Sony + NEC
Это чо за зверь?
HD-DVD
Инета нету, в гугл не отправлять
![](/images/graemlins/smile.gif)
Обзор
Однослойный HD DVD имеет ёмкость 15 GB, двухслойный — 30 GB. Toshiba также анонсировала трёхслойный диск, который будет хранить 45 GB данных. Это меньше, чем ёмкость основного соперника Blu-ray, который поддерживает 25 GB на один слой и 100 GB на четыре слоя, но защитники HD DVD утверждают, что многослойные диски Blu-ray ещё до сих пор в разработке. Оба формата обратно совместимы с DVD и оба используют одни и те же методики сжатия видео: MPEG-2, Video Codec 1 (VC1, базируется на формате Windows Media 9) и H.264/MPEG-4 AVC. HD DVD часто неправильно пишется «HD-DVD», так как люди думают, что это название аналогично предыдущему поколению «DVD-R/RW».
http://ru.wikipedia.org/wiki/HD_DVD
А чем у них технологии-то различаются? Или они их типо одновременно придумали, но по сути это одно и то же?
Стандарт Blu-ray был совместно разработан группой компаний по производству бытовой электроники и компьютеров во главе с Sony, которые вошли в Ассоциацию Blu-ray дисков (BDA). По сравнению со своим основным конкурентом, форматом HD DVD, Blu-ray имеет бо́льшую информационную ёмкость на слой — 25 вместо 15 гигабайт, но в тоже время он более дорогой в использовании и поддержке.
Blu-ray (букв. «голубой-луч») получил своё название от коротковолнового 405 нм «синего» (технически сине-фиолетового) лазера, который позволяет записывать и считывать намного больше данных, чем на DVD, который имеет те же физические объёмы, но использует для записи и воспроизведения красный лазер большей длины волны (650 нм).
Односторонний диск Blu-ray (BD) может хранить 23.3, 25, или 27 Гб — этого объёма достаточно для записи приблизительно четырёх часов видео высокой чёткости со звуком. Двухслойный диск может вместить 46.6, 50, или 54 Гб — достаточно для записи на него приблизительно восьми часов HD-видео. Также в разработке находятся диски вместимостью 100 Гб и 200 Гб с использованием соответственно четырёх и восьми слоёв. Корпорация TDK уже анонсировала прототип четырехслойного диска объёмом 100 Гб.
Стандарт BD-RE (перезаписываемые BD) будет доступен наравне с BD-R (записываемые) и BD-ROM форматами. Почти все производители оптических носителей заявили о готовности выпустить в продажу перезаписываемые и записываемые диски одновременно с выходом формата BD-ROM на рынок.
В дополнение к стандартным дискам размером 12 см, будут выпущены варианты дисков размером 8 см для использования в цифровых фото- и видеокамерах, планируется что их объём будет 15 Гб для двухстороннего варианта.
Системы защиты авторских прав
В формате Blu-ray применен экспериментальный элемент защиты под названием BD+, который позволяет динамически изменять схему шифрования. Стоит шифрованию быть сломанным производители могут обновить схему шифрования, и все последующие копии будут защищены уже новой схемой. Таким образом, единичный взлом шифра не позволит скомпрометировать всю спецификацию на весь период её жизни. Также будет использована технология Mandatory Managed Copy которая позволяет пользователям делать легальные копии видеоинформации в защищённом формате, эту технология разработала компания HP и затребовала её включения в формат. Именно отсутствие возможности динамически менять схему шифрования позволила создать программу DeCSS, которая стала настоящим проклятием киноиндустрии: как только Content-Scrambling System (CSS) был взломан, все последующие DVD взламывались уже без лишних проблем.
Следующим уровнем защиты, которым обладают диски — это технология цифровых водяных знаков под названием ROM-Mark. Эта технология будет жёстко прошита в ПЗУ приводов при производстве, что не позволит проигрывателю проигрывать без специальной скрытой метки, которую, по утверждению Ассоциации, будет невозможно подделать. Так путём жёсткого регулирования и лицензирования заводов будут отбираться производители дисков, которым будет поставлено специальное оборудование.
В дополнение к этому, все Blu-ray проигрыватели смогут выдавать полноценный видеосигнал только через защищённый шифрованием интерфейс. Это означает, что большинство первых HDTV-телевизоров, которые продавались без интерфейсов с поддержкой HDCP (HDMI или DVI с поддержкой HDCP) не смогут воспроизводить видео высокой чёткости с Blu-ray дисков.
Из-за того, что на дисках Blu-Ray данные расположены слишком близко к поверхности, первые версии дисков были крайне чувствительны к царапинам и прочим внешним механическим воздействиям из-за чего они были заключены в пластиковые картриджи. Этот недостаток вызывало много неуверенности относительно того сможет ли формат Blu-ray противостоять стандарту HD DVD — своему основному конкуренту. HD DVD помимо своей более низкой стоимости может нормально существовать без картриджей, также как форматы CD и DVD, что делает его более понятным для покупателей, а также более интересным для производителей и дистрибьюторов, которые могут быть обеспокоены дополнительными затратами из-за картриджей.
Решение этой проблемы появилось в январе 2004, с появлением нового полимерного покрытия, которое дало дискам невероятную защиту от царапин и пыли. Это покрытие, разработанное корпорацией TDK, получило название «Durabis», оно позволяет очищать BD при помощи бумажных салфеток — которые могут нанести повреждения CD и DVD. Формат HD DVD имеет те же недостатки, так как эти диски производятся на основе старых оптических носителей. По сообщению в прессе «голые» BD с этим покрытием сохраняют работоспособность даже будучи поцарапанными отвёрткой.
Кодеки
Кодек используется для преобразования видео и аудио потока и определяет размер, который видео будет занимать на диске. В некоторых или почти всех видеодисках, которые появятся в начале, будет использоваться кодек MPEG-2.
На данный момент в спецификацию формата BD-ROM включена поддержка трёх кодеков: MPEG-2, который также является стандартным для DVD; MPEG-4 H.264/AVC кодек и VC-1 — новый быстро развивающийся кодек, созданный на основе Microsoft Windows Media 9. При использовании первого кодека, на один слой, возможно, записать около двух часов видео высокой чёткости, другие два более современных кодека позволяют записывать до четырёх часов видео на один слой.
Для звука BD-ROM поддерживает линейный (несжатый) PCM, Dolby Digital, Dolby Digital Plus, DTS, DTS-HD и Dolby Lossless (формат cжатия данных без потерь также известный как Meridian Lossless Packing (MLP).
А про HD DVD есть что-нибудь аналогичное?
Спасибо, Геркулес. Просветил и ввел в курс дела этих технологий.
на стороне HD DVD - Toshiba, NEC, Microsoft, Intel, киностудии
BD поддерживают - Sony и такой монстр по производству оптических носителей как TDK
мне всё это напоминает ситуацию с DVD+/-R/RW
в конечном итоге мы получим универсальный привод, поддерживающий оба стандарта (длина волны лазера ведь одинакова?)
ваши ставки, господа?
2) Что-то я не пойму, в цитатах говорят, что blu-ray ещё в разработке, а в магазинах уже вовсю и ноутбуки с blu-ray-ем продаются, и bd-r/bd-re диски... Это что, муляжи, что ли?
![](/images/graemlins/blush.gif)
если волна лазера одинаковая, про HD-DVD везде кричат, что не очень сильно придётся менять оборудование, потому что там только фокусировка или что-то типа того от dvd отличаются, а Blu-Ray - blue?
HD DVD подобен соперничающей технологии Blu-ray Disc, которая также использует такие же диски стандартного размера (120 миллиметров в диаметре) и синий лазер с длиной волны 405 нанометров.
Ну хз тогда. Раньше у них куча таких криков была...
Оставить комментарий
Alexey1977
Совместное предприятие Sony NEC Optiarc, принадлежащее Sony (55 процентов акций) и NEC (45 процентов планирует стать крупнейшим производителем оптических приводов к концу 2007 года. Подобный прогноз озвучил глава тайваньского подразделения Sony по производству периферийных устройств и оптических приводов Кётаро Имамура (Kyotaro Imamura).Как сообщается на сайте Digitimes, расположенные в Тайване заводы Sony NEC Opriarc занимаются выпуском полного спектра комплектующих, необходимых для создания оптических приводов, непосредственно самих устройств, а также приводов для работы с носителями нового поколения.
Стоит отметить, что Sony поддерживает формат Blu-ray, а NEC - HD-DVD. Таким образом, Optiarc будет выпускать устройства, совместимые с обоими форматами носителей нового поколения, и совместное предприятие не понесет серьезных убытков вне зависимости от того, в пользу какого формата закончится "война" между Blu-ray и HD-DVD.