[xpost] Вышла новая версия Ubuntu Linux: 9.10 "Karmic Koala"
и шо, ви таки хотите сказать, что она заработает? Не верю
Должна ) На моей новой материнке Zotac GF9300 с телеком вместо монитора завелась без проблем даже при включенном в биосе режиме SATA - AHCI (хотя обычно стоит SATA - IDE).
Ускорение видео на видюхе искаропки работает?
Или надо, как три года назад на винде, читать кучу мануалов?
Что говорит не в пользу винды.
---
"Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat,
quae ferrum non sanat, ignis sanat."
в конце 2009 винда это умеет без проблем и настроек, в отличие от этих ваших...
Нет, из коробки оно не заработает, потому что по умолчанию ставятся только свободные компоненты. Заработает свободный драйвер. Но при запуске у тебя в трее появится значок (похожий на то, что в винде, когда находятся новые устройства при нажатии на котором тебе скажут, что для твоего оборудования (в данном случае видюхи) есть драйвера от производителя, и их можно поставить, но убунта тогда не гарантирует их работу, так как за них отвечает фирма-производитель. Нажимаешь "я согласен, активировать" и тебе автоматом ставятся дрова нвидии, в трее появляется значок "для применения новых дров требуется перезагрузка". На самом деле можно просто перезапустить иксы, но пользователям не обязательно этого знать, им проще перегрузиться.
---
Q38: а по каким, собственно, правилам, тут ведутся дискуссии?
формальной логикой ведь и не пахнет...
ну ладно, дрова я поставлю. А VC-1 и x264 они мне декодировать будут?
А VC-1 и x264 они мне декодировать будут?для ати декодирования вроде еще не сделали
ну хз, под виндой давно работает, что символизирует
А VC-1 и x264 они мне декодировать будут?Когда ты попробуешь запустить такой файл, плеер тебе скажет - нету кодеков, и спросит - искать? Скажешь "Да", и он автоматом поставит пакеты с несвободными кодеками. Это конечно если юзать плеер, который по дефолту ставится. Другой просто ругнётся.
UPD: а, ты про аппаратное декодирование видео? Ну у меня драйвер NVidia VDPAU поставился как раз как я сказал, но юзать его умеет вроде только SMplayer, его пришлось ставить руками (ну то есть из центра установки приложений и в меню у него указывать вывод видео vdpau, после этого плеер стал декодировать видео с помощью видюхи.
символизирует
отношение производителей драйверов к невиндовым осям
а с ... непомню, что, но на букву J... можно до него обновиться?
и он автоматом поставит пакеты с несвободными кодекамии они будут декодировать видео видюхой? На главный-то вопрос так никто и не ответил
несвободными кодеками.разве есть кодеки под никсы использующие аппаратное декодирование?
я только потом понял, что ты имел в виду, и проапдейтил пост
с Jaunty - можно.
да я проапдейтил пост насчёт VDPAU, про AMD не знаю.
Мне как раз надо ребутаться - у меня в генте ядро обновилось. Заодно забучусь в убунту - обновлюсь
и они будут декодировать видео видюхой?Ты задрал своим хдвидео. Покупай диски и смотри с блю-рей плеера на телеке. А линукс - он для работы и нета. Его ставят свободные законопослушные люди, которые не смотрят тупой ширпотреб в 1080р, да еще и пиратский с торрентов.
ПС: к тому же, любой нормальный потянет декодирование видео без помощи видюхи, раз уж на то пошло.
актуально для неттопов на основе атом-ионах.
И не говори мне про внешний монитор. Подключаешь 19" - 1280*1024 не выдаётся!
хдвидео - просто один из примеров того, что с вашей системой я не могу использовать все возможности купленного мной железа
неттопов на основе атом-ионахПолная хрень. Они нафиг не нужны. Так, поиграться, если делать нечего. В конце концов, если не хочется брать BD-плеер, медиацентр-комп можно собрать и на основе нормальных комплектующих и мАТХ платы в компактном корпусе. Ну а если хочется вестись на все маркетинговые говноуловки и покупать каждое говно нового поколения, отличающееся только формой, то придётся раскошелиться на винду. На ней как раз все уловки работают ништяк.
хдвидео - просто один из примеров тогоДа никто не спорит. Я, например, трахался с шестиканальным звуком под убунтой, оно тоже не особо круто. Но реально не так и нужно. Работать не особо мешает. А про медиахню никто и не спорит. Медиапримочки и новинки для сосания денег делаются так, чтобы сразу быть доступными наибольшему числу пользователей, то есть под винду. И какой-то сраный процент рынка им не сдался чтобы ради него геморроиться. Есть в этом даже что-то хорошее Такая аскеза и дауншифтинг не покупать дорогие диски и не качать терабайты мусора из инета
у меня все работает и приходится качать эти терабайты мусора
Щас опять будешь говорить, что "ты задрал уже со своей газетой", но
1) Нормальных программ для профессиональной верстки нет. На Scribus наши верстаки, увидев его, матерились так, как не матерились три года назад на Кварк. "Cобственный формат файлов Scribus 1.2.x полностью документирован и основан на XML; " А в типографии ты что скажешь, принеся этот "собственный формат"? "Ребята, он же документирован - всё можно запрограммировать"? Есть PS, да, не спорю
2) Графика. Перейти на неинтуитивный GIMP после многих лет фотошопа - та еще задачка.
3) Видео (у меня есть отдельный редактор, который занимается видео для сайта, ага). Тут вообще швах. Профессиональный софт для монтажа на Open Source в принципе невозможен - студенты просто не сумеют его написать, там куча математики и проприетарных форматов, с которыми ничего не сделаешь
нетбукабыл разговор про неттопы. это немного другой вариант.
fixed
Они нафиг не нужны.почему? если бы я собирал маме компьютер сейчас, а не 4 года назад, то забил бы и купил неттоп. из плюсов маленький размер, низкое энергопотребление, нет возни со сборкой. и главное "а мне больше и не надо".
2) Графика. Перейти на неинтуитивный GIMP после многих лет фотошопа - та еще задачка.не смог перейти на фотошоп с гимпа, ввиду неинтуитивности первого.
Профессиональный софт для монтажа на Open Source в принципе невозможен - студенты просто не сумеют его написать, там куча математики и проприетарных форматов, с которыми ничего не сделаешьЭэээ. Ну я прямо не знаю, что сказать. Ты типа троллишь?
Ессно, он не понимает, зачем кто-то носится с HDTV, и уж тем более не сможет сам с таким оборудованием написать софт для его обработки - ему надо как минимум видеть, что делает его программа. А с говносемнашкой он не напишет ни один фильтр, чтобы нормально обработать изображение
Ты, наверное, будешь сильно удивлен, узнав, что Open Source — это не только студенты (тут и без меня тебе примеры приведут а студенты — это не только хреновый софт без математики (кафедра АСВК, ВМиК). Все, больше не поддаюсь на троллинг. Нафиг.
Но заметь: ни один форумчанин так и не откликнулся за целый год на предложение заработать тыщу баксов на настройке линукса:)
Отлично: после обновления с Jaunty у меня пропал звук hda intel
Я готов. Это больше получаса не займёт.
Только если ты сам в ГЗ приедешь.
А так, чтобы мне было настолько же удобно, как в винде, никто еще не согласился
А так, чтобы мне было настолько же удобно, как в винде, никто еще не согласилсяЧтобы яснее: не могу представить, как на венде может быть удобно. Там даже по-нормальному горячие клавиши не настроить.
А как настройка ядра влияет на удобство?
И я за это готов отдать 1000, хотя Win7 Ultimate стоит 500 и никаких настроек не требует. Просто чтобы прецедент создать. Но вот беда: никто не может этого сделать
Внятное ТЗ в студию.
где-то год назад он хотел примерно
Ну, большую часть там сделать можно. Но допиливать видеоплееры всего за килобакс я не согласен) Я подозреваю, что аппаратное декодирование линуксовые плееры до сих пор не умеют.
tot-double:~$ alsamixer
alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such file or directory
Зашибись. И как в убунте пересобрать alsa-utils?
upd:
В гуйне в разделе hardware список пустой
а модули-то на месте:
lsmod | grep hda
snd_hda_intel 557364 0
snd_pcm 99336 2 snd_hda_intel,snd_pcm_oss
snd 78792 9 snd_hda_intel,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_pcm,snd_seq_oss,snd_rawmidi,snd_seq,snd_timer,snd_seq_device
snd_page_alloc 18704 2 snd_hda_intel,snd_pcm
tot-double:~$ alsamixer
Я подозреваю, что аппаратное декодирование линуксовые плееры до сих пор не умеют.Mplayer и вроде бы xine умеют VDPAU, насчет AMD/Intel не в курсе.
Ну, чтобы был пакетный менеджер - а то мне неудобно искать программы в гугле. Чтобы одной командой обновить всю систему и чтобы при желании я мог легко добавить программу, установив ее из бинарников (при желании пересобрав с нужными мне ключами) или же из исходников. А, ну и чтобы удалить я ее мог одной командой, не разыскивая файл Uninstall, а потом еще проверяя систему на предмет мусора, который оставила программа после себя.
Чтобы была удобная система документации, аналогичная манам. Хрен с ним, с Arch Linux, пускай будет уж сразу на уровне OpenBSD. А, ну и куча учебников, доступных в любой момент - аналогично info. А то я, знаешь ли, не хочу чуть что бежать в гугол и искать сайты или книге в стиле 1001 секрет Windows 7. Я ленивый. А еще любопытный - мне интересно читать про возможности моих программ - и не всегда, когда есть интернет.
Да, а еще - поскольку я не люблю гуевые настройщики, хочу, чтобы настройка была максимально проста. Ну, например, чтобы большая часть параметров определялась как в rc.conf - в одном файле. А то мне лень искать иконки в этой вашей Панели управления. Зюзеводам и мандривовцам тоже передайте, кстати.
Чтобы был мозаичный оконный менеджер, вроде dwm/xmonad/awesome/wmii/ion3. А то я опять-таки ленивый, и поскольку большую часть времени мои руки на клавиатуре, то за мышкой мне тянуться лень.
Да, и кстати, хочу, чтобы я мог задавать клавишесочетания абсолютно ко всем программам. А то я, знаешь ли, люблю управление в стиле VIM, потому что мне лень тянуться до клавиш F1-F12 и задействовать странные комбо. Мои руки постоянно на символьной части клавиатуры и я хотел бы, чтобы они ее не покидали по пустякам.
Ну и наконец, хочу веб-браузер на основе Webkit, в духе uzbl/surf. И читалку для электронных документов типа Zathura. Чтобы были такие же настраиваемые и удобные. А главное - расширяемые. И ничего лишнего. А то я, знаешь ли, читаю много текстов, мне все эти иконки тупо мешают. Есть ли вообще столь же расширяемые браузеры для Windows? А PDF/PS/DVI/DJVU-читалки?
список можно продолжать...
Windows SFU + Portege/pkgsrc
Кстати "про это", а никто не знает, есть ли к этому делу исходники?
Очень хочу посмотреть, что у него там внутри, ибо заколебало.
---
A44: Ламеры в гамаке пусть в тапках трахаются --- это их проблемы.
Я в своём гамаке хочу полноценно трахаться на лыжах.
для какой, кстати, работы линукс, кроме программирования и админства?Поддерживаю. Скажем, возьмём очевидную работу студента (у нас же большей частью студенческий форум, да?): запись лекций и семинаров.
Есть ли в линуксе что-нибудь, что позволит:
1) записывать текст с простым (но произвольным) форматированием и простыми рисунками (хорошо б с учётом нажатия на планшет);
2) легко его редактировать (WYSIWYG);
3) легко систематизировать записанное (чтобы в пределах программы можно было легко перейти от одного документа к другому, например, через систему табов, при этом тысячу небольших документов-страниц должно быть легко систематизировать);
4) иметь распознавание слитного и раздельного рукописного текста на русском (для текста, записанного от руки);
5) иметь полнотекстовый поиск (в том числе по рукописному тексту);
6) иметь распознавание формул, записанных от руки;
7) иметь систему тегов (и поиск по ним);
8) иметь полностью автоматическое сохранение;
9) позволять хранить в себе личные данные под защитой;
10) обладать удобным интерфейсом?
Всё это и кое-что ещё много чего позволяет делать OneNote. Какая программа (какие программы) сможет его заменить в никсах? Общая цель: сделать планшет с программой в разы удобнее тетрадей по всем параметрам.
есть ли к этому делу исходники?В Редмонде.
Windows SFUДобрый день. У меня ноутбук с предустановленной Windows XP Home Edition . Подскажите, куда мне позвонить, чтобы поставить SFU?
остальным, особенно с поиском и хранением и особенно под защитой,
униксы-то разобрались. В отличие от.
---
"Narrowness of experience leads to narrowness of imagination."
Есть ли в линуксе что-нибудь, что позволит:В линуксе ничего такого нет и быть не может. Линукс - ядро ОС.
Всё это и кое-что ещё много чего позволяет делать OneNote.Гугл выдаёт кучу вариантов - попробуй.
Я лично считаю, что такие комбайны не нужны. Одна из заповедей unix-way:
Программа должна делать одну вещь и делать это хорошо.
> Программа должна делать одну вещь и делать это хорошо.
Потому что так "завещел" великий и мудрый LT? Или кто?
---
"Today’s graduating PhDs use Unix, X, , and Tex. That’s their world.
It’s often the only computing world they’ve ever used for technical work. <...>
Narrowness of experience leads to narrowness of imagination."
Rob Pike
Какое отношение Линус Торвальдс имеет к юникс-вею? Он просто стал делать свободную реализацию ядра к юникс-подобной ОС.
А кто тебе так хорошо промыл мозг?
---
"Первое дело разума --- отличать истинное от ложного."
Добрый день. У меня ноутбук с предустановленной Windows XP Home Edition . Подскажите, куда мне позвонить, чтобы поставить SFU?А у меня ноутбук с MS-DOS, что дальше?
Надо было не экономить при покупке ноутбука и брать с Professional Edition. На Home Edition SFU поставить по лицензионным ограничениям.
Я лично считаю, что такие комбайны не нужны. Одна из заповедей unix-way:Ага, вот и получаем от линуксятника - "удобно быть не должно, должно быть по юниксвеевски".
Программа должна делать одну вещь и делать это хорошо.
В том числе и самому себе.
А так я за микроядерные ОС, и жду когда же наконец hurd или minix будут поддерживать адекватное количество железа и войдут в число поддерживаемых сообществом gentoo.
"удобно быть не должно, должно быть по юниксвеевски"Я такого не говорил. Из модульности и вытекает удобство, потому что я могу контролировать процесс на каждом этапе, а значит в том случае, если мне понадобится сделать что-то, слегка отличающееся от стандартного, я смогу вмешаться на нужном мне этапе и изменить это как мне нужно.
Всё это и кое-что ещё много чего позволяет делать OneNote. Какая программа (какие программы) сможет его заменить в никсах?onenote - wine
сразу вспоминается пресловутый каганов, который принципиально ненавидит винды, но использует офис 2003.
> железо для архитектуры amd64 лучше всех всех других,
Сколько ты других систем опробовал-то?
> на которых будут полноценно работать X Window System, bash
> и все юниксовые утилиты, а так же portage.
Ни иксы, ни баш не являются приложениями, даже если не говорить
о том, что они не являются вменямыми решениями для тех задач,
которые они призваны решать. Также я не думаю, что ты серьёзно
используешь для работы униксовые средства, потому что это совсем
не смешно не иметь возможности надёжно обрабатывать данные
только потому, что какое-нибудь join(1) принимает пробел или
табулятор за разделитель полей и не имеет возможности
экранировать.
Ну и "portage" туда же. Я ещё понимаю, если оно нужно для того,
чтобы зарабатывать себе на жизнь, поддерживая пакетную систему,
но ты ведь не делаешь этого, правда?
Итого, линукс ты используешь потому, что... это же линукс!
---
Q5: а нафига A4?
A5: чтоб сосать.
> minix будут поддерживать адекватное количество железа и войдут
> в число поддерживаемых сообществом gentoo.
Это, кстати, вообще шедевр. Если ты за микроядерные системы, то
ты нисколько в них не разбираешься, на что указывают:
а) отсылка к Hurd и Minix, являющихся представителями прошлого
поколения;
б) отсылка к Gentoo, которое POSIX-подобно, причём и там
процветает какое-то своё понимание стандартов.
---
Q11: *ix это че?
A11: Это кодовое название проекта следующего (после K&R)
поколения - под рабочим названием Хрюних.
Насколько мне известно, слитный рукописный текст в никсах не опознаётся ничем вообще. Прямо совсем вообще. А вместе с тем винда и OneNote это делают довольно неплохо, вне зависимости от почерка. А надо это тогда, когда записываешь что-либо попутно с большим количеством рисунков.
потому что я могу контролировать процесс на каждом этапеПочему-то в линуксе из "могу" автоматически вытекает "должен".
А обязанность контролировать процесс на каждом этапе - это не очень-то хорошая замена бумажной тетради получается. С ней-то ты не обязан ничего контролировать, просто пишешь - и всё.
пресловутый кагановЕсли лебедев - толстый тролль, то каганов - тупой тролль.
Поддерживаю. Скажем, возьмём очевидную работу студента (у нас же большей частью студенческий форум, да?): запись лекций и семинаров.
Есть ли в линуксе что-нибудь, что позволит:
1) записывать текст с простым (но произвольным) форматированием и простыми рисунками (хорошо б с учётом нажатия на планшет);
2) легко его редактировать (WYSIWYG);
3) легко систематизировать записанное (чтобы в пределах программы можно было легко перейти от одного документа к другому, например, через систему табов, при этом тысячу небольших документов-страниц должно быть легко систематизировать);
4) иметь распознавание слитного и раздельного рукописного текста на русском (для текста, записанного от руки);
5) иметь полнотекстовый поиск (в том числе по рукописному тексту);
6) иметь распознавание формул, записанных от руки;
7) иметь систему тегов (и поиск по ним);
8) иметь полностью автоматическое сохранение;
9) позволять хранить в себе личные данные под защитой;
10) обладать удобным интерфейсом?
Всё это и кое-что ещё много чего позволяет делать OneNote. Какая программа (какие программы) сможет его заменить в никсах? Общая цель: сделать планшет с программой в разы удобнее тетрадей по всем параметрам.
Ого у современнных студентов возможности, интересно, на сколько это отражается на качестве их знаний, по изучаемым предметам.
Ого у современнных студентов возможности, интересно, на сколько это отражается на качестве их знаний, по изучаемым предметам.плохо. зачем что-то изучать, когда всё в ноуте есть? зачем учить матан на первом курсе, когда вольфрам за тебя всё посчитает?
а все так же бродит по форуму в тоске - нет, не дается в руки
Сколько ты других систем опробовал-то?
Пробовал Windows (98, xp, 2003, 2008) и freebsd (пробовал как сервер на нём поднимать, так и десктоп настраивать)
Ни иксы, ни баш не являются приложениями
Я называю приложениями всё, что выполняется в юзерспейсе. Может это и не правильно - я как-то особо не задумывался, но оставим терминологию.
они не являются вменямыми решениями для тех задач,Ну насчёт иксов согласен, что реализация у них не лучшая, но вменяемого аналога нет.
которые они призваны решать
А баш-то чем тебе не угодил? Это одна из немногих программ, с которой у меня никогда не возникало желания, чтобы в ней появилась какая-то новая фича. Ну есть вроде более "продвинутые" шелы типа zsh, у меня в принципе было желание попробовать, но оно пока дальше желания не пошло, так как нет необходимости.
Также я не думаю, что ты серьёзноСмотря что называть работой. Если то, что мне приносит основную часть дохода, то да, мало использую или почти не использую. А если считать работой научную деятельность в лаборатории (за неё мне тоже платят деньги, но значительно меньше то напротив, активно использую. Я сам (не один конечно) собрал установку в оптической лаборатории и сделал для каждого устройства (монохроматоры, ФЭУ, осциллограф, CCD-камера) небольшую cli-программу для взаимодействия с ним. Придумав план эксперимента, мы пишем шелл-скрипт, его реализующий, а так же скрипты на gnu octave для обработки. В итоге, имеем тут же результаты в обработанном виде с минимальными телодвижениями в процессе получения.
используешь для работы униксовые средства
Ну и "portage" туда же. Я ещё понимаю, если оно нужно для того,Да что ты всё привязался к работе-то? Моя основная деятельность не связана с тем, чтобы заработать как можно больше денег. Благо, работая программистом, можно не тратя много времени заработать себе на достойное существование. А сверх того - мне ни к чему.
чтобы зарабатывать себе на жизнь, поддерживая пакетную систему,
но ты ведь не делаешь этого, правда?
выходят новые версии популярных дистрибутивовесли бы в них происходили значимые изменения... А то поддержка очередного микроконтроллера, который юзает пицот человек в мире, заявляется как всемирное достижение, а как сделать продукт удобным для человека - так куй
нет в жизни счастья
Выпьем водки, где же кружка
то, что тебе что-то не удобно, не значит, что и все остальным так же неудобно. ты со своей концепцией, по которой открытый софт создается школьником на коленке, мягко говоря, заебал.
Почему-то в линуксе из "могу" автоматически вытекает "должен".Не устаю напоминать, что линукс тут не при чём. Поэтому отвечаю на этот вопрос сделав очевидную замену "в линуксе" на "в unix way".
Никто никого не ограничивает ни в чём, это тоже одна из основ юниксвея - не пытаться ограничить в чём-то пользователя, даже в том случае, если действие разрушительно. Именно поэтому многим не понравилась идея, что rm -rf / перестал работать как должен.
Так что существует множество программ, которые работают в никсах и не следуют юникс-вею. В том числе комбайнов.
И вообще, я написал"Я лично считаю", что значит, что в следующем утверждении нет претезнзий на объективность и применимость ко всем. От того, что будет (или есть) в никсах аналогичный one note комбайн мне не будет ни жарко ни холодно. Мне он не нужен.
Я сколько раз говорил: моя концепция - не что вообще "линукс - говно", а то, что "винда - не говно, а линукс - для отдельных" (не хочу писать "избранных").
Я против слов "вендекапец" и прочего лор-троллинга.
Пользуйтесь, чем хотите. Удобно - пожалуйста, но не надо говорить всему миру, что это удобно, если вас таких - 1%. Вон в горах коз ебут. И пусть ебут, только б нам об этом не говорили
> Пробовал Windows (98, xp, 2003, 2008)
> и freebsd (пробовал как сервер на нём поднимать, так и десктоп настраивать)
Да-а, очень много опробовал.
98-я тут особенно в тему, ты варианты ДОСа не испытывал?
>> Ни иксы, ни баш не являются приложениями
> Я называю приложениями всё, что выполняется в юзерспейсе.
> Может это и не правильно - я как-то особо не задумывался,
А стоило бы.
> А баш-то чем тебе не угодил? Это одна из немногих программ,
> с которой у меня никогда не возникало желания, чтобы в ней
> появилась какая-то новая фича. Ну есть вроде более "продвинутые"
> шелы типа zsh, у меня в принципе было желание попробовать, но
> оно пока дальше желания не пошло, так как нет необходимости.
У меня тоже никогда не возникало желания, чтобы в sh появилась
какая-то новая "фича," зато постоянно возникает желание, чтобы
в системе появился какой-нибудь (любой!) диалоговый интерпретатор
_языка программирования_. Чтобы там были обычные числа, строки и
списки, а не это убожество. Даже если это будет сильно покоцаный
форт, меня и это устроит.
> небольшую cli-программу
Видишь ли, я прекрасно осведомлён с тем, что из себя представляет bash,
чтобы понимать, что эта программа выполняет основную работу и она ---
не на bash.
---
"Истина грядёт --- её ничто не остановит!"
сделать продукт удобным для человека- это никак не
моя концепция - не что вообще "линукс - говно", а то, что "винда - не говно, а линукс - для отдельных" (не хочу писать "избранных").и не
Я против слов "вендекапец" и прочего лор-троллинга.ты што ж, тех кто *nix пользуется, за людей не считаешь?
да и при чем тут избранность, когда у меня, скажем, все родственники олинуксячены и говорят, что им так действителньо удобнее?(кроме сестры - ее ебанутый ВУЗ не оставляет выбора кроме как использовать вендорешения)
Вон в горах коз ебут. И пусть ебут, только б нам об этом не говорилипиздец.
ты што ж, тех кто *nix пользуется, за людей не считаешь?да я тоже ими пользуюсь, блин!
Но не универсален он, не универсален!
Как винда не подходит для серверов, так никсы не подходят для _домашнего_ , _семейного_, компа
Домашний семейный комп - это не только наличие компиляторов на все случаи жизни, но также и медиа-центр, и игровая приставка, а вот тут у никсов позиции настолько слабые, что жуть.
Но лоровцы все равно кричат, что винда ни на что не годна
Я против слов "вендекапец" и прочего лор-троллинга.Я бы сказал, абсолютно согласен.
Пользуйтесь, чем хотите. Удобно - пожалуйста, но не надо говорить всему миру, что это удобно, если вас таких - 1%. Вон в горах коз ебут. И пусть ебут, только б нам об этом не говорили
Мне абсолютно пофигу чем пользуется каждый отдельно взятый человек. Пусть чем хочет, тем и пользуется. Вот только не надо считать, что все остальные обязаны пользоваться тем же самым. И выкладывать задачи к вступительным в аспиратнтуру на физфаке в docе, чтобы у меня в задаче формулы превращались в набор квадратиков. Или производителям железа выпускать дрова под винду и не открывать спеки. Список можно продолжать до бесконечности. Именно это и порождает ненависть к винде и желание всех пересадить на ту же убунту, чтобы такого не было.
Как винда не подходит для серверов, так никсы не подходят для _домашнего_ , _семейного_, компатее не подходит. мне - подходит. и судя хотя бы по этому разделу, не только мне.
как игровая приставка, да - пожалуй, только тут и соглашусь полностью.
Как винда не подходит для серверов, так никсы не подходят для _домашнего_ , _семейного_, компаНа самом деле и винда прекрасно подходит для сервера и никсы прекрасно подходят для домашнего компа (для малоразбирающихся в компах людей). И то и другое, я проверил экспериментальным образом.
Мне нужны звук в DTS и AC3 через оптику на ресивер, а линуксоид обычно довольствуется спикером или, максимум, двумя дешевыми колонками, поэтому и запрятан цифровой вывод в микшере так, что без мануалов звук не включишь.
Ну и HD, опять же...
Мне нужны звук в DTS и AC3 через оптику на ресивер, а линуксоид обычно довольствуется спикером или, максимум, двумя дешевыми колонками, поэтому и запрятан цифровой вывод в микшере так, что без мануалов звук не включишь.FAIL:
а что - HD?у меня VDPAU работает.
не надо линуксоидов представлять голодранцами, не понимающими что такое хороший звук/изображение;)
> _домашнего_ , _семейного_, компа
То есть, раз ты не смог разобраться, как настроить, то уже и не подходит.
> Домашний семейный комп - это не только наличие компиляторов на
> все случаи жизни, но также и медиа-центр, и игровая приставка,
> а вот тут у никсов позиции настолько слабые, что жуть.
У тебя в семье одни гамеры? Потому что у меня ни разу не было
проблем с декодированием ни звука, ни видео, а вот почему-то
виндузятники всё время с какими-то "кодек-паками" шаманят.
И вот это --- основные потребности в моей семье, никаких игр
им не требуется.
---
Q21: что такое Win2k?
A21: состема.
у меня VDPAU работает.Тоже поздравляю. Но только VDPAU от роду год, а видюхи от NVidia умеют декодировать HD уже года четыре.
И опять же... У меня не NVidia
постоянно возникает желание, чтобыПопробуй ipython
в системе появился какой-нибудь (любой!) диалоговый интерпретатор
_языка программирования_. Чтобы там были обычные числа, строки и
списки, а не это убожество. Даже если это будет сильно покоцаный
форт, меня и это устроит.
эта программа выполняет основную работу и она ---Она на ANSI C.
не на bash.
Не очень понятно что есть - основная работа. Программа на Си просто берёт данные с устройства и выдаёт на страндарный вывод, либо передаёт устройству команды по его протоколу. Я её один раз написал и всё (ну допиливаю конечно периодически, но не суть). Основная логика эксперимента: снять кинетику с осциллографа, апрокисимировать её, записать характерное время затухания в файл с определённым названием, передвинуть монохроматор на другую длину волны, снова снять кинетику - это всё прописывается на шеле и каждый раз по-новому.
насчет звука - поздравляю. У меня тоже работало, но только в последние полгода, хотя S/PDIF существует уже много летну, у меня и раньше работало, просто настройка была не такая очевидная. ты не в состоянии один раз разобраться?
Тоже поздравляю. Но только VDPAU от роду год, а видюхи от NVidia умеют декодировать HD уже года четыре.до того почти всегда хватало производительности процессора, который просто был загружен поболее чем сейчас при проигрывании того же файла.
И опять же... У меня не NVidiaдык это ж все та же проблема, что тебе выше озвучили.
ATI всегда славилась "любовью" к не-виндовс системам, и это явно не проблемы линукса.
до этого у меня были 6600GT и 9600GT на протяжении 3.5 лет. Так вот насчет "нелюбви" - линуксовые дрова так и не смогли справиться с неправильным оверсканом через подключение DVI-HDMI. У ATI такой проблемы нет
>> в системе появился
> Попробуй ipython
Я и без твоих советов знаю, что надо использовать, чего-чего,
а как устанавливать пакеты, я уже научился. Слова "в системе"
не просто так.
---
Q9: А почему Линукс не ОС?
Тоже поздравляю. Но только VDPAU от роду год, а видюхи от NVidia умеют декодировать HD уже года четыре.Судя по этому интервью: http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=nvidi...
И опять же... У меня не NVidia
Причина неторопливости линуксоидов именно в компании разработчика железа.
Они сами не ожидали что их проект так дружно все воспримут:
It has been great that VDPAU has been so well received by the Linux community.
Если мне не изменяет память, то в основную ветку мплеера поддержка была введена аж спустя месяц после представления проекта! Патчи конечно были почти с самого начала.
Когда позволила компания тогда эта возможность и появилась у линуксоидов.
Для амд есть свой интерфейс, а для других карт адаптируется поддержка VDPAU.
линуксоид обычно довольствуется спикером или, максимум, двумя дешевыми колонкамиФедя, а ты когда-нибудь видел линуксоидов, кроме воображаемых, живущих в твоей голове?
Слова "в системе"Для меня оно не несёт смысловой нагрузки. Всё, что есть в пакетном менеджере можно с полпинка поставить в систему. Или тебе надо обязательно чтобы он был предусптановлен? Нафига?
не просто так.
Мне нужны звук в DTS и AC3 через оптику на ресивер, а линуксоид обычно довольствуется спикером или, максимум, двумя дешевыми колонками, поэтому и запрятан цифровой вывод в микшере так, что без мануалов звук не включишь.
я потратил на аудио-примочки больше всех знакомых вендузятников, чяднт?
Насчёт "без мануалов звук не включишь" — куда там. Включение аудиокарты в USB-порт уже требует чтения мануалов?
у меня все работает и приходится качать эти терабайты мусораНу и лох. Незачем это.
чтобы мне было настолько же удобно, как в винде, никто еще не согласилсяТебе только ReactOS поможет с такой постановкой вопроса.
>в системе появился какой-нибудь (любой!) диалоговый интерпретатор
>_языка программирования_
возникает вопрос, а что же masturbating monkeys понимают под языком программирования?
музыку нужно хранить в mp3 128kbps, а фильмы качать - максимум DVDrip с одной стерео дорогой, все остальное - излишне.
В смысле, что линукс линуксу рознь.
Ты с быдлом, что ли, споришь?
Ого у современнных студентов возможности, интересно, на сколько это отражается на качестве их знаний, по изучаемым предметам.Компьютер, как известно, — инструмент. Его можно использовать в разных целях.
плохо. зачем что-то изучать, когда всё в ноуте есть? зачем учить матан на первом курсе, когда вольфрам за тебя всё посчитает?Вот, например, не представляет себе другой цели использования компа, кроме поиска халявы и неосознанного использования автоматизации. Как будто он только для этого комп и использует, ага. Судя по наличию плюсов за оба поста, так думаете не только вы вдвоём. Впрочем, наверняка ни у кого серьёзного опыта нет.
Что я могу ответить: «Зачем что-то изучать, когда в учебнике всё есть? Зачем что-то изучать, когда в тетради всё есть?» Глупо звучит? Ну, ничего не мешает использовать ноут как учебник и как тетрадь, пользуясь только преимуществами прогресса, но оставляя в стороне недостатки. Но почему-то это в голову никому не приходит.
Давай я приведу свой опыт. Ответ на вопрос 'а: очень хорошо. Последние две сессии у меня отличные, несмотря на академы-переводы и троечные сессии в прошлом. Хотя я как был лентяем, так и остался.
Я использую свой ноут, в основном, как тетрадь. То есть, я записываю в него всё то, что говорят, показывают и рисуют на лекциях и семинарах. Для универсального применения (на всех без исключения лекциях) необходим планшет, конечно. Он у меня есть, поэтому тетрадями я более не пользуюсь.
Наверное, мало кому это интересно, но всё же: почему ж ноут влияет хорошо на уровень моих знаний?
Главное.
1. Концентрация на процессе письма гораздо больше, чем на процессе печатания вслепую.
2. Скорость печати несравнима со скоростью письма. Даже если писать с сокращениями, а печатать — полным текстом с вводными словами.
Второстепенное.
3. Повторение более эффективно за счёт наличия поиска. Актуально для длинных курсов.
Следствия.
1. Это позволяет переключить гораздо больше внимания на смысл говоримого преподавателем, внимательней разглядывать рисунки и тому подобное. Усваивается заметно больше материала.
2. Печатать попросту легче. Непрерывно писать тексты заметно тяжелее, чем непрерывно их печатать (уж многие здешние флудерасты в курсе). За счёт этого от занятий усталость накапливается гораздо дольше.
3. Из двух предыдущих пунктов: на занятиях становится интереснее, поскольку остаётся очень мало недопонятого материала. Это становится решающим фактором.
4. За счёт высокой скорости печати я могу позволить себе писать не конспект, а связный текст с примечаниями и прочим.
5. Старые материалы никуда не исчезают. Они всегда с собой. Любые вещи оттуда можно достать за время поиска.
Второстепенное.
1. В рисунках можно использовать несколько цветов и разную толщину линий. В тексте есть форматирование.
2. Легко исправлять ошибки.
3. Copy-paste полезен.
Цветные рисунки — очень полезно, особенно в сочетании с copy-paste. Можно рисовать с удовлетворительной скоростью четыре сложных рисунка на четыре этапа процесса, а не один очень сложный и малопонятный. Причём, тут надо отметить, что нецветной рисунок можно сделать цветным в любой момент (условно: когда он становится сложным). Сюда же: форматирование и заголовки. Структурировать записанное легче.
P. S. Мой опыт перенимают. На лекциях, по крайней мере. На первых рядах до 8 человек с потока (человек 50-60) уже пользуются ноутами для записи лекций. В основном, ботаны. Год назад я был один. И это не ВМК, если что, а геолфак.
P. P. S. Двух человек я лично подсадил на OneNote. Впечатления у них самые восторженные (вплоть до «писания кипятком»).
И это не ВМК, если что, а геолфак.Это многое объясняет.
музыку нужно хранить в mp3 128kbps, а фильмы качать - максимум DVDrip с одной стерео дорогойНет, не нужно. Это не важно, сколько там 20-канальных дорог. Качество - не самоцель, а лишь приятное дополнение. Мне попадается обычно нормальный контент в качестве DVD, ну 720p. Для таких файлов никакого говнодекодирования на видеокарте вовсе не требуется. В 1080р я вижу в основном пиратов карибского моря и прочий ледниковый период, который я не буду смотреть. Так что не страдаю, что нет ускорения на видеокарте. Со временем количество материалов в хорошем качестве растёт, но и технологии не стоят на месте. Так что когда везде будет фуллхд, думаю, проблем с его проигрыванием под линуксом не возникнет. Насчёт звука: с флак никаких проблем нет, с дтс, вроде, тоже. Ну, с каким-нибудь 8-канальным лослесс 32/192, наверное, будут траблы. Но можно приобрести ресивер и плеер, это не так дорого (для того, кто покупает высококачественные диски).
короче, ты готов смириться с тем, что ты будешь всегда на три-четыре года позади прогресса лишь потому, что религия не позволяет платить за ПО:)
Нормальных программ для профессиональной верстки нет.ТеХ?
сверстай ежедневную газету из 16-48 полос в ТеХ. Ежедневно.
Но не универсален он, не универсален!А как же люди выживают без винды?
сверстай ежедневную газету из 16-48 полос в ТеХ. Ежедневно.Нафига? Для учебных-домашних целей, который ты озвучил, хватает ТеХа за глаза. Про верстку в редакциях я не говорю, но там свои пакеты используются, не домашние.
чтобы мне было настолько же удобно, как в виндеНе путай "удобно" с "привычно".
Знаешь сколько труда стоило пересадить "бумажко-перекладывателей" пенсионного возраста с печатной машинки за компьютер?
Ты мне их напоминаешь.
да федечка тролль, сколько ж можно поддаваться)
да федечка — унылый тролль, сколько ж можно поддаваться)fixed
сверстай ежедневную газету из 16-48 полос в ТеХ. Ежедневно.Вос-споди. Берешь тексты корреспондентов, берешь много скриптов на авк, превращающих тексты корреспондентов в техфайлы, отправляешься пить кофе, Федечка идет посыпать голову пеплом...
В том какбе и прелесть позиксовых систем в сравнении с виндой, что в винде большинство скриптовых тулз взято из позиксовых систем.
Берешь тексты корреспондентов, берешь много скриптов на авк, превращающих тексты корреспондентов в техфайлы, отправляешься пить кофе, Федечка идет посыпать голову пеплом...Потом фотография Медведева окажется рядом с заголовком "Причина углубления кризиса", и придут товарищи с большими анальными дилдами
Не спорю, it depends. Но моё Onkyo SE-U55SX работает через модуль snd-usb-audio сразу после втыкания.
короче, ты готов смириться с тем, что ты будешь всегда на три-четыре года позади прогресса лишь потому, что религия не позволяет платить за ПО:)В принципе, да. У меня есть все условия для просмотра современного контента в фуллхд с многоканальным звуком, но это востребованно не часто. Отставание мои потребности не ущемляет.
ПС: я всё же получил бесплатную лицензионную винду. Где работают все декодирования и примочки. Всё равно фуллхд не тянет смотреть. Уверился в своих взглядах
дурной совет. Python для интерактивной работы подходит плохо, из-за отступов, конечно. Вот ruby с irb и wirble очень ничего, модулей полезных бы ещё поболее, реализующих всякие ping, traceroute и find (у find-а выхлоп должен быть — итератор по файловым объектам, а не именам) — цены бы не было.
Python для интерактивной работы подходит плохо, из-за отступов, конечно.И что в этом плохого? Какие могут быть проблемы? У меня как-то не возникало пока.
Я не уверен есть ли в стандартной библиотеке питона ping и traceroute, но возможностей по работе с ФС там достаточно много. Да и вообще про питон говорят "Батарейки входят в комплект".
PS эти пидоры покоцали автокомплит в ipython, добавляется лишний пробел.
http://code.activestate.com/recipes/276960/
вот это неплохо, кстати, но отсутствие нормальных анонимных функций всё-таки напрягает
вот это неплохо, кстати, но отсутствие нормальных анонимных функций всё-таки напрягает
ну вот у меня стоит винда, карта nvidia 7600gs, дрова родные.
1080p тормозит по-умолчанию.
винда-говно!
Эти уроды пропустили в релиз дичайший баг, хотя, как оказалось, он был еще в Alpha 6. Суть такова, что в NetworkManager сломали PPPoE. Странно, что никто об этом здесь еще не написал, ведь в ГЗ инет вроде бы до сих пор так раздается.
Таким образом, у меня после обновления внезапно пропал инет. В принципе, имеется workaround: PPPoE можно настроить постредством pppoeconf, но до этого нужно как минимум догадаться.
Короче, пока откатился обратно на 9.04, благо сделал бэкап перед апгрейдом, о чем не пожалел.
Поэтому, на мой взгляд, 9.10 — это провал, несмотря на все красивости и гламур.
P.S. Ах да, зато KMS рулит, консоль теперь в родном разрешении 1024х600 работает из коробки.
Эти уроды пропустили в релиз дичайший баг, хотя, как оказалось, он был еще в Alpha 6. Суть такова, что в NetworkManager сломали PPPoE.ещё дикая регрессия по скорости с xl2tpd и ведром 2.6.31
2.6.30 работает нормально, но с ним нет звука (злоебучий пульс, ольса видит все карты).
А у меня наконец заработала веб камера мелкомягких VX6000 - её поддержка появилась только в 2.6.31.
Поэтому, на мой взгляд, 9.10 — это провал, несмотря на все красивости и гламур.ну у меня тоже
у меня пропало 2 раздела
один я потом обнаружил по адресу /dev/mapping/nvidia_abcddd1
а второго вообще нет
там в убунте в меню есть типа разметчик разделов (хз с какого оно пакету)
вощем он на все мои харды показывает что они полностью неразмечены и предлагает разметить
разделы при этом нормуль монтируются (ну окромя того который пропал)
ща, я на их форуме отосрусь, как только разбанят в очередной раз — недолго осталось, всего неделя
Поэтому, на мой взгляд, 9.10 — это провал, несмотря на все красивости и гламур.Добро пожаловать в ту стадию когда ты стал замечать проблемы присущие каждому дистрибутиву в первые недели-месяцы релиза.
Это было всегда, только раньше опыта не было и это было не критично тогда.
Далее будет стадия или привыкания к решению первоначальных проблем или отход от идеи ставить дистрибутив сразу после релиза.
Для Мандривы процесс устаканивания длится от нескольких недель до 2 месяцев.
Добро пожаловать в ту стадию когда ты стал замечать проблемы присущие каждому дистрибутиву в первые недели-месяцы релиза.хз про 9.10
9.04 я поставил где-то через месяц-полтора после релиза
огреб несколько проблем
со временем они решились, на момент выхода 9.10 мне очень нравилась 9.04 и назад на 8.10 я не хотел
я ее ставила на всякий случай когда в сша ездила, чтоб проблем не было, если будут ноут проверять на границе
и в итоге когда вернулась венду обратно не поставила, т к убунта мне гораздо более удобной и простой показалась
минусов у нее вижу только 2: в большинство современных гам не погамаешь особо, но мне не актуально
ну и немного сложнее ставить проги разные чем в венде
но зато: ничо не глючит, принципиально нет вирусов, комп стал потише и гораздо меньше греется, все бесплатно и при этом легально ну и приятно повыпендриваться, что я красноглазик, хотя пользуюсь только гуем, как бонус
А когда у тебя большой и мощный самосборный системник, то железа там напихано может быть всякого. Но винда все это железо узнает в итоге, а линукс скажет: "Как? У тебя по УСБ присоединен телефон? Ну модемом я его сделаю, но остальное... извините, там же ПО от Майкрософт", "У тебя ТВ-тюнер? Не, ну я вижу, что там чип saa7134 от Philips, но что это конкретно за тюнер, я ни хрена не знаю - ботай форумы в интернете, как его включить"
ога, так тебе все и поверили.
охх... школота...
тут рядышком есть тема, чтож ты, как разобравшийся в установке дров на винду там не отписался?
Ребятки, к любому пользовательскому железу в комплекте идут дрова и/или софт для работы с ним под виндой. Под линукс - очень редко.
Почему? Линуксоиды ноют: "Потому, что производители, бяки такие, не дают нам спеков". Ну так они и не дадут, если вы не будете просить. Ребятки, ваша система и ваши дистрибутивы вместе с софтом появились на 10 лет позже микрософтовских, и, как в большей своей части (это чтоб мне не припоминали студентов-программистов за эту систему и ее содержание никто особой ответственности не несет и денег она напрямую не приносит. Так на кой ляд вендорам железа отдавать вам спеки? На винде у них стабильный рынок, у них есть свои виндовые программисты, которые пишут драйверы под систему, которой пользуется полмира, они за это получают зарплату, на которую могут попить пивка. А на кой хер им надо писать дрова под линукс? Им это ничего не дает, только если они не приверженцы оного, а это - совсем не обязательное их "приверженство". Будущее системы на рынке десктопов туманно, патентов у нее - минимум, хер ли вы хотите?
Извините..
педичка ещё более уныл чем обычно
Добро пожаловать в ту стадию когда ты стал замечать проблемы присущие каждому дистрибутиву в первые недели-месяцы релиза.В генту таких проблем не бывает.
патентов у нее - минимумЭто особо важный показатель: иметь патенты на софт, чтобы никто кроме тебя этого сделать не мог. Благо они действуют только в одном отсталом государстве, а Западной Европе и России на это пофиг.
Плохо только, что в этом отсталом государстве живёт много программистов, полезных сообществу, и им с этим приходится считаться. А так - вообще бы было пофигу на эти патенты.
нет, не особо, это я как раз показателем не считаю, кстати
Плохо только, что в этом отсталом государстве живёт много программистов, полезных сообществу, и им с этим приходится считаться.Индия, конечно, отсталое государство, но почему она тебя так интересует?
чем же samsung scx-4300, упоминаемый в соседней теме, не пользовательское железо?
Или ты типичный фанат? Хотя больше похож на троля...
А может это всё детские комплексы - с возрастом рушаться идеалы, а ты за них во всю пытаешься удержаться?
В любом случае я не "дохтор" - так что ничем помочь не смогу. :-(
с возрастом рушаться идеалы, а ты за них во всю пытаешься удержатьсяя просидел 4 месяца на мандриве 2006, когда еще жил в ГЗ и у меня был говнокомп
После этого ни один из линуксов не мог определить всё мое оборудование
А может это всё детские комплексы - с возрастом рушаться идеалыОбычно с возрастом, где-нибудь сразу после школы, как раз рушатся идеалы "линукс крут, свободное ПО рулит, винда говно, микрософт сакс, kill gates".
упоминаемый в соседней темеСоседняя тема не следует , топикстартер не смог внятно сказать, что же у него там происходит.
После этого ни один из линуксов не мог определить всё мое оборудованиеДа, кстати в связи с этим не могу не упомянуть, что для моего сканера Mustek Bear Paw 2400 CU plus по состоянию полгода назад дрова под винду были только 32-битные. А так как у меня стояла 64-битная 2008я, то я им пользоваться не мог. С переходом на 64-битную gentoo пришлось немного пошаманить: скопировать файл с прошивкой с прилагающегося к сканеру сидюшника в директорию /usr/share/sane/gt68xx/ и всё заработало.
Закрытые спеки - это плохо для любой системы: если производитель железа перестал выпускать эту железку, а сделал новую, то зачем ему поддерживать драйвер и выпускать его под новые версии винды? Ведь это уже не приносит дохода.
зачем ему поддерживать драйвер и выпускать его под новые версии винды?это одна из причин, почему в В7 очень многие дрова подходят даже от 2К, не говоря уж про ХР и висту - это уже проблема писателя оси, а не производителя
дело ещё в том, что MS если есть откытые спеки часто сами разрабатывают драйвера. У меня например принтер HP LaserJet 1100 и когда у меня была винда, то просто подключив его к LPT (да, принтер очень старый) я наблюдал без установки всяких дров появление принтера с названием "HP LaserJet 1100 (MS)" - то есть дрова разработанные MS. Так что если бы все производители открывали спеки, то и в винде жизнь бы была гораздо приятнее, чем сейчас.
Обычно с возрастом, где-нибудь сразу после школы, как раз рушатся идеалы "линукс крут, свободное ПО рулит, винда говно, микрософт сакс, kill gates".все уже заметили, что твои идеалы рушатся не с возрастом, а с выходом Win7
Я не перестал считать винду удобной системой; я всего лишь не вижу смысла в семёрке.
Я не перестал считать винду удобной системойничего, подрастешь
И к чему тогда было твоё высказывание про W7?
но что же мне теперь пользоваться системой, если она не нравится, но под нее есть дрова?
я лучше куплю железо, которое моей системой однозначно поддерживается, т к сейчас выбор подобного огромен
тебя же никто не пытается убедить: выкинь венду и ставь линукс
пользуйся системой, котороая тебе лично удобна, но не надо говорить людям, которым удобна их система, что она - говно, если она тебе лично не подходит
а вот я щас с дьяблой и херосами разберуь когда руки дойдут и вообще дома вендой пользоваться перестану даже под виртуальной машиной
тебя же никто не пытается убедить: выкинь венду и ставь линукспытаются, в чем и проблема, и они говорят мне, что моя система - говно, а их - круче
но это же ты влез в тему где обсуждают их систему, разве нет?
они первые начали
я не завожу треды "линукс - говно"
вообще-то, первое сообщение (между прочим флудовое и наезжающее) после заглавного в ней - твое
и про венду в этой теме в принципе ты первый начал, если чо
Линукс - говно. Микроядра рулят
а вот я щас с дьяблой и херосами разберуь когда руки дойдут и вообще дома вендой пользоваться перестану даже под виртуальной машинойя щаз ставлю героев 3.58 на убунту, поставлю - расскажу как.
можно в пм и во всех подробностях
а вот я щас с дьяблой и херосами разберуь когда руки дойдут и вообще дома вендой пользоваться перестану даже под виртуальной машиной
Я недавно поставил диабло 2 в убунту, скачал какой то инсталятор, запустил под вайном, поставилась, нормально работает под вайном.
подозреваю, что настройки кривые, но не знаю куда копать
а еще вайн - это та же винда практически
Оставить комментарий
Fragaria
Технические подробности и тред в разделе Hard&Soft.Linux - здесь:Поздравляю всех [к]убунтоводов! А у остальных есть возможность загрузить live-cd и попробовать эту операционную систему на своём компьютере без необходимости её устанавливать и без угрозы данным на вашем компьютере.