зависает компьютер

tihon972009

Внезапно зависает компьютер: картинка на мониторе застывает, компьютер перестает как-либо отвечать на запросы извне (с устройтсв ввода и из сети).
Происходить это стало внезапно, специально ничего не делал.
Радиатор на видеокарте холодный. Температура процессора - 41 С, чипсета - меньше 30, т.е. не перегревается (специально по этому случаю заменили Алсил на КПТ-3 и поменяли на видеокарте дохлый алюминиевый вентилятор на радиатор от залмановского кулера для процов под сокет А). Жесткий диск тоже холодный.
Причем зависает, только если начать запускать на нем какие-нибудь приложения типа Firefox или winamp. Не выдержал также дефрагментацию диска - дошел до 43%, на чем и завис.
Торренты и антивирус в фоновом режиме выдерживает. Также несколько часов (иногда всю ночь) выдерживает пропускание через себя траффика в интернет (используется в качестве шлюза).
В safe-mode стоял около суток, траффик перегонял стабильно (больше на нем ничего не делали). Также нормально выдерживает слушание с него музыки по сети длительное время.
Стоит Windows XP SP3.
Поменял в свое время мать ASUS A7N8X-E Deluxe на A7N8X Deluxe (т.к. первая испортилась).
Процессор Athlon XP Barton 2600+. Долгое время работал под перегревом, т.к. я криво влепил радиатор (работал на шине 133МГц вместо 166, при этом температура была 75 С, я еще удивлялся в чем дело, пока недавно не переставили радиатор). Собственно, в этом режиме он и начал зависать. Потом решили, что это из-за перегрева, переустановили все радиаторы и температура стала хорошая, но это не помогло.
Сейчас поднятие/снижение частоты шины практически не влияет ни на температуру (видимо, потому что в покое ни на стабильность работы (как на 166 зависает, так и на 100).
Что думаете?

PooH

винт?
PIO
или сыпется
или оператива
или просто старость

shdenis

прогони memtestом какимнибудь. Может оперативка

tihon972009

винт?
PIO
или сыпется
или оператива
или просто старость
PIO не нашел где смотреть на SATA-диске и на SATA-контроллере
на весь диск 100Кб бэдов (по-моему немного).
память без ошибок (memtest2.86+)
остается старость...
Все-таки интересно, почему не работает.
Может быть, дело в том, что при переходе с A7N8X-E на A7N8X я не переставлял никакие драйвера практически.. Хотя там все одинаковое.
Еще есть вариант поставить мать Epox 8RDA+ (только он геморный, потому что надо покупать тогда SATA-контроллер)

kruzer25

на весь диск 100Кб бэдов (по-моему немного).
То, что они есть - уже много. Откуда именно ты взял эти 100кб?
Просканируй винчестер с помощью Victoria, думаю, это сразу всё объяснит.

tihon972009

victoria 3.51.
Честно говоря, очень мало что понял. Там есть несколько режимов проверки. Я в них не разбираюсь, поэтому поставил Линейное чтение и RESTORE DATA.
После завершения проверки (где-то час) программа сказала, что Smart return status:Good и выдала таблицу на весь экран (вернее, не выдала, а пришлось поковыряться, чтобы её увидеть).
Там всякие результаты теста, как я понимаю. Какие из них важны? (а то неохота всю таблицу руками перепечатывать :О )

tihon972009

В общем, по всей видимости, все дело было в процессоре (одна и та же ситуация была на двух разных мат. платах, на двух разных винчестерах и после переустановок винды).
В результате я разозлился и купил себе всё новое.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: