Система слежения за дисками и каталогами
du
df
?
Понятно, что можно это сделать самому. Просто задача, вроде, распространенная, может уже кто решил ее.
Можно например объём свободного места отслеживать remstats.
Можно нескромный вопрос? Под какую ось? Если под Ось Зла (судя по специальному уточнению насчёт опенсорсности то такая система уже есть, называется виндовс, обращаться через API, точных названий функций не скажу, но когда я смотрел, они были достаточно всеобъемлющими, чтобы никаких дополнительных слоёв поверх них наворачивать было не нужно.
Можно нескромный вопрос? Под какую ось? Если под Ось Зла (судя по специальному уточнению насчёт опенсорсности)Не понял, откуда такой вывод. Речь, конечно, о Linux.
Как ты себе это представляешь?
> или партициями целиком?
Хакать квоты и это, как оно в линуксе называется-то, FUSE.
Можно попробовать хакать FAM, но по-моему, это дорогое решение,
хотя я не пробовал, думай сам.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
P.S. Дорогие решения на основе cron я не рассматриваю.
Как ты себе это представляешь?Очевидно, нечто, вроде Linux'ового inotify (kqueue, насколько я понимаю, в FreeBSD).
> Очевидно, нечто, вроде Linux'ового inotify
> (kqueue, насколько я понимаю, в FreeBSD).
kqueue уже давно не только FreeBSD, но это не суть важно.
Вопрос связан с семантикой униксовых файловых систем,
а не с тем, как сделать уведомления о событиях.
---
Да все просто. Нужно следить за тем, чтобы растущие в объеме файлы не заняли весь диск и их рост не превышал прогнозируемых пределов. При опасности предупредить. А старые куски файлов перемещать в архив.
Если у тебя что-то непохожее на журналы, то
возьми соответствующие куски из исходников.
Да, насколько я понял, задача свелась к FAM.
---
Оставить комментарий
Papazyan
Существуют ли open source системы, которые позволяли бы следить за каталогами или партициями целиком? Проверять их на определенные критерии (размер например выполнять какие-нибудь действия, если критерий выполнен (типа послать предупреждение) и т.п.