Проблема настройки раскладки в KDE 3.1.4
Ctrl+RWin
Для нормальных символов в русской раскладке надо в XF86Config в секции InputDevice заменить строчку типа Option "XkbLayout" "us,ru" на Option XkbLayout" "us,ruwin"
Комбинацию на переключение раскладок я умею делать так: в Центре управления КДЕ прописать комбинацию Ctrl-Shift в двух местах: там, где настраиваются языки и там, где настраиваются все комбинации клавиш. После этого все должно заработать.
Identifier "Keyboard0"
Driver "keyboard"
Option "XkbRules" "xfree86"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle"
EndSection
и отключить в кде раскладку нафик
(хотя в кде тоже можно поставить на ctrl+shift)
везде, где нашел возможность, я поставил эти winkeys
Shift+6=, Shift+7=. попрежнему, а я привык нажимать мизинцем (соло там и пр.)
не помогает даже отключение "нафиг" раскладок: тогда раскладки вообще никак не переключаются
с комбинацией я немного продвинулся - теперь Shift+Ctrl работает, а на Ctrl+Shift or Ctrl+RWin повесить не удалось (он, видимо, считает эти функ. комбинациями и хочет продолжения)
однако это не так удобно
у меня даже стало появляться ощущение, что иксы неправильно настроены (смена икс-кб настроек икс-конфиг никак на КДЕ не влияет)
еще у меня в Центре Упр. есть вкладка "Параметры XKB"
так вот там много непонятных мне опций: Compose Key, группы какие-то (в чем отличие от раскладки? третий уровень, положение клавиши Ctrl (зачем это? сбросить старые параметры (что это?)
если кто-нибудь объяснит зачем они нужны и что значат, буду признателен
не заметил еще один winkeys - там где галочками выбираю раскладки (теперь все заработало, ура, товарищи!)
остальные вопросы остаются
и еще: это у всех так набирается Shift+3 как №?
Оставить комментарий
a10063
Помогите, плиз, настроить.В консоли все ок: гружу ru4.map и это совпадает с тем, что у меня на клаве нарисовано.
А в KDE что-то не получается. Меня бесят две вещи: знаки препинания не совпадают и переключение раскладок - длинное Ctrl+Alt+K (по умолчанию которое).
Модели клавы (BTC 5200) моей нет в настройках локализации в центре управления (может в этом дело?).
Итак, два вопроса:
1. можно ли как-то исправить раскладку и как?
2. сменить комбинацию переключения на что-то более короткое и с краю (типа Ctrl+Shift)?