Chrome OS вышла
Есть ссылка на установочный ISO ?
Все равно, что вконтакте просить регистрироваться для просмотра.
Обещается поддержка GPU. То есть сложные игрушки каким-то образом можно будет запускать.
... чойта я задумался...
ЗЫ. Залейте на грина, кто скачает..
без гугл аккаунта все равно не будет работать
Ну тогда лесом. Хранить данные своего аккаунта на ОС в интернете на не пойми чьих серваках - не в моем духе.
а что еще ты от гуглОС ждешь? а использовать мелкомягкую ось, отправляющую непойми какие данные про тебя непойми куда непойми кому - в твоем духе?
1) поддержка субтитров в видео
2) переводчик типа лингво
3) чтение документов pdf/djvu, возможно еще редактирование ТЕХа
то это же будет просто зашибись
Ну тогда лесом. Хранить данные своего аккаунта на ОС в интернете на не пойми чьих серваках - не в моем духе.вона многие крупные корпорации свою корп. почту тама хранят
и как-то нормуль
вона многие крупные корпорации свою корп. почту тама хранятЭто пока. А потом они захватят мир и возьмут все эти корпорации в анальное рабство. Все предпосылки уже есть, осталось только на свою ОС побольше народу пересадить.
А потом они захватят мир и возьмут все эти корпорации в анальное рабство. Все предпосылки уже есть, осталось только на свою ОС побольше народу пересадить.паранойя детектед.
бляя. Попробовал это говнище в виртуалке — оно кому-нибудь реально нужно? Тот же самый UNR в разы лучше.
бляя. Попробовал это говнище в виртуалке — оно кому-нибудь реально нужно? Тот же самый UNR в разы лучше.для ряда простых рабочих мест может пойти - особенно что-нибудь типа стойки регистрации, выдача товара и т.д.
паранойя детектед.Розовые очки детектед.
оно кому-нибудь реально нужноДрочерам на гугл нужно.
Вот, например, всякие там google mail, google wave etc - неюзабельное говнище, но сколько народу ими пользуется!
gmail - отличная вещь
Gmail - неюзабельное говнище. Ты, видимо, нормальных интерфейсов никогда не видел
google mail .... - неюзабельное говнище
что для тебя не говнище в таком случае? мейл ру? может яндекс ру?
тоже верно. толстый пенартур такой тролль.
ты точно мне отвечал?
думаешь, он надыбал инвайт специальноУ нас на работе сейчас у всех инвайты
зачем вам инвайты на "неюзабельное говнище"?
что для тебя не говнище в таком случае? мейл ру? может яндекс ру?Ну яндекс.почта в классическом интерфейсе вполне даже ничего. Neo уже не так удобен, там привычные клавиатурные команды не работают - перемудрили.
зачем вам инвайты на "неюзабельное говнище"?Чтобы лично проверить, действительно ли оно такое неюзабельное говнище, как говорят.
Ну тогда лесом. Хранить данные своего аккаунта на ОС в интернете на не пойми чьих серваках - не в моем духе.Это же open source. Вырежи из неё эту функциональнсть и собери свой релиз.
вам всей работой больше заняться нечем, что ли?
open != free
Ну почему же? Ещё ёлку наряжаем.
А чо исходники открыты, но лицензия запрещает их изменять?
а ты читал лицензию перед тем как советовать что-то изменять?
хотя, стоит отметить что прочитав её я не нашел ничего предосудительного - она BSD-like.
Это же open source. Вырежи из неё эту функциональнсть и собери свой релиз.Проще взять практически любой другой линукс по вкусу.
что для тебя не говнище в таком случае? мейл ру? может яндекс ру?всё говно
кто вообще этими веб-интерфейсами пользуется при живых и многочисленных почтовиках?
ну вообще, такой концепт и не стоит рядом со всеми остальными ОСями, просто потому, что технологически нов --- первый шаг к воплощению в жизнь идеи всеобщей замены ПК терминалами. все как футуристы прописали.
поэтому делать фи в его сторону эквивалентно заявлению "да ну нахуй это ваше шаманское электричество --- идет нипойми откуда, уходит нипойми куда, а носки-то и под лучину заштопать можно!"
Вот-вот, тоже решил поглядеть. Мало того, что дважды повисла за полчаса, так еще и тормозила так, что стыдно говорить вообще. А там же голый браузер запущен-то..
Футуристы много чего написали. Я бы БД с хэшами паролей таки предпочел бы иметь под рукой, дабы в случае чего уничтожить
ну вообще, такой концепт и не стоит рядом со всеми остальными ОСями, просто потому, что технологически нов --- первый шаг к воплощению в жизнь идеи замены ПК терминалами. все как футуристы прописали.Ебта, ну в чем их охеренная заслуга?
Переписали PAM (даже не переписали, а перенстроили) и поставили у себя LDAP?
Написали браузер и выпилили все лишнее (а точнее - просто все) из десктоп менеджера?
Сделали просто очередную сборку линукс дистрибутива, в которой вдобавок ничего, кроме браузера запустить нельзя. Да при всем этом он еще и тормозить умудряется.
Ебта, ну в чем их охеренная заслуга?ребята, вам лично чем-то тяжелым наступил на яйца гугл?
пока ничего не происходит, а уже целые две страницы густой паранойи и обиды непонятно на что.
Так вот - запуск браузера - не новый концепт.
Сделали просто очередную сборку линукс дистрибутиваразве можно сделать линукс-дистрибутив с BSD-лицензией?
гугл хочет сделать истинно терминальную ОС, которая не будет вечно зависеть от каждой смены твоего железа, которая, уже отсюда видно, позволит тебе заходить на свой компьютер не обязательно со своего терминала.
еще гугл какбы говорит: раз уж даже ребенку очевидно, что будущее за въебом и его технологиями, то почему бы не объединить это самое главное с привычным нам необходимым --- ОСями?
Заходить на свой компьютер не со своего терминала можно со времен SSH.
УПД. Впрочем для встраиваемых решений и банкоматов - пожалуйста.
ребята, вам лично чем-то тяжелым наступил на яйца гугл?тем что
пока ничего не происходит, а уже целые две страницы густой паранойи и обиды непонятно на что.
гугл почти монополист -> этим гугл вэйвом и гуглосом станет пользоваться дофига народу -> весь софт от гугла станет стандартом дефакто -> хочешь не хочешь а придётся им пользоваться чтобы взаимодействовать с другими людьми. грубо говоря если у твоего научрука из способов обмена документов только гуглдокс то тебе придётся им пользоваться. а это не айс. ну не нравится мне что существует корпорация, которая знает все мои текущие интересы (запросы в поисковике мой круг общения (гмыло, мессенджер, вейв то над чем я работаю (гугдокс где живу (а то они по айпишнику не отслеживают откуда и во сколько я захожу). а гуглоОСь просто доводит это до совершенства. они будут знать какую музыку слушаю, какие фильмы смотрю, какие книги читаю. этож *******! представь себя на месте того кто имеет доступ ко всем этим данным. да ты ж как на ладони! можно с микроскопом изучать.
Это же open source. Вырежи из неё эту функциональнсть и собери свой релиз.если бы они ещё сделали опенсорс серверную часть... я б поставил на свой сервер и радовался как малый ребёнок.
чет фигня какая-то, имхо. Браузерная ось - не есть айс. Еще такой вопрос, а как быть если отрубят тынтернет? все работа/развлечения отменяются? в обещем ну ее на йух.
все как футуристы прописали.Ну эт одновременно получается и чудесное суперудобное будущее и зловещая антиутопия с тотальным контролем. Что реализуется в результате развития - никто не знает.
Да там есть кеш логинов, то бишь без интернета ты залогиниться сможешь
ну зачем вот пиздеть, если не знаете?
тем чтоя тебя не опнимаю
гугл почти монополист -> этим гугл вэйвом и гуглосом станет пользоваться дофига народу -> весь софт от гугла станет стандартом дефакто -> хочешь не хочешь а придётся им пользоваться чтобы взаимодействовать с другими людьми. грубо говоря если у твоего научрука из способов обмена документов только гуглдокс то тебе придётся им пользоваться. а это не айс. ну не нравится мне что существует корпорация, которая знает все мои текущие интересы (запросы в поисковике мой круг общения (гмыло, мессенджер, вейв то над чем я работаю (гугдокс где живу (а то они по айпишнику не отслеживают откуда и во сколько я захожу). а гуглоОСь просто доводит это до совершенства. они будут знать какую музыку слушаю, какие фильмы смотрю, какие книги читаю. этож *******! представь себя на месте того кто имеет доступ ко всем этим данным. да ты ж как на ладони! можно с микроскопом изучать.
ну хоть убей не понимаю
все про что ты говоришь "они будут знать какую музыку слушаю, какие фильмы смотрю, какие книги читаю. этож *******!" - это все про тебя раньше микрософт знал
теперь у микрософта появился конкурент
а ты говоришь монополист
или у тебя розовые очки и ты считаешь что микрософт на свои сервера ничо про тебя не отправляет
а гугл вот открыто заявил что отправляет и ты потмоу орать начал?
весь софт от гугла станет стандартом дефактокушали мелкософт много лет целыми толпами --- так гугл как замена вовсе не хуже, а даже лучше.
да ты ж как на ладони! можно с микроскопом изучать.не понимаю, ты планируешь диверсии масштаба планеты, и тебе есть, что скрывать? так истинный и неглупый маньяк не хранит подобную информацию на персональном компьютере.
ты боишься, что они узнают о тысячах спижженых mp3шек и aviшек --- так проблема копирастов и без гугла вскоре разрешится в ту или иную сторону.
история запросов (не поисковых, то бишь) и так хранится у твоего провайдера, опять же, гугл тут вторичен.
ну не пользуйся поисковиком, если тебе не нравится, что он хранит историю поисковых запросов. или, хотя бы, разлогинивайся в нем, когда что-то ищешь.
это совершенно неинтересно --- обсуждать зловещие стороны красивого концепта.
да, и антиутопия может получиться.
кушали мелкософт много лет целыми толпами --- так гугл как замена вовсе не хуже, а даже лучше.какой же ты недалёкий
из твоих уст это как изящный комплимент.
или у тебя розовые очки и ты считаешь что микрософт на свои сервера ничо про тебя не отправляетне отправляет. у меня фаервол. был. точнее он и теперь есть, но зовётся netfilter.
пусть майкрософт знает что я смотрю и слушаю и качаю (хочу видеть как он это вытягивает через мой 16кБпс инет ) но в любом случае все эти данные если и есть то есть у него незаконно и чтобы их использовать нужно чтобы это сильно понадобилось. и потом все что есть на моем компе - под моим контролем, захочу - снесу в любой момент, диск отформатирую и создам 500ГБ файл забитый случайными числами. а в случае гуглооси все мои доки уже лежат на сервере и я даже удалить их толком не могу, остаются сомнения что копия все равно осталась, или просто флажок поставили что файл удален, а для истории оставили.
кушали мелкософт много лет целыми толпами --- так гугл как замена вовсе не хуже, а даже лучше.майкрософт принципиально отличается. если завтра утром майкрософт скажет: "а давайте ка нагнём анально всех виндо-юзверей", то я запущусь с ливсиди убунты и продолжу работать с компом. некоотрые отличия будут, может не запустится какой-то софт но в целом все мои документы, контакты останутся при мне. если завтра всех решит нагнуть гугл, то ты лишишься всего. если ты конечно активный гуглоюзер и все окружающие тоже. к чему гугль и стремится.
кстати вспоминается тема из сосаити, когда гугл взял и тупо удалил акк пользователя потому что какой-то мудак в каком-то банке случайно отправил юзеру конфиденциальные данные.
то что ты ставишь ос не дает им никаких преимуществ распоряжаться твоими данными
а если не будет кровавой диктатуры?
если взглянуть на эту ситуацию с другой точки зрения: есть хоть одна рациональная подоплека у сего неистового желания полного контроля над своими (хотя "своими" тут как-то странно звучит, учитывая тот факт, что у среднестатистического лемминга 80% данных на компе --- киношки, порнуха и музыка) данными?
т.е., можно талдычить до бесконечности о том, как круто иметь возможность по своему желанию заполнить 500ГБ своего реального винта белым шумом.
но на другой чаше весов есть, навскидку, возможности:
а) не заботиться о своих растущих потребностях в hardware-ресурсах (по крайней мере, не закупаться хардами каждые полгода)
б) иметь доступ к своим данным, документам и т.п. с произвольного терминала, не тратя на это уйму усилий (не надо мне рассказывать про ssh, белых статических ойпи сегодня все равно на всех не хватит, а у свободных dnsов есть свои проблемы)
в) (гипотетически) не заботиться об ежегодных апгрейдах устаревающего железа
честно говоря, даже несмотря на то, что мне тоже нравится
разумеется, все это можно рассматривать позитивно, только если будет обеспечена соответствующая правовая поддержка.
А гугл разве находится в компетенции российского законодательства?
деятельность на территории рф находится, очевидно
а) не заботиться о своих растущих потребностях в hardware-ресурсах (по крайней мере, не закупаться хардами каждые полгода)
Видеокарты тоже удаленные будем использовать?
б) иметь доступ к своим данным, документам и т.п. с произвольного терминала, не тратя на это уйму усилий (не надо мне рассказывать про ssh, белых статических ойпи сегодня все равно на всех не хватит, а у свободных dnsов есть свои проблемы)
IPv6 решает и это.
Что тут подразумевается под "деятельностью"?
читай закон, я не в курсе что тебе конкретно интересно
По такому закону можно прижучить максимум российское представительство. А серваки гугл где находятся?
IPv6 решает и это.окей. произвольный компьютер, на котором с вероятностью около 0,94 стоит виндовс, не дает мне сейчас возможность зайти на мой любимый компьютер с archем и белым статическим ойпи просто по той причине, что мне, как минимум, придется качать убогий putty or whatever костыли для этого под винду имеются. это не есть удобное решение.
в случае, если гуглоос доразовьется до продукта, который будет мне удобен так же, как мне сейчас удобен арч, эта проблема решится.
разумеется, я всего лишь фантазирую.
Произвольный компутер, на котором стоит Линух с вероятностью <0,06 или там МакОсь, будет столь же неудобен для доступа по RDP на виндовс-машины по причине кривости rdesktop'а.
Итого получаем:
Удачные сочетания вин-вин - 0,94^2=0,8836
Удачные сочетания линь-линь - (<0,06)^2=<0,0036
Все остальное - неудачные сочетания.
Ситуация с 11% неудачных сочетаний меня вполне устраивает.
Что кто-то узнает что ты пишешь в жежешечке закрытой, например? Или что ты украл 3 мп3шки и к тебе придёт гэбня?)
Очевидно, можно не особенно парится над этим проживая на территории РФ)
еще гугл какбы говоритнет инета (или сломался) -иди нах, нет у тебя ни оси, ни компа.
+ любой публичный сервис намного больше подвержен хакерским атакам нежели банальный домашний комп за роутером. Пример - пресловутый фишинг вконтактовских паролей.
It can work offline, using HTML5 features, the web apps can actually run offline. And you could just store all your photos on a USB hard drive or a local NAS hard drive and access them without going on the Internet, if that is what you want.
And we need apps to work offline. We’re working with the other major browser vendors to make sure HTML5 comes along.http://www.techcrunch.com/2009/11/19/chrome-os-event/
а если не будет кровавой диктатуры?а если будет?
если взглянуть на эту ситуацию с другой точки зрения: есть хоть одна рациональная подоплека у сего неистового желания полного контроля над своими данными?нет бля! это бесконтрольное желание захапать всё своё, загрести под себя и никому не давать! на самом деле ты ставишь очень простой вопрос "есть ли что скрывать честному человеку?". вопрос не компьютерный, а морально-этический. для ответа советую ознакомиться. с книгами типа "1984" .
а) не заботиться о своих растущих потребностях в hardware-ресурсах (по крайней мере, не закупаться хардами каждые полгода)а) для этого есть торренты. тебе надо какой-то крупный файл, скачал, попользовался, раздал до рейтинга 1 или выше, удалил. прогресс в вычислительных мощностях давно уже почти бесполезен. ту вычислительную мощность, которую тебе предоставит гугл ты получишь на компьютере 5-летней давности. да на самом деле больше и не надо, если не ставить висту-семёрку, и последний неро.
в) (гипотетически) не заботиться об ежегодных апгрейдах устаревающего железа
б) это конечно круто, но в идеале это должно реализовываться через СВОЙ сервер, а не гугловский, а взаимодействие осуществлять с помощью открытых протоколов. что-то типа джабера.
в) зато надо заботиться об апгрейде интернет канала и его постоянной работоспособности.
Сначала хотя бы для себя сформулируй что ты хочешь получить и в какой ситуации, потом можешь написать сюда.
Да и еще можешь попытаться сформулировать претензию к гугл, которую аналогичным образом нельзя бы было выдвинуть к Microsoft.
Она также может тырить твои данные, если вдруг захочет, также не является российской компанией.
Почему ты ставишь себе виндовс, это же потенциально опасно и микрософт по твоим понятиям ты не прижучишь.
только вот ничего особого гугла не придумал.
создал еще одну ось - тонкий клиент. такие уже пачками создавались, только не в масштабе веба.
создал кучу полезных веб-сервисов, которыми управляет.
аналогичных компаний - пруд пруди, только опять же не в масштабе веба.
в этом нет ничего страшного и нового по идеям или сути.
и никто не уговаривает этим пользоваться.
альтернатив до жопы - пользуйтесь на здоровье.
Ты из-за чего паришься-то?)если тебе нечего скрывать то запости сюда свои фио, дата рождения, адрес, номер паспорта, список своих основных контактов (топ 50 информацию об образовании и залей на депозитфайлс архив папки с личными документы и архив всех своих фотографий.
Что кто-то узнает что ты пишешь в жежешечке закрытой, например? Или что ты украл 3 мп3шки и к тебе придёт гэбня?)
в) зато надо заботиться об апгрейде интернет канала и его постоянной работоспособности.как часто ты выполняешь работу за своего провайдера, у которого, в силу массовости распространения и организованности, настоящие эпические проблемы (типа как у гзшных горе-монополистов) бывают весьма редко?
б) это конечно круто, но в идеале это должно реализовываться через СВОЙ сервер, а не гугловский, а взаимодействие осуществлять с помощью открытых протоколов. что-то типа джабера.не могу себе представить миллионы леммингов, настраивающих себе собственные сервера xmpp.
особенно если учесть тот факт, что большая их часть выросла на мелкотехнологиях.
ту вычислительную мощность, которую тебе предоставит гугллол. заявление такое весомое, что, в общем-то, нет смысла дальше продолжать разговор --- у тебя явно есть некие данные о гугле, которых нет ни у кого.
даже у гугла, наверное.
Сетевую активность неких серваков в интернете я отмониторить не смогу. Мало того, как админ, я превосходно понимаю, что мне ничего не стоит скопировать себе любой документ с серваков нашей конторы и просмотреть его, и уничтожить любые следы этого воздействия.
УПД.: в случае гугла: "All user data is synced with the cloud at all times. If you lose your machine, it’s not really gone."
и никто не уговаривает этим пользоваться.понятно дело. но я кажется уже написал, что основная проблема в том, что оно хочет и может стать стандартом де-факто. грубо говоря очень тяжело не пользоваться форматом jpeg, когда вокруг всё в жипеге.
альтернатив до жопы - пользуйтесь на здоровье.
окей. произвольный компьютер, на котором с вероятностью около 0,94 стоит виндовс, не дает мне сейчас возможность зайти на мой любимый компьютер с archем и белым статическим ойпи просто по той причине, что мне, как минимум, придется качать убогий putty or whatever костыли для этого под винду имеются. это не есть удобное решение.А можно подробнее? У Google Chrome OS есть интерфейс какой-то в вебе? Если я правильно понимаю, то чтобы зайти на любимый компьютер надо будет поставить Chrome OS на эту машину вместо windows.
в случае, если гуглоос доразовьется до продукта, который будет мне удобен так же, как мне сейчас удобен арч, эта проблема решится.
кстате тут у мну проскочила такая параноидальная мысль: все помнят лицензионное соглашение (или че там было) при запуске браузера хром. Кто не помнит - суть, мол гугль оставляет за собой право хапать все что будет сделано при помощи столь замечательного браузера, ака написал ацки крутую прогу, отправил через хром, и забудь, ибо теперь этой прогой владеет гугль. Дык вот после этого я как то с опаской отношусь к этой ос, если у них такие амбиции на браузер, то что уж говорить про ось.
А если еще и погоняешь у себя на машине что-нить двух-трехнедельное на 4-ядерном проце с 8 Гб RAM - будет ваще круто
меня просто позабавила реакция на новость, при полном отсутствии
стоит скопировать себе любой документ с серваков нашей конторырасскажи, как админ, как ты скопируешь документы, передаваемые через ssl?
хочет и может стать стандартом де-факто.откуда ты это понял?
давай ссылку что-ли
Я их скопирую до того, как они будут переданы через SSL.
то есть для этого тебе надо будет получить доступ к машине
А если еще и погоняешь у себя на машине что-нить двух-трехнедельное на 4-ядерном проце с 8 Гб RAM - будет ваще крутоу меня 3 ядра заняты почти постоянно, последнее на нерегулярные нужды.
почему тебе подобная услуга от меня кажется реальной, а существование специально предназначенного для этого сервиса и в рамках этого и подобных сервисов работающей ОС --- кровавым ужасом и фантастикой, я все же до конца не понимаю.
Я имею доступ к любой машине в пределах компании.
Не зря же все увеличивают пропускную способность FSB например.
Допустим ок, мне гугл выдал кластер с 128 процами и горой памяти, я доволен. Как быть с видеокартой?
но ты это про свою контору.
тогда я вообще не понимаю, какой смысл в этом твоем комментарии.
ну можешь скопировать, и что с того?
слить чужой документ, который используется в chrome-os ты не сможешь.
А если я буду админить сервак в гугле? Смогу или нет?
не могу себе представить миллионы леммингов, настраивающих себе собственные сервера xmpp.ты допускаешь, что возможна ОС, работающая "из коробки" как надо пользователю, но не допускаешь, что возможен некий server toolkit (без разницы - установочный .iso, пакет или что-то там ещё развернув который на сервере ты получишь базово настроенный сервис a-la Google?
К сожалению, лично у меня нет времени пилить опенсурсные проекты, поэтому для себя я пока ограничился:
Свой сервер на котором работают:
1) синхронизация букмарков из ФФ
2) WebDAV (слабенький, но аналог Google Docs - к сожалению требуется "редактирующее" ПО на клиенте, с которго подключаю хранилище)
3) мой личный почтовый сервер с моим личным веб-интерфейсом
4) FTP
5) Jabber (Openfire)
6) Trixbox
7) Openmeetings
всё это находится у меня дома. У родителей стоит почти полностью "зеркальный" сервер. Синхронизация через RSync.
Чего не хватает
- ПОЛНОГО GoogleDocs - чтобы можно было нормально редактировать он-лайн
- веб-морды к почте a-la GMail (бесплатные веб-морды всё-таки не так функциональны)
данные там распределены по множеству серверов, узнать чей документ, как и где храниться - невозможно просто вытащив сервер из облака, нужен доступ к системе управления.
системы управления скорее всего свои собственные и чтобы что-то в них подкрутить нужно закоммитить код. а для кода есть code review.
наверняка есть возможность получать чужие данные с целью отладки, но в системе управления вполне можно предусмотреть адекватный контроль за подобными действиями.
но не допускаешь, что возможен некий server toolkit (без разницы - установочный .iso, пакет или что-то там ещё развернув который на сервере ты получишь базово настроенный сервис a-la Google?об этом я не подумала, потому что это не вписывается в теорию кровавой гэбни от гугла посредством chrome-os --- разве можно допустить децентрализованность в условиях полного контроля.
т.е., если гугл будет такое поощрять, то это будет не обещанная антиутопия, а просто праздник какой-то.
для себя я бы в такую штуку еще добавила какой-нибудь git, подруженный с blender-verse, ибо перетаскивать многотонную коллекцию копящихся и постоянно меняющихся .blend-файлов тяжко.
что возможен некий server toolkit (без разницы - установочный .iso, пакет или что-то там ещёну если бы был фронтенд, я бы завтра купил бы себе сервак на каком-нибудь хостинге и развернул бы там всё
да, да и svn-ы c гитами и web-проекты и фильмы, и торренто-качалку какую-нибудь.
Иметь администраторский доступ к серверам с пользовательскими данными, ну или к системе управления, непринципиально. И, следовательно, возможность затереть за собой практически любые следы.
Дак а это... на ней можно например сервак халфы захостить? Ну и чтобы в и нете его было видно круглосуточно
1. у тебя нет доступа к данным, т.к. ты не знаешь где они.
точнее он есть, но к куче неструктурированной информации, которая ничего не несет без системы управления, да и то к очень маленькому кусочку.
2. либо есть доступ к данным, но есть строго регламентированная система, которую изменить ты не можешь. и не можешь сделать что-либо незаметно.
3. или ты можешь изменить систему, но это делается строго под контролем нескольких людей
за каждый пункт отвечают независимые люди
она вообще не предназначена для того, чтобы поработить мир, или притянуть на себя 99% пользователей.
chrome-os это просто тонкий клиент, со всеми плюсами и минусами.
Не, я понимаю что не предназначена, но при таком раскладе я получу игровой сервер, хостящийся у гугла (если таки это возможно)
Очевидно, можно не особенно парится над этим проживая на территории РФ)обо всем этом и многом другом в этой стране можно не париться ровно до тех пор, пока ты - неуловимый джо.
как только ты наступил кому-то на хвост или стал поперёк яиц - тебя тут же по всем пунктам поимеют в анальную жопу.
Это все конечно хорошо, если система безопасности в компании построена безупречно. Тем не менее от незаконных действий обладателя существенных прав все равно страховки не будет. Скажем по п.2 - товарищ может сменить пароли у всех/нужной части гуглоаккаунтов на произвольный и опубликовать таковой в интернете, поимев на этом некий профит, а потом свалить на Багамы. Заметность при таком сценарии не имеет значения.
б) это конечно круто, но в идеале это должно реализовываться через СВОЙ сервер, а не гугловский, а взаимодействие осуществлять с помощью открытых протоколов. что-то типа джабера.жаль, что за каждое утверждение нельзя поставить по отдельному плюсу
в) зато надо заботиться об апгрейде интернет канала и его постоянной работоспособности.
обычно у веб-сервисов такого нет.
не понимаю, ты планируешь диверсии масштаба планеты, и тебе есть, что скрывать? так истинный и неглупый маньяк не хранит подобную информацию на персональном компьютере.Гугл планирует. Раньше Майкрософт пытался, а теперь Гугл.
как часто ты выполняешь работу за своего провайдера, у которого, в силу массовости распространения и организованности, настоящие эпические проблемы (типа как у гзшных горе-монополистов) бывают весьма редко?пару раз в неделю на работе.
не могу себе представить миллионы леммингов, настраивающих себе собственные сервера xmpp.мне насрать на лемингов. леминги пользуются xmpp даже не зная об этом. но они могут при этом выбрать между гуглом, яндексом и джабер.ру, а пользователи аськи не могут. чуствуешь аналогии?
особенно если учесть тот факт, что большая их часть выросла на мелкотехнологиях.
лол. заявление такое весомое, что, в общем-то, нет смысла дальше продолжать разговор --- у тебя явно есть некие данные о гугле, которых нет ни у кого.производительность это то что ты можешь сделать и то время за которое ты можешь что-то сделать. всё что ты можешь сделать на гуглос я с той же скоростью сделаю на виндехп на компе пятилетней давности
даже у гугла, наверное.
всё что ты можешь сделать на гуглосникто не говорит о доступном на данный момент релизе, в таком виде он никому не нужен.
то, что гугл хочет софтверной монополии у тебя сомнения не вызывает, а тот факт, что он будет работать (и предлагать простым смертным помогать) над своей ОС и прилежащими к ней сервисами, чтобы сделать их как можно удобней, ты деликатно игнорируешь.
и это несмотря на то, что второй факт, в отличие от первого, подтверждаем (хотя бы гуглоблогом-комментами-капитаномочевидностью-whatever).
производительность это то что ты можешь сделать и то время за которое ты можешь что-то сделать. всё что ты можешь сделать на гуглос я с той же скоростью сделаю на виндехп на компе пятилетней давностибыстрее, на компе с вендой хп будет быстрее и удобнее. Всё-таки, офес лучше чем поделка от гугла.
а) не заботиться о своих растущих потребностях в hardware-ресурсах (по крайней мере, не закупаться хардами каждые полгода)не знаю как у всех, но у меня хард в основном засран разным видео, остальное по объему пренебрежимо мало. так вот, если мое подключение к инету будет позволять мне смотреть видео хотя бы в разрешении 640 на 350 в реальном времени, я не буду покупать винт каждые полгода. в противном случае, мне глубоко насрать на те терабайты, которые мне предоставит гугл, потому как все равно доступ к ним будет изрядно гемморойным. опять же, процессорные мощности обычно необходимы (дома) для той же перекодировки видео - опять узкое место - скорость доступа (если это не жесткий диск). про видеокарту уже сказали. видеокарта терминально возможна при скорости инета минимум 1024х768х50х3 байт в секунду, опять же это есть далеко не везде (может даже, мало где есть и не только за приемлимые деньги, но в некоторых местах - вообще за любые). итого, может в ДС гуглоось еще может как-то конкурировать с обычными, в других городах нашей страны это пока фантастика.
то, что гугл хочет софтверной монополии у тебя сомнения не вызывает, а тот факт, что он будет работать (и предлагать простым смертным помогать) над своей ОС и прилежащими к ней сервисами, чтобы сделать их как можно удобней, ты деликатно игнорируешь.я не верю, что такая большая потенциальная власть будет долго оставаться только потенциальной. самому гуглу и его отцам основателям оно может и не надо, но есть куча контор, которым надо. вбр, цру, ми-6, фсб, гру и т.д.
и это несмотря на то, что второй факт, в отличие от первого, подтверждаем (хотя бы гуглоблогом-комментами-капитаномочевидностью-whatever).
а развитие удобства - спорный момент. вебинтерфейс вообще ограничен в возможностях, а ява скрипт весьма тормозная штука.
но главное не в этом. да, через несколько лет гуглоОСь может оказаться весьма клёвый. тогда туда побежит стадо лемингов, увеличивая вероятность плохого развития событий.
расскажи, как админ, как ты скопируешь документы, передаваемые через ssl?"передаваемые" не эквивалентно "хранящиеся"
итого, может в ДС гуглоось еще может как-то конкурировать с обычными, в других городах нашей страны это пока фантастика.успокоил.
Прошу прощения что вмешиваюсь в холивар. Кто-нибудь смотрел подробно на сабж? Смущает что некоторые твердят что он под BSD лицензией, а некоторые твердят что это просто очередной дистрибутив линукса с броузерным GUI. А ведь не может быть очередного дистрибутива линукса под BSD лицензией.
ну емакс говорит, что смотрел
тогда уточни что ты имеешь ввиду
Прошу прощения что вмешиваюсь в холивар. Кто-нибудь смотрел подробно на сабж? Смущает что некоторые твердят что он под BSD лицензией, а некоторые твердят что это просто очередной дистрибутив линукса с броузерным GUI. А ведь не может быть очередного дистрибутива линукса под BSD лицензией.http://habrahabr.ru/blogs/google/72375/#habracut похоже что это действительно сильно обрезанный линух, с очень навроченным браузером, запускающимся по-умолчанию. да и в английской википедии так же написано.
// Copyright (c) 2006-2008 The Chromium Authors. All rights reserved.Пишут, что проект open source, но не уточняют, какой. Под BSD там примеры.
//
// Redistribution and use in source and binary forms, with or without
// modification, are permitted provided that the following conditions are
// met:
//
// * Redistributions of source code must retain the above copyright
// notice, this list of conditions and the following disclaimer.
// * Redistributions in binary form must reproduce the above
// copyright notice, this list of conditions and the following disclaimer
// in the documentation and/or other materials provided with the
// distribution.
// * Neither the name of Google Inc. nor the names of its
// contributors may be used to endorse or promote products derived from
// this software without specific prior written permission.
//
// THIS SOFTWARE IS PROVIDED BY THE COPYRIGHT HOLDERS AND CONTRIBUTORS
// "AS IS" AND ANY EXPRESS OR IMPLIED WARRANTIES, INCLUDING, BUT NOT
// LIMITED TO, THE IMPLIED WARRANTIES OF MERCHANTABILITY AND FITNESS FOR
// A PARTICULAR PURPOSE ARE DISCLAIMED. IN NO EVENT SHALL THE COPYRIGHT
// OWNER OR CONTRIBUTORS BE LIABLE FOR ANY DIRECT, INDIRECT, INCIDENTAL,
// SPECIAL, EXEMPLARY, OR CONSEQUENTIAL DAMAGES (INCLUDING, BUT NOT
// LIMITED TO, PROCUREMENT OF SUBSTITUTE GOODS OR SERVICES; LOSS OF USE,
// DATA, OR PROFITS; OR BUSINESS INTERRUPTION) HOWEVER CAUSED AND ON ANY
// THEORY OF LIABILITY, WHETHER IN CONTRACT, STRICT LIABILITY, OR TORT
// (INCLUDING NEGLIGENCE OR OTHERWISE) ARISING IN ANY WAY OUT OF THE USE
// OF THIS SOFTWARE, EVEN IF ADVISED OF THE POSSIBILITY OF SUCH DAMAGE.
Интересно, а со временем гугл впихнет в ось вездесущую рекламу? Открываешь папку с документами, а в этом же окне в сторонке - гугловая реклама, типа как в гмыле была.
Интересно, а со временем гугл впихнет в ось вездесущую рекламу? Открываешь папку с документами, а в этом же окне в сторонке - гугловая реклама, типа как в гмыле была.в своё время делали «моддинг» 98-й винды, сверху и снизу десктопа были полоски для баннеров.
какую папку с документами? открываешь гуглодок. там, правда, рекламы нет пока.
ну вообще, такой концепт и не стоит рядом со всеми остальными ОСями, просто потому, что технологически нов --- первый шаг к воплощению в жизнь идеи всеобщей замены ПК терминалами. все как футуристы прописали.Ну да, конечно, "как футуристы прописали", ниибаццо изобретение.
Ничего, что такая схема работы использовалась ещё в седой древности с мэйнфреймами, а потом вымерла по причине нахуй никому не нужности, когда появились быстрые персоналки?
все про что ты говоришь "они будут знать какую музыку слушаю, какие фильмы смотрю, какие книги читаю. этож *******!" - это все про тебя раньше микрософт зналОт микрософта можно было защититься файрволом, режущим всё, что идёт не на доверенные адреса. От гугла так защититься нельзя - либо гугл получает данные о тебе, либо крутая ChromeOS не работает.
теперь у микрософта появился конкурент
меня просто позабавила реакция на новость, при полном отсутствии непараноидальногоальтернативного взгляда подобный продукт.Пришли мне, пожалуйста, в ПМ скан своего паспорта, сканы всех доступных тебе своих личных дел, номера банковских карт (вместе с CVV их пин-коды, кодовые слова от всех договоров с различными банками.
И попробуй взглянуть на это
От гугла так защититься нельзя - либо гугл получает данные о тебе, либо крутая ChromeOS не работает.Думаешь, там нельзя настроить файрвол?
либо гугл получает данные о тебе, либо крутая ChromeOS не работает.о. в треде отметилось уже трое не умеющих читать и любящих пиздеть.
считаем дальше.
1024х768х50х3 байт в секундуГораздо больше.
Никогда не задумывался о том, почему современные видеокарты делают с интерфейсом PCI-E x16, а никакой не x1? А ведь там пропускная способность в текущей версии - 250МБ/с на линию, 1ГБ/с для x4, 4ГБ/с для x16.
То, что посчитал ты - нужно для приёма картинки от гугла, для передачи информации к гуглу (в гамах) тебе понадобится куда больший канал.
Да, и не будем забывать про латентность. Прямо сейчас у меня пинги до гугла идут 200мс. Это значит, что в тех же гамах ты получишь даже не просто 200мс, а плюс 200мс к тому, что имеешь на обычном компе.
Думаешь, там нельзя настроить файрвол?Ты мозг-то включи.
Ты не знаешь, что это за трафик идёт на сервера гугла. Соответственно, у тебя выбор - либо пропускать весь трафик на сервера гугла (здравствуй, ББ! либо зарезать весь трафик на сервера гугла (после чего ОС станет неработоспособной).
По такому закону можно прижучить максимум российское представительство. А серваки гугл где находятся?не в России
Интересно, а со временем гугл впихнет в ось вездесущую рекламу? Открываешь папку с документами, а в этом же окне в сторонке - гугловая реклама, типа как в гмыле была.зачем все это? если у тебя все приложение — это web, значит, ты и так смотришь на AdSense.
Ты не знаешь, что это за трафик идёт на сервера гугла.Она же опенсорс.
для передачи информации к гуглу (в гамах) тебе понадобится куда больший канал.это верно при условии что вся игра, включая текстуры и модели лежит у тебя на винте, а удаленно используется только видеокарта. если же удаленно используется весь комп, то вся эта тяжелая байда, для которой нужен многогигабитный канал, лежит уже у гугла и там по той же pci-e попадает в удаленную видеокарту. тебе же нужно туда передавать только размахивания рук пользователя и получать полноценную сжатую без потерь картинку. так что 1024*768*50*3 (=112 чистых мегаБайт в секунду, шоб я так жил) для видеопотока соответствующего разрешения и фреймрейта всяко должно хватить.
и получать полноценную сжатую без потерь картинкуа теперь придумай алгоритм, по которому степень сжатия будет в реалтайме меняться в зависимости от загруженности твоего процессора и пингов в сотню-другую миллисекунд
HTML 5 даст offline storage
Native Client позволит запускать native code.
O3D даст OpenGL в браузере.
а теперь придумай алгоритм, по которому степень сжатия будет в реалтайме меняться в зависимости от загруженности твоего процессора и пингов в сотню-другую миллисекундчё? я что ли хромую ось защищаю? в общем случае сжатие невозможно вообще, может я белый шум смотрю по монитору
HTML 5 даст offline storageвот это, кстати, реальная штука. давно пора убрать эти куки.
это несколько мегабит в секунду всего112 МегаБАЙТ в секунду. можешь пересчитать
апд. и это на минимально приемлимом разрешении, ну пусть даже 24 кадра в секунду, но хардкорные гамеры за такое убить могут
ок, щас исходники докачаю, поставлю собираться. Думаю, за недельку соберется
у неудачников оно и за год не соберётся.
Задумка хранить все настройки и данные в доступном через инет месте и бысто и автоматически их подгружать - это очень удобно.
Но та идея с которой эта задумка реализуется не очень мне нравится.
Представляю себе дистрибутив, который бы состоял из локально запускающихся программ, которые бы хранили свои настройки как локально так и удалённо, автоматически синхронизируя их при изменении.
Любые данные при этом тоже хранятся удалённо, кешируясь локально, а если места на харде хватает, то на нём хранятся вообще все данные, естесственно автоматом синхронизируясь.
Для юзера это должно выглядеть, как просто набор его файлов без тонкостей, что у него есть локальная и удалённая версия - откроется всегда актуальная версия.
При этом имеем все неоспоримые плюсы обычных десктопных программ по сравнению с веб. Плюс возможность в случае чего работать оффлайн (в идеале при подключении к инету всё снова синхронизируется).
Ну и конечно же свобода не мыслима без полного открытия серверной части, возможности установки к себе на сервер для любого желающего и выбора на клиенте какой сервер будет использоваться.
Так же неплохо бы было организовать s2s. Например хочу я передать человеку файл, кидаю его через IM и он появляется в его файлах мгновенно, а фактически передача идёт только между нашими серверами.
Вот это настоящая сказка.... эх... мечты.
http://www.dropbox.com/
80% твоих букав оно реализует. Правда я не заморачивался хранить там настройки программ, только документы, файлы с которыми работаю с разных компов.
80% твоих букав оно реализует. Правда я не заморачивался хранить там настройки программ, только документы, файлы с которыми работаю с разных компов.
dropbo is a per-user closed-source daemon process that makes sure your $HOME/Dropbox directoryНе реализовано пожалуй самое главное пожелание, которое я за очевидностью даже не стал озвучивать
And we need apps to work offline. We’re working with the other major browser vendors to make sure HTML5 comes along.Таки охрененно. Кстати, без матов обходиться мы не умеем, несмотря на то, что МГУ закончили?
Вот объясни мне, зачем тогда онлайн нужен, если все приложения в неурезанном виде (так?) оффлайн прекрасно работают с твоего жесткого диска.
Типа: "У вас есть офис, он работает по сети, но если нет сети, он есть на харде. Однако с харда он запустится только если нет сети, иначе - хрен". Где тут логика?
It can work offline, using HTML5 features, the web apps can actually run offline. And you could just store all your photos on a USB hard drive or a local NAS hard drive and access them without going on the Internet, if that is what you want.
Иф ват ай вонт из ту ворк виз энисинг зен ват?
Или это такое предложение "фото, так и быть, смотрите с флешки, ладно" ?
мне нужна полноценная ось, работающая при неполадках с инетом. Если её предлагают -зачем онлайн -вариант, который будет явно медленнее? Если нет, то что мне делать если инет сломается? Или это "вторая ось к винде"?
зачем этот гамак в связке с аквалангом, если и так все работает, без всякого html 5 и native client?
зачем этот гамак в связке с аквалангом, если и так все работает, без всякого html 5 и native client?Касперски одобряе твой пост
Еще один аргумент следующий: рынок декстопных программ сейчас скорее мертв, поскольку люди не склонны устанавливать левые проги, да еще и платить за них. В то же время, они же легко заходят на сайты и приносят им рекламные доходы.
Если мы дадим возможность не ставить прогу (т.е. не понравилась прога — закрыл таб и навсегда про нее забыл но пользоваться этой прогой без тормозов (тем же видеоредактором, как тут кто-то хотел то гамак и акваланг весьма уместны.
мне нужна полноценная ось, работающая при неполадках с инетом.Цель Chrome OS - не десктопы, а нетбуки. Ну т.е. это те штуки, которые вторые-третьи компы в хозяйстве и нужны в основном для инета вне дома.
На десктоп Chrome OS нельзя установить. Chromium OS (который open source двойник) наверняка можно допилить для того, чтобы работало на обычном компе, но, как тут много раз правильно заметили: зачем?
И, да. Мы же не сильно переживаем, что мобильники без сети работают не в полную силу? Так же и нетбуки — без инета они все равно почти не нужны.
Касперски одобряе твой постт.е. смысл этой херотени в том - что давайте мы кастрируем возможности компа для людей, тогда, наверное, и вирусам будет хуже жить?
Я дополнил тот пост.
Цель Chrome OS - не десктопы, а нетбуки.О, наконец фраза, которая весь тред висит у меня в голове.
рынок декстопных программ сейчас скорее мертв, поскольку люди не склонны устанавливать левые проги, да еще и платить за нихНе знаю как там поживает рынок, но это отнюдь не значит, что развитию качественных десктопных программ это как-то мешает.
Потому как качественная и удобная программа обычно делается человеком для себя самого. Реже, просто для других людей (без цели заработать на этом). Комерческие программы получаются с кучей свестелок, перделок и шлюх и блекджека и совершенно неудобными. Это и понятно: я сам не собираюсь пользоваться программой, которую пишу, зачем мне задумываться, например, об удобных хоткеях, если начальству на это будет пофигу: они наоборот посчитают, что я занимаюсь ненужной хренью, за которую им приходится ещё и платить.
Так же и нетбуки — без инета они все равно почти не нужны.Почему это они без инета не нужны? Что они не могут такого, что могут обычные компы?
Попрогать, пописать диплом в техе, посмотреть фильм я на нём могу и без инета. За десктопом я обычно занимаюсь тем же самым.
Просто за обычным компом это делать удобнее
1. Легкость установки, безопасность. Человек купил и через несколько минут уже играет.
2. Простота распространения (центральный market). Небольшие команды могут написать годную игру, пусть и с чуть меньшим количеством перделок и свистелок, которые необходимы, чтобы окупить рекламную кампанию по продвижению desktop игры
Т.е. наличие маркета увеличило число хороших приложений. Да, это не самые серьезные вещи, не IDE, не редактор TeX. Но это те вещи, которыми люди пользуются (у AppStore уже больше миллиарда загрузок).
В web та же история: очень легко "установить" прогу. Даже платить ничего не надо. Именно поэтому, у "Счастливого фермера" спустя несколько недель после запуска без всякой рекламы было 7 миллионов игроков.
А теперь, на минуточку, представьте, что можно распространять по этой же схеме нормальные десктопные приложения. Да, создателям придется потратить несколько дней, чтобы сбилдить для native client, но потом у пользователя все работает с нормальной скоростью. Ну т.е. всякие SSE инструкции легко будут исполняться. Т.е. хоть HD видео проигрывай.
Компилить под native client не большой напряг. У меня на то, чтобы скомпилить ruby 1.8.7 под native client ушло около 5 дней, при этом 4 я потратил на понимание как работает automake, поскольку не сталкивался с ним раньше. Все, скомпилил, можно в браузере, поддерживающем native client, писать программы на ruby. В Chrome OS браузер будет поддерживать native client.
Мы же не сильно переживаем, что мобильники без сети работают не в полную силу?аналогия в стиле пенартура
и таки, даже мобильники без сети (но с сим-картой) работают в полною силу - на них точно так же можно играть во встроенные игры и слушать рингтоны, еба
Почему это они без инета не нужны? Что они не могут такого, что могут обычные компы?Все это можно будет (уже сейчас ты можешь в offline редактировать документы. Видео тоже легко можно будет смотреть, когда появится такая необходимость. HTML 5 storage-то есть). Ну е-мае, даже торренты можно будет качать (правда, не в официальной сборке, разумеется).
Попрогать, пописать диплом в техе, посмотреть фильм я на нём могу и без инета. За десктопом я обычно занимаюсь тем же самым.
Касперски одобряе твой постКасперский не нужен
и таки, даже мобильники без сети (но с сим-картой) работают в полною силу - на них точно так же можно играть во встроенные игры и слушать рингтоныИ google docs, и zoho writer умеют работать без сети. Gmail тоже поддерживает offline режим. Flash-ки тоже часто не требуют инета, чтобы играться (как раз они уровня игрушек внутри телефона).
Нормальные игры в браузере are coming soon.
Т.е. наличие маркета увеличило число хороших приложений. Да, это не самые серьезные вещи, не IDE, не редактор TeX. Но это те вещи, которыми хомячки пользуются (у AppStore уже больше миллиарда загрузок).fixed
Касперский не нуженверно
но ты ведь наблюдаешь такое явление, что "блондинкам" и прочим людям, для которых комп не является основным инструментом, антивирус желателен? просто потому что они склонны открывать .exe файлы, приходящие по почте?
именно для default пользователей будет интересна Chrome OS.
В ответ на:Тут такая штука. ОСи для реальных кабанов уже давно есть — это Linux-ы, FreeBSD, может быть, даже MacOS с Виндой.
Т.е. наличие маркета увеличило число хороших приложений. Да, это не самые серьезные вещи, не IDE, не редактор TeX. Но это те вещи, которыми хомячки пользуются (у AppStore уже больше миллиарда загрузок).
fixed
Рынком востребована ОС для простых людей. Этот рынок и хочет занять Chrome OS.
А теперь, на минуточку, представьте, что можно распространять по этой же схеме нормальные десктопные приложения. Да, создателям придется потратить несколько дней, чтобы сбилдить для native client, но потом у пользователя все работает с нормальной скоростью. Ну т.е. всякие SSE инструкции легко будут исполняться. Т.е. хоть HD видео проигрывай.все это прекрасно и хорошо, но зачем заворачивать это в виде отдельной оси и тем самым повышать порог вхождения до потолка? меня лично в ближайшие 2 года заломает ставить какое-то хз что в отдельный раздел винта, только чтобы посмотреть на чудесную гуглохромоось. встройте это в свой браузер с возможностью не качать и не ставить дополнительные сотни метров кода если я не собираюсь это использовать, и люди скажут вам огромное спасибо. а делая ось вы делаете еще один vendor lock in
Компилить под native client не большой напряг. У меня на то, чтобы скомпилить ruby 1.8.7 под native client ушло около 5 дней, при этом 4 я потратил на понимание как работает automake, поскольку не сталкивался с ним раньше. Все, скомпилил, можно в браузере, поддерживающем native client, писать программы на ruby. В Chrome OS браузер будет поддерживать native client.
им не антивирус нужен, а убунта. антивирус обычно не спасает. другое дело что повсюду засилье майкрософта и поэтому блондинка уже привыкла к винде. хотя поставь ей в убунте логотип винды и надпись "пуск" и научи пользоваться лисой, она разницы и не заметит
встройте это в свой браузер с возможностью не качатьв dev версии хром уже есть native client. Не знаю, во всех или в некоторых, но уже бывает. Через полгода будет в stable версии.
Т.е. все наоборот. Хочется внедрить native client везде (т.к. Google сильно завязан на скорость работы приложений. Тем же Google Spreadsheets не хватает скорости javascript, поэтому формулы приходится вычислять на сервере, что тупо). И для этого послужит Chrome OS, поскольку она создаст ту критическую массу, после которой разработчикам будет интересно компилировать приложения под native client.
им не антивирус нужен, а убунта. антивирус обычно не спасает. другое дело что повсюду засилье майкрософта и поэтому блондинка уже привыкла к винде. хотя поставь ей в убунте логотип винды и надпись "пуск" и научи пользоваться лисой, она разницы и не заметитУбунта может подойти блондинке. Но она не сможет:
1. Настроить внешний вид. Дефолтный гном разражает даже меня (впрочем, не настолько, чтобы менять тему на всех компах с Убунтой, что я использую)
2. Обновлять приложения (Chrome OS эту проблему снимает очевидным способом)
3. Поставить приложения тоже проблема. Ну т.е. можно, конечно, скачать .deb из браузера и запустить установку двойным щелчком. Однако как только на ubuntu будет хотя бы 10 млн блондинок, я уверен, по почте начнут приходить .deb пакеты, вместе с .exe файлами. И да, Касперски вновь одобряе.
Собственно, убунту хороша не блондинке, а нам с тобой. Если блондинка думает, что браузер — это Яндекс, а интернет — это синяя иконка, то ей убунта также противопоказана, как и винда.
1. Настроить внешний вид. Дефолтный гном разражает даже меня (впрочем, не настолько, чтобы менять тему на всех компах с Убунтой, что я использую)1. а внешний вид дефолтной винды значит не раздражает? обычно вся настройка винды блондинкой сводится к установленю на обои фотки чего-то няшного. для более детальной настройки либо привлекается знающий человек со стороны, либо вообще ничего не делается
2. Обновлять приложения
3. Поставить приложения тоже проблема. Ну т.е. можно, конечно, скачать .deb из браузера и запустить установку двойным щелчком. Однако как только на ubuntu будет хотя бы 10 млн блондинок, я уверен, по почте начнут приходить .deb пакеты, вместе с .exe файлами. И да, Касперски вновь одобряе.
2. блондинка не обновляет приложения.
3. блондинка не ставит приложений, приложения ей ставит кто-то еще
про вирусы под убунту которые со временем появятся я тоже думал. но хотя бы отрубленный по умолчанию автозапуск у флешек сильно поможет в борьбе с этими новыми вирусами.
1. а внешний вид дефолтной винды значит не раздражает? обычно вся настройка винды блондинкой сводится к установленю на обои фотки чего-то няшного. для более детальной настройки либо привлекается знающий человек со стороны, либо вообще ничего не делаетсяWindows 7 видел? Ее дефолтный интерфейс по сравнению с наиболее привлекательной темой gnome и стал причиной, почему жена сидит под Windows 7, а не Ubuntu.
2. блондинка не обновляет приложения.Касперски вновь одобряе! Ты сам где работаешь?
3. блондинка не ставит приложений, приложения ей ставит кто-то ещеХохо! Вот этот рынок и займет Chrome OS. И куча разработчиков поднимет денег на блондинках. И блондинки будут радостно развлекаться
про вирусы под убунту которые со временем появятся я тоже думал. но хотя бы отрубленный по умолчанию автозапуск у флешек сильно поможет в борьбе с этими новыми вирусами.1. Ты не решил проблемы с .exe/.deb по почте.
2. Native Client — это решение, которое бьет наповал. Зачем полурешения?
2. Native Client — это решение, которое бьет наповал. Зачем полурешения?но допустим единый стандартный красивый внешний вид - это не решит, что более менее уже решено под виндой.
и ты же к красивому виду аппеллируешь...
Ты сам где работаешь?не у касперского, если ты об этом
но допустим единый стандартный красивый внешний вид - это не решит, что более менее уже решено под виндой.я совсем не понял твоего поста. Как связаны native client и внешний вид?
и ты же к красивому виду аппеллируешь...
не у касперского, если ты об этомпросто то, что ты предлагаешь никак не создает защиты от дурака. В отличие от песочницы, которую дает native client.
Хохо! Вот этот рынок и займет Chrome OS. И куча разработчиков поднимет денег на блондинках. И блондинки будут радостно развлекатьсяимхо, решение расчитанное лишь на блондинок, и не рассчитанное на гиков - так и останется нишевым решением - пример macos
хотя поставь ей в убунте логотип винды и надпись "пуск" и научи пользоваться лисой, она разницы и не заметитГлавное, втайне, не сказав.
Ты не решил проблемы с .exe/.deb по почте.блондинки не пользуются почтой, они пользуются вконтактиком и аськой. если ей придет exe - она радостно щелкнет и оно запустится в wine. дальше всё определяется wine'ом, я не знаю что с ним будет, вирусы не пробовал из под него запускать.
а если ей придет .deb файл, то хорошо бы чтобы она его установить сама не смогла.
я совсем не понял твоего поста. Как связаны native client и внешний вид?чем будет стандартизован внешний вид внутри native client-а?
html-ем? т.е. он уже позволяет делать всякие полупрозрачные заливки?
чем-то другим? чем?
ничем?
имхо, решение расчитанное лишь на блондинок, и не рассчитанное на гиков - так и останется нишевым решением - пример macosтак и будет. Т.е. как я понимаю, план такой:
1. Иметь миллионов 40 пользователей Chrome OS. Это создаст рынок для native client, O3D и других штук, которые делают браузер нормальной платформой. Это станет локомотивом дальнейшего прогресса сети
2. Дальше все остальные браузеры начинают поддерживать лучшие части из Chrome OS по дефолту (ну, тот же native client и O3D уже сейчас доступны в виде плагинов, но кто же их захочет кроме гиков устанавливать?).
3. Профит — web приложения, наконец-то становятся нормальными.
И Гуглу хорошо — число page views в инете повысится, значит, и прибыли вверх пойдут.
И разработчикам хорошо: будет создан новый рынок с низким порогом входа.
И блондинкам хорошо. У них все работает быстро, красиво и удобно.
И даже гикам. Потому что я уже давно хочу прогать в браузере (чтобы прям откуда угодно, хоть из гостей). Но современный javascript не дает возможности написать внятный и не тормозящий редактор кода. А вот под native client я собираюсь скомпилить чо-нить внятное. Ну, даже если не я, то кто-то другой. Слишком уж просто это сделать.
Т.е. еще раз: Chrome OS — это нишевая ось для розовых нетбуков. Все остальные получат профит опосредованно с доставкой в их браузер.
2. Native Client — это решение, которое бьет наповал. Зачем полурешения?я уже сказал что ничего против еще одной технологии в пределах браузера не имею. но зачем же ось городить? выпустите, в конце концов, свой Googlix на основе Ubuntu, с блекджеком и шлюхами.
но зачем же ось городить?см. мой предыдущий пост. иначе нет способа внедрить эту еще одну технологию. На самом деле: целый ворох новых технологий. Это native client, O3D (OpenGL в браузере offline storage (не то, что щас есть, а чтобы гигабайты можно было хранить быстрый HTTP (SPDY быстрый javascript, и еще куча всего.
1. Настроить внешний вид. Дефолтный гном разражает даже меня (впрочем, не настолько, чтобы менять тему на всех компах с Убунтой, что я использую)гномом не пользуюсь, как впрочем и убунтой, по этому буду писать про альтлинух.
1) внешний вид что гнома что кедов что хфсе легко настраивается путём копирования файлов с другого компа. можно сделать хоть вот так: http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=4219850&l...
внешний вид хроме ос такое же уг как и винды, но из настроек только смена цвета шкурки.
2) в альте пятом прекрасно работает автоапдейт. уведомляет о появлении новых обновлений, вводишь пароль и он их сам ставит.
3)чё? какие двойные щелчки и скачка из браузера?! есть абсолютно бесплатный синаптик, в котором все приложения разбиты по каталогу и снабжены описанием. находишь нужное, двойной щелчок и всё само ставится.
чем будет стандартизован внешний вид внутри native client-а?опять я ничего не понял. Кем стандартизирован внешний вид web страниц?
html-ем? т.е. он уже позволяет делать всякие полупрозрачные заливки?
чем-то другим? чем?
ничем?
Люди просто выбирают то, что им нравится и все.
а если ей придет .deb файл, то хорошо бы чтобы она его установить сама не смогла.как тогда она будет устанавливать из сети те программы, которые она хочет?
ну т.е. я уже не знаю как еще объяснить тебе, что Убунта не нужна блондинке. Попробуй провести натурный эксперимент, что ли.
3)чё? какие двойные щелчки и скачка из браузера?! есть абсолютно бесплатный синаптик, в котором все приложения разбиты по каталогу и снабжены описанием. находишь нужное, двойной щелчок и всё само ставится.блондинка не пойдет в синаптик. Зато она может кликнуть в браузере. И даже заплатить через смс или даже карточку может (особенно, если карточку один раз надо будет ввести). Или на баннер щелкнуть (что еще проще)
Т.е. я не понимаю позиции общественности. Что хочется доказать?
- Что блондинка сможет жить в Убунту не хуже, чем в Винде? Ну, я лично верю, но мне пофиг. Это надо доказывать кому-то еще.
- Доказать, что блондинке не нужна система еще проще, чем Убунта или Винда? Ну, время покажет.
- Что-то еще? Говорите прямо, а то я уже запутался.
как тогда она будет устанавливать из сети те программы, которые она хочет?она их будет устанавливать из репозитория
казуальные игры-экзешнички пойдут под вайном, который сам по себе должен заботиться о том, чтоб винт не форматнули из под него.
игры-флешечки как шли в браузере, так и будут идти.
я так понял что основной упор хромооси - на легкий старт для разработчика новых мелких приложений в основном развлекательного характера.
upd
как то так
блондинка не пойдет в синаптик. Зато она может кликнуть в браузере. И даже заплатить через смс или даже карточку может (особенно, если карточку один раз надо будет ввести). Или на баннер щелкнуть (что еще проще)ты хочешь сказать что пойти пойти на какой-то сайт, зарегиться, ввести номер карточки/послать смс сложнее чем кликнуть на иконке на которой написанно "установка программ"? не верю.
я так понял что основной упор хромооси - на легкий старт для разработчика новых мелких приложений в основном развлекательного характера.нет, это побочный эффект.
основной упор хромооси — что он простой как пробка, быстрый и не создаст проблем. Это то, почему ей будут пользоваться. Блондинки.
общественность боится, что гугл подсадит всех блондинок на новую технологию и вынудит всех остальных этим тоже пользоватьсяединственное на что подсадит гугл — это на браузер. Причем, любой. На все остальное не получится, поскольку от всего-всего есть исходники с нормальной лицензией.
ты хочешь сказать что пойти пойти на какой-то сайт, зарегиться, ввести номер карточки/послать смс сложнее чем кликнуть на иконке на которой написанно "установка программ"? не верю.ты в курсе, сколько блондинок прямо сейчас посылают смс, чтобы купить семян для Счастливого фермера? На 1 млн долларов в неделю (ща мб уже чуть меньше, но масштаб понятен).
Я уже говорил, что свои карточки в itunes ввели столько, что скачано больше миллиарда приложений из AppStore.
Сколько миллионов блондинок уже устанавливают приложения из Synaptic?
а еще они посылают смс чтобы разблокировать комп, который заблокировался вирусом, который сказал что винда нелицензионная, поэтому надо отправить смс на номер 4242. это вместо того чтобы позвонить знакомому парню и спросить стоит ли так делать. и благо, если у них на счете нет 400 рублей и смс просто не отправится
и благо, если у них на счете нет 400 рублей и смс просто не отправитсяхехе, это не всегда так. иногда отсылаются, и уходит человек в минуса.
а, например, на мегафоне у меня вообще предел отключения исходящей связи - -300р, так что..
единственное на что подсадит гугл — это на браузер. Причем, любой. На все остальное не получится, поскольку от всего-всего есть исходники с нормальной лицензией.а от браузера нет исходников с нормальной лицензией? то есть чтобы пользоваться всей этой красотой надо будет бросить уютненькую оперу-firefox и отдаться хрому? если так то это фейл
а еще они посылают смс чтобы разблокировать комп, который заблокировался вирусом, который сказал что винда нелицензионная, поэтому надо отправить смс на номер 4242. это вместо того чтобы позвонить знакомому парню и спросить стоит ли так делатьвот, это для них Chrome OS и есть.
да, это уменьшит ценность парней-программистов для девушек. Вот тут Гугл реально зло и беспредел начинает творить.
да вообще, сколько не объясняй - как об стену горох. за последние полгода 2 людей из моего окружения вместо того чтобы обратиться ко мне (на что у них есть полное моральное право) вначале попробовали отправить смс и только потом уже пошли жаловаться на вирус-порнобанер.
а от браузера нет исходников с нормальной лицензией? то есть чтобы пользоваться всей этой красотой надо будет бросить уютненькую оперу-firefox и отдаться хрому? если так то это фейлchromium.org - там есть исходники браузера, chrome os, native client, o3d и всего, что необходимо, чтобы отдаться уютненькому firefox или опере. И даже плагины для firefox уже готовые тоже есть.
да вообще, сколько не объясняй - как об стену горох. за последние полгода 2 людей из моего окружения вместо того чтобы обратиться ко мне (на что у них есть полное моральное право) вначале попробовали отправить смс и только потом уже пошли жаловаться на вирус-порнобанер.черт, почему же ты тогда недоволен chrome os? она ведь спасет твоих знакомых девушек от разорения!
один из компов, зараженных такой хренью используется в том числе для автокада
upd
а на втором из этих 2 компов интернет по карточкам бывает раз в 2 месяца
какой из них будет спасен гуглоосью?
хорошо хоть почти все родственники на линуксе сидят, проблем нету. максимум - кликнуть на скриптике, который им накатит файрфоксовскую диру в хоме, если "сам собой" поставился какой-то особо вредный аддон к файрфоксу(было пару раз).
и еще один скриптик, который накатит все настройки в хоме на сохраненные. все, проблем нет, ни с смсками, ни с чем.
зато знакомые блондинки с этими порнобаннерами и блокировщиками венды уже в печенках сидят.
дружно качаем для оперы http://widgets.opera.com/widget/4282/ и получаем почти что хром ось =)
Комерческие программы получаются с кучей свестелок, перделок и шлюх и блекджека и совершенно неудобными. Это и понятно: я сам не собираюсь пользоваться программой, которую пишу, зачем мне задумываться, например, об удобных хоткеях, если начальству на это будет пофигу: они наоборот посчитают, что я занимаюсь ненужной хренью, за которую им приходится ещё и платить.
Бывают исключения, и очень немало. Начальству далеко не всегда пофиг на удобную систему хоткеев и вообще на дизайн интерфейса (в широком смысле).
Вбиваешь в него название программы, а в списке видишь, что программа платна и сначала нужно заплатить.
Причём никто не должен мешать сдеалать альтернативный репозиторий с системой оплаты.
Начальство обычно исходит из соотношения затраченные деньги/извлечённая прибыль. При покупке обратит внимание на удобство хоткеев (да и вообще на их наличие) от силы 1 пользователь из сотни (а скорее и меньше поэтому продумывание их практически не принесёт прибыли.
Начальство обычно исходит из соотношения затраченные деньги/извлечённая прибыль. При покупке обратит внимание на удобство хоткеев (да и вообще на их наличие) от силы 1 пользователь из сотни (а скорее и меньше поэтому продумывание их практически не принесёт прибыли.Я, конечно, говорю не только о хоткеях (и не столько даже но всё же иногда начальство понимает, что удобная программа будет продаваться лучше, и обращает внимание разработчиков на это.
Отличный пример — Lightroom. У неё нет ни одной новой (по сравнению, скажем, с фотошопом) фичи, но он сцукоудобный (более-менее удобный интерфейс с удобным набором функций чем и берёт покупателей.
Спорный, но тоже пример — последние полтора MS Офиса (2007 и 2010 Beta) с их новым интерфейсом. Там довольно многие вещи сделаны удобней, чем в 2003-ем. Это очень правильная идея — выставить фичи напоказ, чтоб их не приходилось искать. Кстати базовые старые хоткеи там (на примере 2010-го) работают, несмотря на смену всей их системы из-за введения нового интерфейса.
«Под»пример: MS OneNote 2007 (и 2010 Beta) — от них наблюдается зависимость. Программка исключительно удобна и ориентирована в том числе на ввод и базовое форматирование с клавиатуры, что заметно ускоряет ввод информации.
Можно старых примеров привести: та же Опера (она ж когда-то платной была) ввела в браузерах mouse gestures. Уж не знаю, о чём они там думали, но идея, несомненно, оказалась удачной. Надо заметить, что с её помощью очень удобно (возможно, даже наиболее удобно) ходить по сайтам без мыши.
Если поискать, можно найти коммерческий софт, производители которых подумали об удобстве использования своих продуктов. Иногда у такого софта даже нет аналогов по удобству.
Более того, программы, создаваемые исключительно «для себя», редко блещут удобством, поскольку понятие удобства для каждого человека различается (программист, которому удобно работать с консолью, напишет для себя консольную же программу).
В общем, это я к тому, что описанная тобой картина (цитата твоего поста ниже) не очень-то отражает то, как оно есть на самом деле. Хотя, безусловно, примеры неудобных коммерческих программ существуют.
Специально допишу тут пример (древний, правда): MapEdit 5 (векторизатор карт). Этот ужас на редкость уёбищен. Логика принципиально не помогает. Кстати, у кого-нибудь есть какой-нибудь векторизатор нормальный?
Потому как качественная и удобная программа обычно делается человеком для себя самого. Реже, просто для других людей (без цели заработать на этом). Комерческие программы получаются с кучей свестелок, перделок и шлюх и блекджека и совершенно неудобными.
2. ядро линуксовое поставляется отдельно от остального кода, т.е. под ГПЛ
3. ядро - ванильное 2.6.30
1. Настроить внешний вид. Дефолтный гном разражает даже меня (впрочем, не настолько, чтобы менять тему на всех компах с Убунтой, что я использую)Фу, Ты серьёзно что-ли?!
3. Поставить приложения тоже проблема.
Какая проблема может быть в нажатии на кнопку в менеджере пакетов?! Я-то вот думал, что настраиваемость интерфейса и менеджер пакетов - основные плюсы убунты для "простых" людей (для меня).
дальше всё определяется wine'ом, я не знаю что с ним будет, вирусы не пробовал из под него запускать.Пробовал. Они жарят системные файлы на "C", типа hosts, например. Что не сказывается на системе.
Какая проблема может быть в нажатии на кнопку в менеджере пакетов?!В теории никаких. Но вот у убунты пакеты составлены как-то криво, то с зависимостями траблы, то не собирается пакет банально. Мне с десяток проблем пришлось решить, прежде чем смог накатить весь желаемый софт на кубунту. Но и главная проблема такова, почему при установке программы не только устанавливаются, но и сразу развёртываются, сервисы пишут себя в автозагрузку, хелперы прописывают в скрипты на различные события. Это вообще бред, установить программу - не значит её запустить. Ну и в принципе убунта глючная шо писец, хотя сравнивать с виндой сложно. С одной стороны глюков больше и они тяжелее, с другой их можно исправить покопавшись глубоко в потрохах. Но тогда не понятно зачем ставить убунту, если в потрохах можно копаться через генту, только удобнее. Если хочешь заведи отдельный тред, я тебе покажу список своих претензий и приведу доводы в пользу тезиса "убунту - говно"
Но и главная проблема такова, почему при установке программы не только устанавливаются, но и сразу развёртываются, сервисы пишут себя в автозагрузку, хелперы прописывают в скрипты на различные событияа по-твоему установить программу что значит?
по-моему - сделать все необходимое для интеграции в систему, а не просто скачать файлы и распихать по директориям
Gentoo & Slackware way - менеджер пакетов за тебя так и быть скопировал файлики, с остальным трахайся сам.
Тут уж кто что предпочитает
Gentoo & Slackware way - менеджер пакетов за тебя так и быть скопировал файлики, с остальным трахайся сам.только в файликах все готовые настройки. Тебе остаётся только включить то, что тебе нужно.
Пробовал. Они жарят системные файлы на "C", типа hosts, например. Что не сказывается на системе.
Ven0m: блять, я криворукий далпаеп
Ven0m: *ищет стену*
Медвежонаг: ?
Ven0m: для прикола пытался запустить троян под вайном.
Ven0m: запустил
Ven0m: так это сцуко спиздило пятизнак из в квипа, включенного под тем же вайном
На счёт ChromeOS: как только гугл позволит сторонним разработчикам бесконтрольно выкладывать приложения и эта ОС наберёт заметный процент пользователей, под неё появятся и вирусы.
Пример - API вконтакта. Сейчас уже опасно разрешать приложениям доступ к своим данным. И любая дырка в этом вконтакт апи вообще приведёт к тому, что любые приложения будет опасно запускать.
им не антивирус нужен, а убунта. антивирус обычно не спасает. другое дело что повсюду засилье майкрософта и поэтому блондинка уже привыкла к винде. хотя поставь ей в убунте логотип винды и надпись "пуск" и научи пользоваться лисой, она разницы и не заметитВот попробовал бы это сделать на практике, а не только теории разводить. Офисный планктон, на котором пришлось оное проверить, очень быстро нашёл кучу глюков, начиная от собственно интерфейса, заканчивая глюками программ, которые в дефолтной поставке. Тоже самое, что предлагать заменить офис на опен офис, обосновывая тем, что разницы не заметят.
Единственный вопрос был: "оно какие-то обновления хочет скачать постоянно. Разрешать ему?"
(Само собой я после установки показал как делать то или иное нужное ей действие)
ну не сравнивай десктоп с рабочим компьютером, там всё же разные задачи решаются
Моя тётя разницу конечно заметила, но на глюки уже больше полугода не жаловалась.поддержу -а: все-таки профессиональное использование и любительское - сильно отличаются: и по разнообразию, и по рискам, и по нагрузке, и по стоимости ошибки.
Единственный вопрос был: "оно какие-то обновления хочет скачать постоянно. Разрешать ему?"
(Само собой я после установки показал как делать то или иное нужное ей действие)
Вот попробовал бы это сделать на практике, а не только теории разводитьопен офис ставил одной блондинке из офиса. да, разницу заметила - не нашла как раскрашивать ярлычки листов в экселе.
и да, если той же блондинке поставить 2007 офис вместо 2003 визгу и писку будет на порядок больше
все-таки профессиональное использование и любительское - сильно отличаютсяITT вообще-то идет обсуждение Хром Оси, которую уже слегка позиционировали как ось для блондинок с розовыми нетбуками (от себя добавлю - живущим в ДС где есть WiMax)
ITT вообще-то идет обсуждение Хром Оси, которую уже слегка позиционировали как ось для блондинок с розовыми нетбуками (от себя добавлю - живущим в ДС где есть WiMax)это так позиционировал Хром Ось, но всех(и google не исключение) обычно интересуют деньги, а не блондинки. а деньги дает бизнес, и в том числе - автоматизация рабочих мест.
ps
например, если брать GDocs, то деньги google там делает за счет продажи GDocs-а компаниям, а не за счет развития рынка рекламы как здесь вскользь утверждалось.
он так же сказал, почему делать ось для блондинок сейчас выгодно на примере того же "Веселого фермера". так что не надо про серьёзный бизнес на нетбуках с хромоосью, индустрия развлечений тоже кое-что значит.
но всех(и google не исключение) обычно интересуют деньги, а не блондинки. а деньги дает бизнес, и в том числе - автоматизация рабочих мест.Apple не согласно со второй частью твоего утверждения. У Apple больше 20 млрд. кеша на счетах и он не занимается автоматизацией рабочих мест. Вместо этого он продает ipod, iphone и еще несколько клевых устройств для блондинок.
Apple не согласно со второй частью твоего утверждения. У Apple больше 20 млрд. кеша на счетах и он не занимается автоматизацией рабочих мест. Вместо этого он продает ipod, iphone и еще несколько клевых устройств для блондинок.согласен, но я бы все-таки сформулировал по другому.
microsoft - решение из коробки, которое легко интегрируется с бизнесом
apple - решение из коробки, которое к тому же еще и "красивое" (обладает отличным дизайном - в том числе, и эргономичным)
тогда
google os - решение из коробки, которое не убивается (т.е. оно вида - включи в розетку/выключи из розетки)...
но легкость эксплуатации - это же вторичный признак, редко кто покупает вещь - лишь потому, что ее тяжело сломать.
google os - решение из коробки, которое не убивается (т.е. оно вида - включи в розетку/выключи из розетки)...но легкость эксплуатации - это же вторичный признак, редко кто покупает вещь - лишь потому, что ее тяжело сломать.Гм. «Тяжело сломать» — неверное следствие. Тут «легко использовать и тяжело сломать». Это очень актуально для далёких от техники людей. Я думаю, грамотная реклама и положительные обзоры могут принести хорошие результаты.
Тут, на самом деле, мне видится довольно разумным подход Asus: он предустанавливал на нетбуки свой дистрибутив линукса. Если Гугл даст свой дистрибутив дёшево или бесплатно для производителей нетбуков, то цена их будет ниже, чем цена аналогичных продуктов с виндой. Если они вдобавок дадут истинную простоту использования и надёжность в ручках шаловливых юзеров, то они вполне могут рассчитывать на некоторую немаленькую долю рынка.
даст свой дистрибутив дёшево или бесплатно для производителей нетбуковэто опенсорс, такой вопрос не стоит даже. конечно, так и будут делать.
Тут есть нюанс. Одно дело — сказать «берите, оно выложено и опенсорс», а другое дело — «мы вам его поставим». На начальном этапе Гугл может скомпенсировать издержки или даже просто приплатить производителям немного.
а другое дело — «мы вам его поставим»А что это означает? Драйвера в комплект включить может и сам производитель. Логотип гугла заменить на асус/асер/whatever — то же самое. Более того, Микрософт, который поставляет ОС за бабло, тоже этим не занимается, просто даёт тулкит. Думаю, и здесь всё будет.
Тут «легко использовать и тяжело сломать».но легко использовать - это же не решается простым решением - давайте выкинем ОС, и поставим браузер.
проблемы-то: печати, copy/paste, выгрузки документов на флешку, интеграции приложений, одиннаковость отображения одного и того же документа у двух разных пользователей, возможности частичной автоматизации, однообразность интерфейса у двух разных приложений, стойкость к деструктивным действиям пользователя, малое кол-во глюков и т.д. - никуда же не деваются.
и со всем этим пока даже проблемы у того же GDocs - по каждому пункту.
и со всем этим пока даже проблемы у того же GDocs - по каждому пункту.Тот гугл ос, который сейчас есть — не релиз, а что-то вроде technical preview.
> однообразность
есть такая проблема. Но такое возможно если у всех приложений один производитель, и то появляются некоторые расхождения.
Для ответа на остальные вопросы надо развернуть у себя preview и посмотреть, как оно работает.
Тот гугл ос, который сейчас есть — не релиз, а что-то вроде technical preview.Google Docs - тоже technical preview?
Ну тогда эту chrome os раньше второго пришествия точно не зарелизят.
проблемы-то:Хм. Большая часть из этого не проблемы вовсе, а часть (возможность частичной автоматизации, одинаковость отображения, интеграция) неплохо решается.
печати,
copy/paste,
выгрузки документов на флешку,
интеграции приложений,
одиннаковость отображения одного и того же документа у двух разных пользователей,
возможности частичной автоматизации,
однообразность интерфейса у двух разных приложений,
стойкость к деструктивным действиям пользователя,
малое кол-во глюков и т.д. - никуда же не деваются.
За время до того, что они назовут релизом, я думаю, многие (а то и даже все) эти проблемы решатся.
кстати, у кого-нибудь есть успешный опыт сборки этого чудо-поделия? поскольку у меня ничо не получаеццо.
. Большая часть из этого не проблемы вовсепочему не проблемы?
печати,Ну, это любой браузер умеет, никаких проблем.
copy/paste,
однообразность интерфейса у двух разных приложений,Первое — фигня. Субъективизм. И вообще однообразность — не беда, если интерфейсы толковые (в Гугле пока с этим не грешат) и красивые (ну, сам гугл довольно уродлив, но его сервисы очень даже ничего смотрятся).
стойкость к деструктивным действиям пользователя,
малое кол-во глюков
Второе-третье… Ну, браузер-то допилить Гугл сможет, я полагаю. К тому же какие там могут быть действия, кроме активации вирусов (которых первое время уж точно не будет)?
Да и остальное решаемо, в общем-то. Обождать просто надо маленько.
печати,умеют, но плохо - если брать все тот же GDocs
copy/paste,
Ну, это любой браузер умеет, никаких проблем.
если интерфейсы толковые (в Гугле пока с этим не грешат)GDocs очень бажный сам по себе.
также по разному работает в разных браузерах - в IE работает хуже, чем в хроме; в хроме хуже чем в FF.
К тому же какие там могут быть действия, кроме активации вирусов (которых первое время уж точно не будет)?одним движением грохнуть все имеющиеся документы.
опять же в GDocs это реально, и у нас одному челу почти удалось
ps
кстати неудачная замена пароля (или его забытие, или угон) на GDocs - это уже необратимое действие
опять же в GDocs это реально, и у нас одному челу почти удалосьинтересно. из корзины всё удалил?
кстати неудачная замена пароля (или его забытие, или угон) на GDocs - это уже необратимое действиена корпоративном с этим должно быть лучше.
Ну, это любой браузер умеет, никаких проблем.вообще для этого браузеры обычно API операционки юзают
на корпоративном с этим должно быть лучшеда, лучше. главное чтобы админский пароль не похерили
но есть другая проблема - народ начинает буянить - как им теперь использовать два логина - один личный, а один корпоративный - одновременно?
а еще в России бывает - когда один человек числится в 3 разных организациях, тогда вообще жопа.
как им теперь использовать два логина - один личный, а один корпоративный - одновременно?а в чём проблема? личный как личный, корпоративный как корпоративный. это вообще не вопрос гуглдока.
работаешь в трёх организациях — открываешь три браузера, во всех разные гуглдоки.
интересно. из корзины всё удалил?грохнул всё расшаривание документов - потом долго разбирались, кто и какие документы мог в общий доступ выкладывать.
с одной стороны - это, конечно, не совсем удаление документов, но отдельному человеку - когда у него пропадает большая часть документов - от этого не легче.
работаешь в трёх организациях — открываешь три браузера, во всех разные гуглдоки.во-первых, так в google os он разве не один?
во-вторых, т.е. для этого надо как-то поставить 3 FF параллельно? (см. пункт про работу GDocs в разных браузерах)
в-третьих, т.е. единой точки входа (поиска и т.д.) уже у человека не будет?
ps
т.е. я к тому, что пока нет сервисов от GDocs - все эти задачи как-то проще решаются.
во-вторых, т.е. для этого надо как-то поставить 3 FF параллельно?firefox -no-remote -p и три профиля
во-первых, так в google os он разве не один?сейчас проверил, личные и рабочие документы нормально открываются одновременно в одном браузере.
во-вторых, т.е. для этого надо как-то поставить 3 FF параллельно? (см. пункт про работу GDocs в разных браузерах)
в-третьих, т.е. единой точки входа (поиска и т.д.) уже у человека не будет?
про несколько рабочих не буду говорить, возможности проверить нет.
у меня доки работают в хроме и не жужжат. подглючивают иногда, но не так, чтобы это сильно мешало. пользуюсь в основном документами и презентациями. таблицами почти не пользуюсь.
я бы лично был против общей точки входа. не надо мешать личное с рабочим.
т.е. я к тому, что пока нет сервисов от GDocs - все эти задачи как-то проще решаются.т.е. они сейчас никак не решаются.
сейчас проверил, личные и рабочие документы нормально открываются одновременно в одном браузере.есть такое
но это из-за того, что корпоративный доступ и личный доступ у гугла - разные доступы.
и во многие сервисы гугла - нельзя зайти с помощью рабочего доступа.
и во многие сервисы гугла - нельзя зайти с помощью рабочего доступа.например?
там же вполне конкретные сервисы доступны (почта, календарь, доки, чаты, сайты, что-то для мобильных).
GDocs очень бажный сам по себе.Значит, к релизу Chrome OS подлатают и Docs, поскольку без него она ничто.
а чо аткое этот веселый фермер?
ну тойсть я понял что это какаято сетевая игра
а где на нее посмотреть то?
в гугле выдаются токо куча сайтов как в фермере преуспеть...
и что это вообще такое?
русская веб-игрушка? наподобии всяких там территорий но с морковками и капустами?
или это амерская игрушка но с русской локализацией?
там случайно не тот же принцип что у зинговских игр?
это фесбуковский Happy Harvest
у них кстати не популярна, вот 25 самых играемых
http://www.insidesocialgames.com/wp-content/uploads/2009/08/...
это фесбуковский Happy HarvestПо-моему, это симулятор свинофермы из варкрафта второго.
Рисовка на шоте похожа, по кр. мр.
Для этого тоже нужен мануал что ли? Помоему, тут все вполне очевидно.
Оставить комментарий
Makc500
• ВСЕ приложения — веб-приложения. Стационарных нет. Если потерять комп с ОС и купить новый, он сам скачает все приложения для аккаунта.
• Вместо панели задач — панель табов. Можно открыть новую вкладку и оттуда загрузить приложение. Нет разницы между табом с браузером и табом с приложением.
• Отдельные окошки с приложениями тоже есть. Называются «панелями».
• По нажатию на ссылку с музыкой может открыться панель с проигрывателем. Панель можно свернуть.
• Демонстрируемые приложения часто на Flash. Много говорится о том, что приложения должны писаться на HTML+Javascript. От себя добавлю, что, видимо, более сложное будет работать через тег (object).
• Файловая система только для чтения для приложений, работа в изолированных средах. Однако локальное хранение данных (музыка, видео, все такое) тоже есть.
• Обещается, что ОС будет загружаться так же быстро, как включается телевизор.
• Обещается поддержка GPU. То есть сложные игрушки каким-то образом можно будет запускать.
• Операционная система автоматически апдейтится.
• Как обычно, всё Open Source.
Build Instructions:
http://sites.google.com/a/chromium.org/dev/chromium-os/build...
x