Винт "поёт"

stm8808080

Мой винт иногда (раза два в день и всегда при выключении компа издает странный поюще-скрежещущий звук с пощелкиваниями.
Причем делает он это регулярно, и сразу после покупки (уже почти полгода).
Кто нибудь сталкивался с этим? Может это нормально?
Винт IBM IC35L040AVVN07-0

abrek

> Может это нормально?
Да

spirtus

Это абсолютно нормально, потому что у тебя IBM.
Скоро он у тебя склеит ласты. Всю важную инфу сбэкапил ?

ALEX98

Некчто похожее было у меня с ibm-винтиком год назад...
там такой эффект, даже похуже, с принудительными перезагрузами и вылетами в синий экран, было. Началось после того как я забил вплоть до последних байт тот логический диск, который самый последний на винте. Проблему решал так: ФДиском(мона любой подобной прогой, хоть пакумаджиком) отпилил последние примерно 200 метров и не стал их использовать вообще. Проблема исчезла и больше не появлялась. Вот.

spirtus

Тебе повезло.
Обычно винты IBM полумерами не ограничиваются - дохнут капитально.

ALEX98

хз... это был единственный раз када он меня подвёл, да и с тех пор всё ок... я им даволен

CapitanJack

ты зря херню то не говори.

abrek

Точнее: у меня есть несколько дисков от IBM, которые делают это именно регулярно -- ровно один раз в 12 часов.
Но IMHO зря они не предупреждают пользователей об этой особенности: в форуме на storagereview.com я читал, как люди, услышав странный звук, пугались и отправляли диск на RMA. Я тоже первые несколько раз пугался, пока не заметил периодичность

spirtus

Ты то чего волнуешься ?
Предыдущие посты были произнесены в шутливом тоне.
Я прекрасно знаю что не все винты IBM такие.

mironova

мля... тоже буду жаловаться)
месяца 2 как начал поскрыпывать, всего юзается года 2... бэкап, а иначе нельзя - страшно

sergei1969

а у меня года 2 уже и чуть ли не с самого начала такое пошло
вот недавно обострение было - при загрузке заикался, жуть
всё, думаю пора болванить всё подряд...
да вот прошло...
мне последнее время кажется, что от температуры зависит
т.к. при первом включении днём (т.е. после долгого простоя) ничего такого не наблюдается, а при перезагрузке - бывает

Winged

Пользуйтесь люди Сигейтовской Барракудой, проблем пока за 2 года не наблюдалось.

sergei1969

поздно, куплено уже

spirtus

Вот это поет (взято с форума IXBT):
Эх... на днях взял новинку от IBM: IC35L120AVV207-0 - это 120Гб новой серии 180GXP.
Винт успел наработать всего 15 часов причем в отсеке с отличным охлаждением (два карлсона на двух + радиатор на верхнюю крышку)... это к тому, что температурный режим 30+-2 градуса.
Так вот при девственно чистом SMART сие чудо на гидродинамических подшипниках успело-таки порадовать меня не только 2мя "чпонк-вжи-и-ик" (это можно списать на термокалибровку с 23 до 32 градусов при включении не только периодическими "клац", но и новым звуком:
раз в 2-3 часа жалобное подвывание около 2 секунд с колоколообразной огибающей по амплитуде и такой же формы девиацией частоты подвывания... реально похоже на... литературно выражусь "печальных выдох аристократической девушки"
Думаю это свойство гидродинамических подшипников... ибо 120 GXP тремя слотами ниже за год ничего подобного не воспроизводил.
На питание и шлейфы грешить не надо: APC On-line + INWIN 300W + новые шлейфы (не помятые в боях).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: