Восстановление данных с винта - приемы?

uncle17

Винт не мой.
Есть винт WD 500ГБ, стоял в WD My Book
Перестал определяться.
Выковырял я его, поставил в десктоп. Биосом определяется, виндой - нет
Принес домой, полежал он у меня денек, остыл. Вставил еще раз в десктоп - определился, но очень долго это делал. Только поставил софт для восстановления данных - нагрелся (минуты три-четыре) и исчез из системы как физический винт.
Вроде читал, что можно аккуратно заморозить и еще раз попробовать, соблюдая аккуратность, чтоб конденсата не было. Но нагреется же минут за 10 все равно.
Какие еще способы есть? Там 300 гигов семейных фоток, жалко ж.

otvertka07

за большие бабки это делают специализированные конторы.

uncle17

это я и так знаю. Но я с этим точно геморроиться не буду

otvertka07

под геморроем обычно понимают какие-то сложные действия, а тут просто надо заплатить, чтобы геморроились за тебя.

yolki

тыщ за 8-10 тебе его восстановят.
тут решай сам, что для тебя важнее - 300 гигов домашнего любительского или 8-10тыр

uncle17

решай сам, что для тебя важнее
я ж уже написал, что диск не мой
Если есть вероятность успеха в случае самому поковыряться, то вечер я на это готов убить. Если нет - отдам обратно со словами "звиняйте, ищите спецфирмы"

elena-kotenok75

нагрелся (минуты три-четыре) и
а десяток больших вентиляторов в шахматном порядке, не?..
и это. я б предположил, что существуют программы для полного копирования инфы с диска, работающие аналогично MHDD (да, кстати, вроде и в ней что-то было?.. т.е. напрямую, без лишних прослоек..

uncle17

да, есть такие, работающие с загрузочной дискеты. Но торренты на работе закрыты - буду пробовать потом

danaql

Вроде читал, что можно аккуратно заморозить и еще раз попробовать, соблюдая аккуратность, чтоб конденсата не было. Но нагреется же минут за 10 все равно.
Восстанавливал таким образом старый IDE хард на 80Гб
Винт определялся, но винда писала что файловая система RAW
Запустил EasyRecovery - все файлы нашлись, но восстановление дальше 1Гб не проходило - винт переставал определяться.
Завернул диск в несколько слоев полиэтилена и положил в морозилку на час. После этого восстановление EasyRecovery прошло полностью, все данные восстановились. Температура диска по данным HardDisk Sentinel плавно повышалась от 3 до 40 градусов.

uncle17

абсолютно та же ситуация. Вот и боюсь, что не успеет

sasha397

может, его в холодную непроводящую жидкость кинуть? :o

kotenok1710

Попробуй восстанавливать данные, пока диск в морозилке лежит

uncle17

Проще купить сухого льда
Думаю, в спецфирмах именно так и делают.
Да, кстати, попробовал с загрузочной дискетой с ДОС-ом и восстановителем - ну то же самое, даже ДОС с ним не стартует. Пыжится, пытается понять, кто он такой, а никак

kotenok1710

программу victoria уже пробовал?
Если биос видит винт, она должна его тоже увидеть. Вот не помню только можно ли в ней сохранять данные, обзор харда точно был.

danaql

абсолютно та же ситуация. Вот и боюсь, что не успеет
1. EasyRecovery умеет продолжать восстановление с той точки, где оно остановилось в прошлый раз.
2. Можно попробовать подключить диск по USB и восстанавливать держа диск в холодильнике (2 провода от него закрытию дверцы мешать не будут).

uncle17

я его даже начать не успеваю...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: