Как снизить температуру процессора в XP SP2 и Vista
Возьми Cool'n'Quiet, мобильные процессоры, XScale
Зачем давать максимальную частоту и обогревать инвайрымент, когда это не нужно?
а XP в этом не замечена.
В принципе, мне нужна такая функция под XP.
Не имел отношений с 64-битной ее версией, потому и спросил, может она умеет так делать?
Cool'n'Quiet - программа?
в ноутах так давно, у меня core duo 2GHz работает на 0.3, 1 и 2GHz
технология понижения частоты в процессорах AMD. В ХР тоже поддерживается при установке драйвера (а может, и без него, но драйвер к матери прилагался)
Однако, она работает некорректно.
Частота 2000 МГц 1800 МГц 800 МГц
Напряжение 1.5 В 1.4 В 1.3 В
Типичное тепловыделение 89 Вт 66 Вт 35 Вт
так дрова к процу скачай, с материнкой может старые идут
![](/images/graemlins/smile.gif)
NOS - это изобретение мамопроизводителя, процессор тут ни при чем
—
я говорил о дровах к материнке асус - это не дрова даже, а специальная программа, управляемая из биоса.
Она должна понижать частоту проца в простое (но делает это не всегда однако, при разгоне не дает менять настройки частоты памяти, ну и проч.
Нет ли подобной фишки в XP?Есть такая фишка, пошла ещё со времён мобильных процов с изменяющейся частотой. Более того, она вроде как даже в 98й винде есть.
То, что винда якобы отображает только номинальную частоту процессора - это не так. Скорее всего она отображает _название_ процессора, у которого его номиналка просто прописана.
У меня ХР щас пишет что Intel(R) Pentium(R) M processor 1,60 GHz работает на частоте 590 МГц.
винда про мобильные процы нормально пишет текущую частоту, но я видел, как не пишет про атлоны с Cool'n'Quiet
но я видел, как не пишет про атлоны с Cool'n'QuietДа, я тоже не видел чтоб на АМДшных писала.
эта фича процессоров, поддерживаемая материнками.
Для нее требуется Windows от XP SP2 и выше.
У меня все это есть, я просто был не в курсе.
Смогу проверить только дома, после работы.
___
Насчет Vista, которая неверно показывает частоту.
Она реально ее показывает неверно, я проверял многократно во всех ее системных прогах.
Она всегда пишет только его номинальную частоту.
Правильно, что она берет название. Но в тех местах, где отображается не название, а реальная частота, Vista тоже пишет номинал.
А через cmd - systeminfo показывала вообще нечто странное.
Как я понял, это было число: реальная частота проца, поделенная на 2.
При этом сторонние проги все показывают как есть.
Технология EIST включается в биосе, по умолчанию она включена.
Но в XP SP2 кроме того надо выбрать в свойствах электропитания пункт "Диспетчер энергосбережения":
![](/user/upload/file164526.jpg)
Теперь мой разогнанный коре дуо имеет температуру 28 градусов
![](/images/graemlins/tongue.gif)
Оставить комментарий
basll
Windows Vista понижает частоту процессора Core 2 Duo.Во-первых, она не видит частоту разогнанного проца и показывает везде его номинальную скорость.
Во-вторых, она снижает множитель с 6 до 9, когда процессор не загружен.
Во время исполнения задач процессор используется полностью, множитель вырастает до 9, процессор работает на всю мощь разгона, хотя Vista продолжает отображать его скорость как номинальную.
Программы типа CPU Z и Everest подтверждают эти данные.
Фишка прикольная тем, что таким образом снижается температура процессора.
Так, у меня она упала с 39-40 до 29-30 градусов в обычном состоянии.
Вопрос такой: Нет ли опасности в том, что виста снижает частоту и питание процессора (через понижение множителя но не меняет bus speed и FSB?
И второе: Нет ли подобной фишки в XP? Или, например, в 64-битной XP?