[Linux]Чо такое GCC и где его надыбать?
это компилятор (из исходников программы делает исполнимые файлы, вкратце). есть в составе любого(наверное) дистрибутива линукса.
хотелось бы узнать ваше авторитетное мнение.
хочу линух, но не знаю, стОит ли.
Как вы понимаете, я плохо разбираюсь в вопросах хард-н-софта, но есть непреодолимое желание начать что-то рюхать.
короче, реально ли справиться с линуксом на таком уровне и стоит ли начинать?
стоит для начала задать себе вопрос - а чего ты от него хочешь, что бы не задовать в последствие глупых вопросови не иметь неиспользуемого раздела на диске
А относительно основного вопроса топика - это запоздалый прикол на первое апреля, да? Потому что если нет - то могу автору посоветовать выпить йаду, ибо иначе это не лечится... Хотя, помнится мне, по крайней мере 9ая мандрака в деефолтном инсталле не ставила gcc в систему, чем когдато ввергла меня в состояние глубокого шока.
немецкий выучи
хочешь - значит точно стоит.
А относительно основного вопроса топика - это запоздалый прикол на первое апреля, да? Потому что если нет - то могу автору посоветовать выпить йаду, ибо иначе это не лечится...Это, блядь, ни хуя не прикол.
Не хуй мне советовать йаду.
Я просто хочу посмотреть 2 фильма, которые под виндой у меня тормозят!
О Линухе я узнал недавно: мне чел сказал "Типа поставь Линух и у тебя эти фильмы тормозить не будут"
Далее я скачал первый попавшийся дистриб (Оказалось Федора 3).
Теперь я пытаюсь сделать так, чтобы посмотреть эти фильмы, после чего снесу Линух к ебеней матери !
Но мне грят, чтобы поставить какой-то там плеер, нужен этот, блядь ГЦЦ, вот я и спрашиваю, чо это за хуйня .
Всё, бля.
http://gcc.gnu.org/и-нета нету
можешь вкратце рассказать, чо это...
сипец... %А у меня его нет
это компилятор (из исходников программы делает исполнимые файлы, вкратце). есть в составе любого(наверное) дистрибутива линукса.
как мне его поставить?
Может помочь такая команда: apt-get search gcc
Ну и конечно, если ты скачаешь rpm-пакет gcc, чтобы поставить его достаточно написать:
rpm -i имя_пакета.
Найти его ты сможешь в лориене
спасиб, попробую.
залезь на диск с федорой и найди папку SRPM там и найдешь свой gcc, и то, что тебе надо тобишь проигрыватель. его и ставишь "rpm -ivh xxx".
предупреждение: gcc4-4.0.0-0.34.fc3.src.rpm: подпись DSA V3: NOKEY, key ID 30c9ecf8
ошибка: невозможно создать %sourcedir /usr/src/redhat/SOURCES
из под рута запусти
ставь сразу проигрываетель.
для установки из rpm он не нужен
что вы советуете товарищу? Нафига ему исходники GCC? (src.rpm)
Да... это стратегически неверный подход. Качай файло, где нет слова src в названии. Ибо исходники еще компилить придется.
предупреждение: gcc-3.4.2-6.fc3.i386.rpm: подпись DSA V3: NOKEY, key ID 4f2a6fd2ошибка: Неудовлетворенные зависимости:
glibc-devel >= 2.2.90-12 нужен для gcc-3.4.2-6.fc3.i386
[temple Desktop]#
под рутом и без срц
Значит надо еще glibc-devel версии не ниже указанной. Тут уж не попишешь...
Этот девел потребовал ещё чо-то
Это ещё чо-то ещё чо-то
Это ещё чо-то какой-то кернел гцц
и ещё чо-то
В обратном порядке всё поставил
всем спасибо !
А как проверить, работает ли этот гцц ? )
А лучше начать устанавливать твой мплейер.
твоя цель какая?
Пиздец какое говно эта ваша Федора. У меня свежеустановленный по дефолту Мандрейк и фильмы играл и музыку и сеть сам поднял ивообще красота была...
Я чё-то не понял, неужели в дистре федоры нету rpm-ки mplayera или xine?
а чем тут винда хуже?
mplayer ни в один приличный дистрибутив не включают...
И тем не менее он стал "player of choice"
Ну это не надолго, так как Redhat, Suse и Debian его не включают в дистрибутивы, вместо него активно развивая всякие Xine...
Вот тут я действительно расхохотался.http://gcc.gnu.orgи-нета нету
/>
можешь вкратце рассказать, чо это...
Пиздец какое говно эта ваша Федора. У меня свежеустановленный по дефолту Мандрейк и фильмы играл и музыку и сеть сам поднял ивообще красота была...Иногда мне кажется, что специально существует такое множество дистрибутивов линукса, для того, что бы красноглазые могли посраться между собой, когда все уже устали спорить с ними.
все там есть просто скорее всего при установке пытались съэкономить места и не поставили того чего нада.
Или поставили но пользоваться не научились.
Оставить комментарий
galina60
Грят он мне он очень нужен.