типы матриц в ноутбуках

rezchik

подскажите, в ноутбуках используются различные типы матриц? какие наиболее распространены?

Angelika_900

наиболее распространены tn, как впрочем и среди ЖК моников

Angelika_900

только тут про старые модели уже к сожалению

bestpilot8

Обычно TN. Так как самые дешёвые.
Изредка ставят IPS. Они рулят своими цветами.
И вот, поговаривают, на макбуках наряду с IPS бывают PVA/MVA матрицы. Тоже цветами хороши.
Да, ещё на любом мониторе может стоять светодиодная подсветка - она тож хороша, т.к. повышается контрастность. И легче, вроде.

kizoku

Обычно TN. Так как самые дешёвые.
на самом деле ставят не из-за этого, а из-за того что потребление электроэнергии у них самое маленькое. У IPS, MVA больше намного, поэтому их и не ставят в ноуты, за редчайшим исключением. И это исключение стоит дорого :) Впрочем как и светодиодная подстветка. В общем, в ноутах до $1500 по штатовским ценам (а по московским ценам я думаю это от 55-60тыс рублей) точно никаких выкрутасов нет - стандартная TN матрица... выбрать можешь только разрешение и матовую/нематовую поверхность. Всё, все опции.

bestpilot8

У моей годовалой двенашки с IPS энергопотребление в полтора раза ниже, чем у старой трёхлетней пятнашки с TN, которая была до этого. Хотя железки сравнимы (Pentium-M, дохленькие видюшки, AC'97 и так далее).
В спокойных режимах двенашка кушает меньше 10 Вт. Так что не аргумент. Если в ноуте стоит батарея хотя бы на 50 ватт-часов (в пятнашках часто 65 то дисплей не так уж много отъест. :cool:
По московским ценам извращения начинаются от 50 тысяч (например, следующая модель после моего ноута: HP tc4400... А есть ещё nc4400 - у него, вероятно, такой же монитор, а стоит он тысяч 35-37).

tatsolnel

а можно посмотреть на твой ноут? просто слабо верится, что там именно IPS, но если это именно так, то завтра же себе такой куплю. И откуда инфа, что это именно IPS?
а, черт, это же таблетка, там тн вообще нечего делать :(

Angelika_900

там скорее AFFS (S-IPS Pro) по технологии от BOE HYDIS
http://www.boehydis.com/eng/main.htm

tatsolnel

что то это :
Screen size 12.1" 12.1"
Model HT121WX2
View Angle (typ.) 45°/45°
(CR 10:1) L/R 20°/45°
как то не очень оптимистично, углы обзора явно не как у IPS. :(
я работал с IBM - там реально картинка как на бумаге, и цвета не плавают, если головой вертеть, только при больших угла контраст немного падает, тут - если при угле в 20° контраст уже 10:1 - то это ничем не лучше TN. Или я не там смотрел?

Angelika_900

смотри модели, у которых в названии есть AFFS+
ну или в описание есть эти слова, почему у некоторых его нет в названии

bestpilot8

Он довольно быстро теряет яркость при увеличении угла (может, из-за тачскрина? однако искажения цветов практически отсутствуют; инвертирования нет, разумеется.
Я бы не сказал, что при 20 градусах тут уже 10:1.

bestpilot8

Посмотреть можно, аська 231056233.
А этот фиолетовый оттенок чёрного я ни с чем не перепутаю. :)

tatsolnel

не, таблетка не очень интересна :(
хочется маленькую легкую двенашку.

bestpilot8

Ну, она маленькая весьма... только не очень лёгкая - 2.1 кг. :)
Зато у неё толстенький аккумулятор.
А у меня их даже два. Так приятно наблюдать при включённом wi-fi надпись "8:18 (86%) remaining"... :)

tatsolnel

ну, у меня сейчас есть двенашка весом 1 кг :) и тоже с 2 аккумуляторами :) проавда она часов 7 от 2х работает :)

bestpilot8

Прикольно. Что за девайс? Почём брал?

tatsolnel

Samsung Q30 plus девайс достаточно спорный, и 1кг он весит только с маленькой батарейкой :) , но по цене/вес к сожалению альтернатив у него не знаю :( -из минусов только жутковатый дизайн (правда теткам нравится, мне больше по душе угловатые и черные новые маленькие соньки) , также он единственный имеет на борту ридер CF, что мне было актуально. Не шумит, не греется, магниевый корпус, матрица блестящая (без вариантов, к сожалению реально очень маленький и легкий, стоил порядка 36 т.р.

bestpilot8

Ты нам скажи марку-модель транспортного средства. :D

Angelika_900

лыжа а1-ц1?

Angelika_900

или самсунг ку40

tatsolnel

Samsung Q30 plus - сорри, забыл вставить :)

kruzer25

У меня 1кг, цена сейчас - чуть больше 17 тысяч (+ доставка и растаможка cd-ридер есть, пофикшенная модель не шумит и не греется; матрица,к сожалению, зеркальная, но экран просто замечательный :p

liliya357

У меня 1кг, цена сейчас - чуть больше 17 тысяч (+ доставка и растаможка cd-ридер есть, пофикшенная модель не шумит и не греется; матрица,к сожалению, зеркальная, но экран просто замечательный
Что за модель-то? :)

kruzer25

kohjinsha sh6 :)

bestpilot8

Кстати, что у него за тачскрин? Wacom?

kruzer25

ХЗ, вроде, там не написано ничего про это, и дров никаких специфических нет (к слову, поставил winxp, ещё без всяких дров - а он уже работает).
Как приду домой, могу посмотреть, если скажешь, где это написано.

bestpilot8

Собственно, планшеты от Wacom (ну и тачскрины, разумеется) опознаются довольно легко по такому признаку: у них всегда беспроводные перья без всякого питания (кушать им даёт сам планшет). Пока только у Wacom наличествует такая технология.
Да, и работать он должен именно как планшет (а не как тачскрин в КПК): мышка сама под пером ездит без касания экрана, а касание - клик.

kruzer25

Это ты про такие тачскрины, которые работают только со своими "перьями" (а сами "перья", как правило, толстые и тяжёлые)?
В данном случае, тачскрин работает с чем угодно, хоть с пальцем; а стило - всего лишь кусок пластика удобной формы.

bestpilot8

Абыдно. :(

kruzer25

Что обидно?
Имхо, это единственный нормальный вид тачскринов.
Правда, есть и свои минусы - нельзя просто взять и протереть экран включенного ноута :grin:

bestpilot8

Да как тебе сказать... на КПКе я работал с тачскрином обычным... однако полноценный планшет меня радует куда больше. С его помощью можно куда больше (и куда быстрее) сделать, чем с помощью обычного тачскрина. Например, в Опере мышиную навигацию пользовать. Рекомендую как-нибудь попробовать.
В числе плюсов: легче писать на мониторе (руку на него положить можно экран не царапается (закрыт стеклом, которое не очень-то подвержено исцарапыванию)... да, экран протирать можно, не выключая ноут. :) Перо длинное, толстенькое и на редкость удобное. И вынимается специальной кнопочкой (после нажатия оно вылезает на пару сантиметров и легко достаётся).
Минус один: пальцем ткнуть нельзя (вернее, можно, только реакции не будет). Привыкнуть очень легко.

kruzer25

легче писать на мониторе (руку на него положить можно
Для семи дюймов это неактуально.
экран не царапается (закрыт стеклом, которое не очень-то подвержено исцарапыванию)...
Ну так это у всех тачскринов так.
Перо длинное, толстенькое и на редкость удобное
Ну-ну.
С его помощью можно куда больше (и куда быстрее) сделать, чем с помощью обычного тачскрина.
Например?
Мне раньше не хватало правого мышиного клика - но в висте, если ты нажмёшь на нужную точку и подержишь некоторое время - винда отреагирует так, как если бы ты нажал на этой точке правой кнопкой.
Минус один: пальцем ткнуть нельзя (вернее, можно, только реакции не будет).
Ну не только пальцем.
И, соответственно, если ты проимеешь/раздолбаешь стило, то тебе не надо будет искать точно такое же, и тебе будет пофигу, что такие ноуты уже давно не делаются, и что это стило обойдётся дороже нового ноута.

bestpilot8

Ну так это у всех тачскринов так.
Нет. На КПКах, по меньшей мере, он закрыт немного гибкой плёночкой, которая со временем исцарапывается как не знаю что.
Например?
Мне раньше не хватало правого мышиного клика - но в висте, если ты нажмёшь на нужную точку и подержишь некоторое время - винда отреагирует так, как если бы ты нажал на этой точке правой кнопкой.
Дело в том, что винда в таком случае не позволяет сделать движение с зажатой правой кнопкой мышки, а это полезно в той же Опере (можно делать основные действия с браузером, не целясь в кнопки). На пере Wacom'овского планшета обычно есть кнопка (иногда не одна зажатие которой переключает перо в "правый клик". Это быстрее.
Далее пером можно навести мышку на какую-нибудь точку (чтобы получить всплывающую подсказку, скажем). Тоже крайне полезно.
Ну не только пальцем.
И, соответственно, если ты проимеешь/раздолбаешь стило, то тебе не надо будет искать точно такое же, и тебе будет пофигу, что такие ноуты уже давно не делаются, и что это стило обойдётся дороже нового ноута.
1. Такие перья выпускаются HP с 2004 года и по сей день.
2. Для параноиков в комплекте есть верёвочка комфортной длины, которой можно перо прикрутить к экрану. Я сам немного ей пользовался, но перестал.
Для семи дюймов это неактуально.
Возможно. Я и не спорю. Хотя на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные.
Всё-таки попользуй у кого-нибудь планшет или истинный TabletPC. Я думаю, тебе понравится. :)

kruzer25

Всё-таки попользуй у кого-нибудь планшет или истинный TabletPC. Я думаю, тебе понравится
Я уже имел дело с hp tc1100, по сравнению с lifebook p1032 показалось мегаотстоем ;)

bestpilot8

Ух ты, а я не имел дела с tc1100. Хотя хочется. Он прикольный. Была б ещё современная модификация с процом потолще, было б вообще здорово.

bestpilot8

А что именно не понравилось-то?

kruzer25

Чем прикольный-то? Имхо, говно-говном.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: