Вопрос по поводу загрузки винды.
чтобы вторая винда грузилась со своего винтачто ты хочешь, определись?
загрузочным (активным) может быть только один диск, даже если второй сделать с возможностью загрузки - после изъятия первого винта придецца в биосе ручками выставить, что грузиццо надо со второго (еще если биос это позволяет)
достаточно прописать загрузочный сектор и системные файлы из корня первого диска (если совсем грубо)
что-то мне подсказывает, что ты херню написал, т.е. симптоматика верная, а объяснение - бред =) Хотя лень вспоминать-разбираться =)
я попытался изложить в общем виде, не зная даже что за винда
Если в бивисе прописано что-то вроде "boot from HDD0 first" - залазить после изъятия любого винта в него не придётся.
никогда такого не видел (может, просто не повезло )
хотя пижжу, если бивис позволяет выставить ХДД[0-N], то достаточно будет проставить ХДД1 как второй загрузочный девайс, в натуре наипался
в биосе, как правило, три устройства, с которых можно грузиться, и ещё опция boot other device, так что не в этом дело. с другой стороны, если вставить винт, с которого грузился другой комп, то пытается загрузиться с него. очевидно, что дело в загрузочных записях на хардах итд, не правда ли?
уже признал
короче, тема такая, может, есть метод лучше, да и не гарантирую, что 100% сработает. ставь каждую винду, имея воткнутым в комп только один винт. вот.
Хороший биос (или нехороший - х его з) не позволяет выставить загрузочным HDD1, если его физически не воткнуто.
подерживаю.
кароче, если винды НТевой линейки, то пользуй ХРевый загрузчик:
скопировать ntldr+ntdetect.com+boot.ini на нужный раздел
прописать загрузочный сектор NT\XP с помощью, например, bootpart
сделать этот раздел активным
boot.ini, возможно, нужно будет подправить
Щас попробую...А эти файлы должны лежать в корневом каталоге или в WINDOWs?
в корне
Я запускаю Bootpart, он выдает номер для винта.
затем bootpart <7> boot.ini - не удается найти нужный файл(они в одной папке).
Я что-то не так делаю?
"bootpart winnt boot:c:" например, пропишет загрузочный сектор ХР на диск С: (кстати, я не уверен, что она работает как-то иначе, кроме как из-под голого ДОСа)
есть еще вариант - загрузчик прописывается командами fixboot, fixmbr из RecoveryConsole
есть еще ваще тупой вариант, забыть про мудрые слова, выдернуть основной диск и запустить установку ХР на второй диск, после первичного копирования файлов ребутнутьтся, отказаться от установки, исправить bootini на предмет default и лишних пунктов и удалить установочные файлы (пара директорий в корне с символом $ в начале)
Оставить комментарий
aleksand1
Одна винда установлена на один винт, другая на второй. Но похоже грузится всё с первого(если вынуть первый винт, то сообщает об ошибке и загрузка не идёт).Вопрос: можно ли сделать так, чтобы вторая винда грузилась со своего винта(скопировать какие-то загрузочные файлы, что-то изменить в конфигурации)?
Или всё-таки нужно переставлять винду?
Подскажите плиззз....