матрица цифровухи

NET_Stranger

Можно ли сжечь (как-то испортить) матрицу у цифрового фотоаппарата снимая против солнца?

Gulveig

матрица прикрыта УФ и ИК фильтрами, так что скорее всего не спалишь если на сутки не будешь на солнце оставлять. Я снимал против солнца, все ок.

NET_Stranger

матрица прикрыта УФ и ИК фильтрами
забавно

vertyal17

Но вообще в документации пишут солнце не фотографировать.
Я бы по крайней мере не злоупотреблял.

NET_Stranger

ну а как оценить что есть "солнце"? При съемке в хороший солнечный день - тоже немало лучей на матрицу летит. Ну или съемка солнца сквозь облака - тоже не понятно, за какое время матрице по плохеет.

durka82

На хоботе люди жаловались, что выжигали небольшое пятно на матрице, снимая рассвет со штатива...

margadon

Не стоит. Особенно телевиками. В инструкциях на зеркалки запрещается долго держать сцену с солнцем даже если всего лишь приподнято зеркало, так как шторки можешь поплавить. Так что ИК и УФ фильтры тут совсем не помогут... Думаю, здесь нет никого, кто в детстве не выжигал бы линзами, а? Тут тот же эффект, только усугубленный тем, что оптика всё-таки получше и пятнышко получается точнее сфокусированным.
Так что если и снимать, то так, чтобы солнце было не в фокусе или быстро и короткой линзой. Или. Если можешь долго смотреть на Солнце, то можно попробовать сделать снимок. Но не в полдень!
Кстати, с лазерными указками примерно та же история.

pulmo

маза зеркалку не стоит долго держать направленной на солнце и смотреть в видоискатель т.к. можно роговицу или еще чего повредить, вроде бы...

margadon

ой, ну это вообще без комментариев
из серии "сколько раз можно посмотреть на Солнце в телескоп"

gsharov

Маза - у меня на столе лежит говнофотик с выжженым пятном. На многих фотках если приглядеться - его видно. Снимали против солнца (нуоно попало - шторок нет никаких, выдержка не больше 1/60 была полюбе. Более того - знаю кекса, который так матрицу на кэноне 300 изгадил. У него правда это проявляется при чувствительности больше 400 Так что не советую...

NET_Stranger

это проявляется при чувствительности больше 400
всё непросто:) есть мнение, что в 300м только шум и снимается при ИСО > 400

gsharov

одно дело шум, а другое дело пятно размером в 50-ю часть кадра, которое видно на всех кадрах почти

Gulveig

Если ты про зеркалку 300d, то это может быть не ожог матрицы, а банальная пыль на ней. Как раз и дает пятна на фото

gsharov

Да - я про зеркалку Однозначно ожог матрицы, потому как пятно попиксельно на том же месте, где было яркое солнце...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: