[fortran vs. C] что легче компилятору оптимизировать?

rolex1993

Столкнулся с утверждением, что для научных расчетов люди используют фортран еще и потому, что фортрановский код компилятору легче оптимизировать. Что вы об этом думаете?
Решив проверить это утверждение написал код диагонализующий матрицу.
вот ключевой фрагмент на С

for (k=1; k<DIM; k++)
{
for (i=k; i<DIM; i++)
{
c = A[i][k-1] / A[k-1][k-1];
for (j=0; j<DIM; j++)
{
A[i][j] -= c*A[k-1][j];
}
}
}

а вот на фортране 77

do 500 k=2,dimM
do 400 i = k,dimM
c = M(i,k-1)/M(k-1,k-1)
do 300 j=1,dimM
M(i,j) = M(i,j) - c * M(k-1,j)
300 continue
400 continue
500 continue

Удивительно следующее: при компиляции С кода при помощи icc внутренний цикл векторизуется, в то же время при компиляции фортрановской проги ifort-ом внутренний цикл он не векторизует и говорит:

flops.f(20) : (col. 16) remark: loop was not vectorized: vectorization possible but seems inefficient.

Самое удивительное, что программа на С диагонализует матрицу double 1024x1024 за 2.4 c (-O3 максимум за 4.9 с (с выключенной оптимизацией -O0 т.е. ничего не векторизуется как я понимаю фортрановский же код тратит на исполнение 79с! Опции компиляторов одинаковые. Компиляторы icc ifc 9.1. C gfortran (gcc 4.2.0) та же беда. В чем может быть дело?

tokuchu

У Фортрана многомерные массивы по-другому в памяти расположены.

Anna74

Да, поменяй индексы местами в фортране. Скажи какие результаты.

Papazyan

Ну и еще, вроде как, основная фишка Фортрана не в скорости, а в том, что операции с числами четко определены стандартом.

rolex1993

2 ,
действительно, смена индексов решила проблему, внутренний цикл векторизуется и время почти одинаковое
и все-таки повторю вопрос
сталкивались ли вы на практике с ситуацией, когда использование фортрана было предпочтительно? Восновном интересует конечно производительность.

Realist

Мой опыт работы в НИИ подсказывает, что Фортраном пользуются потому, что ему учили раньше.
Ну вот просто выросло поколение ученых, которые пользовали перфокарты и боролись за каждый байт. И про другие языки и не слышали. Вот и пишут на Фортране.
Оптимизировать нужно только хорошо написанную программу, а российские ученые, афаик, таких не пишут.

8rik8

фортран удобен встроенной поддержкой массивов.
одни сечения чего стоят.
очень удобно и приятно писать.
работал как то один раз в одной паре с физиком (физфак привет :)) в одном проекте. он придумывал мат. модели из первых принципов. Гидродинамику на си писал. реализовывал свои классы векторов, матриц и т.п.
у меня на фотране его алгоритм переписался в 4 (четыре) раза короче как по коду, так и по бинарнику (знаю знаю, не кричите про бинарник, это не очем не говорит, но всё же... :)
а вот утверждения что проги на фортране быстрее чем на си - есессно блажь.
ибо всё зависит от того кто пишет, как пишет, какой компилятор, какие опции компилятора, какая платформа и т.п.
>отимизировать нужно только хорошо написанную программу, а российские ученые, афаик, таких не пишут.
прискорбно, но факт...
как то в одном проекте, лет 6 наза попытались использовать матлибу от нашего НИВЦа МГУшного - волосы дыбом на жопе встали.
а всё от того, что пишут такие вещи студни неразумные, каждый год новый. вот и получается как письмо из Простоквашино.
вощем никакой культуры :grin:

Fmouse

как то в одном проекте, лет 6 наза попытались использовать матлибу от нашего НИВЦа МГУшного - волосы дыбом на жопе встали.
это пиздец. Не понимаю, откуда там взялось такое - такая либа бы зачёт Богачёву точно не прошла.

Anna74

MinGW gcc (с++) под Windows, например, пихает в бинарник кучу всякого ненужного, и у них даже в FAQ есть как ему харакири делать.
На фортране ещё очень много всего запрогано, дешевле при сопровождении новый транслятор сделать, чем на другой язык переводить.

rooony

а российские ученые, афаик, таких не пишут
Пишут, но единицы.
И во всем мире хорошие вычислительные программы пишут единицы.
Дело не в России.

lili197602

Фортран очень хорош в плане простоты написания небольших по объему программ. Однако из-за сильно урезанной поддержки ООП в больших программах возникают проблемы. Народ даже пишет статьи в спец. журналах по эмуляции элементов ООП в научных расчетах на фортране.

mkrec

> Оптимизировать нужно только хорошо написанную программу
Почему? Имхо как раз чем оптимальнее я сам написал программу, тем меньше остается оптимизировать компилятору. И плохо написанные проги могут оптимизироваться по скорости гораздо сильнее, чем хорошие (хотя все равно будут уступать последним, конечно).

Realist

Потому что плохие программы надо сначала нормально переписать, а потом уже оптимизировать.

8rik8

тоже когда то жалели об этом (о поддержки ООП в Ф но быстро переболели.
назначение у фортрана изначально другое. формула транслэшн как никак.
наибольшее наслаждение получил, когда выдрал метод сопряженых градиентов из какого то учебника по чмам, посимволльно скопировал
выкладки в код и расставил точки с запятыми. и оно даже скомпилировалось :). вот это и есть основная прелесть. никаких лишних _for_ и _do_ для
обхода массивов. если я хочу сложить два вектора и положить их удвоенную суму в третий то я просто пишу c = 2*(a+b) :)
его удел - быть используемым при написании красивого прозрачного кода, который реализует эффективную молотилку чисел. и всё.
эффективные структуры данных - непрерывные блоки\массивы памяти.
всю остальную - более высокую логику - надо выносить выше и не на фортран. и неча огород городить. иначе велосипед с костылями.

pilot

Почему?

Потому что оптимизация ухудшает читабельность программы, и выпрямить оптимизированную программу уже не получится никогда.

Anna74

если я хочу сложить два вектора и положить их удвоенную суму в третий то я просто пишу c = 2*(a+b)
В c++ то же самое, перегрузив * + и т.д.

8rik8

кхм.
никто не спорит, можно сделать всё что угодно. и шаблоны на фортране тоже :grin:
перегрузка дорогая. это факт. напиши тест и посмотри дизассм если чо.
любое языковое удобство в виде какой-либо абстракции в большинстве своем дополнительные затраты.
что перегрузка, что виртуальные функции. за всё надо платить и точка.
и речь тут шла вроде о Си и Ф, причем здесь перегрузка? ;)

bleyman

> В c++ то же самое, перегрузив * + и т.д.
Щаззз, три раза то же самое и четвёртое одно и то же сверху.
На плюсах у тебя будут промежуточные результаты, тысячи их, и что-то я дичайше сомневаюсь, что компилятор, не имеющий ни малейшего представления о твоей семантике, сумеет их отоптимизировать нафиг.

slonishka

На плюсах у тебя будут промежуточные результаты, тысячи их, и что-то я дичайше сомневаюсь, что компилятор, не имеющий ни малейшего представления о твоей семантике, сумеет их отоптимизировать нафиг.
они работают над этим, лол. =)
в новом стандарте будет фича rvalue references.
при создании объекта можно будет использовать swap вместо копирования строки.
class string
{
string(string&& rvref)
{
swap(rvref);
}
};

Dasar

т.е. ты хочешь сказать, что на C++ действительно нельзя написать либу: чтобы синтаксис и скорость работы были сравнимы с фортраном?

ava3443

> В c++ то же самое, перегрузив * + и т.д.
Ну дык не надо так тупо перегружать.
Уже лет 10 как научились на C++ такие вещи делать не медленнее чем на фортране
http://ubiety.uwaterloo.ca/~tveldhui/papers/iscope97/index.h...
http://www.oonumerics.org/blitz/papers/

tima56

Expression templates спасают в таких случаях.

bleyman

Прочитал первую ссылку. Увидел, что фортран по прежнему быстрее плюсов во всех тестах, но теперь уже всего на десятки процентов, а не в разы.
Да, я, кстати, наивную реализацию подразумевал и, наверное, это было наивно с моей стороны! Спасибо за ссылки.
Вообще я не очень понимаю, нафига этим заниматься. Template metaprogramming в плюсах отнимает в миллион раз больше сил, чем улучшение компилятора фортрана. Зачем писать свой компилятор фортрана на плюсовых говнотемплейтах, если можно писать его на нормальном языке? (любой язык нормальный по сравнению с тьюринг-полными эскейпами темплейтов, даже брейнфак)
Так-то понятно, что компилятор, заточенный под работу с массивами, генерит более быстрый код для работы с массивами. При этом я предлагаю считать все эти чудовищные темплейты compiler augmentations'ами.

lili197602

Нет, это все понятно. Но вот есть, например, написанный на фортране готовый код, к которому нужно то дописать, это дописать. Что в этом случае делать? Переписать сразу на более подходящем языке?

8rik8

смторя что имеется ввиду под "то дописать, это дописать".
большая часть кодов на Ф, с которыми нам приходится иметь дело - математические алгоритмы.
если вам надо улучшить мат алгоритм, писанный на Ф, тогда оставайтесь в рамках Ф.
если вам надо высокую логику прикручивать, то конечно С++.
но мы же в 21 веке уже живем и можно сделать например вот так:
менеджер сырой памяти - С++ || Java.
численная молотилка - Ф90
остальные слои типа Контроллера (модель MVC Представление - это уж как вам угодно - можно
и на жабе, и пласах, и даже прости Господи шарпе. Но и саму Модель можно поделить на бэк-энд и
фронт-энд. Расчетную часть бэкэнда пишем на фортране, манагер памяти на пласах || жабе.
имеейте ввиду, что фортран - это скорость, качество, прозрачность в _обчетных_ алгоритмах,
т.е. вполне конкретная заточка. (хотя мне как выпуснику вычмета о празрачности чмов говорить легко конечно :grin: )
а всю абстрактную красоту хайлевелную - пишите на кошерных высокоуровневых языках...
я бы всё таки на джаве остановился. Получаете плюсы переносимости: все расчетные узкие
места идут как отшлифованные, отоптимизированный по самый небалуй либы под конкретную архитектуру, а весь айсберг хайлевельный менять не надо.
PS кстати ещё такой момент, ко всем специализированным вычислительным комплексам (Регата на ВМиК, кластер НИВЦ и т.п. с которыми приходилось иметь дело, поддержка математических библиотек шла на _Си_шных и фортрановских кодах.

SPARTAK3959

Фортран хорош, пока алгоритм прост. Стоит в алгоритме появиться условной логике или динамическим структурам данных и на нем становится невозможно программировать. В моей практике доля простых алгоритмов 0%. Поэтому фортран является большой головной болью.

8rik8

несогласен :)
могу сказать всё тоже самое, но с точностью до наоборот :smirk:
спорить тоже смысла нет - надо код смотреть :)
как всегда всё сводится к конкретному коду и примерам.

Fmouse

А теперь попробуй сказать тоже самое, но с точностью наоборот :grin:

8rik8

:grin: :grin: :grin:
согласен
имелось ввиду несправедливость тезиса сложные мат. алгоритмы => большая головная боль.
и тут даже не то, что впротивном случае боль маленькая, но всё же боль есть :grin: , а имеено что боли нет :smirk:

lili197602

Ну в идеале конечно же так и надо делать: интерфейс на одном, расчет на другом, обработка на третьем языке и т.д. Однако речь не идет о готовом решении. Код живет и дышит. Периодически нужно лезть в расчетную часть, добавить новую модель, учитывающую до кучи еще какой-нибудь физический эффект. Новая модель требует новых входных данных, нужно менять вызовы функций.
В такой ситуации, при многоязыковом коде, как мне кажется, нужно будет внести гораздо больше изменений по сравнению с кодом на одном языке. Хотя вероятно, я просто пишу не очень хорошие програмки :) .

8rik8

конечно это вопрос архитектуры.
как раз всё и делается в расчете на то, что система будет легко масштабируемой\наращиваемой.
если постоянно расширяется класс моделей, то надо опять выдять по воможности общую часть и и т.д. и т.п.
а луше конечно общепринятая концепция: базавое ядро\фреймфорк и наращиваемые плагины.
но это коненчо уже совершенно другой разговор, к фортрану не имеющий отношения.
PS а для опсания произвольного формата данных есть замечательное средство - XML :). и даже на фортране для него парсеры есть.

durka82

Фортран очень хорош в плане простоты написания небольших по объему программ. Однако из-за сильно урезанной поддержки ООП в больших программах возникают проблемы

+1
Народ даже пишет статьи в спец. журналах по эмуляции элементов ООП в научных расчетах на фортране.

Ссылки не завалялись случайно?

durka82

тоже когда то жалели об этом (о поддержки ООП в Ф но быстро переболели.
назначение у фортрана изначально другое. формула транслэшн как никак.
наибольшее наслаждение получил, когда выдрал метод сопряженых градиентов из какого то учебника по чмам, посимволльно скопировал
выкладки в код и расставил точки с запятыми. и оно даже скомпилировалось :). вот это и есть основная прелесть. никаких лишних _for_ и _do_ для
обхода массивов. если я хочу сложить два вектора и положить их удвоенную суму в третий то я просто пишу c = 2*(a+b) :)
его удел - быть используемым при написании красивого прозрачного кода, который реализует эффективную молотилку чисел. и всё.
эффективные структуры данных - непрерывные блоки\массивы памяти.

Это все конечно хорошо.
Только вот отсутствие шаблонов/ооп не позволяет эффективно повторно использовать существующие реализации (копипейст - это неэффективно) :(
Можно конечно написать шаблонизатор...
всю остальную - более высокую логику - надо выносить выше и не на фортран. и неча огород городить. иначе велосипед с костылями.

Так это все потом еще и стыковать надо :(
Издержки стыковки не сожрут преимущества?

8rik8

Так это все потом еще и стыковать надо :(
Издержки стыковки не сожрут преимущества?

повторюсь: эффективные структуры данных - непрерывные блоки\массивы памяти.
какие могут быть проблемы, когды ты передаешь указатель на кусок памяти и размер этой памяти?
индианити? да и то редко...

Только вот отсутствие шаблонов/ооп не позволяет эффективно повторно использовать существующие реализации (копипейст - это неэффективно) :(
Можно конечно написать шаблонизатор...

да не надо ничо писать. Читай проще: фортран - низкоуровневый язык со втроенной поддержкой примитивов линейно алгебры и всё. ну чуть тензоров если хотите :).
Ещё раз обращу ваше внимание на название темы: fortran vs. C . вы там хоть один плюсик видите? :grin:

lili197602

Ещё раз обращу ваше внимание на название темы: fortran vs. C . вы там хоть один плюсик видите? :grin:

Не, ну тогда fortran77 vs C :)

8rik8

насчет хронологии согласен, фортран развивается медленно и геморрно.
но ставить в сравнение процедурный и ОО-языки - это извинименя... ;)

durka82

повторюсь: эффективные структуры данных - непрерывные блоки\массивы памяти.
какие могут быть проблемы, когды ты передаешь указатель на кусок памяти и размер этой памяти?

Простой пример - обычные и ленточные матрицы - и то, и другое реализуется массивами, но вот сделать либу на фортране, которая работала бы с ними единообразно без существенного дублирования кода нельзя :(
Если даже в таком простом случае возникают проблемы :(
индианити

Это что?
Читай проще: фортран - низкоуровневый язык со втроенной поддержкой примитивов линейно алгебры и всё. ну чуть тензоров если хотите

Ну тогда получается, что ни на что, кроме калькулятора, он не тянет :(
Ещё раз обращу ваше внимание на название темы: fortran vs. C . вы там хоть один плюсик видите?

Это понятно, но от С до С++ гораздо ближе, чем от фортрана до подобного языка.
То есть получается, что фортран скорее мертв и лишь инерция не дает ему остаться в прошлом.

durka82

Спасибо, посмотрю :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: