Zune HD - только флэшовый

kruzer25

Вроде бы, ещё не обсуждали.
Вчера стала утекать информация о новом Zune: http://en.wikipedia.org/wiki/Zune_HD
3.3 inch OLED display touch screen (480x272 16:9 resolution).
Size- 2.07"x4.08"x.35"
Multi-touch technology.
Flash memory
Built-in accelerometer.
HDMI connection, for video streaming to HDMI compatible TV's.
HD radio tuner.
720p high definition video support and output (additional dock required).
Wi-Fi connectivity.
For accessibility to a Wi-Fi Zune Marketplace and Web browsing.
Web browser (based on Internet Explorer).
Кроме того, в интернетах пишут, что флэш-памяти там будет 32ГБ. А винчестерных Zune, видимо, больше не будет.
Остаолсь только дождаться полного конца обеда, когда эппл в сентябре скажет, что они закрывают линейку классиков.
Смысл перехода на флэш-памяти совершенно непонятен. Конкретно этот zune hd всего лишь на сантиметр уже, на полсантиметра короче и на четыре миллиметра тоньше, чем Zune 80/120 (4.26 x 2.41 x 0.51 in.); или на три миллиметра уже, на полтора сантиметра длиннее и на шесть миллиметров тоньше, чем NW-HD5. Судя по аналогам (айпод тач, сони x1000) весить будет чуть меньше, чем 80/120; работать от аккумулятора, вероятно - меньше. Падение с метра на асфальт он всё равно не переживёт - потому что экран.
При этом, никакого толку от этого его HD с таким объёмом памяти нет. На эти нерасширяемые 32ГБ можно будет записать только четыре пережатых фильма в 720p с торрентов. Их не хватит даже на один блюрей.
В чём же смысл такого огрызка? Кажется, ниша такой гламурной хуеты уже давно и прочно занята тачем; а для нормальных людей есть x1000 с настоящими кнопками; кому будет нужен этот zune hd?

bestpilot8

Ну, 720p он даже по высоте отобразить не сможет. Это чисто маркетинговая фича (для вывода видео нужен док, стоящий отдельных денег что с лёгкостью подтверждается объёмом памяти. На нём имеет смысл смотреть сериалы в ТВ-разрешении или ниже — для них места хватит.
Тачем ниша не полностью занята — у него экран похуже, да и мощей должно быть поменьше. По-моему, Zune HD повторяет Cowon S9. Разве что у S9 нет «HD» радио — только обычное. :)
Нужен он фанатам мелкософта. Ну и тем, кто мог бы взять S9, но кому не нужен lossless (тогда Zune HD может выиграть, в теории, за счёт цены). И кому не нужен тач при этом. ХЗ, что это за люди.

kruzer25

Ну, 720p он даже по высоте отобразить не сможет
На своём экране - не сможет. На отдельном телевизоре - сможет.
Это чисто маркетинговая фича (для вывода видео нужен док, стоящий отдельных денег что с лёгкостью подтверждается объёмом памяти
"Наш плеер играет HD видео, это его основная фича, но залить туда HD видео вы не сможете".
у него экран похуже, да и мощей должно быть поменьше
У кого? У тача или у HD?

igorpopkoff

Смысл перехода на флэш-памяти совершенно непонятен. Конкретно этот zune hd всего лишь на сантиметр уже, на полсантиметра короче и на четыре миллиметра тоньше, чем Zune 80/120 (4.26 x 2.41 x 0.51 in.); или на три миллиметра уже, на полтора сантиметра длиннее и на шесть миллиметров тоньше, чем NW-HD5. Судя по аналогам (айпод тач, сони x1000) весить будет чуть меньше, чем 80/120; работать от аккумулятора, вероятно - меньше.

А маленький плеер никому особо не нужен. Ну, то есть, либо совсем микроскопический, либо уже не очень важен этот параметр.
Что касается объёма памяти, то 4 фильма в 720р (хотя вообще, почему четыре, в торрентах обычно их до размера двд ужимают, так что шесть-семь) - разве это мало? Впрочем, сомневаюсь, что подключение по HDMI задумано для того, чтобы на постоянной основе смотреть с него фильмы. Скорее, пришёл куда-то, подключил и показал аудитории "прикольный клип", и тому подобное.

kruzer25

А маленький плеер никому особо не нужен
Так в чём преимущество 32ГБ флэш-памяти перед 120ГБ (это если к осени не появятся винчестеры большего объёма)?

igorpopkoff

Винчестер - не модно. А вообще, подозреваю, что чипы памяти можно распихать так, чтобы как можно больше места оставалось для аккумулятора.

kruzer25

А вообще, подозреваю, что чипы памяти можно распихать так, чтобы как можно больше места оставалось для аккумулятора.
Меня интересует не ёмкость аккумулятора в устройстве, а то, на сколько часов его хватит.
Практика показывает, что никакого особого увеличения времени автономной работы от флэш-памяти не происходит. Айпод тач второго поколения при весе в 115 грамм работает от аккумулятора ровно столько же, сколько и классик 120 весом в 140 грамм, выпущенный одновременно с ним (по 36 часов). Айпод тач первого поколения работает на четверть меньше, чем классик 80, выпущенный одновременно с ним (22 часа против 30). Меня, как конечного пользователя, не сильно волнуют причины этого - я вижу, что флэшовый плеер, в общем-то, ничем не лучше винчестерного (весит практически столько же; размеры такие же; автономной работы не больше); при этом он стоит больше, а памяти у него в разы меньше.

igorpopkoff

Возможно, HDD-плееры с большим экраном жили бы ещё меньше. Поправь меня, если я ошибаюсь, но у классика экран в пару раз меньше, чем у тача. Есть вообще что-нибудь с хдд, экраном с ладнь и без килограмма батарей?

kruzer25

Есть вообще что-нибудь с хдд, экраном с ладнь и без килограмма батарей?
У Zune 80/120 экран ЖК, 3.2"; у Zune HD - OLED и 3.3" (площадь на шесть процентов больше, чем у 80/120).

bestpilot8

На своём экране - не сможет. На отдельном телевизоре - сможет.
Для этого нужна док-станция.
"Наш плеер играет HD видео, это его основная фича, но залить туда HD видео вы не сможете".

Почему же? Можно 4 720p-фильма залить, тут же сказали. А дальше у него батарейка подохнет, ибо четыре фильма — это 8 часов.
У кого? У тача или у HD?

У тача хуже по цветам. См. обзор Cowon S9 на Mobile-review, там тот же 3,3-дюймовый OLED монитор, есть фотографии сравнительные.

bestpilot8

Есть вообще что-нибудь с хдд, экраном с ладнь и без килограмма батарей?
Ну, какой-нибудь там старенький Cowon A2 весит 180 граммов, если я правильно помню. Есть уже А3 с крутым экраном. Они с винчестером оба.

kruzer25

А дальше у него батарейка подохнет
Док-станцию и в розетку воткнуть можно. Телевизор-то, поди, тоже из розетки питается.
У тача хуже по цветам. См. обзор Cowon S9 на Mobile-review, там тот же 3,3-дюймовый OLED монитор, есть фотографии сравнительные.
В любом случае, тач - для гламура; x1000 - для нормальных людей; zune в первую категорию никак не вписывается, а вторая уже занята, и непонятно, какие там у zune преимущества перед x1000.

bestpilot8

В любом случае, тач - для гламура; x1000 - для нормальных людей;
Как там? «Отучаемся говорить за всех», да?
Понятия не имею, для кого там этот х1000, я его в глаза не видел. Если для тебя он лучше, бери его.

igorpopkoff

Ну и что, если у конкурента уже есть товар в данной нише - это значит, что нужно утопиться с горя, а свой аналогичный не выпускать?

kruzer25

Это значит, что не надо топить свою успешную линейку. А винчестерных Zune, похоже, больше не будет, останутся только говноайподы (если останутся).
А если уж решили входить в давно занятую нишу - стоит хотя бы намекнуть, чем оно будет лучше. Единственное существенное преимущество zune hd перед x1000, которое я вижу - поддержка этого самого hd; но с 32гб памяти это выглядит какой-то насмешкой ("мы тут год очень усердно работали, работали, и наконец разработали плеер с объёмом памяти в четыре раза меньше, чем было год назад!")

YUAL

Я отвечу на твой вопрос зачем нужен данный конкретный плеер, когда ты мне ответишь почему до сих пор нет нормального мобильника: моноблок в металической корпусе, без камеры, радио, игр, ммсов, и т.п. чтобы он звонил, вибрировал, был нормальный динамик и микрофон, питание от усб, нормальная система бэкапа, большой заряд, большая записная книжка, не блекнущий монохромный экран и работающие смски. Хочется чтобы держал месяц и желательно водонепроницаемый.

zlata07

работать от аккумулятора, вероятно - меньше
имхо это самый большой недостаток hdd плееров по сравнению с флеш
кому будет нужен этот zune hd?
тем же кому и нужен zune, то есть никому кроме microsoft

kruzer25

моноблок в металической корпусе, без камеры, радио, игр, ммсов, и т.п. чтобы он звонил, вибрировал, был нормальный динамик и микрофон, питание от усб, нормальная система бэкапа, большой заряд, большая записная книжка, не блекнущий монохромный экран и работающие смски. Хочется чтобы держал месяц
Посмотри на xenium-ы, например. Не уверен, правда, насчёт металлического корпуса.
А чем тебе камера-радио-игры-ммсы мешают? Не хочешь - не пользуйся. Так укто-нибудь другой может тоже сказать "мне не нужны смс, почему сейчас не делают мобильников без смс?"

kruzer25

имхо это самый большой недостаток hdd плееров по сравнению с флеш
Это, в теории - недостаток носителей hdd перед флэш-памятью. На практике же почему-то флэш-плееры работают меньше.
А меня, как конечного пользователя, мало волнует, что там у плеера внутри, сколько энергии оно потребляет и на сколько mAh там аккумулятор. Меня волнует, сколько часов автономной работы будет у устройства.
Да, когда я говорил "работать от аккумулятора, вероятно - меньше", имелось в виду, что, вероятно, Zune HD будет работать меньше нынешнего.
ем же кому и нужен zune, то есть никому кроме microsoft
Скажи ещё, что zune никто не покупает.

YUAL

xenium
конечно но многом привлекательно, но есть недостатки. проблемы с синхронизацией, быстро затираются корпуса, есть мнение управление хромает по сравнению с любимой нокией.
причём это не моя прихоть - набор перечисленных функций. я люблю опрашивать народ на эту тему и куча народу перечисляют именно это.

YUAL

Скажи ещё, что zune никто не покупает.
винду тоже покупают. лучше от этого ось не становится.

kruzer25

И из этого можно сделать вывод, что винда никому не нужна? :smirk:
ЗЫ: Zune 120 в стопицот раз лучше классика (хотя это, конечно, не означает, что он хорош - просто сложно быть хуже классика).

kruzer25

проблемы с синхронизацией, быстро затираются корпуса, есть мнение управление хромает по сравнению с любимой нокией.
Ещё скажи "нет, ксениумы плохи, потому что на них написано philips, а не nokia".
Тебе не кажется, что ты слишком много условий ставишь?
причём это не моя прихоть - набор перечисленных функций. я люблю опрашивать народ на эту тему и куча народу перечисляют именно это.
И говорят, что они категорически против наличия камеры в телефоне? Чем она им мешает-то?

YUAL

И говорят, что они категорически против наличия камеры в телефоне? Чем она им мешает-то?
ты не поверишь, но да. я бы назвал это мировозрением. про то что каждая вещь должна хорошо уметь делать своё. и молоток с плоскогубцами с боку не нужен. даже если они не мешают. к тому же уёбищная камера на 2 мегапикселя увеличивает стоимость мобильника грубо говоря на 1000 рублей. не принципиально, но не приятно.

kruzer25

и молоток с плоскогубцами с боку не нужен. даже если они не мешают.
А кто-то другой скажет "мне нахуй не нужны смс в мобильнике, мне он нужен, чтобы звонить; уёбищная поддержка смс увеличивает стоимость мобильника грубо говоря на 1000 рублей; почему гадские производители не делают мобильников без смс?"
к тому же уёбищная камера на 2 мегапикселя увеличивает стоимость мобильника грубо говоря на 1000 рублей
Уёбищная камера увеличивает стоимость мобильника хорошо если на сто рублей. А если специально для таких, как вы, станут делать мобильники без камер - они будут стоить на тысячу дороже мобильников с камерами за счёт малых объёмов производства.
Для этих твоих знакомых что первично? Реальная стоимость мобильника в магазине или теоретические измышления "а если бы там не было камеры, он стоил бы на столько-то рублей дешевле"?

igorpopkoff

Я отвечу на твой вопрос зачем нужен данный конкретный плеер, когда ты мне ответишь почему до сих пор нет нормального мобильника: моноблок в металической корпусе, без камеры, радио, игр, ммсов, и т.п. чтобы он звонил, вибрировал, был нормальный динамик и микрофон, питание от усб, нормальная система бэкапа, большой заряд, большая записная книжка, не блекнущий монохромный экран и работающие смски. Хочется чтобы держал месяц и желательно водонепроницаемый.

У тебя просто весьма специфическое понимание "нормальности" мобильника. У меня вот с точностью до наоборот: мне не нужен телефон без камеры, интернета и возможности читать книжки, а вот голосовой связи могло бы и вовсе не быть, раньше пользовался раз в месяц - позвонить хозяевам съёмной квартиры со словами "оплату перечислил, проверяйте счёт", а теперь и вовсе реже. Кстати, зарядкой от USB тоже не пользовался ни разу, хотя она есть :crazy:

kruzer25

мне не нужен телефон без камеры, интернета и возможности читать книжки, а вот голосовой связи могло бы и вовсе не быть
Тогда зачем тебе телефон, есл есть кпк? Ну или какая-нибудь там нокия из восьмисотой серии.

igorpopkoff

Интернеты через GSM, sms, mms.

kruzer25

Интернеты через GSM
Ты пользуешься интернетами через GSM?
sms
Через интернет.
mms
Зачем?

igorpopkoff

Ты пользуешься интернетами через GSM?
Да. Лучше, чем GPRS/EDGE, пока ничего не сделали - все "более прогрессивные" технологии либо имеют плохое покрытие, либо ограниченный выбор дорогостоящих терминалов, либо сами по себе каких-то денег стоят. А gprs практически бесплатный и работает везде.
Через интернет.
Когда рядом компьютер, обычно так и делаю. Иначе нет смысла - экономия полутора рублей(или сколько они там стоят, рубль) не оправдывает увеличения количества телодвижений - открыть браузер, выбрать сайт нужного оператора, ввести капчу(для чего ещё надо картинки включить). А ещё можно в капче ошибиться, или "сайт перегружен" - в то время, как достаточно просто нажать "ответить", набрать текст - и собеседник получит мой ответ, кстати, даже подписанный. Легко даже на ходу.
Зачем?
Как зачем? Это 95% моих расходов на мобильную связь! Вижу что-нибудь интересное(хорька в метро, утку с утятами в пруду, ламборгини в пробке, меню забегаловки, где ужин на вынос покупаю) - сразу снимаю на камеру и ммс жене отправляю. Когда у неё была моторола, где почему-то не получалось их настроить, мне 50 рублей на пару месяцев хватало.

kruzer25

GPRS/EDGE
Это всё-таки не совсем GSM.
в то время, как достаточно просто нажать "ответить", набрать текст - и собеседник получит мой ответ, кстати, даже подписанный.
Во-первых, есть сервис-гид (это насчёт подписи). Во-вторых - для собеседников с простыми телефонами легче использовать голос, а для оостальных - электронную почту.
сразу снимаю на камеру и ммс жене отправляю
Опять же - почему ммс, а не электронную почту?

YUAL

если честно, то впервые такое вижу. большинство людей, которые меня окружают просят другого.

YUAL

GPRS
GPRS (англ. General Packet Radio Service — пакетная радиосвязь общего пользования) — надстройка над технологией мобильной связи GSM, осуществляющая пакетную передачу данных.

kruzer25

Не надстройка, а другой протокол, основанный на GSM.

igorpopkoff

А TCP/IP - это не интернет :smirk:

igorpopkoff

Опять же - почему ммс, а не электронную почту?
А что, у нас уже push mail у всех операторов и на всех телефонах работает? Впервые слышу.

bestpilot8

Я, конечно, не тестировал специально, но Gmail с IMAP'ом довольно быстро входящую почту показывает, в пределах нескольких минут уж точно. Если надо отправить фотографию какой-нибудь фигули, то почта уж точно дешевле.

shdenis

igorpopkoff

Ну так это надо имап держать всё время включённым. На моём HTC если это сделать, батарея уходит за день вместо трёх, и за трафик тоже бабло капает. Хотя ммс стоит неоправданно дорого, это правда, но мне как-то похуй. Но вообще я этот разговор с самого начала повёл неправильно, на вопрос пенартура "почему не пользуешься кпк без GSM-модуля" ответ простой и очевидный - потому что иногда телефон нужен, конечно же.

kruzer25

Всё-таки пиздец оказался не полным - обещают, что модификации будут 16, 32 и 64гб.
От чего, конечно, пиздецом он быть не перестаёт - ну не в четыре, а в два раза уменьшили ёмкость, невелика разница.

bestpilot8

На моём HTC если это сделать, батарея уходит за день вместо трёх, и за трафик тоже бабло капает.
Ну, да, жопорез держать включённым чревато. Но с трафиком как раз проблем нет, можно ж подключить пакет (у Мегафона низший пакет стоит 90 рублей, и главная его польза — покилобайтное округление сессий; у остальных операторов должно быть так же, но надо дождаться описаний пакетов у МТС для начала).
А батарея — меньшая из проблем. Еженощная зарядка — панацея (в городе, по крайней мере).
А вообще Мегафон, вроде, push mail запускал на какой-то основе.

olegatos8

Во-первых, есть сервис-гид (это насчёт подписи)
Сам пользовался?
Насколько я помню, там нет отчета о доставке, который присутствует в простом отправлении смс с сайта.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: