Посоветуйте конфигурацию компа

liliya357

Комп нужен для статистической обработки данных, т.е. видео - не главное, гамиться на нем не будут. Нужен RAID (зеркалка чтобы была возможность восстановить. Много оперативки и быстрый проц
Вот что посоветовали наши местные специалисты из IT-отдела:
1. ASUS P5B-VM Socket775,intelR G965,DDR2,SVGA+PCI-E16x,Sound, ATA133,SATA+RAID,GigLan, mATX
2. BOX IntelR Core 2 Duo E6700 2.67GHz (Socket 775) 4Mb, 1066MHz (Conroe)
3. DIMM DDR2 (5300) 1024Mb Kingston KVR667D2N5/1G (3 шт)
4. HDD 400Gb WD WD4000KS SATA-II 7200rpm 16Mb (2шт)
5. Thermaltake 600W (W0083RE) Black Electroplate Nickel Finish, Active PFC, 12 cm Fan
6. Корпус Thermaltake Bach w/o PSU Silver (VB8000S NS)
Понятно, что еще ДВД-привод, но это не столь уж важно.
Нужно ли добавить ли еще оперативки (у матери есть четыре слота для памяти)? Тогда, как я понимаю, включиться дуальный режим.
Может, взять самсунговскую память?
Подходит ли этот проц для наших задач? Или, допустим, АМД-шные процы быстрее проводят математические операции?
Или, может, нужна совсем другая конфигурация?

0000

А разве не лучше купить два 200Гб винта, поставить их в RAID с распараллеливанием?
Чем больше винт тем у него скорость записи меньше вроде.
P.S. - я балбес в железе!

liliya357

инфы много, объемы большие, поэтому не 2*200, а 2*400 Гигов.

sirius

1024Mb Kingston KVR667D2N5/1G (3 шт)
а почему не 4 или не 2 ?
В дуале с тремя не будет работать.

liliya357

Так наши IT предложили.
Я тоже думаю, что надо четыре.

sirius

А под какой ОСью работать будет?
В WinXP всё равно не увидишь все 4 Гб +)

hoha32

они так посоветовали потому что ОС ставить будут на 32 бита и 4й гиг там попросту не будет виден =)

sirius

Тогда бы советовали 2*1024 + 2*512

hoha32

видимо, им важнее объём, про мизерность выигрыша от двухканальности ИТшники в курсе.

liliya357

А под какой ОСью работать будет?
В WinXP всё равно не увидишь все 4 Гб +)
Да, ставить будут XP Prof. Тогда понятно, почему 3 гига, не знал про ограничение. Можно поставить 3Гб+512

Troyn09

поствить 2к3 Х64 и памяти больше
на не серверные матери вроде сейчас до 8гб влазит

vall

в ia32 винде одному процессу доступно 2гига, если извратится то 3, в линухе вроде почти 3 без изврата.
а так суммарно в системе ia32 можно и больше 4гигов, т.к. физически адресация 36-битная уже давно

andryha907

ASUS P5B-VM Socket775
Посмотри внимательно - поддерживается ли там RAID массив, а то в лабу такую мать купили и как оказалось SATA-RAID поддерживается через внешний контроллер для 1 Sata и 1 eSata (об этом честно сказано в описании, а на их форумах можно найти возмущение повевшихся на рекламу маркетологов граждан но в серии Делюкс (она и дороже на ~80$) - уже есть 2 Sata коннектора под RAID и все должно работать. Сами в итоге Гигабайтную мать купили...

liliya357

поствить 2к3 Х64 и памяти больше
на не серверные матери вроде сейчас до 8гб влазит
Можно было бы, но беда в том, что некоторый используемый софт достаточно древний, не пойдет под 64-бит систему.

liliya357

Посмотри внимательно - поддерживается ли там RAID массив, а то в лабу такую мать купили и как оказалось SATA-RAID поддерживается через внешний контроллер для 1 Sata и 1 eSata (об этом честно сказано в описании, а на их форумах можно найти возмущение повевшихся на рекламу маркетологов граждан но в серии Делюкс (она и дороже на ~80$) - уже есть 2 Sata коннектора под RAID и все должно работать. Сами в итоге Гигабайтную мать купили...
Спасибо, буду уточнять.

Troyn09

не пойдет под 64-бит систему.
откуда такое умозаключение?

liliya357

Точно не знаю, но на такие мысли наводит то, что прога 96 года выпуска...

liliya357

А какую конкретно модель взяли?

Troyn09

64 винда обратно совместима

liliya357

Раз так, то если поставим и пойдет - просто докупим планку памяти )
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: