Точка доступа vs. маршрутизатор
а в твоей любимой вики, что не пишут?
маршрутизатор - микросервак с НАТом и прочей хренью.
(Wi-Fi) маршрутизатор - см. вики. Это сервер с поднятым NAT. Снаружи видится как один компьютер (если не хитрить хотя к нему может быть подключено дофига устройств.
Можно подробнее? Прочитал вики, но там несколько не о том.
Фирма Оранж поставляет интернет. Хотя в радиороутере (или еще какой-то коробке) 4 порта, одновременно инет дается только одному ноуту.
Что надо купить, чтобы два ноута могли как одновременно, так и независимо друг от друга получать инет?
Фирма Оранж поставляет интернет. Хотя в радиороутере (или еще какой-то коробке) 4 порта, одновременно инет дается только одному ноуту.если там есть vpn, то надо чтобы роутер умел сам логиниться
там не vpn. Я не знаю, что там. Адрес приходит по dhcp. Когда я приношу мой ноут (инет не мой несмотря на полное отсутствие каких-либо специфичных настроек, он прекрасно работает.
т.е. любой ноут без всяких настроек работает, но работает одновременно только один ноут?
да. Если воткнуть оба, они оба получают один адрес, и один не пашет. Если вручную назначить соседние адреса, назначенный вручную тоже не пашет.
надо смотреть, кто выдает адреса, провайдер или сам роутер, адрес какого вида выдается?
Провайдер фактически выдаёт IP и данные не компам, а роутеру. Роутер их лишь распределяет.
Из твоего сообщения складывается такое ощущение, что маршрутизатор/роутер/etc - это AP, интегрированная с гейтом интернета - почему тогда они не дешевле простых AP?
> Провайдер фактически выдаёт IP и данные не компам, а роутеру. Роутер их лишь распределяет.
а делать-то что?
> Тебе надо настроить роутер так
Но роутер настраивает провайдер. Может, нужно еще и свой роутер поставить?
Прошу прощения за такие идиотские вопросы, мне действительно непонятно.
а вообще, откуда у тебя инет нормальный? :]
Но роутер настраивает провайдер. Может, нужно еще и свой роутер поставить?Эмм. Нет, если тебе роутер настраивает провайдер, то тебе следует связаться с их техподдержкой (ты ж не просто так деньги провайдеру платишь чтобы они тебе указали, как его лучше всего настроить.
Я думал, ты сам его поставил.
Если я свяжусь с техподдержкой, они предложат мне контракт по 30 евро в месяц. Что логично. Хуже того, этот контракт будет минимум на год, а жить я там собираюсь всего полгода. У соседа есть инет, и хотелось бы как-нибудь обмануть провайдера (да, пенартур, я тоже иногда хочу обмануть провайдера пользуясь одним контрактом вдвоем.
так можно вместо гейткомпа все подключить к роутеруПри этом, насколько я понимаю, надо будет:
1) Заморачиваться с настройкой роутера
1а) У роутера нет дисплея
2) Будут проблемы с получением входящих соединений на всех компьютерах (а в моей схеме - на всех, кроме одного придётся явно указывать используемые порты
?
а вообще, откуда у тебя инет нормальный? :]У меня интернет от ская. И что, теперь я не могу пользоваться им и с гейта, и с ноута?
Если у меня интернет подключен напрямую к гейту-компу, то какая для меня будет разница, чем гейт с ноутом и, возможно, другими компами, будут объединены в локальную сеть - точкой доступа или маршрутизатором? Просто в санрайзе они подозрительно одинаково стоят.Из твоего сообщения складывается такое ощущение, что маршрутизатор/роутер/etc - это AP, интегрированная с гейтом интернета - почему тогда они не дешевле простых AP?Разница в том, что провайдер через точку доступа видит все твои компы, как будто они подключены через свитч, а через роутер он нихера не увидит, кроме этого самого роутера (хотя определёнными ухищрениями он может обнаружить, что у тебя стоит именно комп с поднятым NAT, т.е. роутер, а не простой комп).
Точка доступа есть свитч, у которого большая часть портов суть wi-fi, как я говорил. Роутер есть то же самое, только с более-менее дохленьким процессором (100-300 МГц кусочком нешустрой оператни и мизерной EEPROM-флэшкой.
В моём случае, выходит, роутер будет работать именно как точка доступа+гейт в одном корпусе?
И почему же тогда роутеры стоят столько же?какие именно?
При этом, насколько я понимаю, надо будет:1) Заморачиваться с настройкой роутера1а) У роутера нет дисплея2) Будут проблемы с получением входящих соединений на всех компьютерах (а в моей схеме - на всех, кроме одного придётся явно указывать используемые портыГм. Ну, вот мои компы все сидят в инете через роутер, у которого белый IP.
Так вот, торренты прекрасно качаются, файлы по аське принимаются и иногда даже отправляются. В целом я не обнаружил ещё никаких ограничений по использованию инета.
Настройка роутера производится либо через консоль, либо через веб-интерфейс (чаще последнее; оно и сильно проще, чем через консоль).
И почему же тогда роутеры стоят столько же?В моём случае, выходит, роутер будет работать именно как точка доступа+гейт в одном корпусе?Роутеры разные бывают. Некоторые стоят сильно дороже. Некоторые (самые дохлые) - столько же.
Да, так и будет.
У меня интернет от ская. И что, теперь я не могу пользоваться им и с гейта, и с ноута?Только у меня такой вопрос: как ты будешь перекидывать инет скайлинка на роутер? У него один порт, смотрящий во внешнюю сеть, и это Ethernet.
Не, не. Если они уже поставили роутер у твоего друга, то он и должен связываться с техподдержкой. Просто если они поставили роутер, то они предполагали, наверное, что владелец захочет подключить несколько компов (иначе достаточно один провод провести). И если роутер настроен неправильно, то надо выяснить, почему это так.
какие именно?Ну а ты в санрайзе посмотри.
И то, и то начинается от 1300.
если ты про эти массовые коробки, то начинка у них совершенно одинаковая, разве что на езернет порт в wifi маршрутизаторах вешают свич с vlan`ами
Но вот посмотри, скажем, на Asus WL-500g Premium. Там 260-мегагерцовый процессор (в бюджетных ставят обычно 100-мегагерцовые) и 32 МБ оператни, что позволяет помимо компов вешать на него сетевые службы (самба, ftp, принт-сервер, NAS). Он и стоит 2500 уже.
Ну, сейчас я использую Golden_WiFi адаптер (который скоро отдам, т.к. вайфай мне не удалось поймать даже с пипец какой мощной направленной антенной насколько я понимаю, это точка доступа. Прописываю ей айпишник 192.168.0.50, ноуту 192.168.0.118, на гейте у PPP-подключения к скайлинку ставлю галочку "расшарить это соединение по беспроводной сети" - и всё работает.
Вообще роутер отличается от точки, как правило, количеством портов: у (бюджетного wi-fi) роутера 5 eth (один wan, четыре lan а точке достаточно одного.
Но вот посмотри, скажем, на Asus WL-500g PremiumВ этом треде меня интересуют различия между бюджетными моделями, 2500 выкладывать за это - жаба давит, гейт обошёлся всего в 1000р (правда, к этому надо прибавить 256мб памяти, полученные нахаляву, 500р за wifi-карточку и 2к за 320гб винт )
так что у тебя есть и что ты хочешь сделать в итоге?
Для достижения максимальной функциональности надо изрядно повозиться с консольным управлением не совсем обычного линукса из неродной прошивки. Т.е. это решение ни разу не user-friendly. Хотя и позволяет сделать практически что угодно.
Вообще точка доступа, насколько я понимаю, не может получать свой IP. o_OНу хз - этой железке в режиме работы как точки доступа выставляется свой айпишник, для доступа к веб-интерфейсу...
Вообще роутер отличается от точки, как правило, количеством портов: у (бюджетного wi-fi) роутера 5 eth (один wan, четыре lan а точке достаточно одного.А зачем роутеру такое количество проводных подключений?
Лучше бы сделали два WiFi и один проводной интерфейс (один WiFi - для обслуживания локалки, и остальные два интерфейса - для подключения к проводному/беспроводному провайдерам).
Точке доступа - вообще совершенно непонятно, зачем нужны проводные порты
У меня есть: комп, на котором есть интернет и WiFi-карточка, ноут с WiFi. Хочется, чтобы на ноуте (и, возможно, ещё некоторых временно появляющихся компах с WiFi) работал интернет и был доступ к шарам на компе с интернетом. С AdHoc-сетями я уже достаточно намучался, теперь хочу, чтобы это была отдельная железка, которая работала бы в режиме AP.
а инет берется через скай, модем к компу с вай-фай карточкой подключен?
А зачем роутеру такое количество проводных подключений?Лучше бы сделали два WiFi и один проводной интерфейс (один WiFi - для обслуживания локалки, и остальные два интерфейса - для подключения к проводному/беспроводному провайдерам).Потому что wi-fi роутеры часто используются для распределения инета между стационарным компом и свежекупленным девайсом с вай-фаем. Поэтому, собственно, проводные порты весьма нужны. Один из ethernet'ов, само собой, используется для подключения к провайдерской сети.
Точке доступа - вообще совершенно непонятно, зачем нужны проводные порты
Девайсы с двумя модулями wi-fi редки.
модем к компу с вай-фай карточкой подключен?Да.
а инет берется через скайСейчас - да, но есть надежда, что через дней десять интернет уже будет приходить по толстому проводу.
хотя всегда есть вариант - оставить роутером комп
Потому что wi-fi роутеры часто используются для распределения инета между стационарным компом и свежекупленным девайсом с вай-фаемГлупо как-то, в стационарный комп тогда тоже имеет смысл поставить карточку, чтобы от проводов избавиться.
Девайсы с двумя модулями wi-fi редки.А если провайдер даёт интернет через WiFi?
Глупо как-то, в стационарный комп тогда тоже имеет смысл поставить карточку, чтобы от проводов избавиться.Нахера? В системнике провода не мешают, а скорость через провод повыше. Особенно актуально в случае толстого провода с инетом.
А если провайдер даёт интернет через WiFi?
Тогда нахрена тебе какой-то девайс? Вай-фай - это радио, оно сразу до всех девайсов достанет.
Толстый провод - акадо, гейтом всё-таки хочется оставить нынешний, тем более, там и винт сейчас большой стоит...
гейтом всё-таки хочется оставить нынешний, тем более, там и винт сейчас большой стоит...а как связан гейт и размер винта?
В системнике провода не мешают,В системнике, может, и не мешают, а снаружи - мешают. Одного провода с электричеством более чем достаточно (тем более, розетки с этим электричеством обычно расположены несколько чаще, чем розетка с сетью, которая зачастую только одна в помещении).
а скорость через провод повышеИ насколько это существенно для обычных компов, с которых не идёт скачивание никаких торрентов?
Особенно актуально в случае толстого провода с инетом.Самый толстый безлимитный интернет в москве - в пять раз тоньше теоретических возможностей 802.11g, и в полтора - практических.
Вай-фай - это радио, оно сразу до всех девайсов достанет.1) Радио может быть далеко, и тогда потребуются некоторые усилия (большая внешняя направленная антенна чтобы до него дотянуться.
2) Провайдер будет брать плату за каждый подключенный компьютер.
Мне как-то кажется, что всякие службы, вроде веб-сервера, торрентов итп, лучше держать на большом таком сервере, который будет напрямую подключен к интернету, и заодно будет раздавать всё это остальным компьютерам в локалке.
Мой нынешний гейт не настолько
Самый толстый безлимитный интернет в москве - в пять раз тоньше теоретических возможностей 802.11g, и в полтора - практических.Это ты как получил?
если тебя устраивает постоянно включенный комп - то держи его включенным и купи к нему обычную точку доступа
Это ты как получил?Ну, сейчас же самый быстрый вроде как у корбины, там 11мбпс
если тебя устраивает постоянно включенный компУстраивает, с учётом того, что теоретически он способен в пике отъесть 95W, а реально он сейчас работает не на самом максимуме, с отключенными кулерами, да и дисплей у него большую часть времени выключен.
купи к нему обычную точку доступаОна чем-то будет лучше маршрутизаторов, у которых, насколько я понял из этого треда, больше возможностей (кто знает, мб когда-нибудь пригодятся)?
http://www.rinet.net/netcao/homenet-tariff.shtml#users
Тариф u50: через два месяца пользования скорость вырастает с первоначальных 10 Мб/с до 15.
UPD: Даже ещё хуже, на всех этих безлимитках:
При работе с ресурсами, находящимися вне сегмента домашних сетей RiNet, разрешенное количество одновременно устанавливаемых TCP-сессий - не более 16-ти.Я бы постеснялся называть это интернетом, куда с таким ограничением этот канал девать?
Серый IP не мешает торрентообороту.
Не более 16 соединений, по-моему, очень сильно помешает торрентообороту.
Я бы постеснялся называть это интернетом, куда с таким ограничением этот канал девать?О, занятно. Не заметил изначально.
По сути, с этими безлимитками - только по страницам ходить да с файлообменников (той же рапиды) что-нибудь качать (да и то - как-то не очень удобно качать файлы, когда у тебя ограничение в 16 потоков на всё вообще, включая сёрфинг-радио-обновления-итд).
у многих есть тарифы - 40-50 гигов без ограничения скорости, потом ограничение 5-10Мбит
Она чем-то будет лучше маршрутизаторов, у которых, насколько я понял из этого треда, больше возможностейтем, что дешевле
если и брать маршрутиризатор, то тот, который сам держит впн и не сильно тормозит при этом, например, ASUS WL-500g Premium
тем, что дешевлеПокупаться всё равно будет что-то самое дешёвое, до 1500р.
В санрайзе за эти деньги есть и точки доступа, и маршрутизаторы. Стоят одинаково.
нормальных маршрутизатров до 1500 нету, 2000-3000 надо
Мне это знакомо: у нас в ФДСах такие безлимитки. Одна из причин использования мной роутера, кстати. У нас есть единственный тариф с нормальными ценами и без ограничения количества соединений, и он с ограничением трафика: "Сто" (100 гигов за полтора килорубля плюс 15 рублей за гигабайт превышения).
Я, кажется, уже сказал, что выбор - между тем, что до 1500р.
Какие преимущества там будут у точки доступа?
Сейчас опять посмотрел - самый дешёвый маршрутизатор в санрайзе - 1127р, D-Link. А самая дешёвая точка доступа - уже 1304р, TrendNet. Чем она лучше маршрутизатора? Есть у неё хотя бы один плюс?
точка наверное лучше тем, что она тренднет, а не длинк, тем более, что DI-524 - старая модель
Понятно, спасибо
Оставить комментарий
kruzer25
Чем первое отличается от второго?