Двухядерные Intel - официально анонсированы сегодня

Windows111G

url

Cегодня корпорация Intel официальным пресс-релизом объявила о том, что компании-производители ПК Alienware, Dell и Velocity Micro начали продажу настольных ПК и рабочих станций на базе двухядерных платформ Intel. Эти системы предназначены тем, для кого компьютеры – дело всей жизни, а также заядлым энтузиастам компьютерных развлечений.
«Сегодня исторический день для компьютерной отрасли: впервые стали доступны системы на базе двухядерных процессоров. Таким образом, ПК обрел «два мозга» вместо одного, – заявил Дон Макдональд (Don MacDonald вице-президент подразделения Digital Home Group корпорации Intel — Для Intel это событие имеет особое значение, поскольку оно произошло в канун сороковой годовщины закона Мура. Суть этого закона в том, что увеличение вычислительных мощностей не требует пропорционального повышения стоимости оборудования. Из этого следует, что ПК на базе двухядерных процессоров скоро получат повсеместное распространение».
Первая двухядерная платформа Intel включает в себя процессор Intel® Pentium® Extreme Edition 840 с тактовой частотой 3,2 ГГц и набор микросхем Intel® 955X Express.

Процессор Intel Pentium Extreme Edition 840
* Тактовая частота: 3,2 ГГц
* Частота системной шины: 800 МГц
* Кэш-память: 2 МБ кэш-памяти 2 уровня (по 1МБ на каждое ядро)
* Возможности для увеличения производительности:
* Технология Intel Extended Memory 64
* Технология Hyper-Threading
* Возможности для повышения безопасности: Execute Disable Bit
* Размер кристалла: около 206 мм2
* Количество транзисторов: около 230 миллионов
* Производственная технология: 90-нанометровая

Набор микросхем Intel 955X Express
* Частота системной шины: 800 и 1066 МГц
* Память:
* Двухканальная типа DDR 2-667/533 с кодом коррекции ошибок ( ECC )
* До 8 ГБ системной памяти
* Технология Intel Memory Pipeline, которая позволяет повысить производительность системы
* Технологии ввода/вывода:
* Графическая шина PCI-Express x 16
* Поддержка 6 слотов расширения PCI-Express x 1
* 8 высокоскоростных портов USB 2.0
* Звуковая подсистема: Intel High — Definition Audio для объемного звука стандарта 7.1
* Serial ATA:
* Четыре порта Serial ATA; скорость передачи данных для каждого порта 3 Гбит/сек
* Технология Intel Matrix Storage
* Дисковые массивы RAID 0, 1, 5, 10 и технология Intel Matrix RAID, которая позволяет повысить производительность системных приложений и устройств хранения данных, одновременно поддерживая целостность данных
* Поддержка интерфейса Advanced Host Controller Interface (AHCI)
«Эта платформа обеспечивает пользователям ПК высококачественные видео и звук, позволяя выполнять визуализацию трехмерных изображений для цифрового дизайна и игр, – подчеркнул Макдональд – Она обладает повышенной мощностью и возможностями, которые позволят людям получать больше от своих ПК. Новая платформа сможет изменить модели использования ПК дома и на работе».
Двухядерные и многоядерные процессоры имеют два или больше полнофункциональных вычислительных ядра на одном кристалле, что позволяет им выполнять несколько задач одновременно. В сочетании с технологией Hyper-Threading корпорации Intel, которая позволяет каждому вычислительному ядру работать как два логических процессора, процессор Intel Pentium Extreme Edition 840 может одновременно выполнять четыре программных потока, обеспечивая более эффективное использование ресурсов по сравнению с одноядерными процессорами.
Корпорация Intel ведет сейчас разработку более 15 многоядерных проектов, которые охватывают секторы рынка настольных систем, мобильных вычислений и серверов. Уже в текущем квартале Intel представит массовую платформу с двухядерным процессором Intel Pentium D, на базе которой станут доступны системы ведущих производителей ПК.
Цена процессора Intel Pentium Extreme Edition 840 составляет 999 долларов, цена набора микросхем Intel 955X Express – 50 долларов при поставках партиями по 1000 штук. Сегодня же корпорация Intel проинформировала производителей ПК и системных интеграторов о доступности системной платы для настольных ПК на базе этого набора микросхем.

Julie16

Теперь осталось подождать пока АМД не доведет эту технологию до ума, тогда можно будет подумать о приобретении такого монстрика

peter1dav

наверняка "Бумажный анонс" - испугались AMD

Windows111G

наверняка "Бумажный анонс" - испугались AMD
Сегодня же корпорация Intel проинформировала производителей ПК и системных интеграторов о доступности системной платы для настольных ПК на базе этого набора микросхем.

peter1dav

Ага... типа заказать мона.. но заказов уже на пол года вперед

okunek

и еще чтобы цена раза в 4-5 уменьшилась

peter1dav

тут еще
* Двухканальная типа DDR 2-667/533 с кодом коррекции ошибок ( ECC )
Неслабо, наверное, потянет гиг такой памяти

Windows111G

и еще чтобы цена раза в 4-5 уменьшилась
дык это же Екстрим Едишен, совсем скоро обычные Пни Д обежают начать продавать, тогда и цена будет реальная, а щас "чиста для пацанов"

Windows111G

Ага... типа заказать мона.. но заказов уже на пол года вперед
даже если спрос сильно превышает предложение, это не означает что анонс бумажный

Windows111G

Теперь осталось подождать пока АМД не доведет эту технологию до ума, тогда можно будет подумать о приобретении такого монстрика
АМД вроде тоже на этой неделе обещает двухъедрные Оптероны официально анонсировать

Julie16

Это не то. Я же говорю о доведении до ума, а не об анонсе Через полгода-год наверное все уже утрясется, чипсеты обкатаются(а пока я уверен они еще очень и очень сырые, все же это очень большой скачок). Вот тогда и можно будет задуматься о покупке.

hoha32

Учитывая, что при разработке Аthlon64 изначально закладывалась возможность двухъядерности - время обкатки будет минимальным. В пользу атлона и то, что при переходе на два ядра материнскую карту менять не придётся.
Интел реально озабочена этим фактом.

ava3443

интересно, эти двухядерные чудо-процессоры от Intel дешевле IBM-овского Power5?

sergey_m

Еще месяца два назад AMD выдала такие платформы некоторым разработчикам ПО. Когда появятся в магазинах - хз.

hoha32

Цена не главное - ещё надо будет убедить пользователей в том, что 2х3,2 ГГц круче, чем 1х3,8 (с) не мой

ava3443

Ну, это проблема для сэйлсов интеловских. Мне гораздо интереснее, сколько будут entry-level сервера на таких процессорах стоить...

Marinavo_0507

> Мне гораздо интереснее, сколько будут entry-level сервера на таких процессорах стоить...
На таких серверов не будет

irinkina

На thg их еще 8 апреля оттестировали.
http://www.thg.ru/cpu/20050408/index.html
ps. Лично мое мнение, интел как всегда в последнее время выдал фигню...

deestr

Так че настает конец эпохи VMWare и конкурентов?

hoha32

Ну ежели ещё получится две оси на таких системах запускать

voronetskaya

sergey_m

> На таких серверов не будет
Что ты имеешь в виду?

sergey_m

> Так че настает конец эпохи VMWare и конкурентов?
brainfart?

stat7300694

ps. Лично мое мнение, интел как всегда в последнее время выдал фигню...
и мое...

Marinavo_0507

То, что эти процессоры, как и вся линия Extreme Edition, не предназначена для серверов.

Vadim69

а я еще офигеваю с прикидок по тепловыделению этого чуда...
кста, когда интел собирается новое ядро выпускать(которое не по NetBurst)?

boris1963-11

А Power5 разве не Motorola+Apple делают?
IBM же, наверное, делает IBM-совместимые?

boris1963-11

Что-то я не понимаю - а HT это разве не двухъядерность?

stat7300694

это виртуальная двухъядерность

sergey_m

> То, что эти процессоры, как и вся линия Extreme Edition, не предназначена для серверов.
Продолжай мысль.

ava3443

Моторола и Apple давно уже не имеют отношения к Power, насколько я понимаю.

boris1963-11

Как минимум, Apple их использует

Marinavo_0507

А значит, системы на них не назовут entry-level servers, соответственно прицениться к ним не получится.

ava3443

IBM делает для Apple PowerPC G5. Но не надо путать этот процессор с Power5. PowerPC G5 - это слегка навёрнутый Power4+, насколько я понимаю..

boris1963-11

А что, есть ещё и следующая ступень? А где она используется?

boris1963-11

А где тогда используются эти Power5?

ava3443

В серверах IBM.

boris1963-11

А в xScale - нет?
И ещё - Power G4 используются что ли и в компьютерах IBM и в домашних PowerPC?

CapitanJack

ну павев5 сильно дороже чем это интеловское чудо.
а паверГ4 это маркетинговое название от эппл. у ибм он называецца паверписи970фх это половина проца павер4+блок симд инструкций.

boris1963-11

Ой, что-то я совсем туплю сегодня
Не xScale, конечно, а xServe.

ava3443

Ну если вспомнили про xServe, то надо сказать что я слабо понимаю нишу, на которую нацелены сервера от Apple. Может кто просвятит?

ava3443

2 : насчёт половины проца это ты грамотно сказал, я и забыл совсем про это. Но вроде всё это не про G4, а про G5.

boris1963-11

Ну наверное на нишу серверов
По крайней мере PHP и MySQL вроде тоже для MacOS есть

uncle17

PHP и MySQL - открытые продукты. Для чего скомпилируешь - для того и будут.

ava3443

Ниша серверов - это примерно как "ниша микроэлектроники". Настолько же непонятное словосочетание

sergey_m

PHP и MySQL - открытые продукты. Для чего скомпилируешь - для того и будут.
Начни с того, что скомпилируй под DOS и 286 процессор. Потом продолжай умничать.

2mmail2

А насколько я слышал - AMD не раньше середины года их собирается анонсировать. А Intel уже рабочие выпускил (сыростью продуктов они никогда не отличались. К тому же пошли уже рабочие экземпляры)

2mmail2

Вроде как обещают, что будет вполне возможно (во всяком случае у AMD). Вот только насколько это нужно - другой вопрос

CapitanJack

ну сыростью и бумажными анонсами как раз интел последнее время известен.

hoha32

Читай хобот - через неделю анонс двухъядерных оптеронов.

Marinavo_0507

> Ну если вспомнили про xServe, то надо сказать что я слабо понимаю нишу, на которую нацелены сервера от Apple.
Имхо для фанатов, как и P4EE.

CapitanJack

гы. на эти серваки если постарацца то можно поставить и аикс

Marinavo_0507

Кто будет стараться - называются фанатами.

boris1963-11

Вроде бы кто-то даже Windows как-то на PowerPC запускал (не в эмуляторе!)
Хотя, возможно, это была MacOS на PC

CapitanJack

это было давно. и винда там была NT4

boris1963-11

А какая принципиальная разница между NT4 и например 2000 (=NT5.0)?

CapitanJack

такая что у нт4 была версия под архитектуру паверписи и еще под альфу. а двухтысячной под паверписи уже не было.

Windows111G

Седня анонсировали двухъядерные АМД
Athlon 64 X2 4800+ (2.4 ГГц, 2 x 1 Мб) -> $1001;
Athlon 64 X2 4600+ (2.4 ГГц, 2 x 512 Кб) -> $803;
Athlon 64 X2 4400+ (2.2 ГГц, 2 x 1 Мб) -> $581;
Athlon 64 X2 4200+ (2.2 ГГц, 2 x 512 Кб) -> $537.
http://www.overclockers.ru/hardnews/18562.shtml

Marinavo_0507

Несоответствие заголока содержанию

uncle17

копим деньгу...

major

Стоит отметить, что поставки начнутся в июне...

Windows111G

Обзор Athlon 64 X2
вывод оттуда:
Использование двухъядерных процессоров в настольных системах, способно значительно увеличить скорость работы целого ряда приложений, эффективно использующих многопоточность. Ввиду того, что технология виртуальной многопоточности, Hyper-Threading присутствует в процессорах семейства Pentium 4 уже очень продолжительно время, разработчики программного обеспечения к настоящему времени предлагают достаточно большое число программ, способных получить выигрыш от двухъядерной архитектуры CPU. Так, среди приложений, скорость работы которых на двухъядерных процессорах будет увеличена, следует отметить утилиты для кодирования видео и аудио, системы 3D моделирования и рендеринга, программы для редактирования фото и видео, а также профессиональные графические приложения класса САПР.
При этом существует и большое количество программного обеспечения, которое многопоточность не использует или использует её крайне ограниченно. Среди ярких представителей таких программ – офисные приложения, веб-браузеры, почтовые клиенты, медиа-проигрыватели, а также игры. Однако даже при работе в таких приложениях двухъядерная архитектура CPU способна оказать положительное влияние. Например, в тех случаях, когда несколько приложений выполняется одновременно.
так что для домашней мультимедиа-игровой станции новые процы не особо нужны

hoha32

А разве просто многопоточная программа не получит выигрыша от двухпроцессорности?

janlynn

есессно получит

hoha32

Ну тогда мультимедийные приложения тоже могут получить выигрыш в производительности - по крайней мере под *nix есть mplayerxp.

apl13

Ввиду того, что технология виртуальной многопоточности, Hyper-Threading присутствует в процессорах семейства Pentium 4 уже очень продолжительно время, разработчики программного обеспечения к настоящему времени предлагают достаточно большое число программ, способных получить выигрыш от двухъядерной архитектуры CPU.
Так HT - это, типа, была обкатка новой технологии, призванная подготовить мир?

hoha32

Это идеальный ход мыслей. Реально это вопрос к маркетологам.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: