нужно купить плоский монитор к компутеру

kira1968

помогите разобраться. не шарю вообще. какой апорядок цен, в чем разница

tipnote

Оххо, сто раз же было
по типам матриц:
TN* (самые дешевые, самое плохое качество картинки, но самая большая скорость отклика)
MVA/PVA (середняк как по качеству, скорости, так и по цене обычно)
*IPS (лучшие по качеству, самые медленные, максимум по цене)
Может, правда, что-то новое появилось сейчас, но, вроде бы, все не сильно изменилось.
Конкретные модели изучай на:
ixbt.com
thg.ru

kruzer25

А какие-нибудь там олед?

kira1968

от каких мониторов меньше всего глаза устают?и скока такое стоит?чел сутками сидит за компом

kruzer25

По собственному опыту - oled - самые лучшие в этом плане - их не надо подсвечивать... но больих таких я не видел...

tipnote

Глаза - надо смотреть на конкретные образцы.
Лампы подсветки от типа матрицы не зависят.

alexkravchuk

oled у нас, вроде, не особенно и продают. Эта технология применяется, главным образом, в маленьких устройствах типа мобильников, а если что-то крупное и производят - то это товар относительно штучный, и заведомо стоит больше какой-нибудь 1000 долларов.

tipnote

Цены можно посмотреть, например, тут:
OLDI
Все, что с пометкой TFT

kira1968

большой не надо. надо простой,экономичный1 вариант. дизайн не интересует

tipnote

>в маленьких устройствах типа мобильников

mira-bella

price.ru (это по поводу цен)

davidko

про отклик TN я бы сказал "быстрый" в кавычках, там скорость скорее маркетинговая, на реальных gray to gray переходах они такие же примерно, как и остальные. Реально самые быстрые, "гамерские" - это PVA Overdrive. Точно знаю, что такие стоят в мониках SWEDX, но у этих наценка за понты (деревянный корпус) некислая.

davidko

чудесная история времён моего третьего курса: в аргументе в больших количествах продавались за смешные деньги типа 10 рублей переходники то ли для мыши, то ли для клавиатуры с использовавшихся в АТ форм-факторе разъёмов на PS/2. Кто-то из моих соседей купил такой - не работает. Вернул, поменял - не работает. Ещё раз поменял - снова не работает!
В общем, принципиальная невозможность никогда не останавливала Кулибиных от переходников!

hoha32

У обычного PVA на переходах GTG такой подъём по времени отклика, что TN и даже S-IPS не снилось, 100 мс не предел.
В то время как нормальная TN матрица выше 20 мс не поднимается.
К тому же технология Overdrive одинаково применима и к PVA, и к TN мониторам.Естественно, на PVA выигрыш получается заметнее. Но за него приходится расплачиваться ухудшением цветопередачи и "искрением", особенно заметным при просмотре фильмов.
PVA+Overdrive и TN+Overdrive применяется в немалом числе современных мониторов, смотреть последние обзоры ЖК-семнашек на www.fcenter.ru

davidko

овердрайв вообще может видяха делать, если уж на то пошло.
а в общем-то, что s-ips рулят, никто, думаю, спорить и не станет?

kruzer25

Неоднократно видел, как лсд с вга-входом отлично работают, будучи воткнутыми в подобный переходник, подключенный к дви

hoha32

В первый раз слышу про Overdrive на видяхе. Ссылка есть?
Как, спрашивается, видяха будет подавать импульсный сигнал, длительность которого существенно меньше длительности отображения кадра? Точнее, что ей по этому поводу скажет процессор монитора?
Если видяха и может такое делать, то тогда частота обновления упадёт вдвое, и результат будет просто катастрофическим.
а в общем-то, что s-ips рулят, никто, думаю, спорить и не станет?
Я стану =) Мне таких мониторов на глаза не попадалось =)

tipnote

Мне Eizo попадался на S-IPS.
Клееевый =)

alexkravchuk

> а в общем-то, что s-ips рулят, никто, думаю, спорить и не станет?
dd-ips считается более крутым
Но вроде ips не во всём круче... У него контрастность похуже, чёрный цвет поярче, но зато цвета - лучше, по крайней мере по тестам. В живую нормальных (настольных) ips не видел, по этому не настаиваю, надо своими глазами сравнивать...

hoha32

Он точно был на S-IPS? Их обычно на PVA делают, для работ с фото. Скорость отклика - просто никакая.

hoha32

У S-IPS с углами обзора не всё в порядке.

davidko

ща попробую найти, но не ручаюсь.
ещё год назад почти нужно мне было для статьи в журнал заботать, что такое этот овердрайв, прочитал это в одной из первых ссылок гугла =)

tipnote

Он точно был на IPS. И у него была великолепная цветопередача.
Не знаю, что там обычно, но лучше этого монитора никто фотки не показывал. Из тех, которые я видел.

davidko

вот, не то, что я тогда читал, но есть об этом:
http://www.terralab.ru/video/230890/
Достаточно того, чтобы Overdrive поддерживала видеокарта! Ведь, в сущности, неважно, электроника ли панели "учтет" предыдущее значение цвета пиксела и выставит "быстрый" уровень сигнала (соответствующий некоторому псевдоцвету) на один период обновления экрана, или это за нее сделает графический процессор видеокарты, выдавая на LCD не "правильную" картинку, а скорректированную с учетом инерционности матрицы. Более того: LCD Overdrive средствами видеокарты - самая что ни на есть объективная реальность, поскольку в том или ином варианте поддерживается почти всеми производителями видеокарт. У ATI эта "фича" называется LRDC и входит в состав технологии LCD Enhancement Engine (LCD-EE); у nVidia - LCD overdrive и входит в технологию PureVideo, и для их активации достаточно лишь включить соответствующую технологию в настройках драйвера. О том, какие версии драйверов подходят для этой цели и где в них спрятаны соответствующие настройки, мы поговорим чуть ниже, а пока задумаемся над следующим вопросом.
а у s-ips всё в порядке с углами и временем отклика. они немного меньше, может быть, но всё с ними в порядке. я на глаз между 150 и 170 разницу замечаю не без труда. к тому же, нет проблем с анизотропией.

hoha32

Сам нашёл. Там описывается не совсем то, что уже стало привычным понимать под Overdrive, к тому же для воплощения требуется столько заранее неизвестных параметров, что на практике заставить всё это дело работать очень трудно.
 тут

tipnote

http://www.ferra.ru/online/video/26160/page-2/
Там про фото несколько другое мнение высказывается. Как и в остальных статьях, которые я когда-то читал.

yolki

Плоский или тонкий?

kazak878

перечитав кучку обзоров
насмотревшись на всякие картинки и прочее
решил, что в понедельник еду за LG 1940B (матрица S-IPS, правда из входов D-Sub, мегадизайн и по стоимости ниже некуда - 11 000 )

leroy73

Бляяяя, это пиздец... как можно нести ТАКУЮ хуйню, даже не потрудившись ознакомиться с результатами обзоров
IPS (лучшие по качеству, самые медленные)
"гамерские" - это PVA Overdrive
У S-IPS с углами обзора не всё в порядке.
Может лучше просто жевать, ничего не говорить и читать обзоры вменяемых авторов?

davidko

я, конечно, не слишком вменяемый аффтор, но когда я сам пишу обзоры, то стараюсь в первую очередь верить своим глазам, а потом уже чьим-то чужим обзорам. Может, конечно, я неправильно понимаю, что такое "гамерский" монитор...

margadon

Он точно был на S-IPS? Их обычно на PVA делают, для работ с фото. Скорость отклика - просто никакая
EIZO-то? PVA с фотками просасывает по полной программе. Эти моники не зря такие дорогие - там как раз и dd-ips и s-ips и цепи обвески этого добра качественные.

leroy73

ну понятно, чукча не читатель
рекомендуется к прочтению, просто так, для смеха, просто чтобы посмотреть на "гамерские ПВА-авирдрайфф"

davidko

Впрочем, уже сейчас можно наконец-то сказать, что мониторы на PVA-матрицах с RTC стали пригодны не только для работы, но даже и для многих динамичных игр – а это в сочетании с очень хорошими прочими параметрами (контрастностью, цветопередачей, углами обзора) и доступностью на рынке (в том числе и в 17" мониторах) делает их весьма и весьма интересным выбором для домашнего использования.
?

leroy73

во первых не стоит доверять субъективным ощущениям ЛЮБОГО автора. А вот цифры говорят о том, что время отклика у ПВА неебически здоровое.
Во вторых, на ПВА народ играл и вовсе без RTC и кому-то было похуй на время отклика.
В третьих, у автора этого обзора до сих пор стоит Samsung SyncMaster 950p+

davidko

во первых не стоит доверять субъективным ощущениям ЛЮБОГО автора.
думаю, стоит, когда они совпадают с твоими собственными =)
требования, конечно, у всех разные. но меня никак не оставляет подозрение, что "настоящие геймеры", которые утверждают, что и при 12 мс всё слишком размазано, просто выёбываются, как будто это что-то из серии кабелей из бескислородной меди по цене вдесятеро большей, чем такой же вес золота =)

leroy73

чуве, ты картинку видел, которую я специально для тебя вставил? Какие 12 мс?

hoha32

А вот цифры говорят о том, что время отклика у ПВА неебически здоровое
Не более чем в 20% переходов. В остальных не превышает 20-25 мс.

leroy73

ага, ну да. Это конечно же в корне меняет дело.
Вы нам лучше про углы обзора S-IPS расскажите, вместе посмеемся.

kira1968

хз-я не сильна. как я понимаю,тот,который как в ноутбуке. от него нужно одно-чтоб глаза не болели. большой возможен-но потому,что чел плохо видит. игрушки не интересувют. тексты-прежде всего. иногда картинки. не более тогго.

leroy73

тексты-прежде всего. иногда картинки.
Тогда MVA/PVA. Проще и дешевле наверное Samsung MVA.

hoha32

S-IPS уже научился отображать чёрный цвет без фиолетового оттенка, если смотреть под углом?
Раньше по этому признаку их и выделяли.

leroy73

А причем тут углы обзора? Эта "фича" связана с другой физической характеристикой LCD мониторов

kira1968

посмотрела. смутно осознала. такой вопрос. есть подобное че-нить-тока не LG- не люблю я эту фирму

hoha32

А при том, что углы обзора задаются через контрастность. Что-то мне подсказывает, что при таком эффекте контрастность нифейхуа не улучшается

kira1968

самсунг не люблю-он у меня категорически дохнет,а менять у меня не станет возможности-буду пользоваться старым. есть ли другие варианты?

leroy73

не нужна вам S-IPS матрица. Тем более матрицы LG-Philips - самые плохие и дешевые S-IPS матрицы.

leroy73

Естественно есть. NEC например, модели можно уточнить. Матрица должна быть PVA

kira1968

можно попросить выложить несколько экномоичных вариантов моделей,которые бы мне подошли,потмоу чтоя все равно блуждаю в этих мониторах как в глухой тайге

hoha32

Экономичные (то есть самые дешёвые) - это ТN, а они практически все одинаковые, выбирай хоть по внешнему виду.

leroy73

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:15144
Вот список соответствия монитор/матрица. Выбирайте тех производителей, которые симпатичнее на PVA/MVA матрице, цену и наличиче уточняйте по price.ru

kira1968

от TN этих глаза устают-болят?

leroy73

углы обзора задаются через контрастность
Никогда не смущало, что углы обзора указываются отдельно от контрастности? Никогда не смущало, что у PVA/MVA матриц выше контрастность при худших углах обзора относительно S-IPS?
Знатаки манетораф на forum.local

hoha32

У меня не болели никогда и не болят, но это всё индивидуально.
У них реально плохая цветопередача, особенно у чёрного цвета. Но в контрастных режимах, например, при работе с текстом, это не особо заметно.

kira1968

ммм.есть ощущение,что яне осилю это даже к следующему новому году...а мне бы сегодня доложиться о данном подарке

kira1968

скока стоят?

hoha32

Никогда не смущало, что углы обзора указываются отдельно от контрастности? Никогда не смущало, что у PVA/MVA матриц выше контрастность при худших углах обзора относительно S-IPS?

Ты реально такой... медленный?
Контрастность - отношение интенсивностей чёрного и белого цветов при одной яркости подсветки - под прямым углом к плоскости монитора.
Угол обзора - угол, при котором контрастность продолжает оставаться не ниже определённой величины.
Учи матчасть, млин.

hoha32

17" от 270 уе, но это они щас подорожали.

leroy73

Охуительно. То есть это две характеристики одной и той же величины. А теперь выкладываем на всеобщее обозрение формулу связи контрастности и углов обзора. Блесните уважаемый так сказать великолепным знание матчасти.
Да, а после этого не забудьте рассказать, почему у мониторов с самой плохой контрастностью самые лучшие углы обзора, а у мониторов с самой лучшей контрастностью углы обзора болтаются где-то посередине, ближе к хорошим.

hoha32

А теперь выкладываем на всеобщее обозрение формулу связи контрастности и углов обзора.
Думай головой, а?
У каждого монитора эта зависимость своя - контрастность падает при изменении угла, под которым смотришь на монитор. LCD по-другому пока не могут.
Раньше было проще, конечно, под углом обзора понимался угол, начиная с которого уже вообще не видишь картинки на LCD-мониторе. Сейчас замеряют изменение контрастности.
Неужели это так трудно понять?

leroy73

так, прекращаем словоблудие, оперируем цифрами и фактами.

hoha32

почему у мониторов с самой плохой контрастностью самые лучшие углы обзора
Это у каких-таких? У TN контрастность не на высоте (хуже всех углы обзора не фонтан, да к тому же картинка искажается по-разному при взгляе снизу и сверху монитора (слева и справа более-менее одинаково).

hoha32

Иди на fcenter и читай до просветления - причём то, что там пишут. А не то, что тебе там показалось.

kira1968

мне скажите плиз че-нить полезное! то вы все матом да матом! я вас как блондинка спрашиваю!

hoha32

Тебе уже всё сказали. Дай поругаться, а?

leroy73

Это у каких-таких?
ах, ну неужели, неожиданно выяснилось, что мы нихера не понимаем о чем идет речь.
Самые лучшие углы обзора у S-IPS матриц, при том что контрастность у них САМАЯ плохая (150:1)
Самые плохие углы обзора у TN матриц при том что контрастность у них 200-250:1
Неплохие углы обзора у матриц PVA/MVA при том что контрастность у них 300-350:1
А теперь таки хотелось бы дождаться подгонки фактов под вашу теорию

leroy73

да кстати, при взгляде сбоку PVA/MVA дают жОлтый оттенок на белом фоне. Как это связано тем что у этой матрицы самая высокая контрастность?

hoha32

Пока пропал инет, позволь-ка спросить: а как _по-твоему_ определяются углы обзора?
И объясни-ка мне, как при таком ярком уровне чёрного цвета (а именно это и даёт низкая контрастность) ты можешь рекомендовать S-IPS для фотографий?
Раздобуду инет - буду громить, крепись

leroy73

короче, я бы на вашем месте купил бы Гнусмас на PVA поновее и подешевле, и не ебал бы мозг себе и окружающим. Не хотите - флаг вам в руки, вся необходимая инфа для выбора вам дана в соответствующих ссылках.

hoha32

Весь вопрос, естественно, в яркости этого жёлтого оттенка. Хотя вот про него я не слыхал.

kira1968

bobby

Согласно текущим стандартам, производители матриц определяют угол обзора как угол относительно перпендикуляра к центру матрицы, при наблюдении под которым контрастность изображения в центре матрицы падает до 10:1.
Таким образом, в зависимости от скорости падения контрастности при отклонении от прямого угла обзора будут получаться разные углы обзора.
Совершенно логично, что для разных технологий ЖК эти скорости разные.

hoha32

Тогда найди, пожалуйста, тесты этого монитора (EIZO) и проверь, какая у него контрастность. Сомневаюсь я, что она всего 150.
И, кстати, это за какой год?

leroy73

Совершенно логично, что для разных технологий ЖК эти скорости разные.
Какие у вас претензии ко мне? разве я где-то сказал, что углы обзора зависят от контрастности, а не от технологии производства? По моему вы меня с путаете.

hoha32

разве я где-то сказал, что углы обзора зависят от контрастности
Неужели я где-то такое сказал?

bobby

Нет-нет, к вам никаких претензий
Я ответил на ваш пост совершенно случайно, т.к. не мог определиться с выбором поста, на который ответить, и ткнул в первый попавшийся.

leroy73

Eizo ColorEdge CG21
2005 год

hoha32

200 это уже не 150
получше
хоть и не фонтан, к сожалению.

leroy73

к сожалению.
Да, стройная теория рассыпается как карточный домик

hoha32

Ещё раз: "задаются через контрастность" это вовсе не "определяются контрастностью".

leroy73

кто бы мог подумать

leroy73

Весь вопрос, естественно, в яркости этого жёлтого оттенка. Хотя вот про него я не слыхал.
Например, на фотографии ниже запечатлен монитор Greenwood LC521FT, на экране которого – чистое белое поле.

Как Вы видите, помимо потемнения белого цвета при взгляде сбоку, он также приобретает сильный желтовато-коричневый оттенок – таким образом, в некоторых случаях изменение цвета может быть даже заметнее, чем падение контрастности, однако при измерении углов обзора производителем это не учитывается.

hoha32

ну а фиг тебя знает, чего ты там надумал
кстати, для работы с фото углы обзора практически не важны.

kira1968

ок,поняла,больше не буду производить ии действияю. тока последний вопрос. напишите,плс, как этопишется на самом деле. помтоу что я понятия не имею-кто такой гнумас.чтобы я это в поиск могла забить

hoha32

Схожу завтра на работу - постараюсь щёлкнуть пару наших PVAшных древних пятнашек. Не замечал за ними такого =)

leroy73

прочитайте гнусмас задом наперед и все поймете.

hoha32

Samsung это, Samsung
хоть он тебе и не нравится

Winged

так что стоит брать из 20' S-IPS ? если лыжи все отстой, то что еще реально остается?

leroy73

Вариант номер раз - не брать LCD вообще, ибо говно
Вариант номер два брать NEC SA-SFT, но во первых она в два раза тормознее LG-Phil, а во вторых в полтора раза дороже.

hoha32

Есть ещё (или был недавно, по крайней мере) монитор от Acer на 24" за 1000 уе в Санрайзе.
Качество картинки неплохое (натыкался в инете на его сравнительный обзор но всё дело испортило наличие только D-Sub входа =)

leroy73

ага, а еще там "гамерская" PVA RTC матрица. К сведению, есть на этой же матрице моники и с DVI, вот только не спасает.

hoha32

Судя по обзору, именно монь от Acer самый удачный из них (сравнивали с Dell и Samsung).
Фиг с ними с гамами, такой монь приятно было б заюзать под HDTV, да только "искрит" он Overdrive'ом что мама не горюй.

kazak878

сейчас сижу на ТН-фильм матрице (LG 563LE 15") - не все так плохо как рисуют, я бы даже сказал все тип-топ, только размерчик махонькый
не слушай никого и иди в магазин и бери то - что понравится
и подумай стоит ли переплачивать до 50% за некоторые карактеристики...
А к стати почемы лыжи не любишь?

leroy73

все тип-топ, только размерчик махонькый
Хинт: Стоит купить размерчик побольше, как вдруг неожиданно обнаружится, что верх монитора неебически темнее чем низ, ну или наоборот, смотря как голову держать

kazak878

не поверишь, но если я работаю на мониторе или галюсь, то голова примерно в одном положении находится

leroy73

а, ну тогда выбери, что тебе удобнее видеть более темным, верх или низ, и устраивайся поудобнее

kazak878

а че поцентру не судьба?

leroy73

а, ну да, если тебе больше нравится центральный градиент, то конечно же кто я такой, чтобы тебе мешать

kazak878

о вкусах не спорят
я проффесианально не занимаюсь компьютерной графикой и доскональным рассмотром фоток
себя отношу к обычному среденстатистическому пользователю, а не класу эстетствующих п...

leroy73

себя отношу к обычному среденстатистическому пользователю
Надо же какое совпадение, я вот тоже отношу себя к среднестатистическому пользователю, а не к долбоёбам которым вообще похуй, что им подсовывают за их деньги.

kira1968

учтем. переплачивать конечно не надо. чел никогда и не догадается,что там такие характеристики есть. ему текст надо набирать-и иногда смотреть фотки. не фотожопит. не гамает никогда.
лыжи не люблю(с самсугном)потому что у меня естьодна необъясни\мая особенность орзанизмуса: как тока я подхожу к технике этолй фирмы-она ломается к чертовой матери настока,что проще новую купить. при этом мне даже не надо нажимвать ничего.что это-я не знаю. но ,полагаю,что мне надо устроиться в панасоник тестером качесства надежностиесли меня выдержит- хорошее устройство,-значит

alexkravchuk

решил, что в понедельник еду за LG 1940B (матрица S-IPS, правда из входов D-Sub, мегадизайн и по стоимости ниже некуда - 11 000 )
Что-то слишком дёшево... Ты уверен, что там s-ips вообще? LG славится тем, что любит ставить на одну и ту же модель различные типы матриц без какого-либо упоминания... В частности, в инете много ругани по поводу как раз того, что в какие-то не-TN моделях они запросто меняют ту же s-ips на TN. Да и 11 тысяч за 19 дюймов - как-то мало для нормальной матрицы...

alexkravchuk

учтем. переплачивать конечно не надо. чел никогда и не догадается,что там такие характеристики есть. ему текст надо набирать-и иногда смотреть фотки. не фотожопит. не гамает никогда.
Вопрос ещё в том, сколько ты готова на это потратить. На мой взгляд, лучше всего всё-же взять какой-нибудь на не TN матрице.
лыжи не люблю(с самсугном)потому что у меня естьодна необъясни\мая особенность орзанизмуса
Большая проблема в том, что нормальных мониторов с небольшими диагоналями достаточно мало. Из 17-ти дюймовых - штуки 3-5 моделей, причём в основном - samcung. Для 19 дюймов больше моделей, однако наиболее доступные - как раз у LG и Samsung.
IMHO, если тебе не нужны быстрые игры и серьёзная работа с цветом - то лучше всего PVA/MVA. Свои особенности у них есть, конечно, но и плюсы над ips тоже есть. Скорости для средних игрушек - достаточно, для фильмов тем более, для просмотра и редактирования фотографий - достаточно хороши.

kazak878

В частности, в инете много ругани по поводу как раз того, что в какие-то не-TN моделях они запросто меняют ту же s-ips на TN
Кто это тебе сказал? чуваки которые маркировку не до конца читают?
то что там указанный тип матриц уверен - в форумах все как один утверждают какой тип матрицы в этом монике и да и посмотреть на месте могу. Кстати там вроде такая же матрица как и нека 1970nx. Если пошарится на форум хобота, то там именно эти модельки обсуждают (ну и еще LG 1930B, но его сняли с производства)

alexkravchuk

Кто это тебе сказал? чуваки которые маркировку не до конца читают?
Вроде читают... Только я не TN хотел сказать, а MVA... TN было бы уж слишком большой наглостью... Впрочем, если монитор перед глазами будет - то проблем, конечно, нет, просто подозрительно дёшево, если 11 тысяч...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: