себестоимость цветной струйной печати

bereza13

Интересует следущее: сколько будет стоить БЕЗ бумаги распечатывать рисунок 5*10 (см2). Как важно качество бумаги (действительно на фотобумаге так клево?) Какое реально разрешение печати будет достигаться при печати на обычной бумаге. Просвятите

maksimy

На фотобумаге действительно клево. Даже на вусмерть бюджетном принтере (самый дешевый современный епсон) фотография 10х15, распечатанная на фотобумаге была похожа именно на фотографию. Не супер, конечно, особенно если присмотреться как следует. Но на порядок лучше фоток, распечатанных на том же принтере на обычной бумаге (вот это был полный кал).

shlyumper

Поиск forever.

bereza13

А можно ли на фотобумаге еще и на лазернике распечатывать? Т.е. цветной рисунок на стуйном принтере, чб на лазернике? Интересует также мона ли печатать на обороте фотобумаги (на лазернике)

maksimy

Она стоит достаточно дорого, чтобы ее напрасно не переводить на всякую херню.

fama67

а еще интересно, сколько стоят фотки на лазернике
у меня эпсон фото и качество устраивает, но это чисто из интереса вопрос

bereza13

Ща прикинем. бумага 20 коп. Тонер 50уе (каждый цвет) на (около) 1000 стр (каждого). В общем, рубля 2, не дороже.

stream2008

1) 20 коп. - это тонкая бумага, плотностью 80г/м^2. На такой фотографии не печатают.
2) Если рубля 2 - то почему, интересно, в типографии на 2 этаже за это 40 берут?

shlyumper

А теперь считаем правильно.
Струйник EPSON:
Глянцевая фотобумага EPSON формата A4, $8.7 за 20 листов = 13 рублей лист.
Тонер $50 * 4 = 3000 листов с заполнением каждого цвета 5%. Или $50 * 4 = 250 листов с заполнением каждого цвета ~60% (фотографии преимущественно бледных тонов) = 24 рублей лист.
Итого: 37 рублей лист. Или 9 рублей 25 копеек за фотографию 10x15. Сравинть со средней ценой в 7 рублей в минилабе, при более высоком качестве.

fama67

спасибо
что-то не очень прикалывает печатать на принтере фотки....

shlyumper

За последний месяц на форуме это говорили уже минимум трижды. Но раз в две недели обязательно находится кто-нибудь, кто верит в рекламу производителей принтеров, и опять начинается: какой принтер лучше для фотопечати?..

bereza13

Я имел ввиду (при расчете 2-х рублевой себестоимости) цветной лазерный принтер! ЧТО КАСАЕТСЯ СТРУЙНОГО - ТО ВРОДЕ ЦИФРА РАЗУМНАЯ (я слышал от знакомого про 16 руб за А4.)
Про лазерник чего скажешь?

stream2008

Он уже сказал.
Вот:
Тонер $50 * 4 = 3000 листов с заполнением каждого цвета 5%. Или $50 * 4 = 250 листов с заполнением каждого цвета ~60% (фотографии преимущественно бледных тонов) = 24 рублей лист.

shlyumper

Про лазерник скажу: ты знаешь, сколько стоит сам лазерник? Если пересчитать стоимость фотографии исходя из стоимости не только расходников, но и самого принтера (исходя, скажем, из 5 лет эксплуатации то цифра получается большая.
Разумная цифра получается только для твердочернильных принтеров типа Tektronix, но у них хреновенькое качество фотопечати. Просто цветные картинки они печатают лучше лазерников.
Краткое резюме: из говна конфетку не сделаешь. Хочешь печатать фотографии - плати деньги или получай плохое качество.

bereza13

Блин, да мне совсем не фото надо печатать - просто цветные рисунки. На больших объемах лазерник несомненно выгоднее. Если, например, около 2-3 тыс. печатей в месяц - лазерник должен окупиться. На счет фотографий - конечно ты прав - намного качественнее отдать в фотолабораторию

shlyumper

Определись, что такое рисунок, в процентном заполнении страницы тонером. Текст - это 5% черно-белый. Фотография - это 60-80% три цвета + 15% черный. А вот что такое "просто цветной рисунок" я, например, не знаю.

shlyumper

Последний комментарий. Интереса ради взял из достаточно светлую картинку:

Для нее плотность закраски по соотвествующим цветам равна
67% Cyan, 55% Magenta, 57% Yellow, 53% Black. Это в общем-то светлая фотография. Сравинте с типичным 5% заполнением, для которого указывается расход картриджей...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: