Как сделать пароль на папке?

stm7934863

На какой-либо папке на флешке?
И чтобы даже под юзером мог открыть только знабщий пароль, а не администратор?

otvertka07

заархивируй с паролем

vertyal17

Можешь создать на флешке папку, и право на нее оставить только своему пользователю.
Тогда другой пользователь (на этой или на другой машине не сможет просмотреть ее содержимое.
Но любой администратор на любой машине может права на эту папку присвоить себе, и посмотреть чтоже там.
Так что способ ахтоха самый простой и надежный.

stm7934863

Это хорошо, правда не очень удобно, но придется именно так и поступить

Andbar

а много флешек на нтфс?
и долго ли такая флешка проживет?

migel

но придется именно так и поступить
Только учти что для всяких winrar'ов крякалки на каждом углу лежат.
Лучше заюзай какую-нибудь специальную прогу с шифрованием для этого ( типа Folder Expert, кажется, не помню. - в общем в нете куча обзоров есть на эту тему).

disna

Только учти что для всяких winrar'ов крякалки на каждом углу лежат
если пароль не из словаря - никакие крякалуи не помогут

Andbar

Только учти что для всяких winrar'ов крякалки на каждом углу лежат.
будешь целый год пятнадцатисимвольный пароль ломать? Не смеши.

migel

насколько я знаю, крякалка особенно не париццо, а просто выдирает пароль из архива ибо он хранится вместе с ними.
не знаю, может конечно что-то сильно изменилось. Я в последний раз имел с этим дело лет 5 назад

sirius

Нет, совершенно неверно.
Иначе б люди не ставили брутфорсить архивы на многие сутки.

disna

пароль используется в алгоритме архивации, а не хранится в самом архиве

migel

хм, не понятно, раз пароль внутри, то что мешает написать прогу которая разархивирует без тупого перебора?
хитрые методы защиты кода? все равно непонятно - прога-то известная, умельцев много..

migel

пароль используется в алгоритме архивации, а не хранится в самом архиве
ясно.
но понимания не пришло.
афаик, ключ как часть алгоритма - это один из обычных способов защиты программ, их-то ведь ломают.

disna

все равно непонятно - RSA - алгоритм известный, умельцев много..

migel

Дениска, хватит смиркать, думаешь самый умный?
Ты пойми, что когда пароль и данные грубо говоря в одной сущности - это совсем другое дело.

vertyal17

Ты пойми, что когда пароль и данные грубо говоря в одной сущности - это совсем другое дело.

И в чем же принципиальная разница? Я не вижу, что существует разница, которая строго говорит о том, что если данные и пароль грубо говоря в одной сущности (что неверно, ибо как подчеркнули, пароль не хранится в архиве, а используется в алгоритме) , то знания алгоритма и умения достаточно чтобы такую систему взломать.
Наверное люди умеющие с умом придумали, чтобы знание алгоритма не давало прямых способов для определения пароля.
И вообще о чем спор, ну не лежат не брутфорсовские крякалки к винрару на каждом углу - факт.

vertyal17

1) не знаю сколько
2) действительно намного меньше чем FAT (просто вопрос) ?

sirius

ну не лежат не брутфорсовские крякалки к винрару

Потому что их нет.

erotic

будешь целый год пятнадцатисимвольный пароль ломать? Не смеши.

Хорошо, если не дольше. Пятнадцатисимвольные все пароли перебрать - не шутка.
Скажем, скорость перебирания паролей к MD5 (т.е. последовательная смена пароля, кодирование его в MD5 и сравнение с известным кодом) на моем компе (P4 2650Mhz) идет со скоростью примерно 4 миллиона паролей в секунду. 8 символьный пароль - это 256^8 ~ 2^64 ~ 2*10^19 вариантов. Перебирание такого количества паролей на моем компе займет ~4*10^12 секунд, что примерно составляет 146235 лет, что нельзя назвать приемлемым временем для нахождения пароля.

Andbar

256^8 ~ 2^64 ~ 2*10^19
большие/маленькие латинские буквы и цифры - это 66 символов. 66^8 ~ 3.6*10^14 паролей, если использовать твой процессор, то он переберёт все пароли за ~9*10^7 секунд, тоесть менее 3х лет, что тоже нельзя назвать приемлемым временем, однако, если взломщик очень захочет и будет иметь парочку мейнфреймов под рукой, ему ничто не стоит сократить время подбора до приемлемой величины.

erotic

Не стоит забывать про знаки подчеркивания, скобочки и прочую поебень, которую я так люблю использовать в паролях, также учтем, что зачастую пароли набирают на русском языке в английской раскладке, что в сумме дает нам 34*2 + 11*2 = 90, что в принципе картины не меняет - подобрать сложно.
Еще на пару порядков в разные стороны может изменить результат время проверки на совпадение одного пароля, хз, как оно там в архивах устроено.

sirius

зачастую пароли набирают на русском языке в английской раскладке

А какая разница?

erotic

Больше символов алфавита используется.

nas1234

это если набирать на обоих раскладках сразу, а таких параноиков очень очень мало.

sirius

Хм, лучше сразу принять, что их 256.
Все равно перебор по всем делать.

migel

Наверное люди умеющие с умом придумали, чтобы знание алгоритма не давало прямых способов для определения пароля.
ключевое слово "прямых".
спор о теоретической возможности взлома. О том что задача расшифровки текста зашифрованного RSA и расшифровки текста из архива - это две _принципиально_ разные задачи.
Фактически, я спорю с вот этим утверждением: (которого видимо придерживался Серд)
Я не вижу, что существует разница, которая строго говорит о том, что если данные и пароль грубо говоря в одной сущности (что неверно, ибо как подчеркнули, пароль не хранится в архиве, а используется в алгоритме) , то знания алгоритма и умения достаточно чтобы такую систему взломать.

migel

И вообще о чем спор, ну не лежат не брутфорсовские крякалки к винрару на каждом углу - факт.

хорошо, не лежат так не лежат - снимаю это свое утверждение. Как написано выше, суть не в этом.

novity

а если время ввода следующего ввода пароля не менее 0,1 сек - твой мегакомпутер ни к чему

disna

<вставьте греческую букву>-самец прав, архивирование с паролем - это как бы шифрование с закрытым ключом
ему просто непонятно, почему для взлома до сих пор не придумали ничего лучше брутфорса

vertyal17

Фактически, я спорю с вот этим утверждением: (которого видимо придерживался Серд)

В ответ на:
Я не вижу, что существует разница, которая строго говорит о том, что если данные и пароль грубо говоря в одной сущности (что неверно, ибо как подчеркнули, пароль не хранится в архиве, а используется в алгоритме) , то знания алгоритма и умения достаточно чтобы такую систему взломать.
Хорошо, вот тебе алгоритм и его описание, способ архивирования с паролем от Jackal:
Алгоритм запаковывания:
1) Спрашиваем пароль.
2) Из пароля, генерим ключ для алгоритма шифрования SSL (методом чтонибудь типа: представляем пароль в виде числа, возводим e в эту степень, берем первые 256 значащих байтов данных).
3) Пакуем данные обычным методом без пароля.
4) Запакованные данные шифруем алгоритмом SSL используя ключ, из 2)
АЛгоритм распаковывания:
1) Спрашиваем пароль.
2) Из пароля, генерим ключ для алгоритма шифрования SSL (методом чтонибудь типа: представляем пароль в виде числа, возводим e в эту степень, берем первые 256 значащих байтов данных).
3) Расшивровываем данные, используя ключ из 2
4) Расшифрованные данные, распаковываем обычным методом без пароля, сверяем контрольную сумму.
Утверждения:
1) Этим методом можно сжать данные до размера меньше исходного
2) данные и пароль грубо говоря в одной сущности
3) алгоритм известен
4) методов небрутэфорсовского взлома вероятно не существует
5) Вместо SSL можно использовать RSA
6) Утверждать что "взлом архива (в котором данные и пароль грубо говоря в одной сущности и взлом просто SSL/RSA - это две большие разницы" бредятина.
Если не согласен - покажи метод небрутефорсовского взлома способа архивирования с паролем от Jackal

migel

5) Вместо SSL можно использовать RSA
понятие асиметричного шифрования тебе знакомо?
из алгоритма Jackal, как мне кажется, неочевидно, что в нем можно спокойно использовать асиметричный способ шифрования.
Если не согласен - покажи метод небрутефорсовского взлома способа архивирования с паролем от Jackal

хм. да, в принципе согласен.
Единственное, небольшая поправка, лучше тогда сказать "непереборного" ибо криптографические способы анализа стойкости и сокращения брутфорса никто не отменял =)

vertyal17

понятие асиметричного шифрования тебе знакомо?
из алгоритма Jackal, как мне кажется, неочевидно, что в нем можно спокойно использовать асиметричный способ шифрования.
Все знакомо не волнуйтесь
Замени шаг 2) на
Используя пароль, генерим пару ключей для алгоритма шифрования RSA, далее для запаковывания испольуем один ключ, для распаковывания другой. Хотя один из них и называется "открытым", по сути можно считать что оба закрыты.
Считать несостоятельность утверждения "что задача расшифровки текста зашифрованного RSA и расшифровки текста из архива - это две _принципиально_ разные задачи." доказанной, тк приведен пример метода архивирования, для которого задача расшифровки текста зашифрованного RSA и расшифровки текста из архива - это две _принципиально_ однотипные задачи.

Nailgenuine

На какой-либо папке на флешке?
И чтобы даже под юзером мог открыть только знабщий пароль, а не администратор?

Ээээ...... PGP?

Andbar

Больше символов алфавита используется.
Ты что-то странное говоришь. Тоесть, получается, что если писать русский пароль при англиской раскладке, то будет использоваться больше символов, чем в том случае, когда пароль англиский (+доп. символы)? Странно.
Я привёл простейший рассчет для того случая, когда пользователь не очень аккуратно пароли придумывает.

Andbar

хороший пароль, который предназначен для ввода с клавиатуры, должен состоять из печатаемых символов с кодом меньше 128. Дальше идут символы, которые не везде наберёшь. Особенно если система считывания паролей в уникод их переводит для обработки и хранения. То, на что, по хорошему, следует рассчитывать - это 47*2+1=95 символов (алфавитно-цифровые клавиши без пробела без шифта и с шифтом + пробел).
Лучше иметь возможность набирать пароль где угодно и увеличить количество символов.

maggi14

знание того факта, что ты любишь использовать подчеркивания, скобочки и пр., неимоверно упрощает задачу

erotic

Ну-ка-ну-ка поподробнее

maggi14

при подборе пароля можно сразу откидывать комбинации, не содержащие спецсимволов

erotic

Гм, давай рассмотрим простейший пример.
Пусть алфавит состоит из символов ab+-, и ты точно знаешь, что в пароле содержится один из символов +-, которые я так люблю использовать.
Если бы ты этого не знал, то перебор трехбуквенного пароля занял бы 4^3 = 64 возможных вариантов.
Но поскольку варианты без +- отбрасываем, а их 2^3 = 8, то тебе придется перебрать "всего" 56 вариантов.
И как, "сильно" упрощает жизнь?

vertyal17

+1
Больше толку от знания, что какието символы не используются

maggi14

спецсимволов, которые удобно набирать с клавы - около двух десятков. в английском алфавите 52 символа. есть разница?

maggi14

например, если алфавит 12345678+-, то экономия - 1/2.

tamusyav

На трех символах - да, потому что один символ из трех - это много. А если их десяток - уже не так важно.

vertyal17

например, если алфавит 12345678+-, то экономия - 1/2.
Что значит 1/2? 1/2 процента?
Если пароль скажем 10 символов,
то всего паролей 10^10 = 10000000000
Из них 8^10 паролей, не содержащих +/- = 1073741824
Тогда количество паролей , которые остается перебрать
10000000000 - 1073741824 = 8926258176
Сравни:
10000000000
8926258176
Большая разница?

maggi14

1/2 - штук. 50% примерно. на трехбуквенном

erotic

Ты правда думаешь, что "я так люблю" трехбуквенные пароли, да еще и со спецсимволами?

vertyal17

Лол ну ты ЖГУН (с).
А прикинь, если у тебя хоть весь уникод (65 тыщ символов и известно что чувак всегда использует в паролях символ "_", то при подборе пароля длиной 1 символ, так вообще получается экономия в 65 тыщ раз.

Andbar

Скажем, используются abcdefghijklm!@#$% и пароль у тебя шестисимвольный.
Всего 18^6=34012224 комбинаций. Из них 13^6=4826809 не содержат ни единого спецсимвола, 5*6*13^5=11138790 содержат один спецсимвол, 5^2*13^4*15=10710375 содержат два спецсимвола, 5^3*13^3*20=5492500 содержат три спецсимвола, 5^4*13^2*15=1584375 содержат четыре спецсимвола, а 5^5*13*6=243750 содержат пять спецсимволов. Скорее всего, пароль состоит не весь из спецсимволов, а их у тебя 2-3, поэтому будем перебирать по схеме 2 и 3 - 4 и 1 - 5, в лучшем случае перебрать придется не более 16202875 паролей, если не так повезёт, придется перебрать 28926040 паролей. Совсем плохие случаи не рассматриваем. В общем, если правильно расположить пароли, но при этом поперемешивать пароли с 2 и 3 символами, а также с 1 и 4 символами, то скорее всего (берём средний вариант) где-то около ~22564458 пароля нам должно повезти. Если полный перебор займет 3 суток и тогда информация уже будет неактуальна (время взято не для этого примера, а для оценки возможных последствий то в нашем случае с большой вероятностью нам повезёт и пароль будет через не более двух суток, что может иметь серьёзные последствия. Вывод: распределение символов должно быть равновероятное, чтобы при текущей длине пароля достичь максимальной энтропии. Второй вывод: пароль должен быть такой, чтобы на самом совеременном мейнфрейме перевод занимал на три-четыре порядка больше времени, чем срок актуальности пароля.

Andbar

я уже писал, что уникодные пароли в том случае, если их вводят с клавиатуры, не следует использовать. И потом, большого прироста энтропии не получишь, нечего на уникод надеяться.

vertyal17

про юникод я вспомнил лишь для того чтобы проиллюстрировать пример того, что делать выводы для случаев паролей длиной <=3, и при этом претендовать на общезначимость своих утверждений, мягко говоря неверно.
конечно в целом я про уникод не всерьез
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: