Есть ли телефоны, на которых можно использовать GPRS (не WAP)?
Вроде как, если на телефоне есть гпрс, то его можно использовать только как гпрс-вап на самом телефоне (а это значительно дороже а просто гпрс можно использовать только на внешнем устройстве (кпк, пк и тп)?..нет, это не так, просто, чем дальше телефон от смартфона (надеюсь, понятно, что я имею в виду? тем глубже запрятаны необходимые настройки. скажем, на моей нокиа 6170 работает по гпрс-ной цене интернет при просмотре телефонным браузером, но пришлось покопаться целый вечер, чтоб разобраться. В сервис-центре меги сказали, что на series40 вообще так нельзя Описанная ситуация тоже бывает, но далеко не всегда.
Или есть телефоны, где это не так (как это определить по описанию телефона?)?
Думаю, что определить это можно по наличию строчки xhtml browser, например. Если браузер ваповый, то вряд ли его перенастроишь. Но с уверенностью сказать не могу.
Насколько я понял, для этого надо, чтобы в спецификация телефона версия wap-браузера была не ниже второй...
Сименс М65 и прошивка выше 43й..
а то не хочецца тоже весь вечер тратить... )
Siemens C65: на 40 прошивке можно
А клоны ICQ, почтовые клиенты и ВЕБ(не WAP)-браузеры на телефоне (не смартфоне) считаются использованием ГПРС? Тогда, например, Сименсы, начиная с 55-ых...
но в общем - нужно правильно настроить профиль для браузера (по умолчанию у меня его вообще не было)
На всех Сименсах (аж с M50) JAVA-программы обращаются через жопорез-И (т.е. не жопорез-ВАП).
это я в том плане, что java-приложение вне зависимости от модели не должно коннектится через wap
т.е. у ператора стоит wap-гейт, IP которого вы указываете и через этот гейт вы получаете доступ к сайтам. если со включенным gprs поставить где-нибудь свой гейт, то можно даже с самым запущенным wap-браузером получить доступ в инет через этот гейт.
наверняка такие халявные гейты уже есть - надо лишь поискать.
касательно же современных телефонов с xhtml-браузерами, то чисто теоретически точкой доступа может быть любой transparent proxy. Гейты, по большей части, дань традиции, родившейся, когда никто не предполагал, что у телефонов будут такие большие экраны и мощные cpu. Вот только у меня в голове не стыкуется совсем, как без точки доступа обойтись. Дождаться IPv6 и прописать каждому мобильнику свой IP?
Оставить комментарий
durka82
Вроде как, если на телефоне есть гпрс, то его можно использовать только как гпрс-вап на самом телефоне (а это значительно дороже а просто гпрс можно использовать только на внешнем устройстве (кпк, пк и тп)?..Или есть телефоны, где это не так (как это определить по описанию телефона?)?
Кроме того, есть смартфоны (любой телефон на Symbian Os - смартфон?).
На них вроде как можно использовать просто гпрс (или не на всех?).