folder.htt - что за зараза?

MICH51

Подскажите, что это за зараза ко мне прицепилась. В какую папку жесткого диска не зайду появляется скрытый файл folder.htt.
Удалось избавиться только отключив в Folder options... опцию Enable Web Content in this folder.
У меня WinMe и если запустить через Пуск -> Run команду msconfig, то на вкладке Sturtup есть одноименный пункт folder.htt. Его отключение при загрузке не дает никаких результатов.

Biglem

Ладно, не буду писать, что это вирус
Ты все правильно сделал
В миллениуме мелкософт придумал навороченную фишку, чтобы у каждой папки можно было свой вид создавать
с расширением файла, разумеется, выпендрились. Но это простой хтмл
До сих пор некоторые умники используют - зайдешь в шару, аж в глазах рябит
Красиво, блин - офигеть. Как странички на народе

Svetlana25

Вирус называется VBS.Redlof
VBS.Redlof
Вирус написан на языке Visual Basic Script (VBS) и зашифрован (VBE - Visual Basic encoded script). При первом запуске создает файл со своим исполняемым кодом в системном каталоге Windows с именем Kernel.dll.
Кроме этого вирус создает файлы kjwall.gif в каталогах System32 и Web. Также вирус копирует себя во все каталоги на других дисках зараженного компьютера в виде файла настройки отображения файлов и папок MS Explorer - folder.htt.
Размножение вируса
Зараженный файл folder.htt получает управление и копируется вирусом во все каталоги при их просмотре/открытии при помощи MS Explorer. Если в каком-то каталоге уже имеется файл folder.htt - заражения не происходит.
Вирус дописывает себя во все HTM файлы, находящиеся в каталоге windows\web и таким образом он также получает управление при открытии данных файлов (iejit.htm, offline.htm, related.htm, tip.htm, folder.htm, wum.htm).

MICH51

Погоди, погоди... То что это хтмл - почти понятно. Система его распознает как hyper text template. При открытии блокнотом пишет чепуху, но где-то в комментариях можно вычислить упоминание использования VBScript. Но это все ладно, непонятно другое:
1. Раньше этого не было. Если я сейчас опять включу Enable Webcontent... , то ведь этот файл снова станет появляться!? Как от этого избавиться?
2. Каким образом вообще эта белеберда у меня вдруг началась?

MICH51

Ммм... и все таки это вирус...
Надо лечиться
Да, а что еще плохого он может сделать?
Надо на самом деле залезть бы на www.drweb.ru

Svetlana25

Впринципе безвредный. Только место на диске жрет (наверняка пару сотен мегов уже съел ) и торможение при открытии каталогов. А так - вполне безобидный.

Biglem

ага, посети
вирус просто ужасен, если не отформатировать винт сейчас - завтра его уже можно будет выкидывать
но есть еще одно средство - подумать, в чем же заключается Web Content и каким он образом работает. Да и вообще, кто ему такое дебильное название дал

MICH51

Хорошо, объясни пожалуйста. Я об этом и спрашивал.
Что я могу сделать, чтобы при включенном Enable Webcontent... у меня не было всей этой чепухи?

fama67

проще всего - те быстрее - лечится drweb'ом

Biglem

этот файл и отвечает за web content
есть web content <=> есть файл
вывод: не используй web content или уходи с Me (а лучше с винды вообще )
ЗЫ: неужели обычным способом если его удалить, то он обязательно вновь появится? Я бы сделал просто F3->folder.htt->Ctrl+A->Shift+Del
но наверное так и вправду это не вылечить. Не так глуп мелкософт, чтобы юзерам позволить делать, что им нравится

fama67

так не получится
так как есть этот фолдер в папке Windows, откуда просто так не удалишь
поэтому надо удалять антивирусом

Biglem

антивирус же как-то это делает
и вообще, при чем тут антивирус?
шутка это про вирус, неужели не понятно из издевательского подтекста?
я бы посоветовал грузануться в линукс и спокойно это все удалить, но чувствую рановато такое тут советовать
блин, поищите в инете в гугле и все, у меня просто инета щас нет

MICH51

"Зря ты, Федя..." (с) (Филатов) - это действительно вирус. Можешь сходить сюда: http://www.viruslist.com/viruslist.html?id=1533420 и прочесть лично. Но ты пишешь у тебя нет инета, поэтому я подтвержу - сверял и это не "шутка про вирус".
В любом случае всем спасибо за советы.

Biglem

Значит я изначально угадал
тогда лечить по-любому

Pavel781

Зараженный файл занимает раза в 2 больше места. Но просмотреть остальную часть нельзя
никаким редактором. Видимо он где-то NULL вписывает, и вывод файла останивливается на
этом месте!
Вылечился АВПшкой с обновлением с компа \\SERVER.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: