутать) это не мера вообще - проще отказаться от поднятия.
Т.е. остается не переключаться из иксов, что я и делаю.

spirinale

безопасность - это паранойа на рабочем месте

SvinkaVJeansah

Я не пойму, чего ты боишься при 0 секюрлевеле? Какие опасности он таит для тебя?

SvinkaVJeansah

Есть такая маза, что в безопасности закрыват самые проблемные вопросы в первую очередь. Не хочешь ли ты сказать, что у тебя в плане секьюрности все настроено так зашибись, что самая большая опасность - секюрелевел 0 на фре, с которой ты свою систему админишь иногда?

spirinale

Есть такая маза, что в безопасности закрыват самые проблемные вопросы в первую очередь.
согласен, правда есть еще маза: когда проблемных вопросов (даже не по безопасности, а всех вт.ч. связанных с удобством) н-ное количество, то выстраивается цепь от urgent, до самых непринцыпиальных. Порядок построения не всегда от критичных в плане безопасности, еще на эту цепь влияет фактор скорости, с которой ты данную проблему сможешь решить (зачем откладывать на потом то, что ты можешь заткнуть за 20 секунд?).
Не хочешь ли ты сказать, что у тебя в плане секьюрности все настроено так зашибись, что самая большая опасность - секюрелевел 0 на фре, с которой ты свою систему админишь иногда?
как по мне - самая большая проблема - это периодически появляющиеся дыры в софте, который висит в качестве серверов. Но это не значит, что стоит игнорировать другие, менее важные моменты

sergey_m

да, я говорю именно про /usr/src/sys/conf/files - там не было строчки
Не хочу никого называть обманщиком, но в 4.9-RELEASE эта строчка есть:
http://www.freebsd.org/cgi/cvsweb.cgi/src/sys/conf/files?rev=1.340.2.142&content-type=text/x-cvsweb-markup
еще тут всплывал довольно давно вопрос, на который тоже хотелось бы почитать документацию - kernel.securelevel > 0 и возможность переключаться между Х-ами и консолями
А как эти две вещи между собой связаны? Про kern.securelevel можно почитать init(8 который залинкован на слово securelevel, что можно просто набрать man securelevel.
я что хочу сказать - мне нравится FreeBSD, как наиболее "логичная" операционная система из тех, которые я видел, но я против опрометчивых утверждений, что все есть в мануалах
А я и не говорил "всё". Я прекрасно знаю, что это не так. Я сказал, что могу найти ответ на любой вопрос новичка, который первый раз установил себе ОС.

sergey_m

но: вдруг ударяет в голову переключиться на консоль - shift+alt+Fx (tty сменить, посмотреть на getty переключаемся - все ок, работаем, работаем, работаем, а обратно переключиться не можем! на Х-ы. Они падают, так как при повышенном секурелевеле, раз отпустив /dev/mem /dev/kmem им больше не дадут открыть их на запись! Все - сидим в консоли и радуемся
Ну и причём здесь FreeBSD? Читай документацию по X, что бы они не отпускали /dev/mem.

spirinale

Не хочу никого называть обманщиком, но в 4.9-RELEASE эта строчка есть:
это? Маза я наврал насчет Stable, я тогда, наверное еще cvsup-иться не умел - просто поставил то, что было на компакте. Подловил. Но дело еще в том, что сам драйвер тогда уже был, а в файлах его не было. Или криво процвсапился.
А как эти две вещи между собой связаны? Про kern.securelevel можно почитать init(8 который залинкован на слово securelevel, что можно просто набрать man securelevel.
ну до этого я в свое время допер
А я и не говорил "всё". Я прекрасно знаю, что это не так. Я сказал, что могу найти ответ на любой вопрос новичка, который первый раз установил себе ОС.
вот-вот, а я сказал, что вспомню некоторые вопросы, которые мучали меня при первой моей установке FreeBSD. Разве это не вопросы новичка?
Ну и причём здесь FreeBSD? Читай документацию по X, что бы они не отпускали /dev/mem.
Смотри выше: это я как пример вопроса новичка привел, забей на него

SvinkaVJeansah

еще на эту цепь влияет фактор скорости, с которой ты данную проблему сможешь решить (зачем откладывать на потом то, что ты можешь заткнуть за 20 секунд?).
Надо быть большим спецом, чтобы затыкать проблемы безопасности за 20сек %) Мое мнение - система безопасна в руках того, кто хорошо понимает тонкости ее функционирования, а не в руках того, кто по-быстренькому что-то залатает

Ivan8209

Тогда делаем откат к соответствующему сообщению тов. .
---

spirinale

Надо быть большим спецом, чтобы затыкать проблемы безопасности за 20сек %)

так, читаем внимательно, цитируем аккуратно:
когда проблемных вопросов (даже не по безопасности, а всех вт.ч. связанных с удобством) н-ное количество, то выстраивается цепь от urgent, до самых непринцыпиальных. Порядок построения не всегда от критичных в плане безопасности (внимание! это не значит, что мы рассматриваем только проблемы безопасности - прим. ред. еще на эту цепь влияет фактор скорости, с которой ты данную проблему сможешь решить (зачем откладывать на потом то, что ты можешь заткнуть (сразу подумал про дыру, да?) за 20 секунд?).

мда, а что ты называешь проблемой в безопасности? если висит апач, про очередную дыру mod_ssl которого только что написали в bugtraq-e - это проблема? Проблема. В безопасности? В безопасности. Сколько времени понадобиться пропатчить или переустановить? Я имею в виду не машинное время, а твое участие, как то fetch,xx stop, make de/reinstall, (еще хз что)? Мало? Мало. Порядка 20 секунд? Около того. Нужно быть спецом? Нет.
Мое мнение - ...
абсолютно прав

sergey_m

> Тогда делаем откат к соответствующему сообщению тов. .
Ты когда споришь, заставляешь искать своих собеседников. Давай ссылку, мне тяжело на модеме листать многотонные треды, кроме того я не знаю, что ты имеешь в виду под "соответствующему".

Ivan8209

Почему я нахожу сообщение, не пролистывая всё обсуждение?
Я что-то неправильно делаю?
---
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: