Как связать 2 компа через wifi сетевухи без точки доступа?

love_4ever

В настройках везде точку доступа просят.
Нельзя что-ли?

juliuzz

поиском воспользоваться ?

cvetko1

а подскажите мне еще - два компа объеденены в сеть, файлами меняются без проблем, один из ноутов подключен к локалке кабелем, это соединение расшарено, на втором компе через вайфай подключаюсь к первому в локалке, читаю форум и все такое.
Теперь я хочу, чтоб еще и интернет соединение было общим, которое через VPN. Как это сделать грамотно и безопасно? :)

juliuzz

грамотно и безопасно будет купить wi-fi роутер
одновременная расшарка локалки и vpn средствами винды афайк невозможна

kruzer25

одновременная расшарка локалки и vpn средствами винды афайк невозможна
Штатными средствами. Соответствующее ПО наверняка позволяет.

cvetko1

Инет работает либо по pptp или pppoe. адреса внутренней сети задаю вручную. на втором компе днс прописан 172.16.47.1 и при этом он нормально лазает по локальным ресурсам. Задача - поключиться к глобальному инету. Пытаясь задать в свойствах pppoe разрешить использовать это соединение другим компьютерам в домашней сети - не получаю результата :( видимо из-за проблем с днс.
видимо что-то я делаю не так, да? :)

kruzer25

Штатными средствами винды можно расшарить только одно подключение.

SCIF32

если инет нужен только в плане веб-страничек, то можно поставить прокси

Serafim

Штатными средствами винды можно расшарить только одно подключение.
А мост зачем придумали?
Возможно, в винде многое возможно. Просто это называется не совсем адекватно и часто осуществимо только в комбинации CLI & GUI.

Serafim

Нужно объединить на компе роутере вайфай и локалку в мост, а впн расшарить.
Хотя проще просто расшарить интернет и поднять маршрутизацию на компе с несколькими интерфейсами.

kruzer25

А мост зачем придумали?
А мост - это не "расшарить". В общем случае (провайдерская локалка и интернет - действительно разные несмешиваемые вещи; у нас есть только одна точка доступа к интернету и одна - к локалке) мост ничем не поможет.

kruzer25

Нужно объединить на компе роутере вайфай и локалку в мост
Только если другой комп тоже может выходить напрямую в локалку. Если где-то на свиче, к примеру, стоит фильтрация по мак-адресам и пропускают только зарегистрированные (нехрен всяким злоумышленникам к проводам цепляться) - на другом компе локалка работать не будет.
Кроме того, в этом случае, афаик, винда не будет делать никаких различий между подключением к провайдерской локалке и вайфаем. То есть, всё, что ты хочешь сделать доступным компу с вайфаем - делаешь доступным и компам из провайдерской локалки (пока не настроишь файрвол, а в таком случае хз, какая должна быть корректная настрйока). Например, любой пользователь провайдерской локалки сможет использовать твой интернет.

Serafim

Кроме того, в этом случае, афаик, винда не будет делать никаких различий между подключением к провайдерской локалке и вайфаем. То есть, всё, что ты хочешь сделать доступным компу с вайфаем - делаешь доступным и компам из провайдерской локалки (пока не настроишь файрвол, а в таком случае хз, какая должна быть корректная настрйока). Например, любой пользователь провайдерской локалки сможет использовать твой интернет.
Это мощнейшее утверждение, которое не имеет практически никаких оснований, т.к. если уж дошёл до такого дела, то уж брандмауэр настроить - это вообще просто. А так можно сказать что и маршрутизатором твоим твои враги воспользуются. А ещё можно подумать откуда возникают и куда пропадают бесплатные прокси....
С мак адресами там есть небольшая проблема, но это легко для любого, кто хоть раз озабочивался подобной проблемой в ГЗ.

kruzer25

если уж дошёл до такого дела, то уж брандмауэр настроить - это вообще просто
Упростим вопрос, забудем про провайдерскую локалку - мой комп под обычной WinXP подключен к интернету и к какой-то локальной сети. Я расшарил интернет на эту локальную сеть; но хочу, чтобы им могли пользоваться только с какого-то одного компа. Контролировать остальные компьютеры в этой локальной сети я не могу; владелец любого из них может прописать на нём любой ip- и mac-адрес (в том числе и адреса "хорошего" компьютера ничего с этим сделать я не могу.
Как там ты собралась эту проблему решать штатным файрволом WinXP? Да даже если бы там была решаема проблема раздачи интернета только одному ip-адресу (без добавления руками соответствующего правила на каждый порт по отдельности) - нехорошему человеку из локалки достаточно было бы всего лишь поставить себе "хороший" ip-адрес.
Ты смешиваешь две совершенно разные вещи - комнатную локалку и провайдерскую локалку, для которых должны действовать совершенно разные правила безопасности; а при смешении с помощью моста ты уже никак не сможешь различить их (в этом и есть смысл моста).

Serafim

Я имела в виду что мост создаётся из комнатной проводной локалки и вайфайки.
А в большую локалку смотрит ещё один ETH на котором уже и висит VPN.
А в свойствах ICS мы указываем, что он расшарен для моста.
Но за точность конструкции не ручаюсь, щас все не на венде, но в ГЗ всё работало.

kruzer25

Так, похоже, мы тут запутались, и нужна помощь топикстартера.
Проводная локалка - это то, что от провайдера (СНТО, хакерс итд, с кучей левых компов, на которые хочется заходить со всех компов из комнаты или комнатная локалка, которой к комнатному гейту подключена часть комнатных компов (а другая часть подключена к комнатному вайфаю)?
Во втором случае мост действительно может быть решением (а ещё лучшим решением - отказаться от проводов и использовать только вайфай). Я же говорил про первый случай.

Serafim

Проводная локалка - это то, что от провайдера (СНТО, хакерс итд, с кучей левых компов, на которые хочется заходить со всех компов из комнаты или комнатная локалка, которой к комнатному гейту подключена часть комнатных компов (а другая часть подключена к комнатному вайфаю)?
Если про первый случай,. то венда действительно умеет только один нат держать, но в чём сложность ходить в локалку используя статическую маршрутизацию?
Венда вполне умеет маршрутизировать.

cvetko1

идея имено такова, локалка - это хакерсы, через них и инет. а второй комп подключается по вайфаю, и нужна на нем возможность смотреть странички, сидеть в аське и лазить по локалке хакерсов.
пока второй ноутбук приболел, эксперименты откладываются. :)
Понятное дело, что для всех компов в сети хакерс шарить свой инет, далеко не халявный, никакого желания нет.

cvetko1

что-то я всех запутал и сам запутался. Вопрос совсем простой - как сделать ноутбук беспроводным роутером? :)

juliuzz

Вопрос совсем простой - как сделать ноутбук беспроводным роутером?
роутером устройство делает не железо, а специальное програмное обеспечение
к сожалению винда — это не самое подходящее програмное обеспечение для таких целей
купи в маркете простейший

agaaaa

Чем тебе Internet Connection Sharing не угодил?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: