Полярность колонок

shlyumper

Мысль в голову вдруг пришла: а если колонки расположенны вот таким образом:

но при этом звук - обычное стерео (т.е. на передней левой и на задней левой сигнал с одного канала) то случаем не надо у передней пары и у задней пары полярность наоборот включать?

irinkina

Нет. Полярность уже за тебя декодер должен был поменять.

shlyumper

Усилитель, Киря, усилитель. Стерео. Никаких лажевых dolbyнутых декодеров.
Исходя из чисто физических рассуждений можно привести доводы и за и против. Может кто просто что знает по этому поводу?

irinkina

Так бы сразу и написал. Все-равно не надо...
Правда у тебя усилитель потянет такое уменьшение сопротивление нагрузки ?

forenius

А ты схемки долби звука посмотри у креатива вроде были, наверняка там написано про полярность колонок.

shlyumper

вообще-то написал, может только не совсем понятно звук - обычное стерео (т.е. на передней левой и на задней левой сигнал с одного канала)
А усилитель потянет... у него по два выходных канала на каждый стереоканал :-)
Только все же почему "Надо естественно"? Не совсем понимаю.

shlyumper

При чем тут долби. Звук - НЕ ДОЛБИ, то есть сигнал на передних и задних колонках в первом приближении одинаковый.

forenius

а что тебе мешает поменять полярность, послушать как лучше и так оставить.

shlyumper

да в том-то и дело что на слух никак не могу определиться
Вот и стало интересно, что по этому поводу говорит теория.

irinkina

А усилитель потянет... у него по два выходных канала на каждый стереоканал :-)

Два разъема или 2 выходных усилительных каскада ?
Только все же почему "Надо естественно"? Не совсем понимаю.

Я уже исправился, сорри.

forenius

ну раз на слух нет разницы, то и пох...

shlyumper

два раздельных выходных усилительных каскада на каждый канал.

irinkina

Теория гласит: надо брать тестовый сигнал и проверять, поплывет стереобаза или нет. Если разные ли модели колонок фронта и тыла очень много зависит от того что у них внутри.

irinkina

два раздельных выходных усилительных каскада на каждый канал.

Круто, что за монстр ?

shlyumper

о. вот это уже ценная мысль
в где бы эту теорию почитать можно?
а то, например, меняем постановку задачи...

irinkina

в где бы эту теорию почитать можно?

Например, Denon. Reference manual for tuning multichannel Acoustic Systems.
Так же у Denon-a есть и классый test CD для такой настройки, там есть треки, где сигнал для разных частот специально выстраиватся в разных положениях пространства . Только вот у меня его нет.

irinkina

Ты будешь, смеяться, но решение тоже самое. У головок же угловая диаграмма направленности излучения.

mysha

Blah а по приколу напиши прогу шо считает амплитуду сигналов от колонок в каждый момент времени для
любой частоты...
Потом введи отражения.
в первом и втором случае отражения качественно различны, а потому и разница будет ощущаться....
Для псевдо квадрофонии второй случай лучше (при учете не использования процессоров так как
звук будет приходить отразившись, т.е. с некоторой задержкой.
На самом деле вопрос, что ты хочешь получить? а то получается так поставим (см рис 1) - хорошо
и так поставим (см. рис 2) тоже неплохо, а сравнивать невозможно...
PS Читай журнал радио (www.paguo.ru) там иногда бывают теор. статьи и ссылки на теорию психоакустики... Хе-Хе

Gulveig

у меня расшарен тестовый диск car-audio на \\styx\ там есть треки на проверку фазировки. Из моих соображений 4 колонки вокруг слушателя расставлять не надо, лучше их поставить вместе как фронты (при сравнимом качестве колонок).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: