Macos - это Unix или не Unix ?[из Unix-way vs Инте...]

Julie16

Может. Поскольку на его основе можно построить интерфейс для обычных людей. Как пример - макос.

shlyumper

Может. Поскольку на его основе можно построить интерфейс для обычных людей. Как пример - макос.
Пример неудачный и некомпетентный. Почему? Потому что ты не заботал . Там на эту тему много написано.

Julie16

Я не смог заботать ее до конца. Не осилил. Длинно слишком.

shlyumper

Я не смог заботать ее до конца. Не осилил. Длинно слишком.
Ну и чего ж ты тут пытаешься священную войну разводить, раз ниасилил? Иди читай и думай.

Julie16

Великий Лео сказал что я не должен разводить священнуй войну до тер пор пока не прочел определенную статью? Даже от тебя я такого не ожидал.

shlyumper

Великий Лео сказал что я не должен разводить священнуй войну до тер пор пока не прочел определенную статью? Даже от тебя я такого не ожидал.
Ниасилил. "Великий Лео" сказал, что приводит доводы про MacOS тебе не стоит, так как ты эту систему видел разве что на скриншотах. Что там и как на самом деле в какой-то мере освещено в той статье. Так что либо воздержись от доводов "MacOS" либо заботай.

Julie16

Ну почему же. У меня у друга есть ноут с МакОС. Я пару раз пробовал на пощупать. Как мне кажется для простого пользователя должно быть удобно. Для меня - нет.

shlyumper

Поскольку на его основе можно построить интерфейс для обычных людей. Как пример - макос.
Ты совершенно неправ. Ситуация перевернута почти с точностью до наоборот. У Apple была своя система, которая так и называлась - MacOS System. Она, как и большинство ОС состояла из ядра и софта. Развитие ядра MacOS System в какой-то мере зашло в тупик, поэтому было решено не изобретать новый велосипед, а взять старый, от BSD. Получился MacOSX. Только вот СОФТ, тот самый СОФТ, который составляет Unixway или неUnixway остался там от MacOS System.
Таким образом твой пример неверен, и не подходит.

Julie16

Ты хочешь сказать что там нет консоли или основных утилит?

shlyumper

Ты хочешь сказать что там нет консоли или основных утилит?
Есть. Но они не являются там ОСНОВОЙ пользовательского интерфейса. Совсем не являются. Они есть потому, что используется ядро и видеоподсистема, которые без них себя чувствует некомфортно.

Marinavo_0507

> Ты хочешь сказать что там нет консоли или основных утилит?
Насколько я понял из обзоров (сам не видел там по сути 2 системы.
То есть знание *nix мало отразится на то, что ты будешь делать с той, второй системой, ради которой всё и задумано.
Ещё вот вроде были большие трудности подключить MacOS X к местному инету, несколько месяцев отцы разных инетов занимались,
тоже коё о чём говорит.

Julie16

MacOSX - полноценный юникс. С человеческим лицом для обычного пользователя. Я не понимаю почему это не аргумент.

shlyumper

MacOSX - полноценный юникс. С человеческим лицом для обычного пользователя. Я не понимаю почему это не аргумент.
Потому что это перевирание фактов. Нарушение исторической очередности и приоритетов разработки. Apple не особенно старалась сделать MacOSX полноценным unix, она старалась сделать так, чтобы перенос MacOS System на ядро BSD не привел к потере хорошего человеческого лица.
Правильно так:
MacOSX - полноценная пользовательская операционная система с человечиским лицом. Но хакеры при желании могут раскопать внутри Unix.

sergey_m

Только вот СОФТ, тот самый СОФТ, который составляет Unixway или неUnixway остался там от MacOS System.
А шелла и baseutils там нет?

sergey_m

Они есть потому, что используется ядро и видеоподсистема, которые без них себя чувствует некомфортно.
Это с каких пор себя X и ядро плохо чувствуют без всяких awk/sed и прочее?

Julie16

перенос MacOS System на ядро BSD
Все с вами понятно, юноша. Оказывается там кто-то что-то переносил... А я и не знал даже. Всегда думал что MacOSX абсолютно новая система, с прослойкой для совместимости работы старых приложений... И про историческую очередность - мне почему то кажется что юникс был раньше. Приоритеты - да. И кстати, ничего там раскапывать не нужно.

shlyumper

см. ответы Braindead'у. У вас аргументация полностью аналогичная, основанная на переворачивании фактов.
То, что в MacOSX есть консоль и прочие причиндалы вовсе не заставляет вас использовать их в работе. И они не используются большей частью штатного софта. Более того, пользователю можно и комфортно работать без них.

shlyumper

Оказывается там кто-то что-то переносил... А я и не знал даже. Всегда думал что MacOSX абсолютно новая система, с прослойкой для совместимости работы старых приложений...
Ну что же, хорошо, что ты узнал что-то новое. Хотя казалось бы, что удивительного в том, что при полном изменении ядра системы приходится переносить на нее старый софт?...
И про историческую очередность - мне почему то кажется что юникс был раньше. Приоритеты - да. И кстати, ничего там раскапывать не нужно.
Какое отношение к развитию MacOSX это имеет? MacOSX в части интерфейса (который здесь обсуждается) корнями уходит в MacOS System, а не в unix console.

Julie16

Ты не говорил о переносе старого софта. Ты говорил о переносе непосредственно МакОС. Не передергивай. Ее никто не переносил на ядро БСД.

sergey_m

Правильно так: MacOSX - полноценная пользовательская операционная система с человечиским лицом. Но хакеры при желании могут раскопать внутри Unix.
Правильно так: MacOS X - полноценная операционная система UNIX. К ней прилагается пользовательский интерфейс с человеческим лицом.

shlyumper

Ты говорил о переносе непосредственно МакОС.
Рафинированной MacOS в чистом виде не существует, как и MacOS X. Она существует только в комплекте со своим софтом. Хотя MacOS X уже можно оторвать от "своего софта", в отличие от MacOS.

sergey_m

То, что в MacOSX есть консоль и прочие причиндалы вовсе не заставляет вас использовать их в работе. И они не используются большей частью штатного софта. Более того, пользователю можно и комфортно работать без них.
Наличие aqua не заставляет её использовать. Можно комфортно работать и без неё.
Ты пытаешься показать, что UNIX в Mac OS X - это атавизм типа аппендикса. Это не так. Вот в JunOS действительно нельзя обойтись только шеллом, там UNIX это атавизм.

Julie16

Еще как существует. Это та система, которая появляется на компе сразу после установки. И ты хочешь сказать что из МакОС в МакОСХ перешли старые приложения? Ну ну. Там практически все переписано заново. На абсолютно новом АПИ.

shlyumper

Правильно так: MacOS X - полноценная операционная система UNIX.
Неправильно. Apple сама ее так не позиционирует. Зайди на страничку http://www.apple.com/macosx/ (правда, там графики много).
Там рекламируют новые клевые фичи MacOS X. Какие фичи? bash? Улучшенную posix-совместимость? Нет.
Там рекламируют ИНТЕРФЕЙС, там рекламируют ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЕ ПРОГРАММЫ, которые никакого, ну совершенно никакого отношения к остальным Unix'ам и unix way не имеют.

shlyumper

Еще как существует. Это та система, которая появляется на компе сразу после установки.
У меня на столе стоит старенький macintosh, на котором стоит Mac OS System 7.5. Голая, рафинированная. Она состоит только из пользовательских программ.
Да, в MacOS от MacOS X перешли старые приложения. Я, к сожалению, не смогу продемонстрировать тебе MacOS X, но ты можешь зайти в гости и сравнить интерфейс Mac OS System 7.5 с интерфейсом MacOS X. Различия незначительны.

shlyumper

Ты пытаешься показать, что UNIX в Mac OS X - это атавизм типа аппендикса. Это не так.
Возможно это не так для программиста, т.к. он это способен понять. Но для пользователя это именно атавизм типа аппендикса. Зайди на http://www.apple.com/macosx/ - там то, что видит и чем пользуется пользователь.

Julie16

Эти приложения не портированы. Они переписаны заново. Разницу чувствуешь? Хотя забей. Бесполезный спор. Никто никого не переубедит.

shlyumper

Эти приложения не портированы. Они переписаны заново. Разницу чувствуешь?
Ты стоял рядом и держал фонарик?
Если заново с нуля переписать приложение, которое делает в точности то же, что и старое, но под новой операционной системой, это получается новое приложение? Слово "портировать приложение" означает не только узкое "написать небольшой патч для данной OS".

Julie16

Да это новое приложение. Иначе можно сказать что опеноффис это порт офис97 (к примеру)

sergey_m

Да пофиг как позиционируют. Она не перестает быть полноценным UNIX. Почему её позиционируют по-другому, думаю объяснять не надо.

shlyumper

Иначе можно сказать что опеноффис это порт офис97 (к примеру)
Нельзя. Он не проходит по критерию "которое делает в точности то же, что и старое, но под новой операционной системой".
Зато вот Microsoft Word 4.0 (кажется) for Macintosh - это то же самое приложение, что Microsoft Word 2.0 for Windows. Это Порт Word 2.0 с винды на Macintosh.
И Microsoft Internet Explorer 4.01 for Macintosh - это тоже порт Microsoft Internet Explorer 4.01 для Windows. У меня есть эти приложения для MacOS System 7.5.

shlyumper

Да пофиг как позиционируют. Она не перестает быть полноценным UNIX. Почему её позиционируют по-другому, думаю объяснять не надо.
Ну если так, то, конечно, да.
Подумаешь, что разработчик не считает свою систему полноценным unix'ом, главное что так считают какие-то хакеры, которые и систему-то практически не видели.

sergey_m

Возможно это не так для программиста, т.к. он это способен понять. Но для пользователя это именно атавизм типа аппендикса.
Слово "для" не уместно. Система операбельна через шелл, значит не атавизм. Контрпример - JunOS.

shlyumper

Система операбельна через шелл, значит не атавизм.
Система не операбельна через шелл. Она получает только частичную функциональность.

sergey_m

Подумаешь, что разработчик не считает свою систему полноценным unix'ом, главное что так считают какие-то хакеры, которые и систему-то практически не видели.
По приведенной ссылке не мнение разработчиков, а информация маркетологов для покупаетелей.

sergey_m

Система не операбельна через шелл. Она получает только частичную функциональность.
Если покупателю требуется aqua, то функциональность частична. Если покупателю требуется ноутбук с родным UNIX, то не частична.

shlyumper

По приведенной ссылке не мнение разработчиков, а информация маркетологов для покупаетелей.
Глеб, ниасилил. Там есть http://www.apple.com/macosx/techspecs/
At the foundation of Mac OS X lies an industrial-strength UNIX-based core operating system that delivers unprecedented stability and performance.
Ты отличаешь UNIX-based от Unix?

shlyumper

Если покупателю требуется ноутбук с родным UNIX, то не частична.
Так нету этого родного UNIX

Marinavo_0507

> Если покупателю требуется ноутбук с родным UNIX, то не частична.
А нафиг родной, если можно поставить хороший?

sergey_m

> unprecedented stability and performance
И всё таки это маркетологи.

shlyumper

А нафиг родной, если можно поставить хороший?
Вопрос не в этом. Вопрос в том, что местные корифеи утверждали, что MacOS X - это такой Unix, в котором жив Unix way.

sergey_m

> А нафиг родной, если можно поставить хороший?
Тут типа полная и безоговорочная поддержка железа гарантируется производителем.

Julie16

А ты утверждаешь что он мертв? И только потому что его не позиционируют и не используют обычные пользователи? Какой процент пользователей виндов использует регедит? Это мертвая программа?

shlyumper

И всё таки это маркетологи.
Глеб, не передергивай.
Веб-сайты тогда пишут только маректологи. Пример:
http://www.openbsd.org/:
Only one remote hole in the default install, in more than 8 years!

sergey_m

> Так нету этого родного UNIX
Спасибо за ссылки, Лева. Вот здесь маркетологи нахваливают Mac OS X в том ключе, что это UNIX: http://www.apple.com/macosx/features/unix.
Как видишь, твои камменты на тему "хакеры раскопали внутри", "атавизм" - идут в топку.

Marinavo_0507

> Вопрос в том, что местные корифеи утверждали, что MacOS X - это такой Unix, в котором жив Unix way.
Ну я уже сказал, что по моей информации, это не так.

shlyumper

А ты утверждаешь что он мертв? И только потому что его не позиционируют и не используют обычные пользователи?
Какой процент программистов Mac OS X (кроме разработчиков основного интерфейса) использует unix way?

Marinavo_0507

> Какой процент пользователей виндов использует регедит?
Почти все должны, судя по FAQ.

shlyumper

Осталось убедить в этом и Braindead.

Julie16

Я думаю значительный. Сделай поиск в гугле на тему darwin community, у меня проблемы с инетом, не могу сам этого сделать.

Julie16

Наш фак читается очень небольшим количеством людей. Ффтопку

shlyumper

Спасибо за ссылки, Лева. Вот здесь маркетологи нахваливают Mac OS X в том ключе, что это UNIX: http://www.apple.com/macosx/features/unix
Внимательно прочитал всю страничку. Там нигде не написано, что MacOS X - это unix. Там везде написано, что все, кто привык к unix, будут чувствовать себя на MacOS X как дома, т.к. то, к чему они привыкли там тоже есть. Там написано, что есть unix совместимые библиотеки. Такая же картина получится, если поставить cygwin на Windows.
Но там нигде не написано, что это Unix.

Marinavo_0507

> Тут типа полная и безоговорочная поддержка железа гарантируется производителем.
Скорее всего, пользы от этого не так много.
Это ж не значит, что драйвер X11 сможет понимать полностью видеокарту.
И через /dev/dsp наверняка не все возможности звукового чипа доступны.
Но сам не изучал этот вопрос.
Нормальные UNIX-приложения тоже медленнее выполняются, чем на Linux.

shlyumper

Я думаю значительный. Сделай поиск в гугле на тему darwin community, у меня проблемы с инетом, не могу сам этого сделать.
Ты не настолько большой авторитет в области разработки под MacOS X чтобы принимать во внимание твое мнение.
А поиск в гугле на тему darwin выдает кучу результатов, и какие выводы из них ты хочешь сделать а не понимаю.

sergey_m

Внимательно прочитал всю страничку. Там нигде не написано, что MacOS X - это unix. Там везде написано, что все, кто привык к unix, будут чувствовать себя на MacOS X как дома, т.к. то, к чему они привыкли там тоже есть. Там написано, что есть unix совместимые библиотеки. Такая же картина получится, если поставить cygwin на Windows.
То есть она UNIX совместима. Она настолько же UNIX, насколько FreeBSD или Linux.
Но там нигде не написано, что это Unix.
Конечно, это же copyright компании SCO, поэтому этого нельзя писать. Но vы оба прекрасно понимаем, что я имею в виду.

shlyumper

То есть она UNIX совместима. Она настолько же UNIX, насколько FreeBSD или Linux.
Да. Она unix совместима, с незначительными ограничениями.
Хочу заметить, что "сборка" Windows NT Series + Cygwin тоже unix совместима, практически в той же степени.
Windows NT + Cygwin настолько же UNIX, насколько FreeBSD или Linux?
Конечно, это же copyright компании SCO, поэтому этого нельзя писать. Но vы оба прекрасно понимаем, что я имею в виду.
На сайте www.freebsd.org написано, что это UNIX ("It is derived from BSD, the version of UNIX® developed at the University of California, Berkeley."). На сайтах www.openbsd.org и www.netbsd.org написано, что они - как Unix ("unix-like"). На сайте же MacOS X написано, что она основана на Unix (unix-based). Чувствуешь разницу? Она основана на Unix, но это не значит, что она похожа на unix.

sergey_m

> Наш фак читается очень небольшим количеством людей. Ффтопку
Почитай NTFAQ. Тоже сплошной regedit.

Julie16

Блин. Его много народу читает? Твои папа с мамой? Мои - нет. Они меня просят, если что. И 99.99% пользователей тоже не читают.

shlyumper

Конечно, это же copyright компании SCO, поэтому этого нельзя писать.
Кстати, "Unix" is trademarked by AT&T. Это из той статьи, которую, ты, похоже, тоже не заботал

Julie16

Вообще вроде novell?

sergey_m

Да. Она unix совместима, с незначительными ограничениями.
Хочу заметить, что "сборка" Windows NT Series + Cygwin тоже unix совместима, практически в той же степени.
Windows NT + Cygwin настолько же UNIX, насколько FreeBSD или Linux?
Уровень эмуляции даёт о себе знать. Cygwin настолько же UNIX, насколько Wine - виндовз.
На сайте www.freebsd.org написано, что это UNIX ("It is derived from BSD, the version of UNIX® developed at the University of California, Berkeley."). На сайтах www.openbsd.org и www.netbsd.org написано, что они - как Unix ("unix-like"). На сайте же MacOS X написано, что она основана на Unix (unix-based). Чувствуешь разницу? Она основана на Unix, но это не значит, что она похожа на unix.
"Она основана на Unix" ~= "It is derived from UNIX®"
Лев, в данном вопросе ты слил, пора это уже признать. Твой последний аргумент - безуспешная попытка передеривать на игре слов.

shlyumper

http://www.unix.org/trademark.html
Novell и AT&T.

Marinavo_0507

UNIX® is a registered trademark of The Open Group.
Там это написано по центру, и большими буквами.

sergey_m

Кстати, "Unix" is trademarked by AT&T. Это из той статьи, которую, ты, похоже, тоже не заботал
Твоя информация свежее, чем про SCO, но тоже протухла. Правильный ответ: UNIX® is a registered trademark of The Open Group.
Но это всё демагогия. То есть к вопросу о UNIX-подобности Mac OS X отношения не иметт. Почему UNIX-подобные системы не называют словом UNIX вполне ясно. Их просто называют UNIX-подобными или совместимыми.

shlyumper

Уровень эмуляции даёт о себе знать. Cygwin настолько же UNIX, насколько Wine - виндовз.
Ты не прав. Там нет эмуляции. В отличие от Wine.
Еще, так же, , .
"Она основана на Unix" ~= "It is derived from UNIX®"
Нет.
Лев, в данном вопросе ты слил, пора это уже признать. Твой последний аргумент - безуспешная попытка передеривать на игре слов.
Ты переходишь на аргументацию "сам дурак"?

shlyumper

Их просто называют UNIX-подобными или совместимыми.
Cygwin является linux-совместимым. Linux является UNIX-совместимым. В силу транзитивности соотношения "совместимость", таким образом, Cygwin является UNIX-совместимым.

Julie16

Я плакал (с)
1) A DLL (cygwin1.dll) which acts as a Linux API emulation layer providing substantial Linux API functionality.
2) Wine is an Open Source implementation of the Windows API on top of X and Unix. Wine in Not an Emulator
Все перепутал

shlyumper

Я плакал (с)
1) A DLL (cygwin1.dll) which acts as a Linux API emulation layer providing substantial Linux API functionality.
2) Wine is an Open Source implementation of the Windows API on top of X and Unix. Wine in Not an Emulator
Все перепутал
Хоть горшком назови, только в печку не ставь.

sergey_m

Ты не прав. Там нет эмуляции. В отличие от Wine.
Как можно на windows несэмулировать такие сисколлы как chown, chmod, stat специфичные для UFS? Думаю еще найду примеров, если будет надо.

Julie16

Это все с заглавных страниц. Так сами создатели пишут. По делу уже нечего сказать?

sergey_m

> Хоть горшком назови, только в печку не ставь.
Лев, все последующие заявления о "Mac OS X - не UNIX", будут парированы этой фразой.

shlyumper

chown, chmod, stat специфичные для UFS?
Какое отношение они имеют к unix?
В варианте не специфичном для UFS они есть, через SetFileAttributes, SetFileSecurity, ...

shlyumper

Лев, все последующие заявления о "Mac OS X - не UNIX", будут парированы этой фразой.
Не будут. уже приводил доводы, и я уже давал на них ссылки.

shlyumper

Чтобы закончить спор, привожу ссылки на developer.apple.com.
MacOS X Technology
Applications are by far the predominant type of software created for Mac OS X, or for any platform. Mac OS X provides numerous environments for developing applications, each of which is suited for specific types of developers. The following sections describe each of the primary application environments and offer guidelines to help you choose an environment that is appropriate for your product requirements.
In this section:
Carbon
Cocoa
Java
WebObjects
BSD and X11
...
BSD and X11
The BSD application environment is a set of low-level interfaces for creating shell scripts, command-line tools, and daemons. The BSD environment is especially suited for the following types of developers:
* UNIX developers familiar with the FreeBSD and POSIX interfaces
* Developers who want to create text-based scripts and tools, rather than tools that have a graphical user interface
* Developers who want to provide fundamental system services through the use of daemons or other root processes
Обратите особое внимание, зачем нужна UNIX-совместимость в MacOS X.
MacOS X: System Overview
Обратите особое внимание, насколько малую долю операционной системы MacOS X составляет ее UNIX-совместимая подсистема.

shlyumper

Еще что нашел, это к вопросу о coreutils
Porting UNIX/Linux Applications to Mac OS X, Responsibilities of Porting to Mac OS X
A Mac OS X user should never have to resort to the command line to perform any task in an application with a graphical user interface. This is especially important to remember since the BSD user environment may not even be installed on a user’s system. The libraries and kernel environment are of course there by default, but the tools may not be.

sergey_m

> Какое отношение они имеют к unix?
UNIX-совместимость начинается с POSIX. Если будешь не соглашаться, то сразу рассказывай по каким критериям Cygwin является unix совместимым.
> В варианте не специфичном для UFS они есть, через SetFileAttributes, SetFileSecurity, ...
Очень рад, но причем здесь unix?

sergey_m

> Не будут. уже приводил доводы, и я уже давал на них ссылки.
Володя приводил мнение. А твои ссылки сливают воду, потому что там не было написано Mac OS X не является UNIX-совместимой ОС. Однако зарывшись в сайт на один каталог глубже, я показал тебе ссылку, где написано обратное. По-моему, Лев, ты не умеешь проигрывать споры.

sergey_m

Обратите особое внимание, зачем нужна UNIX-совместимость в MacOS X.
Она таки есть, это совместимость?
Обратите особое внимание, насколько малую долю операционной системы MacOS X составляет ее UNIX-совместимая подсистема.
Пока объемы исходников не мерял, не зарекайся. Ясное дело, что маркетологи не будут кричать про UNIX в первую очередь.

shlyumper

А твои ссылки сливают воду, потому что там не было написано Mac OS X не является UNIX-совместимой ОС. Однако зарывшись в сайт на один каталог глубже, я показал тебе ссылку, где написано обратное.
Ты и Braindead утверждали, что MacOS X - это такой UNIX. Я с этим не согласился. Ты бросился мне доказывать, что MacOS X это все же Unix.
Теперь ты согласился с тем, что MacOS X - это все же не unix, хотя и unix-совместимая система. Кто из нас проиграл спор?
По-моему, Лев, ты не умеешь проигрывать споры.
Аргумент "сам дурак"?

shlyumper

UNIX-совместимость начинается с POSIX.
Нигде не заявляется, что MacOS X является Posix Compatible.

sergey_m

Ты и Braindead утверждали, что MacOS X - это такой UNIX. Я с этим не согласился. Ты бросился мне доказывать, что MacOS X это все же Unix.Теперь ты согласился с тем, что MacOS X - это все же не unix, хотя и unix-совместимая система. Кто из нас проиграл спор?
Ты цепляешься к словам. По-твоему я не знаю, что UNIX это имя собственное древней ОС, которой уже нигде нет? Я знаю. Но так уж вышло, что люди говорят FreeBSD это UNIX, Linux это UNIX, и т.п. Именно это я и имел в виду.
Обрати внимание, что я это говорю уже второй раз. А ты опять притворяешься, что не понял меня.
Аргумент "сам дурак"?
Аргумент "сам дурак" выглядит совсем не так. Если бы ты утверждал, что Mac OS X - говно, а я в ответ сказал бы, что Windows - говно, то это можно было бы назвать "сам дурак".

sergey_m

> Нигде не заявляется, что MacOS X является Posix Compatible.
1) Данный подтред, про cygwin, если забыл.
2) Абсолютно POSIX compatible не существует. Mac OS X имеет достаточный уровень совместимости.

shlyumper

Ты цепляешься к словам. По-твоему я не знаю, что UNIX это имя собственное древней ОС, которой уже нигде нет? Я знаю. Но так уж вышло, что люди говорят FreeBSD это UNIX, Linux это UNIX, и т.п. Именно это я и имел в виду.
Я не цепляюсь к словам. Утверждая, что MacOS X - это не Unix, я имел в виду, что основным функционалом MacOS X не является тот функционал, который unix-compatible. Для FreeBSD и Linux это не так. Их основной функционал - это тот функционал, который unix-compatible. Именно это я имел в виду, говоря, что MacOS X - это не Unix.
И я утверждаю, что если MacOS X можно считать Unix'ом, то тогда Unix'ом следует считать и связку из Windows NT + Cygwin.

shlyumper

Этот подтред про то, по каким критериям можно считать, что операционная система - unix compatible.
Mac OS X имеет достаточный уровень совместимости.
Пожалуйста, ссылки на то, что такое "достаточный уровень совместимости"? Какой уровень уже достаточный? На всякий случай, в Windows NT есть POSIX-подсистема, которая тоже считается в достаточной степени POSIX-совместимой. Windows NT - это unix?

sergey_m

Утверждая, что MacOS X - это не Unix, я имел в виду, что основным функционалом MacOS X не является тот функционал, который unix-compatible.
Это кому как. Для меня основной функционал Windows - поддержка множества компьютерных игр. А вот для многих людей - поддержка Word. А еще под виндой работают банкоматы, хотя MS её не позиционирует как ОС для банкоматов.
То, что Apple не позиционирует Mac OS X как UNIX, вовсе не означает, что он таковым не является.
И я утверждаю, что если MacOS X можно считать Unix'ом, то тогда Unix'ом следует считать и связку из Windows NT + Cygwin.
Твой критерий?
Если сравнивать совместимость с POSIX, то cygwin сливает на порядки.

shlyumper

Это кому как.
Нет, это не кому как, это по архитектуре операционной системы.
То, что Apple не позиционирует Mac OS X как UNIX, вовсе не означает, что он таковым не является.
См. мои ссылки на developer.apple.com, про архитектуру MacOS X. Он не является unix'ом. Хоть лопни.
Если сравнивать совместимость с POSIX, то cygwin сливает на порядки.
Голословное утверждение. То, что тебе так кажется, не означает, что оно так и есть.

sergey_m

Пожалуйста, ссылки на то, что такое "достаточный уровень совместимости"?
Кол-во портируемых приложений. Кол-во поддерживаемых стандартов POSIX, и количество в них отклонений от стандарта.
На всякий случай, в Windows NT есть POSIX-подсистема, которая тоже считается в достаточной степени POSIX-совместимой.
Не первый раз слышу про это, но ни разу не видел. Покажи мне пожалуйста.

sergey_m

Нет, это не кому как, это по архитектуре операционной системы.
См. мои ссылки на developer.apple.com, про архитектуру MacOS X. Он не является unix'ом. Хоть лопни.
Критерии "являемости?". У неё есть ядро, реализующее стандартные POSIX syscallы. Есть понятие процессов, файловая система, совместимая с UFS, понятие терминалов, понятие пользователей, стандартный unix shell environment, BSD/Linux API. Конечно, она не является UNIX. Тогда FreeBSD и Linux тоже не являются.
Голословное утверждение. То, что тебе так кажется, не означает, что оно так и есть.
Наверное я не такой как все. Покажи мне десяток людей, которые могут нормально работать в cygwinе, так же удобно как в нормальной unix среде, а не в эмуляторе.

shlyumper

Кол-во портируемых приложений. Кол-во поддерживаемых стандартов POSIX, и количество в них отклонений от стандарта.
Я согласен принять такое определение за "уровень совместимости". Но меня интересует, какой уровень совместимости следует считать достаточным?
POSIX Subsystem in Windows NT

shlyumper

Критерии "являемости?".
Критерий простой: операционная система является "unix-like", если ее unix-like подсистема является единственной важной частью системы, и остальные части системы в принципе можно убрать.
Если от MacOS X убрать все, что не является ее unix-like частью, то получится не MacOS X, получится Darwin. Darwin != MacOS X.

sergey_m

Я согласен принять такое определение за "уровень совместимости". Но меня интересует, какой уровень совместимости следует считать достаточным?
Относительно. То есть взять эти показатели для других unix-like OS и сравнить. Так вот Mac OS X не будет отставать от Linux или FreeBSD.
POSIX Subsystem in Windows NT
Это тот, в котором select нету. Это затычка, реализованная для того, что бы WinNT можно было ставить в правительственных учреждениях США. Затычка, которой никто никогда не пользовался. Реализовали самый древний POSIX, галочку поставили, и забыли. Кроме самого древнего POSIX.1 еще существуют более новые стандарты, и все современные unix OS равняются на SUSv3. Возвращаясь к теме спора: совместимость с SUSv3 у Mac OS X на порядок больше, чем у Cygwin.

sergey_m

Критерий простой: операционная система является "unix-like", если ее unix-like подсистема является единственной важной частью системы, и остальные части системы в принципе можно убрать.
То есть на сервере у меня стоит unix, а на ноутбуке нет. Хотя uname вроде одинаковый.

shlyumper

Так вот Mac OS X не будет отставать от Linux или FreeBSD.
Darwin не будет.
MacOS X != Darwin.
MacOS X это много больше чем Darwin. Правильная программа для MacOS X это не то же самое, что правильная программа для Darwin (см. мои ссылки на developer.apple.com, про портирование приложений).
Возвращаясь к теме спора: совместимость с SUSv3 у Mac OS X на порядок больше, чем у Cygwin.
Пожалуйста, соответствующие ссылки, потверждающие это утверждение. Извини, я не считаю тебя достаточным экспертом ни в MacOS X, ни в cygwin.

shlyumper

То есть на сервере у меня стоит unix, а на ноутбуке нет. Хотя uname вроде одинаковый.
Если от той системы, кторая стоит у тебя на ноутбуке, оторвать все кроме unix-like подсистемы, она станет другой операционной системой?
Если да, то у тебя на ноутбуке стоит не unix.

sergey_m

Так вот Mac OS X не будет отставать от Linux или FreeBSD.
Darwin не будет.
MacOS X != Darwin.
MacOS X это много больше чем Darwin.
Из отквоченного вовсе не следует, что Mac OS X будет отставать.
Возвращаясь к теме спора: совместимость с SUSv3 у Mac OS X на порядок больше, чем у Cygwin.
Пожалуйста, соответствующие ссылки, потверждающие это утверждение. Извини, я не считаю тебя достаточным экспертом ни в MacOS X, ни в cygwin.
Примеры: файловая система chmod chown stat. Мало? Понятие unix пользователя: getpwuid getpwnam getuid... Локальное окружение unix: syslog... Список можно продолжать, но мне лень. Mac OS X произошла от ОС, где это всё поддерживается. Cygwin - эмулятор, работающий в среде, где этого нет.
P.S. А windows есть fork? Если нет, то как его эмулирует cygwin?

sergey_m

Если от той системы, кторая стоит у тебя на ноутбуке, оторвать все кроме unix-like подсистемы, она станет другой операционной системой?
Если да, то у тебя на ноутбуке стоит не unix.
Не станет. Останется та же ОС, только покалеченная.
Значит по-твоему, если от Mac OS X оторвать sh и baseutils, то она перестает быть unix? LOL. Если я удалю explorer.exe и запущу cygwin, то это перестанет быть windows?

shlyumper

Значит по-твоему, если от Mac OS X оторвать sh и baseutils, то она перестает быть unix? LOL.
Нет, не так. Если от MacOS X оторвать все, кроме Darwin, то тогда она станет Unix, но перестанет быть MacOS X.

sergey_m

Станет или останется?

shlyumper

Станет или останется?
Станет.

sergey_m

То есть мы лишаем систему юниксовости путем привнесения в неё софта, так? Что мне нужно еще поставить себе дополнительно на ноутбук, что бы у меня на нём был не юникс?

Marinavo_0507

> Что мне нужно еще поставить себе дополнительно на ноутбук, что бы у меня на нём был не юникс?
Предлагаю Vmware с Windows и MS Office, и работать в нём.

Flack_bfsp

Значит по-твоему, если от Mac OS X оторвать sh и baseutils, то она перестает быть unix? LOL. Если я удалю explorer.exe и запущу cygwin, то это перестанет быть windows?
Извините, что встреваю в спор, но плохая аналогия. Речь не об explorer.exe, а о подсистеме Win32, которая в windows самая важная. Её ядро, то что и делает её виндой.
А fork в 2000 точно есть. Почитай книжку "Внутренне устройство 2000" раздел про POSIX-совместимость.

Ivan8209

У меня есть серьёзные опасения, что POSIX-совместимость
подразумевает ещё и наличие sh.
Я, конечно, понимаю, что в винде где-то в самой глубине запрятан
etc, содержащий всякие hosts и тому подобное.
Но всё же.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

sergey_m

Речь не об explorer.exe, а о подсистеме Win32, которая в windows самая важная. Её ядро, то что и делает её виндой.
Спасибо за аргумент. Ведь ядро Mac OS X - Darwin, который Лев уже признал юниксом, делает юниксом и сам Mac OS X.
А fork в 2000 точно есть. Почитай книжку "Внутренне устройство 2000" раздел про POSIX-совместимость.
Да, fork в самом первом POSIX уже был.

sergey_m

У меня есть серьёзные опасения, что POSIX-совместимость
подразумевает ещё и наличие sh.
Самый первый POSIX про шелл и утилиты не говорил.

shlyumper

Спасибо за аргумент. Ведь ядро Mac OS X - Darwin, который Лев уже признал юниксом, делает юниксом и сам Mac OS X.
Не делает.
Сравни: Глеб - это такая голова, потому что у Глеба есть голова в качестве важной составной части.
Наличие Unix подсистемы не делает систему unix'ом. Как наличие у Глеба головы не делает Глеба частным случаем головы, Глеб все равно остается человеком. Потому что у него есть ДРУГИЕ важные части, которые РАДИКАЛЬНО отличаются от головы. У MacOS X есть ДРУГИЕ важные части, которые РАДИКАЛЬНО отличаются от unix.

sergey_m

Итак, предположим, что существует порт aqua на FreeBSD. Я устанавливаю aqua на свой комп. У меня уже не unix?
Что нужно добавить к Darwin для того, что бы он перестал быть unix мы уже поняли. Что нужно добавить к FreeBSD, что бы добиться этой цели?

Marinavo_0507

> Итак, предположим, что существует порт aqua на FreeBSD. Я устанавливаю aqua на свой комп. У меня уже не unix?
Тут важно, не что ты устанавливаешь, а как ты это потом используешь.
Если ты делаешь это unix way, то перед тобой unix.
А если Apple way, то перед тобой Mac OS X.
> Что нужно добавить к FreeBSD, что бы добиться этой цели?
Я уже сказал: Vmware, а в нём Windows и MS Office.
И главное: начать набирать там документы.

shlyumper

Что нужно добавить к FreeBSD, что бы добиться этой цели?
Думаю, что как раз Aqua особо не понадобится. Нужно будет добавить хотя бы Carbon или Cocoa.

sergey_m

Я просто пытаюсь понять логику. Значит Darwin + Aqua -> !UNIX; FreeBSD + (Carbon||Cocoa) -> !UNIX. А в случае с Linux что делать?

shlyumper

Логика проще:
чтоугодно + aqua = чтоугодно
чтоугодно + (Carbon||Cocoa) != чтоугодно
на место чтоугодно вставь название операционной системы, в которой изначально нет Carbon и Cocoa.
HINT: эти API были и в MacOS System, и в MacOS X с точки зрения именно API (а не его реализации на системном уровне) перешли с незначительными изменениями.

sergey_m

эти API были и в MacOS System, и в MacOS X с точки зрения именно API (а не его реализации на системном уровне) перешли с незначительными изменениями.
Так же в Mac OS X реализованы API BSD и Linux, на тех же правах, что и API MacOS. То есть MacOSX не MacOS?
По твоей логике, поддержка дополнительного API меняет суть системы. Тогда Win + Cygwin != Win?

Marinavo_0507

> По твоей логике, поддержка дополнительного API меняет суть системы. Тогда Win + Cygwin != Win?
Доктор, меня все игнорируют!
Да, Win + Cygwin, если его реально использовать - это не Win.
Это получается такой хреновый *nix. Пользовался, знаю.

Flack_bfsp

То есть MacOSX не MacOS?
Само собой.
А вообще я не понимаю суть спора. Какая разница, что как называть? Работают на Mac OS X юниховые проги - и хорошо! И пох, юних она или нет. Вот на вынь2к тоже работают проги для 16битной ос/2. От этого она не стала ос/2.

shlyumper

на тех же правах, что и API MacOS.
Глеб, ты похоже специально игнорируешь все ссылки на developer.apple.com, которые я сюда постил.
Нет, не на тех же правах. Совсем на других правах.
И даже более того, если перенести эти API на винду (плюс еще Quartz, который под винду уже перенесен и входит в состав QuickTime например, то получится MacOS-подобная система с ядром винды. Понимаешь суть проблемы?

sergey_m

Не "система с ядром", а "ядро с интерфейсом". Система определяется ядром, а не окошками. Согласно , , система меняется путем перекрашивания окошек.

Flack_bfsp

Я как раз обратное утверждал.

Flack_bfsp

Система определяется ядром, а не поддерживаемыми подсистемами. Скажем, у Windows 2000 есть три подсистемы - Win32, POSIX и 16-bit OS/2. Но первая из них главная. Что и делает Windows 2000 именно Windows, а не Unix и не OS/2.
То, что в Mac OS X есть подсистемы Mac OS и POSIX, ещё ни о чём не говорит. Вопрос в том, кто из них главный?

shlyumper

Система определяется ядром, а не окошками.
Глупости какие.
Ядро само по себе. API который есть вокруг этого ядра, и СТАНДАРТНАЯ ДЛЯ ДАННОЙ СИСТЕМЫ среда окружения (я имею в виду программы, библиотеки и т.п.) - это операционная система.
Linux - это вообще не операционная система, Linux - это ядро. Дистрибутив Linux - это операционная система.
FreeBSD - это операционная система.
Debian GNU/kFreeBSD - это совершенно другая операционная система, но с таким же ядром, как у FreeBSD.
Понимаешь?

Flack_bfsp

Ну да, ты прав. Всё-таки у ХР и 2к ядро одно и то же...

sergey_m

Может ли работать ядро без окружения? Да. Может ли работать окружение без ядра? Нет. Что первично?

shlyumper

Может ли работать ядро без окружения? Да. Может ли работать окружение без ядра? Нет. Что первично?
Да какая нахрен разница, что первично. Вопрос же не в том, что первично.
Вопрос в том, что является определяющим для операционной системы.
И более того, я тебя уверяю, что Debian GNU/kFreeBSD гораздо ближе к Debian GNU/Linux, чем к FreeBSD. Хотя там и ядро от FreeBSD.

romantik_

Почему у него нет сзвёзд ?

voronina

Извините, что встреваю в спор, но плохая аналогия. Речь не об explorer.exe, а о подсистеме Win32, которая в windows самая важная. Её ядро, то что и делает её виндой.
Хуже, там есть наряду с Win32 подсистемой на том же уровне posix подсистема, там можно запускать не PE файлы
а также Microsoft Windows Services for UNIX (SFU) 3.5 (now free)
# SFU runs on both Windows workstations (2000 or XP with appropriate Service Packs) and Windows servers (2000 or 2003 with appropriate Service Packs)
# Client, server, and gateway for NFS
# Telnet client and server
# C-Shell and Korn Shell plus more than 350 other utilities
# Symbolic and hard links on NTFS and NFS file systems
# Password synchronization between Windows and Linux

Flack_bfsp

Если уж на то пошло, то в 2000 ровно три подсистемы: Win32, OS/2 и POSIX. Я об этом уже говорил. Но первая из них - главная. Она всегда запущена, в отличие от двух других, которые подгружаются при запуске соответствующих приложений. Она обрабатывает клаву, мышу и моник. Винда без подсистемы Win32 работать не может.
Ты понимаешь, что Win32 - это как раз не на том же уровне подсистема! Именно поэтому Windows 2000 - это винда, а не юникс и не полуось.
Поэтому весь спор о юниксовости макоса сводится к простому вопросу - какая подсистема важнее в ней - POSIX или же Mac OS?

Julie16

Важнее кому?

Flack_bfsp

Ты что, правда не понял, почему подсистема Win32 в Windows 2000 - главная?

sergey_m

# C-Shell and Korn Shell plus more than 350 other utilities
http://wigner.cped.ornl.gov/the-gang/1999-01/1396.html

tipnote

cool

ruler

LOL
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: