Подскажите по выбору моника.

YUAL

Хочется монитор (не мне. сам я сижу за тн и не напрягаюсь) с приличной цвето-передачей (предпечатная подготовка). Ну и так. в игры поиграть, кино позырить, инеты почитать. Бюджет 10-15 килорублей, но хотелось бы что-нить подешевле. Остановился пока на DELL U2211H.
Если скажете, что совсем говно и лучше подкопить и купить дороже, то наверно так и будет. Короче хочется максимального соотношения качество/цена.

otvertka07

калибровать надо будет в любом случае, если для препресса.

YUAL

ежу понятно. просто один моник может стоить той суммы и годится для предпечатной подготовки после калибровки, а другой может не годиться.

otvertka07

вот в обзоре вроде говорят нормальный
http://www.tftcentral.co.uk/reviews/dell_u2211h.htm

juliuzz

DELL U2211H
ипсы вроде как можно особо не калибровать
а вот по скорости разве они догнали TN (это к вопросу гамерства)?

vall

да, хороший монитор. купил такой домой родителям.
цвета, углы обзора и качество изготовления на высоте. проблем со скоростью не заметил.
разве что запас яркости мог бы быть побольше, но при нормальном освещении хватит.
за эти деньги лучший выбор.
кстати, у него есть режим автотеста на битые пикселы (одноцветные картинки) чтоб не гемороиться с подключением тестовой машины, вроде-бы удержать первую и четвёртую кнопку.

den011

разве что запас яркости мог бы быть побольше
это не дефект, это ж ипс. у них всегда яркость пониже, чем у тн или *ва

vall

яркость от лампы зависит а не от матрицы

den011

ну это понтяно. я имею в виду, если одинаковые лампы поставить, то ипс все равно будет менее ярким
просто в них используется два транзистора на каждый пиксель вместо одного

yroslavasako

а в чём фишка? Почему на нём написано IPS, а стоит как TN?

YUAL

ну делл вроде сам выпускает матрицы ипсовые. могут позволить скинуть наверно.

hoha32

делл сам нихрена не выпускает %) матрицы у них какие придётся, а цена такая потому что это не совсем труЪ-IPS

yroslavasako

а цена такая потому что это не совсем труЪ-IPS
а что это тогда за IPS?

hoha32

вики тебе в помощь

yroslavasako

вики тебе в помощь
по какому ключу искать? Как полностью этот подвид IPS называется?

stm8843169

e-IPS

YUAL

Счас поботал. Получается, что у него цвета поползут, если открыть многоцветную картинку.

yroslavasako

Счас поботал. Получается, что у него цвета поползут, если открыть многоцветную картинку.
дай ссылку на ботву. Википедия скромничает. Говорит, что преимущественное отличие e-IPS от p-IPs только в том, что первое честные 3*8=24 бит цвета, а вторые - 3*10=30 бит цвета. Старый IPS тоже был честным 24-битным цветом. Больше ничего примечательного не указано. Может это zog lg проплатил, чтобы покупателей не распугивтаь.

YUAL

а. не я лох. неправильно википедию прочитал.

Makc500

А где его покупать оптимально? Чтобы не в ебенях и битые пиксель можно было глянуть?

YUAL

http://www.flashcom.ru/pages/our_location.php
Ну вот. Я нашёл рядом с работой. Можно проверить на пиксели битые до оплаты. Фин. директор говорит что нормальная контора и сидит там уже давно. Цена на этот моник одна из самых низких в москве.

hoha32

Чота я и сам найти не могу статью которую неделю назад читал где-то.
Видимо, сравнительно низкая цена из-за того что в мониторы с e-IPS можно пихать дешёвую подсветку. Похоже, для старых панелей это была действительно серьёзная прибавка к цене. Дешёвая же подсветка это не очень хорошо - она может быть сильно неравномерной, недодавать отдельных цветов и вообще быть не шибко яркой.

yroslavasako

а какие типы подсветки бывают? Чтобы можно было по названию судить о поведении, как по типу матрицы обычно судят о поведении монитора.

hoha32

Да по сути там 2,5 типа - трубка с холодным катодом, и LED, которые либо "белые" (в чистом виде таких не бывает, но если добавить немного люминофора... либо RGB (самое труЪ). По всем трём видам подсветки можно дико изгаляться чтобы получить требуемый цветовой охват или требуемую стоимость. LED-RGB принципиально самая дорогая, трубки проверены временем и есть под любой бюджет - но часто страдают неравномерностью подсветки, а белые LED хоть и жрут меньше всех энергии и не садятся как трубки, но по цветовому охвату так себе. В результате Делл выбрала консерватизм. Думаю, ещё и сэкономила при этом.

den011

Чота я и сам найти не могу статью которую неделю назад читал где-то.
The main drawback of e-IPS in comparison with S-IPS is that the viewing angles are smaller. When you take a look at an e-IPS matrix from a side, the image will lose its contrast as black turns into gray. On the other hand, there is no tonal shift (as with TN and C-PVA matrixes) and the viewing angles, especially vertical ones, are still much larger than with TN.
не оно? :)
там говорят про EA231WMi, у него матрица такая же, как у сабжего делла

stm8843169

Фин. директор говорит что нормальная контора
На всякий случай сошлюсь на свой старый пост еще разок.
Из серии, предупрежден, значит вооружен.

hoha32

Очень похоже, действительно :)
Ну, в любом случае монитор свои 10 тыщ должен отрабатывать, в этом сомнений нету.

SergZ495

а в чём фишка? Почему на нём написано IPS, а стоит как TN?
Стоит он как 2 ТН той же диагонали, все ок.

YUAL

На всякий случай сошлюсь на свой старый пост еще разок.
Из серии, предупрежден, значит вооружен.
Ну я не имею привычки идти спустя два года сдавать устаревшее железо и просить за него полную стоимость на день покупки.

nata75

там говорят про EA231WMi, у него матрица такая же, как у сабжего делла
у меня такой монитор.
и ТНка рядом.
разница ощутима в пользу дешёвого IPS. Не знаю, чё там маркетинг загоняет про отличия, но монитор за свои 15к великолепный. Цветопередача отличная, друг, профессиональный дизайнер, подтвердил.
Рекомендую.

YUAL

купил во флэшкоме. Нормально. Битх пикселей вроде нет. Тест на время отклика конечно не фонтан. Рядом чувак брал ТН 26" чуть подороже - там шлейф ГОРАЗДО короче.

VVLLive

Почему на нём написано IPS, а стоит как TN?
Подозреваю, что себестоимость IPS и TN различается не слишком сильно. Просто на старшие модели на IPS наценка дикая. Сегментация рынка - нужно же с богатых драть как можно больше. Поэтому и имеем то, что имеем.

Makc500

Купил U2311H в uti-note, вроде все норм.

saveliev_a

Какой взял, U2311H или U2211H?

Makc500

23

saveliev_a

Ништяк, хороший выбор. А за сколько?

Makc500

13,600

saveliev_a

Ух ничего он в цене поднялся. Я успел за 12100 взять в www.ogo1.ru.

Makc500

по прайс ру можно было дешевле найти, но нужно было купить сегодня и ехать в ебеня не хотелось.

YUAL

а я 22 за 10250

saveliev_a

Ну 22 не так кошерно.

hoha32

да и 23 тоже

YUAL

да они отличаются только подсветкой и диагональю.

saveliev_a

Согласен. Для глаз лучше 23. Вообще конечно 24 сейчас самое оно, но стоит 20к.

YUAL

и чем же 23 лучше для глаз?

saveliev_a

При том же разрешении картинка крупнее при большей диагонали.

YUAL

При том же разрешении картинка крупнее при большей диагонали.
при таком же кол-ве информации размер зерна больше и глазам надо бегать больше.

saveliev_a

Вот и пускай тренируются, это полезнее, чем мелкие детали рассматривать.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: