[html-кодерам] Автоматически нумеруемые сноски
тэг <ol>
1) каждый новый пункт он начинает с новой строки,
2) пишет номер пункта, ставит точку и пробел,
3) автоматически выставляемый номер пункта есть просто текст, его нельзя сделать ссылкой, на которую кликаешь и переносишься вниз документа, в сноски
Мне же хочется, чего-нибудь типа
(...)но только вместо "[1]" и "[2]" какой-нибудь автоматический счётчик.
"Разобраться и расстрелять!"<sup><A href="#1">[1]</A></sup> "...Но ведь можно было не расстреливать!"<sup><A href="#2">[2]</A></sup>
(...)
Ссылки:
<A name="1"><sup>[1]</sup> В.И.Ленин. Собрание сочинений. М.: Политиздат, 1975. Т. 1. С. 38.
<A name="2"><sup>[2]</sup> В.И.Ленин. Собрание сочинений. М.: Политиздат, 1976. Т. 2. С. 28.
(...)
или можно на JS реализовать, но это глупо
или когда генеришь контент (PHP там или что еще с помощью спец функции организуешь сноски
если используешь просто плоский html, то т.к. это не TeX, то такие вещи провернуть не удастся
Скажите, пожалуйста, есть ли в html что-то типа "текстовых констант", которые можно было бы прописывать в начале документа. Навроде следующего:
<>
Snoska003="1"
(...)
"Разобраться и расстрелять!"<sup><A href="#1">[<const>Snoska003</const>]</A></sup>
(...)
Ссылки:
<A name="1"><sup>[<const>Snoska003</const>]</sup> В.И.Ленин. Собрание сочинений. М.: Политиздат, 1975. Т. 120. С. 38.
(...)
только статический html можно применять?
и вообще, зачем использовать html в этом случае?
только статический html можно применять?Не знаю, что это такое. Вообще, я ламер, с html знаком крайне слабо
и вообще, зачем использовать html в этом случае?Пишу простенький сайт. Знаю, как делается всё в нём задуманное, кроме удобного прописывания сносок (со временем текст будет дополняться, и вручную перебивать номера сносок ужасно не хочется, тем более что сносок сейчас уже под 50 штук)
напиши его генерацию на каком-нибудь ЯП, после каждой правки - генери по новой.
если используешь просто плоский html, то т.к. это не TeX, то такие вещи провернуть не удастсяКстати, есть трансляторы из LaTeX в HTML: http://hevea.inria.fr/
Мне же хочется, чего-нибудь типаТы не должен этого хотеть(с)
ты хочешь взять не самое лучшее решение, применяемое в печати, и переложить его на веб. Это плохо тем, что
1) решение даже для книг/статей фиговатое
2) веб не книги/статьи
1) Даже в статьях гораздо удобнее, когда вместо "[23]" пишут "[Lenin5]". Места занимает немного, зато не надо каждый раз в сноску смотреть.
2) В вебе страница предполагается в первую очередь для просмотра на экране, а уже во вторую — для печати. Кидать человека в на сноски — значит заставлять его потом искать, откуда его кинули. Если даже есть обратные ссылки, то их с каждой сноски может быть несколько (как тут. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E5%ED%E8%ED#cite_note-bce1-... Поэтому имхо надо давать возможность юзеру почитать текст сноски без перехода на неё. Атрибут title тебе поможет.
Ну и конечно всё это надо генерировать. Иначе ни обратных ссылок, ни всплывашек не будет, т.к. заломает всё дублировать руками. Очень многие юзают PHP для генерации HTML.
1) Даже в статьях гораздо удобнее, когда вместо "[23]" пишут "[Lenin5]". Места занимает немного, зато не надо каждый раз в сноску смотреть.В моих сносках не только ссылки на литературу, но и часто подробные комментарии к написанному и т.п. Не хотелось бы их прятать — в принципе они не менее ценные и содержательные (на мой взгляд чем основной текст; просто не хочется перегружать статью...
2) В вебе страница предполагается в первую очередь для просмотра на экране, а уже во вторую — для печати. Кидать человека в на сноски — значит заставлять его потом искать, откуда его кинули.У меня каждая сноска имеет обратную ссылку, всё достаточно удобно.
Если даже есть обратные ссылки, то их с каждой сноски может быть несколько (как тут. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E5%ED%E8%ED#cite_note-bce1-... Поэтому имхо надо давать возможность юзеру почитать текст сноски без перехода на неё. Атрибут title тебе поможет.В предполагаемом тексте каджая отсылка в сноски имеет свою отдельную сноску, и, как я уже сказал, некоторые сноски достаточно длинные, со своими ссылками на разные источники и т.п. Кроме того, аттрибут <title> не воспринимает тэгов, а у меня в примечаниях полно курсива, ссылок на электронные ресурсы и пр.
Ну и конечно всё это надо генерировать. Иначе ни обратных ссылок, ни всплывашек не будет, т.к. заломает всё дублировать руками. Очень многие юзают PHP для генерации HTML.Попробую поднять эти темы.
Большое спасибо за участие!
да он правильно тебе советует, ты глано не спеши отвечать, а прочитай и придумай свой пездатый вариант на основе. например, я бы по клику на сноску с циферкой разворачивал бы мандулу (наверное див с абсолютным позиционированием, я не знаток html) поверх кликнутой сноски, в которой бы все было написано со всеми ссылками и прочим. а сами эти дивы держал бы в исходнике страницы сразу под текстом, чтобы поисковеги и люди с ебанутыми браузерами видели это, как обычную статью со сносками внизу.
+ можно иметь подъ текстомъ "классическiѣ" сноски - для пѣчати
ЗЫ чемъ плохо генерить номера автоматически жабоскриптомъ?
Оставить комментарий
megavolt
Ребят, подскажите, пожалуйста, как в html делаются автоматически нумеруемые сноски?Ну или просто какой-нибудь "счётчик", который автомтически расставляет 1, 2, 3, ... в порядке появления соответствующих пометок в html-коде