Как сделать скролл?

smithy

Можно ли как-нибудь сделать свой собственный скролл на сайте, а не видоизменный виндовский? Например, как на картинке:

davidko

что-то в постановке вопроса подсказывает мне, что тебе это будет не по силам

smithy

Что-то в твоем ответе подсказывает мне, что ты сам не знаешь, как это сотворить, но выпендриться хочешь

davidko

Да, я понятия не имею, ни разу не возникало необходимости. Но разве можно пройти мимо, когда человек спрашивает "Можно ли..." - и иллюстрированно отвечает сам себе - "Да, можно!". Чудесно!

smithy

Советую все-таки проходить мимо, а не флудить лишний раз без повода. Не вижу, чтобы я иллюстрированно ответила как. Может ты считаешь, что в если фотошопе нарисовать и как картинку выложить на сайт, то это и будет желаемый результат...

davidko

Не надо учить меня флудить
Если ты хочешь, чтобы браузерный скроллбар был таким - не выйдет, это не часть странички.
Если хочешь, чтобы скроллбар в стандартном элементе html типа textarea был таким - тоже не выйдет, нужно искать/писать свой контрол, который это позволит.
На картинке, очевидно, изображён кусок какой-то CMS, которая позволяет делать такие настройки.

artimon

Да.
С помощь JS.
Но, скорее всего, реализация будет тормозить.
STFW
PS. Согласен с первым постом Дарма.

smithy

А можно получить более конкретные советы? Или привести в пример сайт, на котором есть подобное.
PS. Спасибо, ценю лично ваше мнение по данному вопросу.

maggi14

afair, таким образом полосы прокрутки "в полоску" не получится

smithy

Спасибо, конечно, но это все-таки не то... Это изменение стиля полосы прокрутки, а мне нужно создать свою полосу прокрутки. И насколько я понимаю, это реально деалется на скрипте типа Java...

artimon

Ничего более конкретного, чем STFW, не посоветую, ибо мне эта задача не интересна, но я точно видел реализации подобного га.

maggi14

что касается более конкретных советов. попробуй написать скрипт, который будет отрисовывать картинку вместо скроллбара (собственно, именно это и делают сами виндовые библиотеки). по-моему, такие проги можно было обнаружить в старых учебниках программирования. Например, что-то такое было в книге Бородич-Вальвачев-(Кузьмин?)-ТурбоПаскаль5.5, а также в книге по ТурбоВизион. Алгоритм совершенно несложен. Правда, последние годы люди отвыкли вручную писать подобные прибамбасы.

tamusyav

Согласен, но зато не тормозит. Имхо, бодяжить скроллбар на js - сомнительное удовольствие, результат которого мало кто оценит; причем весьма вероятно, что оценит отрицательно, - js - тормозная вещь.

smithy

А я и не учу тебя флудить, просто прошу тут этого не делать особо
Я понимаю, что нужно искать/писать свой контрол. Просто прошу помощи. Может кто это делал.
Картинка - это просто картинка, нарисованная художником и больше нечего.

smithy

Ну, это не лично моя замута, а прихоть клиента, который как известно всегда прав... Вот и мучаюсь.

smithy

попробуй написать скрипт, который будет отрисовывать картинку вместо скроллбара

Идея! Спасибо

Andr163

или делай это все на флэше

stm7884696

очень просто:
рисуешь картинку, этой полосы прокрутки, ставишь ее в бекграунд - получиться просто серая полоска.
Над ней и под ней вставляешь треугольники и вешаешь на них обработчик онклик, вызывающий функцию прокрутки вверх/униз на Х пикселей.
в элемент кода, у которого поставила бекграундом картинку вставляешь светлый ползунок - еще одну картинку, на нее вешаешь обработчик "нажал-отпутил" кнопку мыши и замеряя координаты по Y? где нажал, а где отпустил, вызываешь те же функции прокрутки вверх.вниз, но только уже на посчитанную дельту.
Вроде все остальное еще более элементарно.
(все что успел придумать за время, меньшее, чем понадобилось для набора этого поста)

smithy

Собстно, так и пыталась сделать... Получается тихий ужас. Основная проблема в том, что это все ползет при различном разрешении. А может лапы у меня откуда-то не оттуда растут

margadon

+1

stm7884696

насколько я понял из картинки верстка не должна быть резиновая...
Вполне достаточно и жесткой.
Иначе - нет смысла делать внутренний скролл.

smithy

Реально прихожу к мысли делать это фигню на флеше...

tamusyav

Гым, на флеше ты это, конечно, без проблем сделаешь, но, имхо, результат...

smithy

Все неверующие могут съесть свои носки! Я все-таки сделала это!

Andr163

дай посмотреть

nik93

я тоже хочу заценить )

stm7884696

+1 кинь ссылочку

pitrik2

и мне покажи плиз

Elina74

мозилла файерфокс, шрифт увеличен
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.8.0.4) Gecko/20060508 Firefox/1.5.0.4

maggi14

в опере не работает

smithy

Да, с мозиллой всегда траблы возникают... Будем думать...

smithy

В опере работает. Если не работает, проверь подключена ли у тебя Java.

Elina74

Да, с мозиллой всегда траблы возникают... Будем думать...
просто она строже относится к стандарту, чем майкрософт ие.

maggi14

нет, работает. Но очень сильно тормозит.

smithy

Ну, шрифт не трудно исправить.

smithy

А вот с этим уж совсем трудно что-либо сделать...

nik93

работает четко, в опере 8.02

smithy

Е! Хоть где-то работает.

alexkravchuk

здорово и зачётно!

tamusyav

А ниче так, думал, будет хуже... Несколько замечаний, в основном, по мелочам (проверялось в FF1.5.0.2 и IE6.0.3790.1830):
1) Скролл при выделении, нажатия клавиш, колесо, щелчки по скроллбару не работают.
2) Указатель на 1 пиксель уже полосы скроллбара.
3) FF: область движения указателя на 1 пиксель больше полосы скроллбара (по высоте); IE: область движения указателя существенно больше полосы скроллбара.
4) Расстояние от стрелок до полосы скроллбара разное.
5) Реакция на правый клик по стрелке забавная
6) Обкусанные строки (ну, об этом уже говорилось).
7) Пара угловых скобок в тексте.
Серые полосы снизу и справа - бага или фича?
PS: Не могу не отметить следующий плюс: страница корректно показывается текстовым браузером (links).

smithy

Спасибо

smithy

Большое спасибо за комплимент и конструктивную критику Кое-что из указанного подправила. С остальным буду работать по мере необходимости.
Всем спасибо за помощь!

tamusyav

Чего-то полоса еще сильнее съехала...

Elina74

IE 6.0.2900
как видишь, это не от браузера зависит

tamusyav

Не понял, что ты хотел показать, у тебя ж картинки отключены.

Elina74

обрезание части слова в то время, когда возможен перенос на следующую строку.

tamusyav

А, ну так я и не утверждал, что указанные моменты зависят от браузера. Просто на случай, если какой-то пункт зависит, информация о версии не лишняя; а независимость от браузера я не проверял.

sirius

Еще такой момент:
если изменять размер шрифтов (ctrl+mouse scroll
пространство, занимаемое текстом,
перестает соответствовать скроллящейся области.

Ivan826

Ай молодца! Я когда такую хрень сам писал года 2 назад у меня почему то всё дико тормозило Хороший скрипт нашла! Даже себе сохраню, мабуть пригодится
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: