Полетел винт. Где могут цивильно восстановить данные?

Allochka

Винт (не системный) правильно определяется в биосе, но ни винда, ни даже загрузочный диск не грузится когда он воткнут.
К сожалению, на нем была ценная информация, не имеющая резервной копии. Т.ч. посоветуйте пожалуйста места куда его можно отвезти, где занимаются восстановлением данных с полетевших винтов.

AlexV769

сбросить MBR, загрузиться в винду, прогнать R-Studio.

Allochka

хм, интересная мысль, думаешь поможет?
расскажи плс как сбросить mbr.

AlexV769

думаю, что стоит попробовать.
в поиск по "mbr & dd"

Geddi-S

А r-studio разве таблицу разделов не из mbr берет?
Просто у меня как-то был удален раздел (а точнее, ссылка на него из mbr и я так и не сообразил, как мне r-studio натравить на него.
Если знаешь, расскажи, плз, как это сделать (сейчас не актуально, но, думаю, пригодится на будущее)

AlexV769

R-studio умеет сканировать диск в поисках MFT, FAT и прочих схожих структур, представляющих заголовки файловых систем. Делает она это путем прямого чтения всего содержимого диска. Причем тут MBR?

Geddi-S

Если я правильно тебя понимаю, ты предлагаешь просканировать просто весь винт? Или какую-то определенную часть (определяемую началом и размером, вроде как)?
Если так, то это понятно. Я ведь что спрашивал: может ли r-studio при погибшем mbr определить границы разделов (по bootrecord, ну или еще хз как)?

AlexV769

Если так, то это понятно. Я ведь что спрашивал: может ли r-studio при погибшем mbr определить границы разделов (по bootrecord, ну или еще хз как)?
ты спрашивал не это.
И к тому же, на основе чего ты предлагаешь R-Studio замечать с первого взгляда удаленные из mbr партиции?

Geddi-S

ты спрашивал не это
но хотел узнать это сорри за косноязычность
да, ты прав, что-то я тормознул, действительно, без некоторого перебора секторов партицию не увидишь никак..
Тогда если я не ошибаюсь, для быстрого (относительно) поиска файлов с удаленной партиции нужно примерно знать ее место положение на диске (начало, конец).. Или иначе сканировать весь диск. Эх

Allochka

сбросить MBR
не знаю, как это можно сделать... (с подсоединенным диском нельзя грузиться) перерывал все это время поиск
ситуация такая:
на одном из компов(более новом если подсоединить винт, то он вообще не виден, даже в биосе,
на другом винт виден в биосе, но если попытаться хоть с чего-то грузануться(winserver2003, установочный диск, дос, ... ) загрузка виснет.
вообще хард ведет себя нормально, не шумит, не щелкает, диски крутятся, короче делает вид, что все у него хорошо...

AlexV769

*nix системы не имеют обыкновения искать на дисках какие-либо файловые системы, если от них не требуется их подмонтировать.
загрузись с какого-нить live-cd и сотри mbr глюкавого диска. ну или знакомого линуксоида попроси это сделать.

Geddi-S

на одном из компов(более новом если подсоединить винт, то он вообще не виден, даже в биосе,
на другом винт виден в биосе, но если попытаться хоть с чего-то грузануться(winserver2003, установочный диск, дос, ... ) загрузка виснет.
вообще хард ведет себя нормально, не шумит, не щелкает, диски крутятся, короче делает вид, что все у него хорошо...
Кстати, есть вероятность, что где-нибудь в партишн тэйбл есть зацикливание (т.е. следующий раздел ссылается на предыдущий, и пошло-поехало).. но вероятность маленькая.

Allochka

Оказалось, что, если на том компе, где биос видит винт, грузануться с кноппикса (линукса на этом компе нет то винт читается, и mbr тереть даже не пришлось...
Считаю, что очень повезло! вот такие вот чудеса Замечу, что винт действительно неисправен, поскольку пробовал его у отличного парня SerD-а, он также не определился...

AlexV769

bang :
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: