идеи: copyright vs заимствования
Идеи нельзя своровать, т.к. идеи не патентуются, а значит не охраняются правом. Идеи заимствуют.Ну-ну...
Давай я у тебя немного денег позаимствую. Или ты их запатентовал?
Чем шире заимствование удачных идей, тем скорее движется прогрессЕсли ты неявно подразумеваешь "при прочих равных условиях", то, возможно (! это и так. Хотя это совсем не очевидно.
Однако, в реале прочих равных не получается, поэтому "ускорение прогресса" становится более чем сомнительным.
Ну-ну...
Если ты считаешь, что идеи патентуются, дай ссылку на закон.
Если ты неявно подразумеваешь "при прочих равных условиях", то, возможно (! это и так. Хотя это совсем не очевидно.Мысль не понял, поясни, пожалуйста, на примере.
Однако, в реале прочих равных не получается, поэтому "ускорение прогресса" становится более чем сомнительным.
Тот же дабл-клик, запатентованный майкрософтом.
Как минимум для России это неверно, т.к. в законе об авторских и смежных правах говорится:
Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.Что-то похожее есть и на западе. Законы Ньютона там еще никто не запатентовал. Отдельные случаи "ошибок" патентования вроде колеса в Австралии или дабл-клика Микрософтом освещались прессой, но пока никого за нарушение такого патента пока не осудили.
http://www.gnu.org/philosophy/amazonpatent.html
За нарушение этой "идеи" Amazon уже в суд подавал: http://cse.stanford.edu/class/cs201/projects-99-00/software-patents/amazon.html
Прекрасный пример патентования идеи, лежащей на поверхности: За нарушение этой "идеи" Amazon уже в суд подавал: http://cse.stanford.edu/class/cs201/projects-99-00/software-patents/amazon.html
Если не ошибаюсь, в США что-то подобное есть уже давно.
Чем там все закончилось ?Вроде закон провалился, т.к. его введение означало бы, что Европа начала бы платить "дань" Америке, т.к. американского софта в Европе много, а наоборот — нет.
Спасибо за пример. Закон, существующий в США, как раз и демонстрирует мысль о том, что ограничения свободы заимствования идей тормозят прогресс.
Да это вечный как курица vs. яйцо спор, разоряют ли честных изобретателей, годами корпящих над трудами, китайцы, пиздящие у них идеи и выпускающие то же самое, только в 10 раз дешевле, или наоборот, патентование помогает страшным транснациональным корпорациям на их пути к общей Evil Inc., которая будет обладать патентом на "использование газовой смеси для поддержания жизнедеятельности" и поработит на основании его всех людей.
Иллюстрация классная!
имхо, в нынешних динамичных условиях - патент должен действовать в лучшем случае: год-два
имхо, в нынешних динамичных условиях - патент должен действовать в лучшем случае: год-двада какие нафиг динамические условия, в плане изобретений все движется очень медленно. А маркетинговые отделы софтверных компаний создают видимость "динамических условий".
хорошо пусть будет 5 лет. больше-то откуда?
это еще более-менее . Сейчас 20 лет, и я считаю это нормально
Алгоритмы патентуются, чем не идеи?
Не в России. Относительно же США меня уже поправили, спасибо.
Если ты пишешь софт мирового уровня, то не можешь игнорировать США. Это около половины мировой IT индустрии.
зы. Тема малопригодна для обсуждения, т.к. какое бы мнение не было правильным, повлиять на реальность нельзя.
Да, меня тоже очень огорчает и бесит эта реальность.
Оставить комментарий
Helga87
Идеи нельзя своровать, т.к. идеи не патентуются, а значит не охраняются правом. Идеи заимствуют. Чем шире заимствование удачных идей, тем скорее движется прогресс, причем, это относится не только к индустрии ПО, но и ко всей технологии.