Помогите определить номинал резистора [фото]

stm7884696

Помогите определить номинал резистора (на фото - по центру с обугленным пятном на плате):

Стоит в усилителе microlab pro 3 и через него идет питание на цифровую часть (предусилитель, регулятор громкости и блок ПДУ).

tokuchu

так не получилось?

nata_chira

посмотри тут — расшифровка маркировки резисторов
не могу понять, какого цвета у тебя вторая полоска :(

uncle17

по фотке хрен поймешь, ага
Позвонил бы в их сервис и спросил

nata_chira

в общем, ставлю на 51 с погрешностью 5% (зеелный коричневый, черный, золотой)

stm7884696

первая и третья полоски черные. просто первая какбы под углом.
вторая коричневая и последняя золотая.

yolki

респект и уважуха за то, что сам взялся за паяльник
+1 за 51Ω ± 5%
верхняя полоска зелёная

hoha32

вот только резистор тут ни при чём, скорее всего

stm7884696

Метнулся в чип и дип, купил 5Вт 100Ом резистор, как о том мне сказала схема усилителя microlab pro 3 (R307)
Заодно купил паяльник, мультиметр и тройник на телеантену :)
Возил усилок с собой, т.к. думал, что заеду к другу с паяльной станцей, но т.к. его небыло дома, то пришлось раскошелится не только 30 руб на резистор, но и 1120 руб на все остальное. Но оно еще пригодится в хозяйстве наверняка :)
Вернулся домой, включил усилок замерять напряжение. Он, зараза, заработал :( Видать от поездки чето растряслось. Но поскольку резистор грелся и обугливал плату, то я его перепаял. На старом резисторе напряжение падало с 30В до 25В, омметр показал что-то в районе 68 Ом. На новом падение стало больше, с 30В до 22.5В, но усилок работает. Новый резистор, зараза, тоже греется порядочно - пальцем не потрогать, но благодаря более длинным ножкам плату не касается и судя по номиналу мощности должен быть менее проблемным.
Хотя конечно отдельный БП на электронику каскада предусиления и управления с пульта очевидно не помешал бы (в интернете тоже предлагают такие вмешательства провернуть).
Вобщем музыка играет, проблема решена.
Пойду еще телеантену перекручу, чтобы помехи пропали :)
PS В чипидипе столько всяких прикольных электронных примочек, устройств, полуготовых схем и блоков - можно своего робота построить :) Прямо глаза разбегались, хотелось все купить и всем этим добром поиграться. Конструктор для взрослых радиотехников :)

uncle17

можно своего робота построить
Ман Ардуино :grin:

milics

зачем тебе это знать?
резистор рабочий
да и судя по тому что он 0.25 ваттный, большого тока там и быть не может

yolki

в чипдипе цены в два раза завышены.
если нужно мелочёвку покупать, по 30 рублей за раз - сойдёт.
но непрерывно там затариваться накладно.
например, девборда на арм в чипдипе может стоить от 6000
при этом на алибабе есть ништяки типа такого

stm7884696

Резистор там двухватный, если что :) Как на схеме (было выше так и судя по размеру.
А ток через него идет на всю электронику, кроме выходного каскада усилителя. Т.ч. нормально там течет.

milics

Новый резистор, зараза, тоже греется порядочно
не должен он сильно греться - ищи проблему дальше ...
5 Ватт - это жесть!

stm7884696

да, заметил, что пытались мне впарить паяльник за 3 тыра, когда паяльные станции есть за такие деньги.
Но, черт возьми, вспомнилась школа и всякие проделки с электроникой, паяльником, светодиодами и конденсаторами :)

milics

Резистор там двухватный, если что
да это я ступил
не глянул на соседние резисторы
с фото без этого сложно масштабы оценить.
Соседние видимо на 1/8 ватт как раз

stm7884696

в чем может быть проблема ? Где-то коротит и потому сильно большой ток приходит на него ?
Глянь схему, что там может так коротить ?

stm7884696

Соседние видимо на 1.8 ватт как раз
Соседние справа - это диоды от выпрямительного моста.
соседние сзади, судя по размеру, на 0.25Вт
Вообще - схема же есть

milics

раскладку не переключил
1/8 ватт

kazak878

>>в чипдипе цены в два раза завышены.
на резисторы, если брать в розницу в десятки раз!
У них что-то 1кОм резистор стоил 14 рублей, а в Воронеже за 20 копеек.

AlexV769

Схема довольно чуднАя.
R50, R51 ну и R307 повергают в задумчивость.
Кроме этого, я так и не нашел, откуда берется +24V и куда, собственно, подается +VB. Такое ощущение, что ещё одного листа не хватает.

stm7884696

R307 как раз и служит чтобы снизить напряжение с +30 до +24

AlexV769

В таком разе я бы этот резистор заменил бы на стабилизатор на 24V (например, КР142ЕН9Д прикрутив его к какому-нить уже существующему радиатору.
С другой стороны, если эти +24V используются только для того, чтобы потом из них при помощи 7805 и 7809 получить +5V и +9V, то вместо стабилизатора на +24 можно ставить на +12 (КР142ЕН8Б) и убирать R50, R51. При этом КР142ЕН8Б будет заметно сильнее греться, выдавая в тепло что-то около 1.5Вт - то же тепло, что выдают суммарно R307+R50+R51.
Полезное чтиво на тему стабилизаторов

stm7884696

Да, КРЕНы - классные штуки :) помнится еще в 98 году на таких БП паяли с другом :)
Как давно это было :)

AlexV769

А ещё, если китайцы соблюли предписания схемы и не сэкономили ещё больше и С308 действительно стоит с номиналом 25V, то тебе и этот электролит менять надо, ему скорее всего тоже плохо.

stm7583298

А еще лучше внедрить туда модуль импульсного DC-DC преобразователя, греться не будет вообще

stm7884696

С308 действительно стоит с номиналом 25V
Да, такой стоит.
DC-DC - это какую ?

stm7884696

Вот жеж .ля.. Оказывается резистор подгорал просто так.
Опять, зараза, не включается электроника. Выходной каскад при этом бодренько щелкает колонками при включении :)
На этот раз логика подсказывает, что где-то плохой контакт, который после тряски восстанавливается (как вчера после поездки в а/м).
Вот буду седня с мультиметром по цепям бегать :)

AlexV769

Чем бегать с мультиметром, пробегись с паяльником, пропаяв все соединения.

AlexV769

Если такой, то он за время, пока на него подавали больше 25V, мог обидеться и начать гадить.
DC-DC зело дорогие будут + давать ВЧ шум.

stm7884696

На него больше не шло. Я проверил, там четко 25 В было.
Сейчас стало 22.5В
С паяльником грешно бегать - там микрух штук 5 и пара из них с тоненькими ножками. Пробегусь мультиметром - со схемой должно примерно понятно быть что и как.

stm7884696

Вот жеж .ля.. Оказывается резистор подгорал просто так.
Опять, зараза, не включается электроника. Выходной каскад при этом бодренько щелкает колонками при включении
Как я и предполагал, проблема оказалась в питании.
Стабилизатор напряжения (на схеме IC11)Который должен был давать на выходе +5В давал их на своей ножке, но не давал дальше по плате. Пропайка этого контакта помогла решить проблему (привет, ).
Этот стабилизатор стоит напротив того греющегося резистора. Вдобавок под ним расположен радиатор стабилизатора на +12В (IC21) В результате он нагревался как сам, так и с помощью соседних элементов. Проблему можно было бы решить выносом его с печатной платы или установкой небольшого кулера. Т.к. несмотря на пропаянные контакты, судя по внешнему виду имеется возможность нагревания микросхемы до температур плавления припоя, что наверняка негативно сказывается на ее сроке службы.
Вот теперь проблема решена :) Ура!
И главное, почувствовал удовольствие от процесса - открыл схему, разобрал усилок, пробежался по цепи мультиметром, локализовал проблему, решил проблему, все работает :) Удовольствие :)

sashalazarev

Да ещё и получил плюсы от форума. Респект!

stm7884696

Спасибо :)

Old Liquid

Та же проблема, взорван R307. Но у меня там нет никаких стабилизаторов, на той плате только диодный мост с силовыми кондеями и LM с обвязкой. И тот R307 находится как раз напротив LM. На зарубежном форуме написали что ещё на плате предусилителя есть кондей S214, который как раз перед этим R307, и находится прямо под радиатором усилка. Т.е. вроде как усиленный нагрев обеспечивает ещё и этот высохший кондёр. "On-board preamp found capacitor S214, it is very close to the radiator stabilizer, and from the constant heat died. Today, he was replaced, reduce the heat resistor R307 and radiators stabilizers."
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: