Программирование микроконтроллеров
Толстую Книгу (Technical Reference) про выбранный микроконтроллер/семейство микроконтроллеров. Потом описание выбранного ассемблера/линкера для выбранного микроконтроллера и/или описание особенностей выбранного компилятора Языка Высокого Уровня (как правило С) для выбранного микроконтроллера. Потом описание конкретной схемы, в которую вставлен микроконтроллер. Потом внимательно изучить Программатор Микроконтроллера и ПО для него.
Потом приступать к программированию. Начать, естественно с самой простой программы, которая сможет как-нибудь сообщить, что она жива. Ножку дёрнуть или ещё чё-нить.
Потом найти человека или специализированный форум, на котором тебе будут давать ответы на нетривиальные вопросы.
Чё делать надо?
описание особенностей выбранного компилятора Языка Высокого Уровня (как правило С)Это мне напомнило "ANSI C стандарт фирмы Siemens..."
мне вот тоже по осени надо будет спрограммить... ADC, а с него в комп. Плюс всё это синхронизировать и т.д.
Толстую Книгу (Technical Reference) про выбранный микроконтроллер/семейство микроконтроллеров. Потом описание выбранного ассемблера/линкера для выбранного микроконтроллера и/или описание особенностей выбранного компилятора Языка Высокого Уровня (как правило С) для выбранного микроконтроллера. Потом описание конкретной схемы, в которую вставлен микроконтроллер. Потом внимательно изучить Программатор Микроконтроллера и ПО для него.А ещё толстую книжку по основам цифровой техники, теории цепей, короче лучше сразу иди второе высшее в Бауманку получать по соответствующей специальности.
Имхо проще найти статью в инете, вроде "как сделать их такого-то МК гирлянду для новогодней ёлки", там даже из железа нужен сам МК и монтажка с проводами
Нужно не второе высшее, а первое - диплом у меня. И МК там будет именно как АЦП пользоваться и никак более. Потому и хочется (по крайней мере, мне) понять на пальцах, что это и как.
Будешь смеятся, как правило этот С удовлетворяет стандарту. Но особенности - типа размеров типов, little/big endian, передача параметров (и директивы её контроля другие директивы компилятора, интринсик функции, поддержка плавающей точки - всё это на одной страничке не поместится.
Я не считаю всё это сверхсложным, в своё время с железом разобрался за 3 дня, через неделю написал уже свой программатор ( http://mprog.sourceforge.net ). Главное - не тупить и не путать полярность
У физфака есть лицензия на неограниченное пользование National Instruments LabView.
Ставишь и пользуешься.
А какие микроконтроллеры? Я, например, программирую микроконтроллеры Atmel. Пишу на atmel-ом ассемблере. Кроме студии (бесплатна) и описания на конкретную железку мне ничего не неужно.
labview не рулит. Шаг в сторону - куча проблем. Да и драйверы сами дорогие.
Ээ-э...дык как еще? Не понял...
То есть если совсем уж высокая скорость не нужна, то Специальный Девайс (который, собственно, АЦП и осуществляет) тоже заменяется компом.
Скорость выбрали максимальную для RS232, получается где-то 5К измерений в секунду для 10-битного АЦП... насчет остального пока не очень тебя понял.
Оставить комментарий
Neo69
Посоветуйте, с чего начать освоение сабжа, какие материалы читать?