"износ" LCD матрицы когда больше (белый текст на черном фоне или наобо

stream

для инвертора наверное пох или белый фон лучше потому что нагрев меньше?
а для пикселов самих?
или все бред

nas1234

видел ЖК моник который через год показывания статичной картинки (1с, кассовый терминал) стал показывать эту картинку и в выключеном состоянии. но это немного другое.

vall

пох главное чтоб картинка менялась и температура была нормальная

stream

хорошо, такой вопрос - какое состояние у пикселя является выключенным?

kotenok1710

чет мне подсказывает, что черное
Хотя по сути однофигственно. Можно конечно, считать, что если напряжение на пикселе минимальное, что меньше износ

vall

об этом можно судить по цвету битых пикселей для этого типа матрицы.
для TN полностью открытый — белый.

al70

У меня на ноуте Vaio AW2XRY/Q есть какой-то спецрежим экономии питания, когда фон десктопа становится белым. Из этого я сделал вывод, что выключенное состояние — это белое. Хотя, здравый смысл продолжает подсказывать, что черное.

kruzer25

Здравый смысл должен подсказывать, что ради ощутимой экономии питания надо не на самой панели пытаться извращаться с открытостью/закрытостью кристаллов, а понизить яркость подсветки (которая уже напрямую связана с энергопотреблением этой подсветки - а оно, в свою очередь, составляет бОльшую часть потребления экрана).

bestpilot8

Где-то недавно я приводил ссылку на «исследование», где автор изучил энергопотребление всех компонентов ноутбука (IBM Thinkpad R40). На минимальной подсветке разница между потреблением полностью чёрного и полностью белого экранов различалось на несколько процентов, вроде.

kruzer25

Ну на самом деле, возможно, можно и как-то по-другому экономить, не просто заливая экран чёрным или белым цветом.
Очевидно, что на минимальной подсветке потребление кристаллов - совсем не несколько процентов от потребления экрана; и, возможно, там можно как-то сберечь энергию, если, например, применять пониженное напряжение к кристаллам - будут хуже поворачиваться, но меньше жрать. Думаю, это уже не единицы процентов сбережёт.

bestpilot8

если, например, применять пониженное напряжение к кристаллам
То контрастность упадёт.

kruzer25

И?
Вот пусть пользователь и выбирает, что ему важнее - качество картинки или автономная работа. Во всяком случае, экономия тут будет куда ощутимее, чем от заливки рабочего стола каким-то цветом.

YUAL

износ lcd матрицы не велик. раньше чё-нить другое умрёт. забей. если много смотреть в монитор то проще всего читать жёлтый текст на синем фоне

stream

Ты видимо фанат Паскаля :)

stm2952926

На минимальной подсветке разница между потреблением полностью чёрного и полностью белого экранов различалось на несколько процентов, вроде.
На минимальной подсветке разумнее использовать более светлые цвета ;)
Поэтому видимо и делается у Крафта белый фон. :)

stm7884696

и, возможно, там можно как-то сберечь энергию, если, например, применять пониженное напряжение к кристаллам - будут хуже поворачиваться, но меньше жрать.
Программно это реализовать не получится, т.к. форсированный импульс зашит в электронику матрицы: http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitor...
Ну и про естественное состояние матрицы (прозрачная/непрозрачная) - зависит от типа матрицы: http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitor...

kruzer25

Программно это реализовать не получится, т.к. форсированный импульс зашит в электронику матрицы: http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitor...
Нет матриц, которые позволяют варьировать напряжение?

asvsergey

Хотя по сути однофигственно. Можно конечно, считать, что если напряжение на пикселе минимальное, что меньше износ

А жк пиксель разве не перекрывает идущий из-за него свет?

stream2008

Перекрывает. При этом у разных матриц "свободное" состояние разное. У TN, например, это открытое. А вот у IPS - закрытое. :)

stm7884696

Нет матриц, которые позволяют варьировать напряжение?
Ты походу статью не читал.
Судя по ней, там есть куча разных напряжений. Одни можно регулировать, другие нельзя. Конкретно напряжение форсажа настраивается для данного типа матрицы при изготовлении самой матрицы и ее электроники и программно не регулируется.

krall

Износ глаз намного важнее.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: