Цифровой фотик

deniska

Посоветуйте какую модель купить в районе 400 долларов. И где. Сразу напишу несколько утверждений-вопросов, чтобы потом избежать.
Покупаю, чтобы снимать для себя, а не куда-нибудь. Поэтому фразы, что, например, у Коника при съемке рамочки появляется небольшая зеленая полоса мне не интересны, если эта полоса на картинке не заметна. Кроме того, я не собираюсь после фотографирования править фотки в фотожопе. То есть хочется, чтобы как сфоткал - так и нормально, без правок.
Еще интересно, зачем нужны большие мегапиксели. Только для того, чтобы быстрее кончалось место на флэшке? Есть ли разница между 1.2 Мп и больше для просмотра?
Самому бы хотелось, наверное, чтобы вместо мегапикселей был побольше оптический зум. Еще, наверное, хотелось бы стабилизатор, но не уверен, стоит ли он тех денег, которые за него берут.
Спасибо.

deniska

Ситуацию с поиском уже обсудили. Просьба еще раз не предлагать.
Правда зачем Таня снесла все это в мусорку - я не понимаю Стыдно было?
Плиз, посоветуйте что-нибудь. Не только мне интересно.

deniska

Пока думаю о
Konica Minolta DiMAGE Z3
или (если наскребу еще 100)
Konica Minolta DiMAGE Z5
Есть ли коментарии \ варианты?

stm7884696

Еще интересно, зачем нужны большие мегапиксели. Только для того, чтобы быстрее кончалось место на флэшке? Есть ли разница между 1.2 Мп и больше для просмотра?
Из личного опыта тебе скажу, что фоткал закат на 1.2 и 3 Мр и понял, то 1.2 не рулят никак... а вот 3 - уже другое дело...
Так же фоткал один и тот же объект на 3 и 5 Мр и тоже понял, что 5 - нах не нужна, и оптима - это 3 Мр для домашних нужд...
Вот такое ИМХО

deniska

Ну в таком ценовом диапозоне меньше 3Мр вроде не бывает... Хотя за консультацию спасибо. Буду знать, как щелкать. И не париться, если на фотике всего 3 Мр.

voronetskaya

Z5 смысла не имеет. от Z3 тока мегапиксельностью отличается, на той же малюсенькой шумной матрице.
Z3 - пишу как обладатель - мне не понравился. Как мыльница он вообще не рулит - снять что-то на полном автомате в освещении отличном от яркого солнца - анриал. А как не мыльница тоже не катит, щас придут всякие с и объяснят почему.
Понравилась его характеристика в обсуждалке на на фото.ру - "чиста туристический фотик", полностью согласен
кратко. Зум 12х, антишейк и электронный видоискатель в нем рулят. Вспышка получше чем у аналогичных мыльниц. Маленький и тухлый экранчик не рулит. Матрица шумная, больше чем iso100 ставить просто нельзя, автобаланс белого глючит(а это значит что почти все кадры придется фотошопить автофокус в темноте не работает.

wildsoul

У меня Canon PowerShot S60. Стоит в районе 400$. Покупал в интернет магазине pleer.ru. Там при покупке можно повертеть, пощелкать, проверить одним словом.
Фотиком очень доволен. Куча всяких режимов съемки есть ручные, есть частично ручные, есть автоматы. Правда он 5Мп, но что ж теперь?! По поводу большого размера фоток - можно уменьшить качество, меньше места будут занимать (я так обычно и делаю). Совет на будущее, как я понял, ты не особый спец, поэтому думаю фотик небольшого размера будет очень удобен. И еще на своем заметил, что при максимальном опт. зуме (3.2) нужно повышать чувствительность иначе - размытое изображение. Думаю, фотиком с большим зумом (на полном зуме) без стабилизатора и без штатива будет сложно снимать. Хотя не пробовал, может кто саталкивался скажет.

VladKhan

Вроде фотик как у меня подходит на ура:
Panasonic Lumix FZ5.
Месяц назад купил за 390 с чем-то в санрайзе .
Кратко:
5Mpix; матрица 1/2.5"; оптич.зум 12X; цифровой 4Х; нормального размера экран; стабилизатор; карты SD.
бонус: он - самый маленький и легкий "ультразум".
вот его обзор:
http://www.dpreview.com/reviews/panasonicfz5/
а вот обзор Minolta Z5:
http://www.dpreview.com/reviews/konicaminoltaz5/
Читать можно только выводы и сравнение: девайсы - одноклассники, поэтому сравнивают их между собой. Панас порулил
Меня полностью устраивает. А так на самом деле бери что больше с виду нравится.

voronetskaya

согласен
эх, был бы такой в октябре, я б тоже его купил..

deniska

Спасибо.
А где покупать лучше? Имеет ли смысл ехать на горбушку, например?

wildsoul

Горба - дорогой рынок
Савела лучше

deniska

Сравнил характеристики. Правда у меня проблемы с английским. Можете написать, чем так Panasonic понравился, чем он сильно лучше Коники?

i403850

Мне кажется, что у этой серии косяк с матрицей
fz5 для 5 мп - 1/2,5''
fz3 для 3мп - 1/3,2''
для 5 мп надо бы 2/3 или 1/1,8
для 3мп - хотя бы 1/2,5 или 1/2,7.

karandah

в районе 400 долларов.
Если накинуть ещё стольник - будет Б\У Canon 300D
На нём может и получится "нормально, без правок". Чем проще фотик - тем хуже работает автоматика.
зачем нужны большие мегапиксели.
Чтобы различать детали.
Вот тебе два изображения: 160 килопиксельное и 32 килопиксельное (сжато до 32, затем интерполировано до 160, чтоб на форуме одинакового размера было) Почувствуй разницу (такая же как между 1,2 Мпикс и 6 Мпикс)

pulmo

это будет, как мне кажется, не + 100 баксов если учесть желание 12х оптический зум, что для человека важнее мегапикселей и шумности

deniska

Не хочу Б\У. И намного ли этот Canon 300D лучше для нормального человека? А то и цена дороже, и Б\у...
На счет мегапискселей. Это насколько мелкие детали надо рассматривать (и зачем чтобы не хватило 3? Какая часть этой картинки от всей на примере?

deniska

Точно подметил

karandah

Какая часть этой картинки от всей на примере?
Была 1\6 от 6-Мпикс (1000х1000 уменьшенная до 400х400 (160 кпикс, левая картинка).
Это насколько мелкие детали надо рассматривать (и зачем)
Затем, чтоб на групповом портрете Вася отличался от Пети не только цветом свитера, но и лицом.
И намного ли этот Canon 300D лучше для нормального человека?
ещё раз: халявы не бывает. Техника работает на те деньги, сколько за неё заплатил. Поэтому автоматика на зеркалках работате не в пример лучше, чем на мыльницах.

karandah

Думаю, фотиком с большим зумом (на полном зуме) без стабилизатора и без штатива будет сложно снимать. Хотя не пробовал, может кто саталкивался скажет.
Есть ещё ряд рекомендуемых поз для повышения устойчивости камеры

В правом нижнем углу - самая трю Лично мне нравится та, что над ней справа.

Winged

ботай это
http://www.afanas.ru/video/photo.htm
а вообще лучшее из того что здесь написали (не считаю 300D и т.п.) - Canon S60

no-signal

Можно дождаться выхода Canon PowerShot S2 IS. Тут тебе и 5 мегапикселей, и 12х зум, и стабилизатор.
Стоить будет 400-440 у.е. Я снимал предыдущей моделью - S1 IS, был очень доволен... пока не взял в руки зеркалку
S60 - тоже хороший аппарат.
> хотелось бы стабилизатор, но не уверен, стоит ли он тех денег, которые за него берут
Определенно стоит. Можно, например, снимать без вспышки в помещениях и не плодить красноглазых зомби
Можно снимать на длинном фокусе без штатива.

deniska

Спасибо.
А когда примерно появится?

no-signal

> А когда примерно появится?
не готов ответить точно, где-то в июне должен (в европе).
И еще насчет цены - может, какое-то время сначала в России будет намного дороже, до 550 у.е, потом резко упадет.

deniska

Не катит

no-signal

Ну тогда Canon S60 или Canon A95.
Или любой суперзум со стабилизатором от Коники или Панасоника - они все снимают почти одинаково, выбирать надо - что в руку лучше ляжет
Покупать советую в интернет-магазинах, например, fotocam.ru (мне оттуда привезли аппарат в день заказа, экономия по сравнению с горбушкой была 100 у.е.)

davidko

не согласен со всеми приведёнными в этом посте доводами.
во-первых, как истинный ламер от фотографии и большой любитель пощёлкать пьяные рожи друзей, ответственно заявляю: еос300д идёт лесом. я имел возможность около месяца побегать с этой бандурой, и для ламера она точно не рулит. Никакой тебе съёмки видео и всяких прочих прикольных фишек, например. Огроменные размеры. Мой убогий coolpix 3200 и то больше меня устраивает, чесслово.
Ну и про мегапиксельность - это вообще ерунда какая-то. На экране 1024*768 никак не разглядишь больше 1024*768 точек, т.е. 1 мегапиксель. Только если масштабировать, что нафиг не нужно. Более того, фотки большего размера при просмотре на таком экране выглядят хуже, так как сжимаются до нужных размеров быстрыми алгоритмами -> имеем альясинг. Для монитора побольше 2-3 мегапикселей всё равно хватит, 3-4 хватает для печати стандартных фотокарточек -> больше 4 иметь абсолютно бессмысленно, разве что если собираешься снимать крупномасштабные полотна. По большому же счёту, всяки фотки с тусовок-отпусков, которые из цифры никогда не выйдут, нет смысла и больше 1 мпикс снимать. Зато тогда их сотен пять влезает на 128 метров.
А приведённая картинка демонстрирует, что такое джпег-артефакты, по-моему.

karandah

А приведённая картинка демонстрирует, что такое джпег-артефакты, по-моему.
Не исключено. Но это картинка приведена для примера, чтоб было ясно, чем малое количество мегапикселей отличается от большого.
Насчёт числа Мпикс. Возможно, немного не наш случай(человек не хочет пользоваться ФШП но если ты кадрируешь фотку - 1-2 мпикс ты запросто срезаешь.
Ещё раз повторяю: на зеркалках лучше работает автоматика (столь важная для автора треда). Это довольно важная характеристика для репортажной съёмки "пьяных рож".
Про цифровой шум у мыльниц я вообще молчу (А его даже на 10х15 видно).

karandah

Никакой тебе ... и всяких прочих прикольных фишек
Поясни, что ты имеешь в виду под таковыми.
Видео на фотокамере - no comments

voronetskaya

на зеркалках лучше работает автоматика
типа у того же еоса автофокус на китовом объективе быстрее чем на современных цифрокомпактах? не верю...

voronetskaya

Сдается мне, не тем ты занимаешься. Убеждая чела в качестве первого фотика купить "б\у зеркалку" ты его скорее вообще отвратишь от фотографии, чем научишь нормально фоткать. А если кому-то вдруг перестанет хватать мыльницы - он и без тебя поймет, что нужно большего.

margadon

вообще зеркалка по параметрам цена/функциональность немного проигрывает...
300d + EF-S 18-55 сравнить с теми же цифромыльницами. Да, 300d такая-сякая-хорошая-камера, но в цифромыльницах более сбалансирован (по цене, естественно) обьёктив. И гиперзумы, и макро, и ширик, и под матрицу заточен, и пыль не собирает.
Интересно, сколько стоит прикупить для 300d обьективы для покрытия диапазона такого цифрокомпакта-гиперзума?
А уж запись звука/видео - отдельный разговор. + всякая "ночная съемка", лазерная наводка на резкость... (пурга, конечно, но - бонус)
2: думается, что не стоит гнаться за мегазумом. Этот зум, чем более "зумистый", тем более дорогой, удешевляет остальные части фотика. Если реально нужен зум больше 6-8 раз, это уже будет не очень качественная, мыльная картинка палюбому...

voronetskaya

Если реально нужен зум больше 6-8 раз, это уже будет не очень качественная, мыльная картинка палюбому...
бред палюбому

deniska

Я снимал в Японии с зумом 8 многие фотки. Сам не жалуюсь на качество и именно тогда заценил, что иногда это очень полезно. Но тогда фотоаппарат был за 200 долларов и больше всего раздражало отсутствие стабилизатора. Особенно при плохом освещении и на зуме.

deniska

Огромное всем спасибо за дискуссию. Если что, то я остановил свой выбор на 4 моделях (Minolta Z3, Z5 и Panasonic Lumix Z3, Z5 выберу один несколько позже. Что-то мне подсказывает, что я буду доволен покупкой
Еще раз спасибо за советы.

Winged

быть довольным это самое главное

williamsmith61

Canon S1 IS чем не устраивает?
3Мр, 10х зум, стабилизатор, видео клевое снимает.

deniska

Он подороже выходит. И память я хотел бы MMS или SD. Но это все мелочи, там глобальных отличий нет. Просто те больше приглянулись.

VladKhan

Я же тебе написал где покупать:
http://pro.sunrise.ru
Ну если там вдруг нет, то:
http://ultracomp.ru
На сайтах смотришь наличие в прайсе. Если есть, смотришь где находится магазин и в какое время работает. Едешь, покупаешь. Лучше, чтобы между первым и последним шагом прошло как можно меньше времени .
2Dage:
Ты хочешь сказать, что 3Мп матрица 1/2.5" лучше, чем 5Мп того же размера? Не смеши.
Матрица такая какая есть. Врядли сейчас можно купить что-то лучше под эти требования.
ЗЫ: не бери FZ3. Когда его делали, панасоник еще не умел фотики делать

voronetskaya

Ты хочешь сказать, что 3Мп матрица 1/2.5" лучше, чем 5Мп того же размера?
ты хочешь сказать обратное? аргументируй!

stm7934863

Ты хочешь сказать, что 3Мп матрица 1/2.5" лучше, чем 5Мп того же размера?
Да.
Так как число пикселей увеличилось, а физические размеры остались прежними.
Следовательно, каждый пиксель будет меньше размером и, как следствие, больше вероятность, что он наврет.

voronetskaya

кстати в Canon S1 IS матрица 1/2.7, а это еще меньше
да и старая уже модель-то, и экранчик там малюсенький

hoha32

А большую матрицу в бюджетный фотик никто не воткнёт - дураков нет

voronetskaya

Canon A80, Canon серии S - 1/1.8
не то чтобы это большая, но всеж

hoha32

Им это помогает?

deniska

На fotocam.ru дешевле, чем на ультре + бесплатная доставка в течении дня заказа. Сегодня же подвезут. Причем я могу отказаться, когда его увижу и пощупаю...

hoha32

Какие именно фотоаппараты у них дешевле? Я по Панасам прошёлся - мало того, что в долларах дороже, так ещё и курс хуже. ПРавда, в Ультре щас и нет нифига

Winged

попробуй вначале с разных фотиков поснимать, посмотри на снимки
возможно что-то из всего этого тебе понравится больше

VladKhan

вопросов больше не имею

deniska

Konica Minolta Z5
Ультра 445.2$
Фотокам 443$
Еще плюсы Фотокам:
Бесплатная доставка.
Время между тем, когда я нажал "заказать" до доставки прошло около полутора часов!
Когда доставили, перед тем, как заплатить, я еще им поигрался, пофоткал все. Когда удовлетворился качеством, тогда и сказал, что беру. Там всегда можно отказаться, если не понравился.
Перед доставкой спрашивают цвет, и не выходит как на ультре (заказал черные колонки - привезли серые )
Вот собственно все. Теперь я со своим фотиком .
Еще раз всем спасибо.

Corrector

Интересно бы узнать, доволен ли ты покупкой. Какие плюсы/минусы в Konica Minolta Z5?

i403850

Да, и фотки им сделанные выложи

deniska

Ок. Сейчас сделаю парочку.

deniska

две фотки (ссылка локальная). Обе сделаны из окна "с вечно трясущихся рук". На фотках соответственно 12 и 48 зум. Как видно (как мне кажется оптический зум делает нормальную фотку, цифровой же уже (может из-за трясущихся рук?) сдает .
Итого:
Стабилизатором и оптическим зумом доволен. Осталось освоить его "макросъемку".
PS
Снимал с авто-настройками, фотожоп не использовал, да и не буду, нет его у меня.

Winged

цифровой зум в настройках отключи и никогда им не пользуйся

deniska

Он и так отключен. Просто проверить решил Всегда не понимал, зачем его пишут? Вроде проще из фотки с зумом 12 вырезать кусочек

Corrector

а если без зума? интересно сравнить

Gulveig

Фото писец как шумит, а это всего лишь iso 125.
ХА тоже сильно заметны. Хотя получше, чем у ультракомпактов.

deniska

Кинул три фотки без зума. Москва, как ясно, снималась в темноте без вспышки.

karandah

Интересно, что за модель монитора такая интересная?
Первый раз вижу моник из пятнистого (сине-розово-зелёного пластика) с забавными пурпурными обводами по внешнему краю и зелёными по внутреннему...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: