Помогите с выбором железа

SVETIK78

Апгрейдить железо не так часто приходится, поэтому навыки выбора ослабевают. Помогите советом, что можно взять в наиболее бюджетную сумму.
  Нужна мать (т.к. моя имеет память имеет всего DDR и простую видяху AGP) приметил - ASUS P5G41C-M S775
 http://www.003.ru/product-245908921.html
  соответственно проц - видимо под сокет 775 (возможно Атлон) хз
  хотелось бы видяху не для игр, но по возможности рулящую немного над 3 D ( в бюджетном минимуме) не хотелось бы 128 битную, но хз.
  подскажите пожалуйста

jgimi

Всё зависит от того, сколько ты готов потратить.
Socket 775 уже сравнительно давно не считается новым
Видюху желательно брать с поддержкой dx 11 (~5к)

SVETIK78

Всё зависит от того, сколько ты готов потратить.

думаю максимум примерно по две штуки на каждый компонент. Если есть разумное решение переплатить - буду благодарен выслушать.

jgimi

В том же Oldi консультанты тебе на месте подберут всё необходимое.
Вероятнее всего, проще будет поступить именно так.

SVETIK78

В том же Oldi консультанты тебе на месте подберут всё необходимое.
Вероятнее всего, проще будет поступить именно так.
    я так сразу конечно и решил, но хотелось бы послушать советы, апгрейдить нужно, но цепочка затрагивает почти весь комп, а в бюджете ограничен...
  Листая Олди прикинул что мать 2 штуки более менее (вышеизложенная проц - Pentium Dual Core E6600
http://www.oldi.ru/catalog/element/0137372/
   Видяха типа NVIDIA GeForce GT220
 http://www.oldi.ru/catalog/element/0130761/
возможно и ATI Radeon хз

jgimi

Для десктопа очень даже неплохо.

nemec2707

процессор Intel Dual Core E5400 - 1 790 р
кулер THERMALTAKE CL-P0504 - 160 р
мать GIGABYTE GA-G31M-ES2L - 1310 р
память DDR2- 2Гб, 800, DIMM OEM - 1060 р
Видюху посоветую купить б/у ATI4850 на комке. Видеокарта просто отличная по цене-качеству, и их щас много и дешево продают(~2000 руб). А новую за такие деньги купишь затычку фактически.
Итого примерно 6000 руб
Пусть меня поправят если это не оптимальная конфигурация за минимальные деньги.
ЗЫ Могу тебе сделать заказ, привезут в ситилинк-мини тут в течение 1-2 дней

SVETIK78

проц вроде ниче, мать все же кажется мною заявленная выше - лучше, а вот с видяхой вариант заманчивый.

nemec2707

да, мать выбрал самую бюджетную, но и твоя неоправданно дорога для такого проца
у товарища MSI P31 Neo-F V2 за 1500. На ней e5400 разогнался до 3,5 Ghz влегкую и отлично работает уже полгода
Имхо дороже мать s775 щас брать нет смысла

SVETIK78

но и твоя неоправданно дорога для такого проца
просто совместимость памяти есть и способность к апгрейду проца.

nemec2707

1. Ты путаешь, твоя память ddr туда не встанет и вообще ни в одну s775 мать не встанет.
2. Любой s775 процессор будет работать на предложенной мной мамке. А когда в следующий раз будешь апгрейдить проц, 775 сокет уже неактуален будет, значит надо брать мать оптимальную для текущего проца

SVETIK78

твоя память ddr туда не встанет
  нет в смысле апгрейд до DDR3 (DDR придется утилизировать)

DDR3 и DDR2 на частотах вплоть до 1333 и 1066 МГц соответственно

jgimi

Любой s775 процессор будет работать на предложенной мной мамке.
Полагаю, что не любой.

SVETIK78

А когда в следующий раз будешь апгрейдить проц, 775 сокет уже неактуален будет
это критичное замечание, но следующий сокет кажется начнет выливаться в копеечку, поправьте если не так все страшно.

nemec2707

Полагаю, что не любой.
Один фиг
когда в следующий раз будешь апгрейдить проц, 775 сокет уже неактуален будет

nemec2707

следующий сокет кажется начнет выливаться в копеечку, поправьте если не так все страшно.
да, все страшно - далеко не 2000 за деталь. И самое главное, что непонятно какой сокет приживется

SVETIK78

и далеко не 2000 за деталь
 значит 775 мне хватит, т.к на 448-м я до сих пор вполне мог работать в сложных приложениях, просчет тока тупил малость.

kvak

Видюху посоветую купить б/у ATI4850 на комке. Видеокарта просто отличная по цене-качеству, и их щас много и дешево продают(~2000 руб). А новую за такие деньги купишь затычку фактически.
ну это если в игры гонять, а так к ней еще бп нужен нормальный, стандартные на 300 ватт могут не потянуть переходником на 6 пин.
я бы предложил взять что нибудь из ати 5-й серии, греются мало и дх11 держат.
я думаю человеку бы подошла эта ну или что нить еще с гигом памяти. :)
зы. если поедешь в олди смотри мою подпись :)

hoha32

конкретно 5550, 5570 и скорее всего 5670 в гигабайте памяти не нуждаются
при этом будут по сравнению с 4850 сущими черепахами - 5670 будет отставать "всего лишь" в 2 раза, а 5550 и 5570 в 3-4.

VVLLive

нет в смысле апгрейд до DDR3
Апгрейд до DDR3 в рамках 775 сокета бессмысленен. Большинство процессоров работают с ней медленней, чем с DDR2. Младшие процессоры теряют аж до 15% от перехода на DDR3.
А DDR2 еще очень долго будут продавать, так что даже сможешь нарастить объем памяти потом, если захочется.

SVETIK78

конкретно 5550, 5570 и скорее всего 5670 в гигабайте памяти не нуждаются
при этом будут по сравнению с 4850 сущими черепахами - 5670 будет отставать "всего лишь" в 2 раза, а 5550 и 5570 в 3-4.
значит рекомендация по линейке ATI? Ну тут не поспорить разумеется. Выбор смотрю больше по GeForce в прайсе.
Хотелось бы услышать насколько важна битность в частности 128, критично ли?

hoha32

Хотелось бы услышать насколько важна битность в частности 128, критично ли?
по сравнению с 64 - да, критично %)
важна не битность а пропускная способность памяти. 128 бит GDDR5 на эффективной частоте 4 ГГц ничем не хуже 256 бит GDDR3 на эффективной частоте 2 ГГц. DDR2 понятное дело даже не рассматриваем.
что-то от nVidia имеет смысл брать только начиная с 460го строго с 1 гб памяти, зато это действительно беспроигрышный вариант.

B_a_n_z_a_i

Ну хрен знает, если б.у. брать, то можно и из 200-ой серии.
Я бы советовал брать именно nvidia:
1. Возможность стерео.
2. Physx
3. Если нужны вычисления, то все шире используется CUDA
ну и с дровами вроде получше.
http://www.nvidia.ru/object/product_geforce_gts_250_ru.html
Например gts 250 такая же по производительности, как и radeon 4850, если я не ошибаюсь, и стоит б.у. как раз 1900
http://komok.com/topic.cgi?id=4:166099

Filan

Чем брать такое Г, уж лучше AMD.

hoha32

1. Возможность стерео.
Чего?
2. Physx

Если он уж ОЧЕНЬ нужен - а он редкость - чтоб не нагружать основную видеокарту можно в пару к ней поставить ещё какую-нить от nVidia.
3. Если нужны вычисления, то все шире используется CUDA

Это единственный заслуживающий внимания аргумент. Но если не надо CUDA, то в сегменте до 6 тыщ AMD лучше.
ну и с дровами вроде получше.

С одной существенной оговоркой: только если речь идёт о линуксе.

B_a_n_z_a_i

Всё это совсем не так
Стереофильмы, игры в стереорежиме поддерживаются в основном нвидивскими картами, у радеонов такого нет.
насчет Physx - он используется во многих играх, о какой доп карте может идти речь при заявленном бюджете?
по поводу драйверов - нвидиа работает с многими производителями игр, поэттому глюки встречаются реже. Об этом пишут например на thg.ru
вот ссылка на сравн тестирование видеокарт
http://www.thg.ru/graphic/nvidia_geforce_gts_250/print.html
и еще тесты
http://www.ixbt.com/video3/g92-11-part3.shtml
Получается, что за ту же цену, нвидиа производительней + доп плюшки. Какой смысл выбиратьн ати?

hoha32

Стереофильмы, игры в стереорежиме поддерживаются в основном нвидивскими картами, у радеонов такого нет.
Что это ещё за стереофильмы? Те что требуют декодирования двух видеопотоков что ли? а оно надо?
не, если надо, то тогда это конечно плюс, но что-то меня терзают сомнения в весомости этого аргумента
Physx - он используется во многих играх

но какого бы то ни было влияния на них не оказывает, да и не потянет эта карта многие игры уже.
нвидиа работает с многими производителями игр, поэттому глюки встречаются реже.

точнее, так: некоторые игры оказываются более заточены под нвидиа. а некоторые - под АМД. но такое творится всё реже.
Какой смысл выбиратьн ати?

чуть более продвинутая версия ДХ, ряд своих преимуществ по декодированию видео - например звук по HDMI
отмечу, что если уж смотреть на ГТС250, то лучше искать его более старшего брата-близнеца - ГТС9800+

B_a_n_z_a_i

1. Все что связано со стерео, у нвидиа точно лучше, поскольку радеон этим не занималсь.
2. Physx, если я не ошибаюсь как раз довольно сильно чуствуется. Седня-завтра постараюсь нарыть скрины.
3. Я говорю не о том, что одни игрухи лучше на одних видюхах, а другие на других. У ати часто бывают сыроватые дрова, не позволяющие в полной мере использовать потенциал карты в игре.
Кроме того доп фишки :
ПЕРЕКОДИРОВАНИЕ ВИДЕО С GPU-УСКОРЕНИЕМ, РЕДАКТИРОВАНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ВИДЕО
Перекодируйте цифровое видео для вашего iPod, PSP или Zune почти в 10 раз быстрее, чем на CPU.* И насладитесь супер быстрой, невероятно плавной обработкой изображений в Adobe® Photoshop® CS4 с полным GPU-ускорением.
Я не оч понимаю, насколько немного более продвинутая версия ДХ сказывается на практике.
Можешь запостить какие-нибудь скрины?

hoha32

1. Все что связано со стерео, у нвидиа точно лучше, поскольку радеон этим не занималсь.
Я что-то не видел особо много гам со стереорежимом, а те что видел вообще никак не реагировали на производителя видеокарты.
Седня-завтра постараюсь нарыть скрины.

Тут не скрины надо нарывать а ролики с ютуба %)
Кроме того доп фишки :

Слющай, ну зачем вот рекламные проспекты сюда перепощивать? Да, умеет транскодировать видео при правильном подборе софта - только если какой нужный софт не дружит с видеокартой, то и бонусов не будет. Полного GPU-ускорения в фотошопе нет, только для избранных функций. А с декодированием h264 и VP6 лучше справляются карты от АМД.
Можешь запостить какие-нибудь скрины?

Вряд ли, бОльшую часть времени я играю ещё на ДХ9, и если уж на что и буду переходить, то сразу на ДХ11.

B_a_n_z_a_i

Блин, ты хоть представляешь, о чем пишешь? Все игры, в которых используются 3d модели могут работать в стереорежиме. Только одни лучше, другие хуже. На мой взгляд наиболее интересно играть в стерео во что-нибудь типо героев или kings bounty. У нвидии есть рейтинг, в котором эти игры ранжированы, по тому насколько корректно они работают в стереорежиме.

geofak

3D от Nvidia несовместимо со стандартами 3DTV. AMD в картах 6-ой серии вроде обещает полную поддержку HDMI 1.4 и 3DTV.
Драйвера у AMD действительно больное место, например, баг со сломанным аппаратным декодированием SD видео в версии 10.2 так и не починили к 10.9, зато у MPC-HC теперь новая фича: "disable DXVA (H.264) for SD video (width < 1280)" :crazy:

B_a_n_z_a_i

Я думаю, то что 3DTV пока несовместимо с нвидиа не оч важно - сколько 3D каналов вещает в России? Кроме того, вроде большинство МГУ шников не смотрят ящик)
А через какое-то время у нвидии наверняка появится поддержка и 3d TV тоже - учитывая наработки нвидии в этом направлении

hoha32

Блин, ты хоть представляешь, о чем пишешь? Все игры, в которых используются 3d модели могут работать в стереорежиме. Только одни лучше, другие хуже. На мой взгляд наиболее интересно играть в стерео во что-нибудь типо героев или kings bounty.
Да, я представляю о чём пишу. Да, я видел этот "стереорежим", как раз в KB, и в том виде в котором он существует сейчас мне он даром не нужен - от красно-зелёных очков глаза устают. А этим играм он вообще нафиг не сдался - это более полезно шутерам и симуляторам чтоб более реально оценивать расстояния, да только методика разделения по цветности напрочь убивает все теоретические преимущества.
У нвидии есть рейтинг

А у АМД есть ролик в котором ДХ10.1 даёт 25% прироста производительности по сравнению с ДХ10, и что?

geofak

Я про технологию в целом. Сейчас 3D от nvidia не заработает на 3D телевизоре, подключенному к компу, как на PS3 например.

B_a_n_z_a_i

Красно-зеленые очки для бедных, кто не может себе позволить нормальный моник или проектор + затворные стереоочки.
Судя по всему нормального стерео ты не видел.

B_a_n_z_a_i

Это не так. Впринципе достаточно, чтобы частота развертки была выше 120 Гц.

geofak

Недостаточно, необходима поддержка HDMI 1.4a.

kvak

На мой взгляд наиболее интересно играть в стерео во что-нибудь типо героев или kings bounty.
играл на атишной видюхе в стерео у кб и хиросов - все норм, разницы с нвидиа нету.

B_a_n_z_a_i

Интересно. А что за видюха? Монитор?
В каком режиме играл?(какой тип стерео - анаглиф, поляризация или с затворными очками)?

nemec2707

в кингс баунти говноцветные очки
ессно нет разницы какая видюха

hoha32

Впринципе достаточно, чтобы частота развертки была выше 120 Гц.
А эту технологию я увидел ещё лет 7 назад на видеокарте от ATI - 9800, хех - в игре Warcraft 3. "Вырвиглаз", другое её название, всё ж таки 60 герц стробоскопирования.
Остаётся по сути дела только что-нибудь на эффекте поляризации. То есть мой любимый монитор (вряд ли у тебя лучше, и уж тем более это не актуально для топикстартера) идёт лесом. Какой для этого нужен проектор мне тоже непонятно, но я уже заранее боюсь его цены.

B_a_n_z_a_i

Мониторы стоят вполне доступно - от 9 тыс за 22 дюйма, проекторы тоже - от 25-30
Но это неважно, мы обсуждали отличия видеокарт и присутствие стереорежима является плюсом нвидии.
Честно говоря, надоело спорить. Я расписал все бонусы нвидии со ссылками, а топикстартер уж пусть сам выбирает.

PooH

ты расписал рекламную мишуру
топикстартеру советую overclockers и не сильно б.у. карты предыдущего поколения мидл-топ сегмента
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: