Грамотно сделать PDFку

voronetskaya

Дано: текстовый файл
Нужно сделать: книжку. То есть распределить страницы так чтобы после распечатки этой PDFки(печать двухсторонняя) получилась книжка, кторую можно сшить посередине. Да, PDF не обязательно, можно хоть ворд, это непринципиально. Главное чтобы при выборе в менюшке Print распечатывалось ровно то что нужно, и ничего бы не пришлось руками делать.
Вопрос: как и чем это сделать побыстрее?

sasha007

спроси у Lynn
он мне как-то помог это сделать
хотя ручками все равно пришлось бумагу в принтере переворачивать

forenius

не понял, а двусторонняя печать уже не работает ?

sasha007

у меня в хистори есть
но надо покопаться
а у тебя где все это набранно?
ибо я в техе это делала
и там есть утилитки которые странички тасуют спцальным образом

sasha007

на принтере где я печатала нет:)

sany79

Файл file.ps содержит страницы a5.
Как расположить их по две на листе a4 (четные страницы -- слева, последняя страница обложки оказывается слева на первом листе для экономии места):

psselect -p_1 -p-_2 file.ps |pstops -pa5 '2:1(1h,0w)+1(1h,1w)' >file-new.ps

А вот так делается макет на односторонних листах a3 -- по четыре страницы a5. После склеивания таких листов a3 спина к спине (нужно правильно подобрать пары) и складывания таких склеенных двухсторонних листов пополам и ещё раз пополам получится тетрадка из восьми страниц. Из таких тетрадок собирается брошюра:

pstops -pa5 '8:-1(0w,0h)+1(1w,0h)+1(2w,2h)+-1(1w,1(0w,0h)+-1(1w,0h)+-1(2w,2h)+1(1w,2h)' file.ps >file-new.ps

Если нужно собирать брошюру из листов a4, нужно подправить последний пример.
Почитай документацию по pstops и psselect. Эти утилиты входят в MiKTeX. Если нет документации, могу выслать по почте (пиши в ПМ).
Возможно, в винде придётся заменить одиночные кавычки на двойные или вообще их убрать.
Результат потом можно переделать в PDF (если это очень нужно).

durka82

Это можно сделать с помощью fineprint
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: