Какой Linux ставить?
"Прорюхать", говоришь...
Для начала, Slackware (http://slackware.com)
Затем, Linux from Scratch (http://linuxfromscratch.org)
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."
Karel Capek
Затем, Linux from Scratch (http://linuxfromscratch.org)
% lol
президент заходи ко мне я те даже диск с RH 9.0 дам
Knoppix ! ! !
RH 9.0 дам
да уж, еще та дристня
Вам замечание (+). Флуд в тематическом разделе.
2лео: плюс давай
Вам замечание (+). Он сам попросил. Желание клиента - закон.
LFS не советую так как ты только ставить его месяц будешь, а про настройку я вообще молчу
мне нравятся: Debian, SuSE, Knoppix. сам использую Debian, так как SuSE сложно достать, а Knoppix немного специфический дистр
Но чего в шлаке не хватает-то?
Мне, почему-то, хватает...
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."
Karel Capek
- pam
- postfix
- xinetd
- postgresql
- внятный менеджер пакетов
- возможно ещё чего-то нет, это всё что я щас вспомнил
а что есть плохо поделено на пакеты (в частности нет разделений на -devel пакет и обычный)
также под неё нетривиально искать бинарные пакеты
у Слака есть все необходимые в дистрибутиве. исходный код для остальных тоже легко найти
ftp://unix.local/linux/Slackware/slackware-current/source/ там все полезные есть
см сюда ну например установка pam'а из исходников сводится к сборке самого pam'а и пересборке всех прог которые могут его использовать, так нахуя спрашивается такой гемор?
далее для того чего нет в дистре и что придётся ставить из исходников придётся САМОМУ отслеживать
баги/уязвимости (про зависимости от всяких либ я вообще молчу) и в случае нахождения критических багов/уязвимостей
самому в очередной раз перекомпилять прогу, а если таких прог 10? а если 100?
так нахуя мне такой гемор на свою жопу?
> xinetd
Есть их аналоги, которые многих устраивают.
> в частности нет разделений на -devel пакет и обычный
Зато в RedHat -devel может обозначать как средства для разработки приложений, использующих данную программу (заголовки, библиотеки и пр. так и ещё не ушедшие в релиз версии програм. Это очень полезная фича.
> также под неё нетривиально искать бинарные пакеты
http://www.linuxpackages.net/
А ещё можно из исходников собирать - они есть почти у всех.
Вообще, человек хочет поизучать, а при этом смотреть на менюшки RedHat'а будет не самым лучшим выбором.
А зря молчишь! Расскажи как в Шапке пакеты обновлять.
Устанавливаешь xxx-1.6.7 поверх xxx-1.2.3, а он говорит, что yyy хочу и при этом yyy хочет xxx - очень логично было разбивать это на 2 пакета.
Или опять же обновляешь что-нибудь, а он тебе говорит - не могу старый удалить, т.к. эти 27 прог в нём нуждаются.
И цепочки зависимостей там тоже убойные - когда проще весь новый дистр скачать, чем во время установки/обновления проги при очередной попытке узнавать, что тебе нужна ещё парочка файлов.
А glibc, наверное, лучше вообще не трогать от греха подальше, если конечно недалеко не завалялся шаманский бубен.
да ладно, ставиться два дня на моей машине + день настройки. зато узнал множество интересного по поводу всего чего в системе стоит, про все настройки...
кстати, все пакеты для установки системы и книги можно взять на мне - smb://adelaida/
я вообще препочитають весь софт из исходников ставить...
и компилю исключительно pcc
---
"Каждый извращается в меру своего воображения."
ок 1,5мин
волшебной тулзой up2date (сам не пробовал, но те кто, разобрались, хвалят, до debian с apt далеко, но жить, говорят, можно)
> Устанавливаешь xxx-1.6.7 поверх xxx-1.2.3, а он говорит, что yyy хочу и при этом yyy хочет xxx
примеры именно такого случая можно? я давно не встречал такого
в такой ситуации надо ставить оба пакета одной командой
но вообще, конечно, все знают, что у RH зависимости кривые, и используют Debian
> А glibc, наверное, лучше вообще не трогать от греха подальше, если конечно недалеко не завалялся шаманский бубен.
Ни разу ничего достойного внимания не приключилось при апгрейде glibc из RPM, хотя иногда и из rawhide брал .src.rpm
ты, наверное, не пробовал просто
при всех недостатках RH и RPM софт из пакетов мне обновлять проще, чем установленный методом "make install"
А какая у тебя подборка софта, если не секрет?
Основные вехи.
---
"...Надо учиться --- не напрягаясь!.." Акад. А.А.Бучаченко.
> програм. Это очень полезная фича.
приведи пример такого
сдаётся мне, что ты напутал что-то
лучше сам посмотри - слишком долго перечислять, просто подборка разнообразная...
я не все, меня эти аналоги не устраивают
>http://www.linuxpackages.net/
так и знал что про это кто-нибудь вспомнит, это всё неофициальные пакеты поэтому будут возникать сложности с security фиксами, поэтому серверные приложения ставить отсюда без мазы.
а десктопных приложений там практически нет (например последнего KDE я тут не вижу)
>А ещё можно из исходников собирать - они есть почти у всех.
про сборку из исходников я сказал выше
>Вообще, человек хочет поизучать, а при этом смотреть на менюшки RedHat'а будет не самым лучшим выбором.
ну я как-то изучал
да если ты ставишь пакет для нового дистра на старый то так и будет
>А glibc, наверное, лучше вообще не трогать от греха подальше, если конечно недалеко не завалялся шаманский бубен.
естественно, обновление glibc'а (если это не security fix, а сильное обновление типа 2.2->2.3) надо проводить вместе с обновлением всего дистра иначе будут проблемы
проблема даже не в том чтобы скомпилять, а в том чтобы потом администрить это дело. посмотри как проблема с компилянием решена в том же Gentoo или *BSD и как в слаке (фактически никак не решена)
> Зато в RedHat -devel может обозначать как средства для разработки приложений, использующих данную программу (заголовки, библиотеки и пр. так и ещё не ушедшие в релиз версии
> програм. Это очень полезная фича.
приведи пример такого
сдаётся мне, что ты напутал что-то
Сейчас пакеты Шапки просмотрел на ftp-шнике - вроде все devel с пакетами рядом, но я почему-то помню, что видел какой-то пакет у которого не так было... А може это он только при установке так..
>А glibc, наверное, лучше вообще не трогать от греха подальше, если конечно недалеко не завалялся шаманский бубен.Это для держателей Шапки естественно, а для меня нет.
естественно, обновление glibc'а (если это не security fix, а сильное обновление типа 2.2->2.3) надо проводить вместе с обновлением всего дистра иначе будут проблемы
хочешь поиметь приключений на свою задницу - обновляй glibc как хочешь и когда захочешь
хочешь поиметь приключений на свою задницу - обновляй glibc как хочешь и когда захочешьПовторюсь - это справедливо, если ты работаешь в Шапке, но обобщать это не стоит.
это относиться ко всем дистрибутивам....
мне кажеться, что вообще не оч. справедливо, если знаешь зачем этоделаешь, как это работает, как сделать так, что бы после установки система не упала...Это было бы верно, если бы как минимум механизм обновлений у систем был бы одинаковый, а так всё же есть различия.
это относиться ко всем дистрибутивам....
есть всегда, как минимум один универсальный способ апдейта - компиляция из исходников
в любом случае - игнорирование труда разработчиков дистрибутива
если ты не видишь ценности в результатах этого труда, то это не значит, что остальные так же думают
но не устраивать верии системных библиотек, ядра и пр.
По-моему, после того, как более менее поймешь, что такое Linux, то начинаешь понимать, что загрузочные скрипты - чуть ли не самая важная и самая полезная вещь. Остальное, действительно у всех одинаково
можно было бы сказать иначе - мне нравиться основная подборка софта, но не устраивают версии пары библиотек...
во флуд скатилась темка. сами виноваты. закрываю нафиг
Оставить комментарий
pavkuz
Хочу прорюхать Линух. Профи! Подскажите, какой лучше поставить?