пара вопросов про ssd

reallyjust

имеет ли смысл ставить ssd в ноут, если по умолчанию в нем хард на 7200 рпм, а основная работа будет в CADах? стоит ли в данном выигрыш в скорости риска потери данных \ гемора с резервированием?

kill-still

Ну, если ноут на старом атоме, но наверное не стоит уже. Иначе - стоит. Не знаю как кады, а вот скорость компиляции больших проектов очень сильно выигрывает.

katrin2201

Выигрыш в скорости будет ощутим.
Стоит ли оно того - решать тебе. И да, если ты сейчас не бекапишься, то можешь взять ssd из latest gen и снова не заморачиваться.

reallyjust

а можно поподробнее про последнее поколение?

erotic

Не знаю как кады, а вот скорость компиляции больших проектов очень сильно выигрывает.
Какая связь между диском и компиляцией? Исходники обычно небольшие и быстро помещаются в кэш, линковка больших объектников все равно только в конце происходит, временные файлы между стадиями компиляции хранятся в памяти и гоняются через пайп.

reallyjust

еще меня смущают отзывы на ям, то бсоды у людей, то дохнут диски массово...

katrin2201

А что именно интересует? Модельки?
Любое, поддерживающее SATA-III будет иметь свежий контроллер.
Я предпочитаю OCZ Vertex 3. Если Интел, то что-то из 510/520 серии.
Контроллеры постарше (если грубо, то те, которые только SATA-II тоже вполне ничего.
Возьми ссд так, чтобы размер был с хорошим запасом, и он сдохнет гораздо позже, чем ноут.

reallyjust

сата3 - это которые 6Гб\сек?

katrin2201

Проект большой, много мелких файлов, в кеш это все не залезает как правило. Чего там в середине происходит сильно зависит от языка/компилятора.
По сравнению с ноутбучными тормозными винтами разница будет ощутима.

katrin2201

да

kiracher

1) ссд ставить стоит, особенно если система не свопится. Выигрыш практически во всем.
2) На мой скромный взгляд, надежность обычных винтов (тем более 7200 и тем более ноутбучных) по сравнению с ссд явно преувеличена.
3) О геморе с резервированием надо заботиться независимо от носителя.

otvertka07

твой скромный взгляд - ошибочный, причем вдвойне.
ноутбучные харды обычно надежнее больших 3.5 дюймовых

reallyjust

а бывают ссд, которые можно вместо оптического привода воткнуть? или у оптики интерфейс другой?

msa_nb

бывают наборы для установки диска вместо СД.
http://www.mcetech.com/optibay/
http://www.varvashenia.ru/hardware/dell_latitude_e6400/2nd_h...
http://habrahabr.ru/qa/9203/

kill-still

Отвечаю:
связь - прямая (не обратная, не квадратичная, и не какая-нибудь другая) чем быстрее диск, тем быстрее билдится.

Serab

чем быстрее диск, тем быстрее билдится.
:grin: внезапно
не квадратичная, и не какая-нибудь другая
эксперименты проводил?

reallyjust

ап
поясните, плиз, как такие диски перепрошиваются. в инете читал, что для обновления прошивки диск не должен быть загрузочным. откуда тогда грузиться?
и теряется ли на нем инфа при прошивке?

katrin2201

Зависит от диска видимо. OCZ в онлайне перепрошиваются. Кроме как с винта, еще грузиться можно с загрузочных флоппи-сиди-усб.
Как правило, не теряется - у меня ни разу не терялось. Однако все всегда рекомендуют бекапиться.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: