внезапно садится аккумулятор в ноутбуке
батареи дохнут не только от старости, но и от небрежного обращения
особенно не любят когда их замораживают или греют на открытом солнышке
гарантия у всех производителей на аккумуляторы не более года
так что тебе лучше заморочиться заменой
Если подтвердится, что виновата батарея и это непоправимо, то конечно буду покупать новую. Но обидно будет, если куплю батарею, а виноват контроллер на мат. плате и траблы останутся. Ноутбук особо никогда не перегревался, но бывало, что включал, зайдя в тепло с холода. М.б. перепад температур оказался достаточный для повреждения батареи, но конденсата не было.
дело не в конденсате и не перепаде
а просто в низкой/высокой температуре
Пока неясно, виновата ли батарея или какой-нибудь контроллер в ноутбуке.Необходимо провести калибровку батареи.
Полностью разряжаешь батарею. Так, чтобы при нажатии кнопки питания он вообще не включался. Отсоединяешь батарею минут на 15. Подсоединяешь батарею, подключаешь зарядку и оставляешь выключенный ноут заряжаться на ночь. Утром отсоединяешь от ноута батарею и зарядник на 15 мин. Устанавливаешь батарею и включаешь ноут. После этого повторяешь всю процедуру еще раз.
В результате этих действий контроллер в батарее определит состояние банок аккумулятора и в системе будут отображаться правильные данные о заряде/времени оставшейся работы.
Т.е. полные 2 цикла разрядки и зарядкии?
Т.е. полные 2 цикла разрядки и зарядкии?Я рекомендую 2 цикла. Причем повторю - заряжать батарею нужно в выключенном ноутбуке, предварительно вынув ее из ноутбука на 10-15 мин после полной разрядки.
Вообще полная разрядка вредна для литиевых аккумуляторов и калибровку стоит проводить не чаще чем раз в несколько месяцев.
Там это назвали "battery gauge reset". Написано, что при этом происходит полная зарядка, потом полная разрядка, потом полная перезарядка. Не знаю, каким образом он автоматически включается после полной разрядки, я поставил калибровку и ушёл надолго. В результате время автономной работы примерно то же, но изменилось значение полной ёмкости- с 56WH ( что совпадало с номиналом) на 39Wh и при зарядке заряд выходит на асимптоту примерно в 27% вместо 20%.
2
То, что разряжать Li-ion батареи полностью вредно, я читал, а ты предлагаешь делать это 2 раза. На чём основан данный метод? Какая-нибудь хорошая статья (тогда пруфлинк пожалуйста) или богатый личный опыт или просто знание каких-то фактов? Просто у thinkpad-ов может быть какая-нибудь своеобразная, отличная от других логика управления питанием и методы калибровки батареи могут немного различаться.
2
По поводу контроллеров питания: насколько я понимаю, управляющие элементы есть как в батарее, так и в мат. плате, где они должны например распределять нагрузку на зарядку батареи и на работу ноутбука.
По поводу контроллеров питания: насколько я понимаю, управляющие элементы есть как в батарее, так и в мат. плате, где они должны например распределять нагрузку на зарядку батареи и на работу ноутбука.не находишь что проблемы с батарейкой более реальны?
я встречал уже батарейку умершую за год с 4 до получаса
вендор: делл, если интересно
причем у них батарея дохнет внезапно
То, что разряжать Li-ion батареи полностью вредно, я читал, а ты предлагаешь делать это 2 раза. На чём основан данный метод? Какая-нибудь хорошая статья (тогда пруфлинк пожалуйста) или богатый личный опыт или просто знание каких-то фактов? Просто у thinkpad-ов может быть какая-нибудь своеобразная, отличная от других логика управления питанием и методы калибровки батареи могут немного различаться.Метод рекомендован инженером сервисного центра IBM (еще в то время, когда thinkpad'ы только перешли от IBM к Lenovo). Проверено на большом количестве б/у батарей.
Отзывы пользователей такого метода можно посмотреть, например, на 4pda.ru - применяют ко многим устройствам, не только к ноутбукам.
У тебя просто сдох аккумулятор. Это может происходить очень быстро, особенно если железо горячее, а аккумулятор близко к оному расположен (это в недорогих ноутах почти поголовно встречается). Два года — более чем достаточный срок для умерщвления батареи, работающей в нештатном температурном режиме.
Бренд тут особой роли не играет. Когда батарея расположена далеко от источников тепла, она почти всегда живёт долго и счастливо (если её не переразряжать и не использовать ноут на холоде или в жару).
Если хочешь сэкономить, обращайся в li-ion.ru, там можно заменить сами элементы в аккумуляторе тысячи за две. Если экономить не хочешь (или не можешь — вдруг там не обычные кругленькие 18650, а что похитрее то бери новую батарею (по яндекс-маркету, 3,5 тысячи) или даже новый ноут.
Да, более вероятно, что просто сдохла батарейка. Меня просто настораживает, то что график падения заряда нелинейный, а со скачком и то, что это не устраняется перекалибровкой (по крайней мере первым из испробованных способов). Опять же обидно будет, если проблема не в батарее или не только в батарее- получится, что 3к зря потратил. Поэтому ищу людей, у к-ых есть ноуты с совместимыми слотами под батарею, куда можно засунуть свою потестить.
2 No_Name
Сам бренд действительно ни при чём, просто в синкпады вставляют всякие нестандартные фишечки типа сканера отпечатков пальцев или модуля шифрования или собственной системы защиты харда от ударов и т.д. М.б. и батареи у них немного другие. При использовании встроенной видеокарты ноут холодный, если включать дискретную, то греется сильно- на колени не поставишь, но так я юзал его редко.
2
Спасибо, видимо буду пробовать сегодня на ночь.
То, что разряжать Li-ion батареи полностью вредно, я читал, а ты предлагаешь делать это 2 раза. На чём основан данный метод? Какая-нибудь хорошая статья (тогда пруфлинк пожалуйста) или богатый личный опыт или просто знание каких-то фактов? Просто у thinkpad-ов может быть какая-нибудь своеобразная, отличная от других логика управления питанием и методы калибровки батареи могут немного различаться.Просто до 0 разрять её не так уж и вредно. Плохо будет, если ты её потом надолго оставишь в таком виде, или охлаждать, или очень часто так делать будешь. А если сразу заряжаться будет, то в принципе ничего страшного.
6 ячеечная 43$тут и до пожара недалеко...
9 ячеечная 48$
У тебя просто сдох аккумулятор.там скорее всего одна ячейка активно подохла
и контроллер это сечет и тупо отрубает всю батарею
Сам бренд действительно ни при чём, просто в синкпады вставляют всякие нестандартные фишечки типа сканера отпечатков пальцев или модуля шифрования или собственной системы защиты харда от ударов и т.д. М.б. и батареи у них немного другие.Не тешь себя иллюзиями. Кому надо — все это внедряют.
У HP всё это есть, и у Fujitsu-Siemens, и у Dell тоже. Все, кто делает ноуты для бизнес-пользователей.
Обычные там батареи, ибо других не придумали.
Имхо, нафиг уже тут не надо ничего тестировать — только время тратить. Быстрее купить уже новую батарею (или восстановить эту).
Т.е. сейчас позитивных момента 2: ноутбук стал работать от акка дольше и я заранее вижу, когда заряд подойдёт к концу, а не узнаю об этом за 2 минуты до выключения. Негативных моментов тоже 2: работает всё равно мало и всё равно использует не весь заряд батареи.
Если в связи с новой информацией есть новые советы, то буду рад услышать. Пока собираюсь провести повторный курс из 2-х полных перезарядок через неделю или две, и просто использовать активно батарею.
Негативных моментов тоже 2: работает всё равно мало и всё равно использует не весь заряд батареи.Здесь неправда. Он использует весь заряд батареи. Батарея у тебя просто уже порядочно села. В принципе ей уже пора на помойку. Т.к. если продолжать её эксплуатировать, то она может потечь. Может и не скоро. Посмотри — нет ли припухлостей на ней на всякий случай. Если есть, то лучше не рисковать и в сад её или на замену элементов.
В Macbook Air может верхнюю и нижнюю крышки выгнуть (иногда необратимо в Macbook Pro может растрескаться стекло трекпада. Происходит всё это менее чем в 10% случаев, но каждый раз это весьма неприятно (для пользователя). И никаких дополнительных гарантий или программ качества на этот случай нет. Если год прошёл, а Apple Care нету — усё, ремонт платный.
Батарея выглядит как новая. Лишних неровностей не видно. Если ноутбук выключается, говоря, что заряд аккумулятора закончился, а потом его опять можно включить и работать, не подзаряжая, то в первый раз он израсходовал не весь свой заряд, разве нет?
Если ноутбук выключается, говоря, что заряд аккумулятора закончился, а потом его опять можно включить и работать, не подзаряжая, то в первый раз он израсходовал не весь свой заряд, разве нет?Он отключается при достижении определённого порога. Батарея при этом способна и дальше ток выдавать. В определённый момент его становится недостаточно, чтобы питать ноутбук, но она всё равно ещё какой-то ток будет способна выдавать. В общем это не значит, что этот остаточный заряд нужно расходовать. Если так делать, то она умрёт. Литиевые батарейки должны "жить" в определённых рамках заряда. Вот где-то у границы и срабатывает выключатель, чтобы предотвратить поломку.
Оставить комментарий
6666666
Ноутбук thinkpad t500. Батареи хватает минут на 25 работы, причём с отключёнными wi-fi и дискретной видеокартой. Хотя ноутбук использовался довольно активно и чаще всего с подключённым зарядником, ему ещё меньше 2-х лет, так что кончина аккумулятора от старения мне кажется преждевременной.Удивляет график зарядки аккумулятора от времени. (см. картинку)
Т.е. Имея 100% заряда ноутбук минут 20 разряжается, говоря при этом, что осталось часа 3 работы, потом внезапно заряд падает почти до нуля и я подключаю адаптер питания. Далее аккумулятор заряжается до 20% и зарядка прекращается. Дальше я опять выдёргивал питание ну и т.д. Если позаряжать дольше, то заряд скачком увеличивается до 100%. Данная картина характерна как для ubuntu, так и для windows c установленным ленововским power manager-ом.
Дополнительный модуль tp_smapi для ядра linux даёт следующую информацию:
Embedded info:
OEM Manufacturer: SONY
Chemistry: LION
Manufacture date: 2008-09-13
Design capacity & voltage: 56160 mWh, 10800 mV
Battery health:
Cycle count: 79
Last full capacity: 56160 mWh
Average current / power (past 1 minute): -1309 mA, -15287 mW
Battery status:
Remaining capacity: 55180 mWh (99 %)
Remaining running time: 234 min
Running current & power: -1291 mA, -15077 mW
Temperature: 34300 mC
Voltage: 11679 mV
Remaining charging time: [not charging]
Показания софта под windows в общем-то те же. т.е. батарея находится в хорошем состоянии, такое же количество циклов заряда и т.д.
Описания похожей проблемы в рунете я не нашёл, на forum.thinkpads.com есть пара похожих тем, но большинство из них относятся к старым thinkpad-ам серии 600.
Для нового например вот (ничего полезного там имхо пока нет)
http://forum.thinkpads.com/viewtopic.php?f=45&t=97235
Я попробовал заюзать ленововскую софтину pc doctor, в составе которой есть утилита видимо для перекалибровки батареи (её советовали в темах про старые thinkpad-ы). Она нагрузила всю систему по полной, проработала в таком режиме минуты 2 и ноут сдох. Изменений замечено не было.
В темах про ноутбуки 600 серии были предложения поместить батарею в холодильник, разряжать батарею, обмотав контакты контроллера на батарее бумагой, просто разряжать батарею через какое-нибудь сопротивление и другие удивительные методы, пробовать которые я пока боюсь.
Нести ноутбук в сервис-центр пока не хочется, т.к. ноутбук активно юзается и нужен каждый день, гарантия собственно на батарею уже кончилась.
Может кто-нибудь сталкивался с похожей проблемой или знает, как её решить?
Пока неясно, виновата ли батарея или какой-нибудь контроллер в ноутбуке. Может у кого-нибудь есть ноутбук с совместимой батареей, чтобы можно было поменять местами батареи и потестить? Насколько это будет безопасно?
Ну и собственно приветствуются любые советы и предложения по теме.
upd: забыл написать, что в доступных обновлениях bios упоминания о фиксах для аккумулятора я не нашёл, хотя обновить bios может и стоит.