Цифровыми ручками кто-нибудь пользовался?
в каком виде это потом в комп попадает?
в виде картинки? которая потом распознается? или руками (тойсть сторонним софтом) распознавать надо?
и как собсна организовывается? если как ноутсы (пофиг какие главное что в этом виде) то круто
Очевидно, что не просто картинка - информация о порядке движений очень важна, она позволяет уверенно распознавать рукописный текст.
Очевидно, что не просто картинка - информация о порядке движений очень важна, она позволяет уверенно распознавать рукописный текст.ну вот мне и интересно это правда есть или это только тебе/мне так хочется?
там если полазить по сайту то полно демонстрашек с примерами реальных результатов
по теме - хз не юзал. лайвскрайбу тоже нужна бумага
подозреваю, что реально клево на каких нить лекциях, если на них реально сидишь и пишешь
сдк на джаве тоже порадовала =) грят моно игрушки простенькие писать типа игры в виселицу итп
Для лекций действительно должно быть очень полезно
Правильную бумагу надеюсь мб просто самому печатать (это же просто метки на бумаге).
Печатать вслепую быстрее. Конкретно в моём случае — примерно в три раза (при том, что я на письме всё сокращаю и перефразирую, а при печати — никогда). Это два. (Кстати, это очень ценно: мало того, что я почти всегда всё успеваю записать, печать не отнимает много мыслительных усилий и не требует взгляда: можно смотреть на жестикуляцию лектора, на соседку по парте, можно обдумывать только что сказанное, можно вставлять смешные лекторские ремарки или собственные, ну и так далее. Таким образом, скучность лекций понижается в разы.)
Такая штука нужна только для того, чтобы что-то рисовать. Но для этого страждущим лучше купить небольшой планшет к ноутбуку и аккумулятор лишний (заодно будет ценная фича — чувствительность к давлению). Более дорогой (но и более удобный) вариант: ноут-планшетку (тоже лучше с дополнительным аккумулятором). Когда ноут держится хотя бы три пары без подзарядки, уже можно спокойно перестать пользоваться обыкновенной тетрадью, а записывать всё в электронном виде в MS OneNote. Оттуда это можно экспортировать без глюков в mht, почти без глюков — в pdf, ну и с глюками — в doc.
Я так печатаю все лекции (лекции геологического факультета; специфика: мало формул). Кому действительно интересно — могу дать примеров (через ПМ).
Ну да, на некоторых факультетах, возможно, даже планшет не особо нужен. Можно ведь как делать: основной текст с формулами печатать в Техе, а редкие рисунки делать на бумаге, после чего сканировать и втыкать в текст. Возможно, следующий OneNote получит полноценную поддержку формул — тож полезно будет.
А на основании какой модели впечатление?
Но в общем-то мне сейчас лекции не грозят, а о применении я думал примерно о следующем:
1. Конференции: это не лекции - всё писать смысла особого нет, но вот периодически делать заметки и записывать мысли может понадобиться. Можно конечно сидеть за раскочегаренным ноутом, но имхо подобная ручка вполне может в такой ситуации этот самый ноут заменить;
2. Наброски в ситуациях, когда наличие ноута неприемлемо/нежелательно: в парке, общественном транспорте, на планёрке у начальника и тп. На самом деле быстро что-то записать на бумаге всё-таки удобнее, чем на ноуте.
Плюс такого подхода - что все эти записи сразу доступны в электронном виде (часто цифруются заметки на клочках бумаги?).
Да и ручка с блокнотом гораздо компактнее ноута.
Конечно можно всё такое писать на мобилу, но бумага всё-таки удобнее (да и местами безопаснее).
Диктофон полностью проблему таких записей не решает.
А на основании какой модели впечатление?
Не понял вопроса.
1. Конференции как раз очень схожи с лекциями. Сидеть там с раскочегаренным ноутом — ровно то, что нужно (экран можно держать выключенным — он реагирует на перо, если что).
2. Эти наброски всегда можно закинуть на телефон в виде текста. Разве что на планёрке у начальника кучу схем перерисовывать (уж понятия не имею, что бывает на планёрках но ноут-планшетка вполне справляется с этой проблемой.
В принципе, эти методы взаимозаменяемы. Вопрос выбора тут стоит не между техническими средствами, а между типами workflow. Тут следует учесть одну деталь, впрочем: оцифрованная запись на бумажке не является готовым электронным документом. Даже запись в OneNote не является.
Сейчас поботал сайт Livescribe — сейчас напишу пост, что я по этому поводу думаю.
Запишу я что-нибудь этой ручкой. Что мне делать с этими записями? Сайт показывает, что ручка должна взаимодействовать исключительно со специальным софтом. Хорошо, скармливаем это софту. Что теперь? Могу я эти записи оперативненько дополнить? Не-а. Ну, ладно, допустим, это небольшой недостаток.
Копаемся в сайте и обозреваем возможности специального софта. Он предлагает полнотекстовый поиск. Большой вопрос: как он распознаёт слова? Судя по тому, что софт мультиплатформенный, движок распознавания там используется собственный. А есть ли там поддержка русского? Там даже нет обзоров, отличных от англоязычных, что заставляет усомниться в наличии поддержки хоть каких-нибудь языков окромя английского.
Теперь смотрим: делиться записями с другими нам предлагают либо через сайт, либо через флэш. Не, это хорошо, конечно, но мне как-то удобнее html или pdf.
Дальше: где гарантии, что софт будет поддерживаться? Может, проект заглохнет через два года, и что тогда с этой ручкой делать? Как из флэша перевести записи во вменяемую форму? А сколько ручка с её ARM9 на 150 МГц от аккумулятора в 300mAh живёт? Уж не 20 часов, я уверен. Блокнот на сотню листов не сравним ли по размерам с ноутами-планшетками (бог с ней, с массой). А цветную схему как нарисовать ей?
Теперь что я тебе предлагаю.
Планшетка — это не простой ноут. Когда она сложена экраном наружу, с ней можно работать на весу. Время жизни со вторым аккумулятором не меньше 6 часов (на самом деле, 8 — вполне типично, а с новенькими аккумуляторами и 10 достижимы). С ней можно работать в любой программе (необязательно OneNote, который, впрочем, приспособлен для этого очень хорошо).
Что касается того же OneNote. Он предназначен для использования в качестве сборника тетрадей и отдельных листочков. Организация заметок там сделана хорошо (можно создавать древообразную структуру). Для распознавания рукописного текста используются встроенные средства винды (а для неё уже давно есть безглючные русскоязычные пакеты!). Записи элементарно и с крайне небольшим количеством глюков сохраняются в mht. Не очень сложно перевести их и напрямую в pdf. Причём, можно вначале заставить OneNote перевести записи в форму текста, а затем, собственно, сохранять в другие форматы. Разумеется, любую заметку можно дополнять и изменять, как душе захочется.
Возможность записи звука в OneNote есть (впрочем, я ей никогда не пользовался). Цветные линии любой толщины можно рисовать (пара-тройка цветов часто заметно повышают усвояемость сложного рисунка). Давление на перо учитывается. Несколько раз перечёркнутый рисунок (или текст) удаляется. Метки расставлять можно. Undo есть. Поиск наличествует (и настраиваемый). Наконец, можно печатать, а не только писать и рисовать (это много быстрее!).
Что касается заметок «на ходу»: любой смартфон Нокии превосходно синхронизируется с Аутлуком, откуда перенести текст в OneNote — раз плюнуть. Обратная операция также возможна.
А теперь что касается перспектив. В Windows 7 обещают распознавание формул. OneNote 2007 отличается от OneNote 2003, мягко говоря, очень сильно. Я бы с уверенностью сказал, что OneNote 2010 (или как там он будет называться) получит очень добрую порцию фич. Я просто уверен, что он будет поддерживать распознавание формул, и вообще получит полноценный редактор формул из Ворда.
Моё резюме: вот эта цифровая ручка — это только для истинных графоманов, которым нравится именно сам процесс письма. Я знаю одного такого человека — ему, быть может, подойдёт. А может, и нет.
Пристрелите меня кто-нибудь, а то мне в названии темы упорно мерещатся МИДИ-контролеры.
ну вот мне и интересно это правда естьНу а почему нет, если деситялетней давности КПК уже умели "росчерки пером" распознавать. Щас по сути только оптику привинтили, чтобы тачпад не нужен был.
Любой документ в Onenote можно, скажем, в один клик отправить по почте. При этом не просто файл в письме кидается — для всей графики создаются «скриншоты» в png (то есть, документ доступен для просмотра адресату вне зависимости от наличия OneNote у него на компе).
Ну, и ещё полезняшка: OneNote связан с Outlook. Нельзя сказать, что они друг с другом тесно интегрированы, но до этого дойдёт, я думаю, в следующем Офисе или через один.
Короче, я отчего-то сомневаюсь в способностях этого стартапа (Лайтскрайб имеется в виду) конкурировать с Майкрософтом в плане удобства софта. Всё-таки OneNote — очень удобный софт.
Оставить комментарий
durka82
Поделитесь впечатлениямиСтоящие вообще девайсы?
То есть я про ручки, которыми можно просто писать, но которые запоминают всё написанное и позволяют потом получить это всё на компьютер.
Например Logitech io2 Digital Pen (конкретно ему ещё и спецбумага нужна).
Есть такие, которым не нужна спецбумага?
Как у них с русским?
Реально вообще такое сейчас купить (вроде их массово выпускали уже несколько лет назад)?..