Посоветуйте книгу, чтоб с нуля ознакомиться с С/С++

vertyal17

Совета у меня спрашивают.
Вобщем студентам, которые совсем не в теме программирования, предложить книжку для короткого курса по программированию, аля в качестве основного пособия, прочитать курс, принять зачет.
Курс короткий, такчто задача офигенно врубить не ставиться, в то же время хочеться, чтобы в результате чел всеже умел состряпать программку, которая могла бы читать какиенибудь числовые данные из файла и проводить какуюнибудь обработку (например статистическую).
Вобщем какаято такая должна быть дурацкая книжка типа Подбельского, только может на более современный манер. Страуструп курит в сторонке

Bird_V

А чем Подбельский так плох? Если выкинуть ссылки на Borland то очень даже ничего! Тем более что язык-то особо и не поменялся с тех пор.

enochka1145

Thinking in C++ (Философия C++ том 1.

ryshiy28

Керниган, Ритчи

nawok

Керниган, Ритчи
+1

yolki

K-R хорош как спаравочник. как учебник - не очень.
с другой стороны, П-Ф хорош как учебник, а как справочник по С - никудышный

Werdna

Так что надо-то? Си ИЛИ ПЛЮСЫ?
Всегда убивало понятие "C/C++", так и не понимаю что это такое. Походу когда ни того, ни другого не знают так пишут — "знаю С/С++"

alexkravchuk

Так что надо-то? Си ИЛИ ПЛЮСЫ?
Всегда убивало понятие "C/C++", так и не понимаю что это такое. Походу когда ни того, ни другого не знают так пишут — "знаю С/С++"
Если про учебник - то +1, собственно в первую очередь вопрос в том, нужно C или C++. Но по постановке задачи ясно, что нужен C. А точнее, нужно программировать на C используя компилятор C++, возможно и некоторые отдельные конструкции из C++.
По второму пункту не согласен. Лично меня немного убивают фразы "знаю C++" (варианты: знаю Яву, знаю Линукс и пр.). А C/C++ как раз не смущают - многие начинали с C, а потом переходили на C++, и поэтому могут писать и на C, и на C++.

Werdna

А C/C++ как раз не смущают - многие начинали с C, а потом переходили на C++, и поэтому могут писать и на C, и на C++.

В большинстве случаев, это значит что не знают ОБА языка. Начнем с того, что С — это вовсе не подмножество С++.
Это разные языки, разные техники написания программ под них. Если человек пишет "знаю С++", то он должен хотя бы разбираться чем gcc 4.0.2 отличается от gcc 3.3.4. Хотя бы в общих чертах. Ну или на примере другого компилятора. Нужно знать STL, это необходимый признак знания плюсов.
Знание С — это вообще сложная штука. Человек должен callback'и знать, и стандарты написания на С. А человек плюсовый должен колбэки избегать везде где только можно.

Marinavo_0507

Если человек пишет "знаю С++", то он должен хотя бы разбираться чем gcc 4.0.2 отличается от gcc 3.3.4.
Если плюсовых программеров послушать, то получается, что только вот-вот вышла новая версия компилятора, которая хоть немного соответствует стандарту и на ней уже можно нормально писать. Только она сыровата ещё.
И так уже 5 лет.

Werdna

Ну скажем так: в плюсах много непонятностей.
Например, частичная специализация шаблонов. Если человек пишет кроссплатформенный код (а плюсовый лучше будет если кросплатферменный то должен понимать, где что и как будет компилироваться.

garikus

Ну скажем так: в плюсах много непонятностей.
...language is neither good for humans nor for computers. "Настоящие программисты" используют только его подмножество.

enochka1145

В большинстве случаев, это значит что не знают ОБА языка. Начнем с того, что С — это вовсе не подмножество С++.
Это разные языки, разные техники написания программ под них. Если человек пишет "знаю С++", то он должен хотя бы разбираться чем gcc 4.0.2 отличается от gcc 3.3.4. Хотя бы в общих чертах. Ну или на примере другого компилятора. Нужно знать STL, это необходимый признак знания плюсов.
Знание С — это вообще сложная штука. Человек должен callback'и знать, и стандарты написания на С. А человек плюсовый должен колбэки избегать везде где только можно.
Это же надо столько ламерства в одном посте . Аж оторопь берёт.

Korol1

лююди, вас не о том спрашивают, там книжку просят
чтобы сдать-забыть
для С керниган-ритчи вполне подойдет
для С++ - не знаю, как-то не могу представить, как можно учить его поверхностно
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: