поддержка китайского языка в win2000

for_memory

У меня вот какой трабл...
Мне нужно иногда вставлять китайские иероглифы в русский текст. Я беру некоторые иероглифы из инета и пробую их вставить в Notepad. У меня вставляются значки ? вместо иероглифов.
Причем в exel некоторые иероглифы вставляются нормально.
Подскажите, что нужно сделать, чтобы можно было сохранять текстовые файлы с иероглифами в Notepade или Wordpade?

oleg701

Блокнот хоть и умеет сохранять в Unicode, но со шрифтами у него беда.
А Word у тебя есть?

for_memory

конечно word у меня есть.

oleg701

А что мешает набирать эти тексты в Word?

for_memory

именно для меня важна задача: вставлять китайские иероглифы из бабел фиша в текст. Но они почему то вставляются то как ? то как пустые квадратики.

for_memory

В ворд начало вставляться, установил китайскую раскладку. А вот при сохранении как текстовый документ все иероглифы становтся вопросиками "?".

Andbar

сохраняй как текст unicode

for_memory

to Red не подскажешь как из ворда сохранить в Unicode?

Andbar

to Red
отвечу за Red'а
Не знаю, как 2000, а ХР показывает диалог, в котором можно выбрать кодировку, после того, как задашь имя текстового файла.

for_memory

в 2000-й сохранение как кодированный текст с кодировкой Unicode 8 приводит к квадратикам. Если выбирать кодировку китайский упрощенный то вроде символы нормально отображаются в окошечке. Но если сохраненный файл снова открыть вордом, то получается абракадабра

Andbar

Unicode 8
нормальный уникод - 16битный

oleg701

Word не понимает файлы .txt в UTF-8, хотя сохранять такие файлы умеет.
В общем похоже и блокнотом можно редактировать такие файлы.
Я выбрал Формат-Шрифт Arial Unicode MS, набор символов CHINESE_GB2312.
После этого у меня блокнот стал показывать иероглифы.

maggi14

нет у него беды со шрифтами. У него вообще не может быть такой беды: блокноту доступны все шрифты, установленные в системе.
Требуется шрифт MS Arial Unicode (arialuni.ttf)

oleg701

Да, я уже разобрался.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: