Trace Mode 6 [кто-нить с этим сталкивался]?

kusto

Это scada-система от компании Adastra вроде. Вообщем интересует, насколько сложно при помощи этой програмки реализуется АСУТП процесса с кучей параметров. Особенно интересует временная оценка создания какой-нить конкретной АСУТП, то есть время от постановки ТУ до конечного запуска. Может кто-нить этим занимался? А также интересует стоимость самой разработки.

kusto

ап...

Dasar

Куча параметров - это сколько?
данные откуда и каким образом будут собираться?
как много будет автоматики и управления от оператора?
и вообще что будет автоматизироваться?

kusto

Сколько параметров - я сейчас не знаю, так как ТЗ ещё не сформировано. Есть только приблизительная схема, но технологи пока сами ещё не разобрались что они хотят чтобы в итоге было. Автоматизироваться будет распределение продукта хим.промышленности, то есть будет две установки по производству продукта (о них АСУТП будет знать только сотояние - работает/не работает/авария/запуск/остановка) , отдел хранения и пять потребителей(в этой сисетме более десятка и меннее двадцати контролируемых и управляемых задвижек, посредством регулирования которых и будет осуществляться весь процесс управления). Будет реализован алгоритм снабжения потребителей продукцией, наполнение хранилища, а также случаи всяких аварийных ситуаций, когда надо будет отправлять продукт с хранения потребителям для их бесперебойного снабжения, случаев аварийных ситуаций будет довольно много, более 10, а может и более 30, а может и около 100, пока тоже не ясно. Часть ситуаций будет автоматизирована, а часть будет управляться оператором посредством ввода заранее неизвестных аварийных значений различных параметров. Вообщем если примерно прикинуть - то половина параметров будут полностью автоматизированы, а половина будет введена оператором и использована в алгоритме работы. На всё это будет стоять несколько контроллеров (пока не понятно сколько и каких) и одно место оператора. Ну и естественно будет мониторинг основных параметров и регулярная отчётность. В качестве программы разработки сейчас предварительно выбрана Trace Mode 6. Вот примерно вся информация на данный момент.
Вообщем сейчас из-за нехватки данных пока просто хотелось бы оценить трудовые и финансовые затраты на создание подобной автоматизации. То есть если кто-то что-нибудь подобное делал, то хотелось бы узнать какой объём работ(меня интересует только программирование контроллеров+создание общей программы управления в какие сроки и за сколько был выполнен (здесь интересует только цена работы, то есть без стоимости самого оборудования это нужно просто для сравнения. Так как видимо мне придётся скоро составлять примерный план выполнения работы, и надо будет сделать хотя бы оценку сверху на эти три немаловажных параметра (объём|сроки|затраты на выполнение). А там уже ближе к делу всё будет постепенно уточняться. Эта оценка сейчас нужна чисто для себя, чтобы не получилось, что в процессе работы окажется что что-либо на порядок сложнее/дольше/дороже чем я себе представляю на данный момент. То есть просто для лучшего понимания реального процесса разработки и запуска; чтобы сравнить теорию, которую я изучил и практику, которой у меня пока мало.
Если знаете где такая информация есть в инете - киньте ссылку, только не надо отсылать на статьи по обучению, этого добра я уже начитался... Хотя если расписан какой-нибудь процесс создания реального проекта полностью со всеми мелочами от начала и до отладки и запуска, а не просто модель процесса - то тоже не помешает взглянуть... Но сомневаюсь что кому-то не лень было подробно всё расписывать... да и выкладывать свою работу на общий доступ.
Или напишите в приват если есть что подсказать.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: