FF тормозит (как найти причину)

yroslavasako

Стоит мозила файерфокс 3.10 под виндой с кучей плагинов. В рабочем состоянии открыто сотни полторы табов и занимает в памяти полтора гига (своп отключён). Работает без перезапуска уже больше недели.
Симптомы:
1. Тормоза при открытии страницы. Из инета инфа грузится быстро (субъективно мгновенно потом так же быстро (меньше секунды) рендерится страница. А потом ФФ начинает жрать одно ядро целиком, и секунды три не реагирует (может реагирует - но медленно, за 3 секунды не успевает) на внешние запросы (переход на другой таб, клик по ссылке на странице, скроллинг после чего продолжает работать как ни в чём не бывало.
2. Иногда при наборе текста я успеваю вбить символов 50 прежде, чем они отобразятся в поле браузера. При этом ФФ опять-таки жрёт всё ядро полностью.
Это не сильно мешает, но раздражает. Мне очень хотелось бы понять, в чём источник проблем. Может быть это мои кривые настройки, или редкий баг, или системная проблема и нужно искать замену браузеру.
Искать методом чёрного ящика, я думаю, будет не продуктивно. Зная, что ФФ - это опенсорсный продукт, интересуюсь, нет ли какой-либо дебаг-сборки ФФ с включённым профайлером? Возможна причина в малом и мне не придётся поступиться большой частью привычный настроек и модели использования ради исключения этой досадной особенности.
Сам я пытался логически объяснить наблюдаемое явление, но хорошей версии придумать не смог. Проблемы со слишком большим количеством табов не могут так проявляться - они упираются в память, а не в процессор. Мне кажется, что там глючит какой-нибудь алгоритм коллекции контейнеров - когда добавляется очередной элемент, он начинает производить значительную работу по переупорядочиванию коллекции или по удалению ненужных элементов. Но без профайлера найти это узкое место будет непросто, потому и спрашиваю вашего совета относительно специальной дебажной сборки.
В принципе, терпеть это поведение можно, но меня снедает любопытство и надежда решить этот вопрос минимальными усилиями.

kruzer25

Имхо, самое простое решение в таком случае - перезагрузить фф.

yroslavasako

поведение стабильно плохое. Счас перезагружу и скажу через какое время симптомы возвращаются.

pitrik2

Стоит мозила файерфокс 3.10 под виндой с кучей плагинов.
даж если дебаг версия и есть не факт что она поможет тебе понять что это плагин какойнить тормозит
ты вот отключи все плагины - это же не сложно, тупо всем сказать дизабл и перегрузить фаерфокс
если тормозов не появится за твои n недель, то значит дело в плагинах
например, плагин может встроиться в отображение страницы или в печать урла в адресную строку
если в плагине стоит какаянить хрень то может не токо тормозить но и вообще что угодно на свете происходить

yroslavasako

тоже возможно. Кстати, сразу после рестарта наблюдается та же картина, только тормоза по полсекунды, а не по три.

elena-kotenok75

кстати да, у меня аналогично. ну, м.б. не так все запущено :)
FF начинает отжирать все процессорное время даже при небольшом количестве табов, если не перезапускался с недельку.

yroslavasako

да нет, у меня дела получше. Он отжирает процессор только периодически - в момент подгрузки новой страницы. 100% потребление у меня тоже было, но я нашёл какой плагин его обеспечивает (imgLikeOpera) и отключил его.

wwoland

Тоже была такая фигня, ФФ на несколько секунду замирал. ни на что не реагирую, потом отмирал. Тоже демаю что из-за плагинов :)
Щас вроде нет подобных симптомов, правда уже на другой машине :)

Andbar

мб. проблема не в конкретном расширении, а в реализации js (на котором значительная часть расширений написана) от Gecko под вендой?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: