HDD: SATA vs IDE
ф поиск.
а еще лучше в фак
тогда немного переформулирую вопрос: что лучше брать, если в качестве операционки используется линукс? Есть ли проблемы с поддержкой?
нахуй
в ингор.
У САТА есть два недостатка: 1) если он полетит, то хуйЪ ты его восстановишь, потому что они счаз совершенно не распространены еще. 2) Когда ставишь на него винду, нужна дискетка с дровами для контроллера. Кроме дискетки нужен еще рабочий дисковод. Поэтому под системный диск лучше его не брать.
Из преимуществ - ну типа... шлейф тонкий =) Скорость у него такая же. Цена - тоже. А, вот: если у тебя в один ИДЕ канал воткнут сидюк, а в другой - винт с системой, то втыкание еще одного винта куда-нибудь в принципе может привести к тормозам. А у САТА - отдельный контроллер, так что все ОК.
спасибо, то уже ближе к делу, а не пустой трёп обидевшегося кулхацкера
ещё хотелось бы услышать отзывы людей использующих SATA винты на линухе
а вообще винт будет системным... походу придётся IDE брать, тк виндой я тоже пользуюсь
Песдишь. Поиском надо уметь пользоваться.
2. Не всегда нужны дрова с дискеты....
Да? А это как? Если механика таже? Современные диски упираются исключительно в механику, а никак не в контроллер.
Если его как single пользовать - разницы не будет
А кто тут о RAID говорил? А?
Никто =) Поэтому SATA ~= PATA.
согласен, что реально совершенно не ощутима разница, но в некоторых случаях она есть
В случае сингл - нет и быть не может.
+
а про поддержку в линуксе кто-нить что-нить скажет?
Есть
Как они определяются? hdx?
Понятия не имею. Просто в конфиге ядра видел опции поддержки SATA. Я даже не знаю является ли их поддержка стабильной.
Можно как sdX можно как и hdX, в зависимости от драйвера.
дело в другом - насколько там всё "не криво" работает
Через scsi эмуляцию стабильна.
Нормально работает, не жалуемся.
в факе нет ничего полезноговот мудило
есть и может
про NCQ что-нибудь слышал?
маза бомж не рюхает :-)
Имеет некоторое отношение:
Оставить комментарий
myrka68
хочу купить новый диск (spinpoint гигов на 160, наверное)имеет ли смысл брать SATA?
где-то читал, что полноценных SATA винтов ещё нет... так ли это?