Ест ли смысл менять кулер?

Mytar

Здравствуйте.
В комплекте с материнкой ASUS M4A785TD получил кулер для процессора. Меня не устраивает уровень шума.
Если поставить кулер типа Cooler Master "Hyper 212 Plus RR-B10-212P-GP", снизится ли уровень шума? Характеристики стандартного кулера, который я использую сейчас, я не нашел, поэтому теоретически сравнить кулеры не могу.
Спасибо.

tokuchu

Есть те, которые почти не шумят, поэтому если тебя не устраивает шумом, то наверняка найдётся тот, который будет устраивать больше. :)
А так можно этому резистор врезать.

iravik

Cooler Master "Hyper 212 Plus RR-B10-212P-GP"
у меня такой, стенка корпуса открыта, на 2500rpm я его не практически не слышу. Думаю, если снизить количество оборотов, но он будет тише воды, ниже травы

nemec2707

Для начала посмотри что творится между радиатором и процом, возможно надо заново нанести термопасту
Я как-то купил с рук связку мать+проц, и уж очень сильно завывал кулер. Сняв его, я обнаружил миллиметровый слоище термопасты, ессно проц перегревался, а кулер работал на макс оборотах, тщетно пытаясь остудить его

Mytar

Думаю, если снизить количество оборотов, но он будет тише воды, ниже травы
Я количество оборотов не регулировал, думал, что они автоматически изменяются. И еще, не хочется стенку корпуса снимать, поэтому внутри, наверное, жарковато.
возможно надо заново нанести термопасту

Спасибо, проверю. Хотя термопасту я наносил при установке сам.

iravik

стенку корпуса снимать никто не заставляет :) у меня так, из-за того, что кулер не влазит

pirat

на новых матерях можно в биосе проставлять режим работы кулера.
поставь на тихий режим

iravik

знаю, что можно, но мне и так нравится :)

Filan

В комплекте с материнкой ASUS M4A785TD получил кулер для процессора.
А такое бывает?
Может это проц BOX с куллером в комплекте?
Он завывает всегда или только в нагрузке?
Надо смотреть температуру в нагрузке и если она не высокая, то можно уменьшать обороты, например, из биоса или резистор вешать.
Естественно почисть рёбра от пыли и смажь новой пастой.

Mytar

Может это проц BOX с куллером в комплекте?

Точно так. Я перепутал.
Он завывает всегда или только в нагрузке?

Именно на нагрузке.
Надо смотреть температуру в нагрузке

Как посмотреть температуру? И какую температуру можно считать невысокой?
смажь новой пастой

Где можно пасту взять поблизости?
Спасибо за советы!

nemec2707

Здесь - Everest Ultimate
Запустишь, и в трее появятся значки всех температур.
Чтобы сказать нормальную температуру - надо знать что за проц у тебя

durka82

И еще, не хочется стенку корпуса снимать, поэтому внутри, наверное, жарковато.

Поставь на вдув кулер побольше - заодно ещё и винт с видеокартой будешь охлаждать лучше (хотя смотря куда поставишь и какой корпус) - в системнике станет не так жарко и кулер проца может это заметить.

Mytar

Поставь на вдув кулер побольше
Меня и один кулер своим шумом раздражает, второй будет точно лишним.
Может только синергетический эффект даст желаемый результат

borm

большой кулер охлажнает лучше, чем маленький(при том же уровне шума)
если хочешь реально тихую систему - весь корпус должен грамотно продуваться 12мм кулерами, подключенными на 7В. А бывают и такие, которых на 12В не слышно

kill-still

стоит. после того как я сменил боксовый кулер от фенома на http://www.glacialtech.ru/catalogue.aspx?pnum=31245 девушка перестала возмущаться на шум работающего ночью компа. + при этом еще и камень стал на 20 градусов холоднее.
разница просто колоссальна.

Mytar

, большое спасибо за советы!

durka82

Кстати да - если на мамке есть 4-пиновые конекторы...
У меня пока был 3-пиновый кулер - шумел (хотя я и проги пробовал ставить для регулирования - не помогало, возможно чипсет "неправильный" или я чего не понял).
Поставил вместо 4-пиновый кулер - сразу стало тихо :cool:
Правда 120мм 4-пиновый кулер ещё и поискать надо (а так же и маму, где они бы были).
А может проще действительно на 7В поставить (1 раз переделывается разъём мулекса - надо только не забыть потом, что он переделан)...

nemec2707

трехпиновый не позволяет управлять оборотами через мать
1 раз переделывается разъём мулекса - надо только не забыть потом, что он переделан
я обычно вытаскиваю из молекса ножки, и при помощи термоусадочных трубок делаю два удобных штекера, которые можно включить как угодно и когда угодно, рекомендую :)

durka82

трехпиновый не позволяет управлять оборотами через мать

Когда лет 8 назад я активно интересовался вопросом, 4-пиновых разъёмов не было и в помине (ну или это было что-то экзотическое а про возможность регулировки скорости вентиляторов писалось, что чипы на матерях есть, но они не используются на все 100%, и были статьи про доводку этого паяльником.
То есть подразумевалось, что и на 3-х пинах можно управлять кулером, управляя напряжением.
А теперь вдруг оказывается, что без 4-х пиновых кулеров в этом вопросе никуда - как так получилось?
я обычно вытаскиваю из молекса ножки, и при помощи термоусадочных трубок делаю два удобных штекера, которые можно включить как угодно и когда угодно, рекомендую

Интересный вариант, попробую при случае, спасибо :)
Какая кстати термоусадка по размеру подходит?

otvertka07

4-х пиновым можно регулировать обороты в значительно большем диапазоне, по сравнению с 3-пиновым

nemec2707

Какая кстати термоусадка по размеру подходит?

вроде 4 мм
не могу точно сказать, куда-то затерялись трубки :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: