Накрылась флешка - варианты восстановления

iSom

С флешки полиграфисты печатали графики, приехал домой - флешка не пашет.
Выдает, что "диск в устройстве не отформатирован. Произвести его форматирование?" и не открывается. В свойствах показывает что занято/свободно 0 байт.
Собственно вопрос - возможно ли реанимация или можно смело форматировать?

Filan

Давай не путать понятия - у тебя флешка накрылась или файловая система на ней?

kusto

Накрылась файловая система на флэшке видимо... просто так в винде не отформатируется (ибо уже пишет размер 0, значит и отформатируется у тебя 0 :) )... Как восстанавливать инфу не знаю, обычно все просят вернуть флэшку к рабочему состоянию. У многих производителей есть свои утилиты для форматирования, например для серии JetFlash есть утилита jetflash recovery и т.п.

elenangel

данные на флешке спасать надо или нет?
если не надо - просто попробуй отформатировать. если надо - вначале создай образ с флешки (например с помощью WinHex можно открыть любое дисковое устройство и сохранить в файл все байтики; под линуксом можно с помощью команды dd потом пытайся восстановить.
я такие симптомы наблюдал пару раз когда выдергивал флешку из переднего порта usb без "безопасного извлечения", который (порт) вроде как был неправильно подключен или питание там не то было (3В вместо 5 вроде).
восстановить можно также попробовав залить нулями устройство или по крайней мере первые несколько блоков по 2-4-8кб (не знаю сколько на твоей флешке размер блока) с помощью того же WinHex или dd.

iSom

я такие симптомы наблюдал пару раз когда выдергивал флешку из переднего порта usb без "безопасного извлечения", который (порт) вроде как был неправильно подключен или питание там не то было (3В вместо 5 вроде).
угу, так и было..... меня даже слегка покоробило, как парнишка лихо флешку выдернул - датперь уж поздно чо-то менять...
Данные хотелось бы попытаться с флехи вытащить; то есть, если я правильно понимаю, путь мой лежит к "мастеровым", шансы есть?

AlexV769

Тебе уже сказали, что нужно сделать, мастеровые тут не нужны, если есть желание самому ковыряться.
Берешь R-Studio, снимаешь в нем образ флешки, а потом его анализируешь и вытаскиваешь файлы.
Флешку после снятия образа, есс-но, можно форматировать

iSom

если есть желание самому ковыряться.
желание то они есть, навыков не хватает

kusto

Из винды увидится только нулевой размер флэшки скорее всего... соответственно образ не сделаешь до придведения в рабочее состояние, форматироваться она просто так не будет... вобще большая тема по подобным вопросам тут:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=27:9661
PS: кто-нить доходил до восстановления файлов при подобных симптомах?

mironova

habra-link

kusto

Ну везде пишут примерно одно и тоже... Определяешь контроллер, дальше ищешь утилиту для работы с ним... А вот кто-нить после этих успешных процедур пробовал инфу восстанавливать? Это возможно?

AlexV769

Какую-то пургу с первого взгляда ты несешь. Каким образом сломанная файловая система приводит к необходимости ковыряться во флешке утилитами производителей контроллера? Это как бы два разных уровня. Если винда не осилит снять образ - его можно снять, используя любой LiveCD c linux с помощью dd, а потом делать с флешкой что хошь - хоть нулями забивай.

kusto

может и так... скоро видимо буду разбираться на конкретном примере...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: