Микроконтроллеры. Некоммерческое предложение.
Да похоже это новая мода давать ссылки, по которым нельзя зайти.
кхе... видно это новая мода говорить, жаловаться что что-то не получаеться и не говорить в чём дело... Что браузер сказал? У меня вроде ссылка работает, у соседа тоже, ошибок в логах нет...
Говорит, что отсутствует доступ к папке.
ок. пробуем ещё раз.
все заебись
Правда, я проглядел только 1.pdf, может чего упустил?
Есть ассемблер, есть C. Синтаксис тот-же, но очень много специфики, касаемой именно железа (см. даташит в той же папке). Процы всё-таки слабенькие по-сравнению с компами, но дешёвые и сердитые, и работают от батарейки... Можно самому собрать всё от мигалки до навороченного телефона или мини-КПК, железо очень дешёвое, лишь бы мозгов хватило...
(см. даташит в той же папке).
Чего см.?
Можно самому собрать всё от мигалки до навороченного телефона
На транзисторах что ли паять?
слабенькие, ... но дешёвые
Я что-то все таки не улавливаю мастабов... В 1000 раз медленнее и в 1000 раз дешевле? Тогда С вполне подходит, а то и Java! . В 1000000 раз медленнее? Да сейчас в музыкальную открытку такое не ставят...
то что стоит у меня:
Atmel AVR Atmega16:
Тактовая частота: до 16 MHz, утверждается, что приэтом идёт примерно 1 операция на такт...
16 Кб памяти программ (flas)
512 памяти данных (eeprom)
1Кб RAM
Это средненький. Есть похуже, есть получше. Смотря для чего нужно.
Звук обрабатывать на таком можно. Можно управлять небольшим lcd-дисплеем, скажем 128x128. Ну да область применения самая широкая..
Да скажи же ты наконец, чем С плох? 1Kb RAM? Ну, FORTRAN тогда... Пока ощущение такое, что под флагом "С слишком универсальный" скрывается всего лишь "Компилятор полноценного С мы не напишем"...
А так никаих проблем.
Я занимаюсь программированием микроконтроллеров. Еще занимается. А что тебя интересует?
Хотя в коммерческих разработках разработках ассемблер даёт свои плюсы: ужатие кода позволяет использовать процессора с меньшей стоимостью (меньшим обьёмом памяти и т.д. а значит и более дешёвые. Сэкономленный цент при миллионном производстве даёт очень неплохую прибыль.
Весьма серьезное заблуждение. Даже если взять твой утрированный пример с миллионным производством, то разница в 0.01$ на тираже в 1000000 устройств даст тебе 10000$. Ты серьезно думаешь, что за эти деньги ты сможешь оплатить работу специалиста, который возьмется делать сложный проект на ассемблере, и еще остаться с неплохой прибылью?
Я уж не говорю о том, что коммерческие компиляторы C, например тот же IAR, генерируют очень высококачественный код, и чистый ASM дает им большую фору только в том случае, когда у тебя очень жесткие ограничения по памяти (например, контроллер вообще без RAM или по размеру кода (2-4 кб. на прошивку). А так... вагон сложностей и ноль выгоды.
Но суть не в том, просто есть желание приспособить программатор для работы с максимально возможным количеством типов МК и интерфейсов. К вопросу:"а зачем вобще нужно писать программатор?" - для unix-систем, то что имееться в наличии (не так уж и много) не устраевает по тем или иным причинам... Ну и собственно если есть возможность - позаимствовать на денёк-другой железки, самому покупать неохота...
Но я все равно не понимаю, зачем, если не секрет, ты изобретаешь велосипед? Чем твой велосипед будет лучше тех, которые уже существуют. Тем более, что нехватка велосипедов ощущается скорее под виндами, чем под юниксами.
Мне самому твой программатор был бы интересен только если он поддерживает параллельный режим для AVR, а так...
зачем, если не секрет, ты изобретаешь велосипед?
и в догонку 2 : Ты уже катался на чужих велосипедах?
Пока работает только через spi (плата srk200 сейчас дописываю тот-же spi только через com-порт, почти готов GUI, если не считать траблы с исключениями (см. соответствующий трэд ну и параллельный режим обязательно будет, сам хочу, железо бы только найти, а то вот сегодня: max232 для сопряжния с комом - 80р...
Поэтому если кто-нибудь позаимствует на денёк-другой МК скажем семейства TINY, CLASSIC или вобще PIC, буду благодарен.
Кстати, а чем вы конкретно занимаетесь, что творите на этих самыз МК и ПЛИСах?
неужто pic-ами никто не занимается
есть PonyProg под linux... Но это просто смерть...
Кстати занимаются. Я уже говорил, что есть у меня знакомый, который на Microchip'овских контроллерах что-то делал. PICи это и есть Microchip.
а свой велосипед ближе к телу...
т.е. ты занимаешься разработкой исключительно для себя? Если нет, то чем твой велосипед будет лучше для меня?
Пока работает только через spi (плата srk200 сейчас дописываю тот-же spi только через com-порт, почти готов GUI, если не считать траблы с исключениями (см. соответствующий трэд ну и параллельный режим обязательно будет, сам хочу, железо бы только найти, а то вот сегодня: max232 для сопряжния с комом - 80р...
Речь идет об STK200, надо полагать Все же вопрос остается: через какой интерфейс работает твой программатор? Напрямую вешаешься на ножки LPT-порта что ли? Так это жутко неправильно (хотя, конечно, дешево и сердито). Или он у тебя использует стандартный программатор с COM-интерфейсом, который есть в некоторых STK (не уверен, 200 относится к ним или нет)? Кроме SPI и параллельного режима есть еще JTAG интерфейс, причем почти на всех современных контроллерах. Как насчет него?
Все равно хоть убей не понимаю, зачем ты пишешь свой программатор? А с флешами он у тебя работать будет, или только с контроллерами? Если последнее, то на особую популярность не рассчитывай.
GUI, кстати, одна из самых бесполезных вещей для программатора...
Да, еще, если тебе хочется сделать сопряжение с COM-портом "нахаляву", то посмотри Atmel Application Note 910, там схема простенького программатора, который работает через COM-порт. Все сопряжение собрано на дискретных компонентах.
Кстати, а чем вы конкретно занимаетесь, что творите на этих самыз МК и ПЛИСах?
Работа...
>Работа...
можно к тобе зайти, поболтать?
стучись в мыло/аську/приват - договоримся
Оставить комментарий
hashion
Разыскиваются люди занимающиеся или желающие заняться программированием микроконтроллеров. Со своей стороны готов помочь на начальном этапе разобраться с принципами программирования, поделиться своим опытом, собрать железо.Для тех кто с этим не знаком, взгляните сюда: ftp:///micro_prosto
Со своей стороно преследую цель оттестировать и подогнать собственный программатор на возможно большее число видов МК.
Вобщем-то тут много чего можно рассказать, но лучше по ходу дела...