Помогите определить номинал резистора [фото]
так не получилось?
расшифровка маркировки резисторов
не могу понять, какого цвета у тебя вторая полоска
посмотри тут — не могу понять, какого цвета у тебя вторая полоска
Позвонил бы в их сервис и спросил
в общем, ставлю на 51 с погрешностью 5% (зеелный коричневый, черный, золотой)
вторая коричневая и последняя золотая.
+1 за 51Ω ± 5%
верхняя полоска зелёная
вот только резистор тут ни при чём, скорее всего
схема усилителя microlab pro 3 (R307)
Заодно купил паяльник, мультиметр и тройник на телеантену
Возил усилок с собой, т.к. думал, что заеду к другу с паяльной станцей, но т.к. его небыло дома, то пришлось раскошелится не только 30 руб на резистор, но и 1120 руб на все остальное. Но оно еще пригодится в хозяйстве наверняка
Вернулся домой, включил усилок замерять напряжение. Он, зараза, заработал Видать от поездки чето растряслось. Но поскольку резистор грелся и обугливал плату, то я его перепаял. На старом резисторе напряжение падало с 30В до 25В, омметр показал что-то в районе 68 Ом. На новом падение стало больше, с 30В до 22.5В, но усилок работает. Новый резистор, зараза, тоже греется порядочно - пальцем не потрогать, но благодаря более длинным ножкам плату не касается и судя по номиналу мощности должен быть менее проблемным.
Хотя конечно отдельный БП на электронику каскада предусиления и управления с пульта очевидно не помешал бы (в интернете тоже предлагают такие вмешательства провернуть).
Вобщем музыка играет, проблема решена.
Пойду еще телеантену перекручу, чтобы помехи пропали
PS В чипидипе столько всяких прикольных электронных примочек, устройств, полуготовых схем и блоков - можно своего робота построить Прямо глаза разбегались, хотелось все купить и всем этим добром поиграться. Конструктор для взрослых радиотехников
Метнулся в чип и дип, купил 5Вт 100Ом резистор, как о том мне сказала Заодно купил паяльник, мультиметр и тройник на телеантену
Возил усилок с собой, т.к. думал, что заеду к другу с паяльной станцей, но т.к. его небыло дома, то пришлось раскошелится не только 30 руб на резистор, но и 1120 руб на все остальное. Но оно еще пригодится в хозяйстве наверняка
Вернулся домой, включил усилок замерять напряжение. Он, зараза, заработал Видать от поездки чето растряслось. Но поскольку резистор грелся и обугливал плату, то я его перепаял. На старом резисторе напряжение падало с 30В до 25В, омметр показал что-то в районе 68 Ом. На новом падение стало больше, с 30В до 22.5В, но усилок работает. Новый резистор, зараза, тоже греется порядочно - пальцем не потрогать, но благодаря более длинным ножкам плату не касается и судя по номиналу мощности должен быть менее проблемным.
Хотя конечно отдельный БП на электронику каскада предусиления и управления с пульта очевидно не помешал бы (в интернете тоже предлагают такие вмешательства провернуть).
Вобщем музыка играет, проблема решена.
Пойду еще телеантену перекручу, чтобы помехи пропали
PS В чипидипе столько всяких прикольных электронных примочек, устройств, полуготовых схем и блоков - можно своего робота построить Прямо глаза разбегались, хотелось все купить и всем этим добром поиграться. Конструктор для взрослых радиотехников
можно своего робота построитьМан Ардуино
резистор рабочий
да и судя по тому что он 0.25 ваттный, большого тока там и быть не может
если нужно мелочёвку покупать, по 30 рублей за раз - сойдёт.
но непрерывно там затариваться накладно.
например, девборда на арм в чипдипе может стоить от 6000
при этом на алибабе есть ништяки типа такого
А ток через него идет на всю электронику, кроме выходного каскада усилителя. Т.ч. нормально там течет.
Новый резистор, зараза, тоже греется порядочноне должен он сильно греться - ищи проблему дальше ...
5 Ватт - это жесть!
Но, черт возьми, вспомнилась школа и всякие проделки с электроникой, паяльником, светодиодами и конденсаторами
Резистор там двухватный, если чтода это я ступил
не глянул на соседние резисторы
с фото без этого сложно масштабы оценить.
Соседние видимо на 1/8 ватт как раз
Глянь схему, что там может так коротить ?
Соседние видимо на 1.8 ватт как разСоседние справа - это диоды от выпрямительного моста.
соседние сзади, судя по размеру, на 0.25Вт
Вообще - схема же есть
1/8 ватт
на резисторы, если брать в розницу в десятки раз!
У них что-то 1кОм резистор стоил 14 рублей, а в Воронеже за 20 копеек.
R50, R51 ну и R307 повергают в задумчивость.
Кроме этого, я так и не нашел, откуда берется +24V и куда, собственно, подается +VB. Такое ощущение, что ещё одного листа не хватает.
R307 как раз и служит чтобы снизить напряжение с +30 до +24
С другой стороны, если эти +24V используются только для того, чтобы потом из них при помощи 7805 и 7809 получить +5V и +9V, то вместо стабилизатора на +24 можно ставить на +12 (КР142ЕН8Б) и убирать R50, R51. При этом КР142ЕН8Б будет заметно сильнее греться, выдавая в тепло что-то около 1.5Вт - то же тепло, что выдают суммарно R307+R50+R51.
Полезное чтиво на тему стабилизаторов
Как давно это было
А ещё, если китайцы соблюли предписания схемы и не сэкономили ещё больше и С308 действительно стоит с номиналом 25V, то тебе и этот электролит менять надо, ему скорее всего тоже плохо.
А еще лучше внедрить туда модуль импульсного DC-DC преобразователя, греться не будет вообще
С308 действительно стоит с номиналом 25VДа, такой стоит.
DC-DC - это какую ?
Опять, зараза, не включается электроника. Выходной каскад при этом бодренько щелкает колонками при включении
На этот раз логика подсказывает, что где-то плохой контакт, который после тряски восстанавливается (как вчера после поездки в а/м).
Вот буду седня с мультиметром по цепям бегать
Чем бегать с мультиметром, пробегись с паяльником, пропаяв все соединения.
DC-DC зело дорогие будут + давать ВЧ шум.
Сейчас стало 22.5В
С паяльником грешно бегать - там микрух штук 5 и пара из них с тоненькими ножками. Пробегусь мультиметром - со схемой должно примерно понятно быть что и как.
Вот жеж .ля.. Оказывается резистор подгорал просто так.Как я и предполагал, проблема оказалась в питании.
Опять, зараза, не включается электроника. Выходной каскад при этом бодренько щелкает колонками при включении
Стабилизатор напряжения (на схеме IC11)Который должен был давать на выходе +5В давал их на своей ножке, но не давал дальше по плате. Пропайка этого контакта помогла решить проблему (привет, ).
Этот стабилизатор стоит напротив того греющегося резистора. Вдобавок под ним расположен радиатор стабилизатора на +12В (IC21) В результате он нагревался как сам, так и с помощью соседних элементов. Проблему можно было бы решить выносом его с печатной платы или установкой небольшого кулера. Т.к. несмотря на пропаянные контакты, судя по внешнему виду имеется возможность нагревания микросхемы до температур плавления припоя, что наверняка негативно сказывается на ее сроке службы.
Вот теперь проблема решена Ура!
И главное, почувствовал удовольствие от процесса - открыл схему, разобрал усилок, пробежался по цепи мультиметром, локализовал проблему, решил проблему, все работает Удовольствие
Да ещё и получил плюсы от форума. Респект!
Спасибо
Та же проблема, взорван R307. Но у меня там нет никаких стабилизаторов, на той плате только диодный мост с силовыми кондеями и LM с обвязкой. И тот R307 находится как раз напротив LM. На зарубежном форуме написали что ещё на плате предусилителя есть кондей S214, который как раз перед этим R307, и находится прямо под радиатором усилка. Т.е. вроде как усиленный нагрев обеспечивает ещё и этот высохший кондёр. "On-board preamp found capacitor S214, it is very close to the radiator stabilizer, and from the constant heat died. Today, he was replaced, reduce the heat resistor R307 and radiators stabilizers."
В ранней схеме MicroLab Pro 3 другая схематика предусилка, блока управления и его питания. Вот в поздей версии все того же MicroLab Pro 3 этого гасящего резистора нет и питание предусилка и БУ (блок управления) питался напрямую, т.е. 32В. И в обеих версиях греются стабилизаторы в предусилках, только в ранней версии стабилизаторы на радиаторах стоят и все равно греются. А гасящий резистор R307 так же греется ужасно, но на работе усилителя это не сказывается. Но я перестраховался, у себя поставил терморегулятор с датчиком под резистор R307 и два кулера *60, чем сильнее греется R307 тем сильнее дуют кулеры. Как показали испытания, скорость вращения не особо большая, хватает и минимальных оборотов. Если бы грелся R307 по полной, то и обороты терморегулятор выдавал сильнее.
Так в итоге какой точно резистор стоит r307
<img src='https://avatanplus.com/files/resources/mid/5791db7e03bbf15611c1643f.png''>
Оставить комментарий
stm7884696
Помогите определить номинал резистора (на фото - по центру с обугленным пятном на плате):Стоит в усилителе microlab pro 3 и через него идет питание на цифровую часть (предусилитель, регулятор громкости и блок ПДУ).